А можно нетривиальный вопрос от бывшего владельца - зачем?
С фрезером, допустим, ещё как-то понятно, чтобы из рук не выскочил и не только, а торцовке для чего?
Плавный пуск -"зачем мучать машину",режим не самый лучший для эл. мотора...8-ми кратный ток дует....коллектору не сладко. А решение примитивно простое- идем с сервис- центр берем деталюху размером с половину спичечного коробка + три вывода интерсколовскую для УШМ, стоит 200р , ставим себе где хочется..., можно в розетку(специально для инструмента)
walex,- возьмите блочок плавного пуска от LS 1040F ( с подсветкой ) в сервисе на Открытом шоссе 48 а . Он маленький и с двумя выводами, отлично влазит в рукоятку пилы.
Другие блоки , типа 3-х выводного от ИСа не влазят туда, да и их очень сложно подключить правильно, чтобы не нарушить работу схемы. Там довольно сложная схемка с электротормозом.
Вот в монтажку от Метабо плавный пуск от ИСа встаёт легко и просто, а сюда нет. Попросите в сервисе принципиальную схему пилы с подсветкой и обязательно на напругу 220 в. На вариантах с питанием от 110 в немного другая схема.
Я сейчас не помню точно, в разрыв какого по цвету провода от выключателя к мотору включается блок, но вроде в верхний по рисунку.
Сейчас нет того ужасного рывка в момент включения, что был раньше , так что плавный пуск нужен обязательно .
Хотя вроде и не сильно заметен плавный разгон. С ИС-овским блоком на монтажке заметно медленнее мотор разгоняется.
chico63 написал :
Я сейчас не помню точно, в разрыв какого по цвету провода от выключателя к мотору включается блок, но вроде в верхний по рисунку.
Софт-стартер от LS1040F можно установить в разрыв чёрного провода идущего от контакта 4 выключателя к рабочей обмотки статора, либо в разрыв оранжевого провода, идущего от контакта 2 выключателя к одному из щёткодержателей.
Макитовская стоимость софт-стартера около 550 руб.
ПС Причем желательно не имплантировать, а как то снаружы бы, в виде переходного блочка?
Поскольку три дня назад заказал торцовку в Инет магазине, а внутрь нового девайса лезь нельзя.
В 8 SJ уже есть плавный пуск, но увы, немного недодушил жабу на разницу в цене... а теперь жалею.
Сейчас посмотрел свою схему - именно в разрыв чёрного провода от клеммы 4 основного выключателя к обмотке статора движка и включён софт-стартер-сёкит и я так же его включил..
Там на схеме ещё последовательно с ним нарисована какая-то непонятная хреновина, но она нигде в каталоге запчастей не фигурирует.
Всё отлично работает и без неё .
ATTACHMEN, в Вашем случае несколько по-другому.
Любые устройства плавного пуска (УПП), встроенные внутрь инструмента, подключаются в электр. цепочку после выключателя. Следовательно, нажимая на выключатель, мы тем самым подаём на вход софт-стартера напряжение и он начинает работать - плавно в течении какого-то времени увеличивать напряжение на своём выходе. Т. е. такие УПП срабатывают при подаче напряжения.
Вы же хотите установить УПП вне инструмента, до выключателя. При этом до нажатия на выключатель на выходе УПП уже будет полное напряжение. Следовательно Вам надо устанавливать УПП срабатывающий при подключении/изменении нагрузки (включении инструмента) к нему.
Где можно найти такой УПП, честно говоря, не знаю. Спрос есть. а предложений нет.
Здесь на форуме обсуждался вопрос по их самостоятельному изготовлению. Если интересно, поюзайте поиск.
Да, именно её, и для высокого напряжения обязательно . Эта хреновина без обозначения выглядит на схеме как шляпа с двумя концами - серым от блока плавного пуска и чёрным- от обмотки статора.
Кстати, этот-то блочок скорее всего можно воткнуть последовательно и снаружи девайса, пока не включен основной выключатель напруги на нём не будет .Хотя, конечно, нужно бы посмотреть принципиальную схему того боша.
Вот трёхвыводный типа ИС-овского, не получится использовать .
chico63 написал :
Эта хреновина без обозначения выглядит на схеме как шляпа с двумя концами - серым от блока плавного пуска и чёрным- от обмотки статора
Так они обозначили скрутку серого и чёрного проводов под изолированным колпачком. Собственно, в натуре эта скрутка проводов именно так и выглядит, как на рисунке. Никакой функции окромя соединения эта хреновина не несёт.
chico63 написал :
Кстати, этот-то блочок скорее всего можно воткнуть последовательно и снаружи девайса, пока не включен основной выключатель напруги на нём не будет
Будет. Пока выход софт-стартера ни с чем не соединён (выключатель выключен, цепь разомкнута, ток не течёт) вся софт-стартер-сёкит будет находится под потенциалом входящего на него напряжения относительно второго сетевого провода.
Toolman написал :
Будет. Пока выход софт-стартера ни с чем не соединён (выключатель выключен, цепь разомкнута, ток не течёт) вся софт-стартер-сёкит будет находится под потенциалом входящего на него напряжения относительно второго сетевого провода.
Это не играет никакой роли . Наверняка схема плавного пуска будет работать только в том случае, если через неё потечёт ток при замыкании основного выключателя. Главное, чтобы ДО НЕГО ничего не было в схеме девайса. Это просто типа электронно-изменяемое сопротивление.А срабатывает оно при появлении напруги( разности потенциалов ) не на одном из концов , например фазы, а между его выводами, но это произойдёт только при протекании некоторого тока ( наверняка есть какое-то минимально-допустимое значение его ) через блочок. Это возможно только при замыкании основного выключателя.
Вот с трёхвыводной схемой сложнее - там запитка внутренней схемы идёт ещё одним дополнительным концом. Это сделано скорее всего для унификации блочка под высокое и низкое напряжение сети 220 и 110 в.
Делают то китайцы для всех рынков сразу.
chico63 написал :
Наверняка схема плавного пуска будет работать только.......
Пока будем лишь догадываться об устройстве схемы этого макитовского софт-стартера либо кто-нибудь не попробует поставить его перед выключателем можно ли говорить наверняка?
sereza, проверяйте провода, их подсоединение к выключателю и к лампе. Там всего два провода.
Toolman написал :
Пока будем лишь догадываться об устройстве схемы этого макитовского софт-стартера либо кто-нибудь не попробует поставить его перед выключателем можно ли говорить наверняка?
Сама схема блочка не нужна вовсе , потому как и так всё понятно, как впринципе она работает, даже судя по анализу схемы на 1040F . Она там включена именно последовательно с выключателем и нет никакой абсолютно разницы, куда её ставить - после него в сам девайс или ДО него , например снаружи в разрыв одного из сетевых проводов. И именно потому. что до механического выключателя в этой маките ничего более нет по схеме.
А вот схема САМОГО БОША неизвестна, именно поэтому и будет некий ?
Хотя, скорее всего там тоже в схеме ничего нет до механического выключателя.
walex написал :
Все Вы поняли (как бывший владелец ) . Если по существу нечего написать , зачем тему засорять? Или юмор прет из всех щелей ?
Заметьте, не я это предложил. По существу: фрезер, на который ссылался в контексте сравнения - 10000-30000 об/мин против 4600 у 1040. Почувствуйте разницу.
Хотите подушить движок, на Вашей пиле - Ваше право, сервис будет только рад, Skobar Вас проинформировал.
Пугается заказчик - от плавного пуска двигатель тише работать не будет.
Заготовка сдвигается - а Вы её закрепить пробовали? Комплектными струбцинами? Или рукой держите?
Справочно: резал 1040 5-ти (пяти) сантиметровые вставки из пластикового плинтуса в нишу. Струбциной профильный плинтус не прижать, рукой онли. Ни-че-го не дёргалось, ни пила, ни заготовка, ни рука (если твёрдая, конечно).
Описанное выше никому не повторять, ибо пилить под 45 пластик на стуслице - беее.
Мартин написал :
фрезер, на который ссылался в контексте сравнения - 10000-30000 об/мин против 4600 у 1040. Почувствуйте разницу.
Фрезер и торцовка немного разные вещи . Нет?
Мартин написал :
Пугается заказчик - от плавного пуска двигатель тише работать не будет.
Предыдущая заказчица говорила , что подпрыгивала , когда я торцовку включал. Именно ,когда включал. Сам шум работающей пилы после максовского перфа ее не сильно беспокоил.
Мартин написал :
профильный плинтус не прижать, рукой онли.
Сами пишите , что не все можно прижать струбциной. А по поводу твердости рук ... Я думаю , что люди посильнее меня и думаю даже Вас , сталкивались с проблемой смещения заготовки во время пуска пилы.
walex написал :
Фрезер и торцовка немного разные вещи . Нет?
Да. Опустим непреодолимое желание первого вырваться из рук при пауер вкл. 30000 одномоментно с места - для моторчика и щёток не есть хорошо. Был у меня в детстве 5-скоростной Скил: там как на автомобильчике - трогаешься с первой, далее колёсиком до нужной и только потом в материал. Нет, можно, конечно и с 5-й, но... А пилке на её 4600 - ортогонально.
walex написал :
сталкивались с проблемой смещения заготовки во время пуска пилы.
Вы -первый.
Ииии..., отговорил от плавного пуска? Нет? Пилу жалко, машинка хорошая...
Skobar написал :
Про инстерсколовский блочек.. ,соединил с розеткой (типа удлинителя) , любой включенный в розетку инструмент плавно стартовал..., проверено
В том то и дело, что НЕ ЛЮБОЙ . В упоминаемой торцовке очень важен и основной выключатель, который просто нажатием на него НЕ включить - это сделано именно для БЕЗОПАСНОСТИ . Также важен и электротормоз.
Если вы конкретно пробовали ИС-овский блочок с именно макитой 1040 , и у вас всё работало в штатном режиме - выложите здесь принципиальную схему подключения с сохранением цоколёвки исовского блока, плииз .
Мартин, - не говорите ерунды !
Плавный пуск обязательно нужен на ЛЮБОЙ торцовке или монтажке ! ! !
Это и безопасность для мотора, питающей сети, оператора, гораздо меньший износ шестерёнок редуктора, вообще ударных нагрузок на конструктив при пуске , в том числе передающихся и на заготовку.
Особенно это ВАЖНО в инструментах с очень большой массой, размерами и оборотами режущего диска - упомянутых пилах, а также циркулярках,рубанках, бензо и электропилах(цепных) и прочих высокооборотных мощных .
Это не менее важно, чем в ручном фрезере, а на самом деле - даже значительно важнее !
Также это просто значительно КОМФОРТНЕЕ работа.
А вот ставят этот блок не во все девайсы производители исключительно из Жлобских-экономических соображений !
Вот единственное объяснение.
walex, - можете спросить в макитаонлайн , или в макиталайн ( ну всё английскими буквами, ессно) .
Помнится, кто-то из ребят-москвичей ставил в эту макиту ещё какой-то блочок плавного пуска от какого-то другого инструмента, типа электропилы или чего-то подобного, подходящего по мощности ( не менее 1700 вт ) , тоже обязательно с двумя выводами, и тоже подходящий по размеру - влез в ручку . Только вот марку не помню .
Но вы лучше поищите родной макитовский блочок . Я вот сам за 2 года , что пользовался этой пилой до установки этого блочка - ОБПЛЕВАЛСЯ и ругался на самого себя, что пожлобствовал при покупке на какие-то лишние 600-700 рублей и не купил ту же модель, но с подсветкой и плавным пуском.
Подсветка тоже полезная вещь, а плавный пуск - просто НЕОБХОДИМАЯ , моё личное ИМХО .
Toolman написал :
Реально при пуске идёт не слабый перегруз и на элетрическую часть и на механику.
Ещё сильной ударной перегрузке подвергается и САМ ДИСК - вот что ещё очень опасно для оператора. Особенно если в диске есть какие-то внутренние дефекты.
chico63 написал :
Как раз я и НЕ советую "колдовать" над блокировками, что скорее всего придётся делать, если использовать трёхконцовый блок.
В LS1040 блокировка от случайного нажатия выполнена исключительно на механическом уровне.
chico63 написал :
Сообщение от Toolman
Для плавного пуска? Это ж тормоз. Тормозная катушка ни одним электроном не связана с софт-стартером.
И это туда же в тему о ТРЁХ КОНЦАХ
Ставится также как двухконцовое макитовское УПП + третий конец на не разрываемый выход выключателя. Сложность-то в чём, не пойму? Тормоз вааще никак не затрагивается.
Это, если подключать после выключателя.
Если говорить о подключении какого бы там ни было УПП до выключателя, то тормоз также не будет влиять на него. Поскольку тормоз срабатывает лишь при отпущенном выключателе. А при включении тормозная цепь разрывается.
Toolman написал :
Ставится также как двухконцовое макитовское УПП + третий конец на не разрываемый выход выключателя. Сложность-то в чём, не пойму? Тормоз вааще никак не затрагивается.
Это, если подключать после выключателя.
КОНКРЕТНУЮ схему в студию ! Плииз !
И где там неразрываемый выход выключателя ?
По схеме и цоколёвке выключателя концы и разрываются и переключаются вдобавок.
Нужна правильная схема подключения трёхконцового блока. Лично у меня с наскоку этого НЕ получилось сделать.
А сильно думать и экспериментировать не стал, так как не хотелось спалить блочок исовский, да и не хотелось его ставить снаружи, а внутрь он не влазил. Поэтому и купил родной.
А вот в самом сервисе тоже ребята ремонтники удивились тому, что я захотел УПП туда засунуть - они этого никогда не делали ранее .
Кстати, про исчезновение тормоза писал кто-то из форумчан где-то с год назад, кто тоже пытался засандалить плавный пуск в эту макиту .
Только вот точных деталей сейчас не помню, что да как там было. Точно только помню, что ставился не родной блок, а какой то другой.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.