Задача: проходить фиттингами 30-40 мм через стенки металлических шкафов с толщиной стенок 1-2 мм (сталь).
Для этого покупается такое сверло:
Вопрос: чем его реально крутить? Сейчас у людей, которые будут этим заниматься, есть шурик Bosch GSR 10.8-2-Li и перф 2-26 DFR.
Также хочется понять - правильно ли выбран способ решения задачи. Сейчас для проделки таких отверстий люди мудохаются, высверливая по периметру много маленьких отверстий и потом доводя напильником.
Прессы-просекатели дорого и неудобно.
Да там не всегда бывает электричество. Ну и глупо как-то отдельную дрель брать, когда есть довольно сильный 2-26 DFR с хорошим патроном.
А мощный шурик завсегда для других полезных дел пригодится.
P.S. А на каком моменте срабатывает муфта у 2-26? Даже не знал что она там есть. Как это выглядит - как у шуруповерта трещать начинает? После снятия нагрузки потом опять будет работать как ни в чем не бывало?
До 35-го диаметра крутил ступенчатое сверло шуруповёртом Макита 6347 в режиме сверления( с отключённой муфтой) Муфта срабатывает на такой нагрузке уже на максимальном пороге.
Но сам выбор сверла мне кажется ошибочным. Если планируется один и тот же диаметр, то проще купить биметаллическую коронку и сверлить это перфоратором. Существуют хвостовики для них сразу на СДС+.
Andrew Nik написал :
Вопрос: чем его реально крутить?
В идеале - сверлильным станком. Можно - дрелью, но тогда желательно низкооборотистой, двухскоростной или лёгкой дрелью-миксером. 2-26DFR - тоже вариант. У шуруповёрта энерговооружённость маленькая, 10,8 - аккумуляторы будет махом выедать.
Superrat73 написал :
У шуруповёрта энерговооружённость маленькая, 10,8 - аккумуляторы будет махом выедать.
Абсолютно некритично. Работы эпизодические и не более одной-двух дырок за раз.
Если на двух аккумах можно будет просверлить одну дырку 40 мм в стали 2 мм - уже отлично.
Главный вопрос - хватит ли момента шурика (30 Нм заявленных = непонятно сколько реальных).
Тут есть ещё одна особенность тип хвостовика сверла если на нём лыски то Бош 2-26 справится если просто цилиндр не потянет будут скользить кулачки патрона. Я сам наступил на такие грабли. Раньше работал советской дрелью ИЭ1035 с ключевым патроном правда сверлил до 30мм но в 3мм стали часто в нержавейке проблем не было затем лень стало возить дрель с собой из за пары отверстий купил Бош 2-26DFR , а он балалайку как патрон не затягивай скользят кулачки пришлось покупать сверло с лысками .Мне часто приходится сверлить отверстия разного диаметра поэтому альтернативы нет а если сверлить одним, то наверно коронка гораздо лучше, хотя сам не пробовал. Один раз, правда, врезал в чугунку пластиковую трубу 40мм сверлил обычной концевой пилой по дереву без вопросов.
Однозначно коронка рулит, у меня их с десяток, те что работают только по металлу, ходят годами и по несколько тыс отверстий, шурик 12V даже 68 коронку тянет.
192509 написал :
Тут есть ещё одна особенность тип хвостовика сверла если на нём лыски то Бош 2-26 справится если просто цилиндр не потянет будут скользить кулачки патрона.
В чем жесть-то? Это раньше жесть была, когда высверливал по куругу и напильником доводил...А сейчас красота! Быстро и качественно с минимальными усилиями.
я тоже за биметаллические коронки , единственно когда нужно ступенчатое сверло - для расширения уже имеющегося отверстия больше чем центровое сверло у коронки ...