Между прочим, источник подтверждает, что схема из двух колодцев (септик и фильтрующий), которую я нарисовал, имеет право на существование.
"При расходе суточных вод до 1 м3/сут септики надлежит предусматривать однокамерные, при большем расходе - двухкамерные, причем камеры принимаются равного объема." и "Разговоры о том, что несколько камер повышают очистку, не соответствуют действительности."
Собственно, на этапе строительства канализации я других вариантов и не видел, иначе обязательно погрузился бы в сомнения )) Пожалуйста, без намеков, что система не сработала: я действительно подозреваю эпизод высоких грунтовых вод, которые через соединяющую трубу септика с фильтрующим колодцем подняла уровень в септике до перелива неочищенной фракции. Которая и заилила светлый колодец. От аварии никто не застрахован.
SergAG написал :
Между прочим, источник подтверждает, что схема из двух колодцев (септик и фильтрующий), которую я нарисовал, имеет право на существование.
А практика к сожалению опровергает данное утверждение!
У меня то же две камеры, почти как у вас, отличия видны на рисунке.
Вторая камера три метровые кольца вкопанные в землю без всякой гидроизоляции, вода там конечно вонючая но как ни странно светлая, дно видно. Расход воды 0.3 - 0.5 м3/сут. Грунт глина. Ближайшие грунтовые воды на глубине 7 м. Двое человек в доме живут постоянно, двое - пятеро наездами. Бумажки в горшок не кидаем. Из первой камеры ни когда ни чего не качали и качать необходимости нет, все "добро" куда-то диется. Так вот, я в течении уже нескольких лет отмечаю повышение уровня во второй камере ,то есть - с каждым годом воды в колодце все больше и больше, налицо заиливание. Рано или поздно мне нужно будет принимать решение - качать на рельеф или рыть еще один колодец.
UV написал :
Так вот, я в течении уже нескольких лет отмечаю повышение уровня во второй камере
В такой же схеме у меня долго держался уровень у дна фильтрационного колодца. Но вот прошли августовские ливни - лило каждый день, и уровень поднялся почти до переливной трубы. Копать еще колодец - не вариант, ибо через год все повторится. Думаю....
UV написал :
с каждым годом воды в колодце все больше и больше, налицо заиливание.
Vladimir_Vas написал :
Копать еще колодец - не вариант, ибо через год все повторится. Думаю....
Абсолютно идентичная ситуация и состояние души )))
Я вот чего не понимаю: а что такое "заиливание"? Это, видимо, проникание вяжущих частиц в грунт, и как следствие, изменение его фильтрационной способности. Но не до ядра Земли же оно "заилилось"! Пусть на 20см, на 40. Почему не вынуть этот грунт и не засыпать новый (песок, разумеется)? Тем более, если грунтовка низко.
UV написал :
Откачать колодец, залезть туда с лопатой, вынуть грунт...... представляете условия труда?
Ну а рыть колодец по-другому, что ли? Интересный вопрос - а на какую глубину надо копать? Я не думаю, что больше 20-25см до слоя, который будет воду пропускать. Это же фильтр. И кольца не осядут, если под них не подкапываться. А что в умных книжках сказано, на какую глубину "лечат"?
SergAG написал :
Ну а рыть колодец по-другому, что ли?
Может конечно я чистоплюй
Но земельные работы по изготовлению третьего колодца мне представляются более эстетичными чем рыться в заиленом колодце, соответственно экипировавшись
А самое главное - понимаешь, что результат будет, а не просто в говнах покупаешься. ))))
SergAG написал :
А что в умных книжках сказано, на какую глубину "лечат"?
Ратников предлагает делать фильтр с минимальной толщиной 200-300 мм. Логически можно сделать вывод, что он считает именно этот слой и подвержен заиливанию.
В других книжках фильтрующий слой предлагают делать мощностью не менее 1м и менять его при необходимости. Из этого можно сделать вывод, что автор предполагает заиливание слоя толщиной 1 м.
Что наделе? Не знаю. Ни где не встречал прямых цифр, приходиться только догадываться.
UV написал :
Именно так и описывается лечение фильтрующего колодца в умных книжках.
Млин, но как это сделать????
Откачать колодец, залезть туда с лопатой, вынуть грунт...... представляете условия труда?
Если в приемной камере и в отстойнике будет поддерживаться достаточный объем воды, необходимый для биосептичекой переработки, то накопление или и корки будет очень медленным и растянется на десятки лет (по опыту за 10 лет еще ни кто не откачивал ил и ничего не чистил.). Откачивание ила и корки занимает несколько минут силами ассенизатора. Фильтровать нужно уже отстоянную воду из второй камеры для защиты дренажной трубы от заиливания. Оставьте колодцы сухими и они загадятся за год.
SergAG написал :
Похоже, я буду первый, кто проверит это на практике ))
Думаю, что и ваши данные будут ни о чем, так как от грунтов сильная зависимость. Чтоб это понять достаточно посмотреть в справочники строителей как много бывает всяких песков, глин.... А заиливание наверно вобще можно отнести к эмпирическим понятиям, а то и к религиозным ))))
Сами будете рыть??? Или надеятесь найти таджиков?
Или придумали какую хитрую технологию, при которой не придется нырять в колодец?
Расскажите, интересно ведь!
игорь3 написал :
по опыту за 10 лет еще ни кто не откачивал ил и ничего не чистил.
Игорь, добавьте еще и мою первую камеру септика в ваш список. Действительно, чистить и качать нет необходимости. Пытался обнаружить шестом ил на дне септика, шест его не ощущает, как будто нет ни какого ила.
Но вот вторая камера (не герметизированная) все же заиливается, несмотря на то, что сухой она не бывает.
Сейчас хочется сказать, что септик должен быть двух камерным + поле фильтрации или фильтрующий колодец
UV написал :
Игорь, добавьте еще и мою первую камеру септика в ваш список. Действительно, чистить и качать нет необходимости. Пытался обнаружить шестом ил на дне септика, шест его не ощущает, как будто нет ни какого ила.
Но вот вторая камера (не герметизированная) все же заиливается, несмотря на то, что сухой она не бывает.
Возможно переливная труба не имеет наклона в сторону приемного колодца? И через нее во вторую камеру попадают масло и плавающие отходы?
Запасной вариант - таджики, конечно. Но на выходных, если успею, попробую сначала такую технологию: взбалмучивать слой тяпкой на длинной палке, и эту взвесь выкачивать дренажником. Потом заливаем еще полкубика воды, и повторяем. Я так уже пробовал, но неудобный инструмент был, поэтому реально насыщенная илом взвесь шла лишь эпизодически.
SergAG написал :
Запасной вариант - таджики, конечно. Но на выходных, если успею, попробую сначала такую технологию: взбалмучивать слой тяпкой на длинной палке, и эту взвесь выкачивать дренажником. Потом заливаем еще полкубика воды, и повторяем. Я так уже пробовал, но неудобный инструмент был, поэтому реально насыщенная илом взвесь шла лишь эпизодически.
Тогда уж лучше напором от этого же дренажника и баламутить взвесь со дна, перекачивая воду в септике по замкнутому циклу?!
когда строил свою канализацию-казалось предусмотрел все.все делал по книжке.
вторая яма куда должна уходить вода проставлена колодезными кольцами с зазором в 15 см,кольца установлены на 30 см подущку из битого кирпича,а вокруг котлованчик периметром 2 на 3 метра засыпан битым кирпичом,кусками шифера.
естественно получилась большая площадь всасывания из дренажки,грунт чистый песок,крунтовые воды на 3метрах.
но через 5 лет вода перестала уходить(прошлое лето,август)
засалило всю мою конструкцию.
откачивал самодельной помпой,пожарным рукавом в лес раз-два в неделю.жене наказал меньше стирать автоматом.в общем недели 3-4 я извращался вот так.сейчас все нормально,хотя и купил дренажник погружной-на случай повтора ситуации.
к чему я-таджики и коп в колодце не помогут особо-площадь мала.а у меня и подавно с кирпичами то.такчто 2,3,4 ямы-это растянется на всю жись.
а у людей в деревнепострашней движения с одной ямой.
зима,ЭЛЬКА костюмю и ЛОМ.И ПОШЛИ ДЫРКИ ПО ГОМНУ БИТЬ.
Изучаю данную тему уже давно. 2 года назад начал делать септик на даче. По определенным причинам строительство было отложено. На участке был сделан колодец из 3х ж/б колец 1500х900 с крышкой и люком. Без дна! На тот момент мне ("мастер" септиков под ключ) сказал: на ваших участках и так нормально.
По сути, сделали выгребную яму. Туалет типа "сортир" у меня изначально был на участке. В нашем СНТ есть общий летний водопровод, не питьевой. Колодцы не питьевые (для полива). Скважины не делают, на 30 метрах вода дрянь, много железа. Есть у одного, но она артезианская. Видимо по этим причинам мне и сделали таким образом.
Все уже подключено, но запускать боюсь. Не разрешаю никому пользоваться. Не хочется загаживать ГВ и иметь проблемы с СЭС.
В приложенном файле я изобразил как у меня сейчас сделанно.
Есть колодец, в нем стоит вода на 20см от дна, весной уровень поднимался максимум на 3-5см.
В прошлое лето вода полностью ушла, в это колеблется 10-20см, дожди. Участки под уклоном, почва супесчаная. У меня самый верхний, сухой. За самым нижним- 7дворов, болото.
В 4-5 метрах от колодца у меня есть яма глубиной 2 метра для слива серых вод (мойка, душевая кабина) вода не стоит. Септик планировался только для фекальных масс (унитаз).
Прошу вашей помощи!
Как мне реализовать нормальный септик? Забетонировать дно в колодце,вырыть рядом еще один для перелива и фильтрации? Или завести кольца в имеющуюся яму и проложить перелив?
Если копать еще один колодец, его надо опускать ниже или выше приёмного? Если ниже или в уровень я полюбому попадаю на ГВ. Не думаю, что переливные воды чище исходных.
Взбаламучивать не получилось, мало взвеси уходит. А поскольку таджики разъехались, пришлось лезть туда самому. Ну и не так страшно это оказалось. Грязи-то нет, воду откачал, да и запаха только из трубы в септик. В общем - санаторий.
Снял порядка 20-25 см заилинной массы, пошел сравнительно чистый песок. Причем на границе были видны темные включения на фоне более светлого (не белого, конечно) песка. Однако тут же увидел, как с края просачивается вода. Грунтовка?!!! Но делать нечего, чтобы не размыло грунт под кольцами, засыпал свежий песочек до прежнего уровня. К концу дня при пользовании водой набрался некоторый уровень воды, после чего наблюдение пришлось приостановить до выходных.
Вот гадаю, что делать, если источником проблемы окажется не фильтрующее свойство грунта, а повышенный уровень грунтовых вод? Неужели на зиму придется запускать дренажник на работу от поплавка? Куда он будет выкачивать избыток, как предотвратить замерзание трубы, которая откачивает водичку? Или я зря беспокоюсь - ведь дренажные насосы не только на лето рассчитаны. Опорожняется ли труба после остановки насоса (сливается ли обратно)?
jek написал :
Какой же выход из ситуации? Дополнительные камеры для отстоя стоков?
Если грунтовка не поднимается, можно хоть в этом году заняться полями фильтрации (и то если очищенного колодца не хватит). А если высокая грунтовка, то эти поля наоборот будут собирать воду в колодец.
ВЮВ написал :
Я так и не понял, отходы от всяких моющих, например стиральный порошок, это удобрение или нет?
Вот несколько цитат оттуда:
"Опасные компоненты стиральных порошков с фосфатами и другими вредными веществами могут проникать в наш организм через кожу рук и тела (когда мы стираем руками без защитных перчаток), через воду, загрязнённую стоками после стирки (даже очистка с помощью самых мощных фильтров не даёт желаемых результатов) и через дыхательные пути."
"В синтетических моющих средствах фосфаты используются для связывания ионов кальция и магния. Попадая в окружающую среду, они вызывают ускоренное развитие водорослей в водоёмах. Токсины, которые выделяются сине-зелеными водорослями, опасны для водных животных. Кроме этого, сине-зеленые водоросли ухудшают питьевые качества воды, вода приобретает различные запахи и привкусы. "
Вывод: мы сами заражаем сточные воды сливами стиральных порошков откуда многие берут воду, в том числе и для питья, и сами себя травим.
В многолюдных (больше 2х человек) поселениях, наверное, вообще с этим беда
Впору всем на щелок переходить и хозяйственное мыло...
SergAG написал :
Вот гадаю, что делать, если источником проблемы окажется не фильтрующее свойство грунта, а повышенный уровень грунтовых вод? Неужели на зиму придется запускать дренажник на работу от поплавка? Куда он будет выкачивать избыток, как предотвратить замерзание трубы, которая откачивает водичку? Или я зря беспокоюсь - ведь дренажные насосы не только на лето рассчитаны. Опорожняется ли труба после остановки насоса (сливается ли обратно)?
Тоже гадал. Но поскольку вопрос о причинах плохой фильтрации так и не нашел ответа - решил не рисковать - закопал вдалеке 2 кольца по 2 метра диаметром с крышками. Закопал не глубоко - всего на 1,2 метра. Перекачивать наверх будет дренажник погружной с поплавком. И зимой тоже. Труба - ПНД в один дюйм в термофлексе. Труба опорожняется тогда, когда она выпукла в вертикальной плоскости - на расстоянии в 15 метров постараюсь закопать её без намека на впадину. Максимально возможный верхний уровень - - 30 см от уровня земли - так высоко УГВ у нас не бывает никогда. Колодцы сверху утеплены 100 мм ЭППС.
Смущает один вопрос - дренажник будет в колодце, который на улице - не сопрут ли?
Я так понимаю слив слева, труба в септик заходит прямая, без тройников.
Первые две камеры герметичны? То есть с дном и промазанными замками колец?
Третья камера без дна?
Как правильно рассчитать объем камер от количества человек?
игорь3 написал :
Если в приемной камере и в отстойнике будет поддерживаться достаточный объем воды, необходимый для биосептичекой переработки, то накопление или и корки будет очень медленным и растянется на десятки лет (по опыту за 10 лет еще ни кто не откачивал ил и ничего не чистил.). Откачивание ила и корки занимает несколько минут силами ассенизатора. Фильтровать нужно уже отстоянную воду из второй камеры для защиты дренажной трубы от заиливания. Оставьте колодцы сухими и они загадятся за год.
Всем доброго дня. Опыта эксплуатации не имею, отсюда вопрос: реально ли поддерживать достаточный объём жидкости в камерах. Проживание на даче летнее. Режим - разный. Если отпуск, то можно и месяц жить. Если нет, то с перерывами.
Если же поддержать в таком режиме уровень жидкости не получится, то что посоветуете? Какую систему канальи использовать?
Усовершенствование системы канализации задумал в связи с желанием улучшить комфорт проживания -> увеличение расхода воды -> увеличение добъём срочных вод.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.