maximkr написал :
Т.е. разница только в мощности ?
В первую очередь мощность,кстати,посмотрите у Боша какая.
Во-вторых желателен двухскоростной редуктор,т.к. для коронок маленького диаметра нужны более высокие обороты.
В-третьих обязательна муфта безопасности,-при заклинивании рывок будет очень сильный.
Как к нему вода подводится - какой-то отдельный насос надо ?--
Да,или водопровод.
Для сверления "сухими" алмазными коронками можно пользоваться и мощными дрелями с довольно низкими оборотами (500-1200) и высоким крутящим моментом, но в основном только для сверления подрозетником в слабоармированном бетоне. В этом случае пыли будет столько , что комфорта от работы Вы не почувствуете. В любом случае нужно будет отводить бетонный шлам при помощи пылесоса из линии реза, т.к. мелкодисперсная бетонная пыль не только мешает дышать Вам , но еще и резко снижает ресурс самой -недешевой алмазной коронки. Всеми свойствами, для сверления в сухую и на "мокрую" (с подачей воды) обладают алмазные дрели-они оснащены в базе патронами для сверления на сухую и в них реализован специальный подвод для подключения пылесоса,кроме того они всегда оснащаются патронами для подачи воды в линию реза. Вода выполняет сразу несколько функций-охлаждает алмаз+убирает пыль как таковую+отводит бетонный шлам из линии реза+уменьшает шум , возникающий при сухой резке. Недостаток один - воду надо куда-то девать-но для этого существуют принадлежности для отвода воды в тот же пылосос или другую емкость. Посмотреть сухой патрон сможете здесь
мокрый способ с ус-вом отбора воды здесь
Ну а вообще алмазные дрели могут сверлить бетон довольно большого диаметра и устанавливаться на станины как здесь
"Можно ли сверлить алмазной коронкой, используя обычную дрель ?
Можно, если мощность не менее киловатта и оборотов - не менее 3000
Иначе, упадет производительность (повторяюсь) или можно перегреть маломощную дрель.
"Нужен ли удар при сухом алмазном сверлении ?
Нет. На некоторых моделях для сухого сверления он присутствует как дополнительный, т.е. режим обычной ударной дрели для сверления соответствующими сверлами.
К сообщению от Дока
Да, не самый лучший вариант.
Вот, еще:
.
С этой потери производительности не будет, равно как с Бош GDB 1600 WE. Для нее нужна подача воды и насос для отвода воды из зоны сверления. Раньше, у этой модели была модификация для сухого сверления (GDB 1600 DE) В запасных частях присутствовали также "насадки" для мокрого и сухого сверления. Т.е. дрель можно модифицировать под оба варианта. Продают ли сейчас модель DE, не знаю.
Из собственного опыта: Мilwaukee pd 24rst при мощности 1200 ватт, 2500 оборотах под нагрузкой, 82-х миллиметровой коронке сухого сверления может реально сбрасывать обороты, если даже чуть чуть на нее передавить во время работы. Но для 30 отверстий при ремонте квартиры -такие параметры вполне терпимы. При выборе аналога не надо забывать, что эта дрель предназначена для работы на стройке, и сделана достаточно надежно.
Отсутствие отсоса пыли при сухом сверлении, реально сокращает срок службы коронки (повторяюсь). Мокрое сверление предпочтительно по причинам, описанным zyaba.
У меня вопрос.
Могут ли коронки для подразетников по ссылке
использоваться для армированного бетона, и какой у них примерный ресурс? (Предположим, что арматура встречается в каждом 5-м отверстии)
И каков ресур по кирпичной кладке? . Ну хотя бы, приблизительно. Должна же быть какая-нибудь статистика.
Там два вида коронок (с разным кол-вом сегментов) по кирпичу ходят приблизительно - для диаметра 82 мм от 3 до 10 погонных метров - зависит от качества самого кирпича ( у нас в Питере- он похуже бетона бывает-старый) по бетону с арматурой от 2 до 7 метров- но в любом случае надо испытывать на Вашем объекте!
С уважением Алексей
Я имел в виду коронку диаметром 82 мм, (арт. 52736). Она заявлена для работы по твердым материалам.
Уточню: меня интересуют коронки, как для армированного бетона, так и для кирпича.
К универсальности алмазного инструмента отношусь с недоверием, поскольку это может сказываться на его ресурсе не в лучшую сторону.
Сам пробовал использовать бошевскую коронку (арт. 2 608 550 092), но только по кирпичной кладке (сухое сверление). С арматурой в ней она справляется неважно, хотя и проходит ее через некоторое время. При работе складывается очущение, что ты гробишь инструмент...
Жаль, но почти у всех производителей инструмента, ассортимент коронок для подразетников весьма скуден. Для алмазных дисков, хотя бы, предлагаются таблицы выбора по направлению использования, (пара: тип диска и конкретный обрабатываемый материал.) Хотя технология алмазного инструмента тоже не стоит на месте, и я уже могу ошибаться.
Одним словом, не всегда универсальность, про которую я говорю, играет на руку конечному юзеру, в плане рентабельности. И, конечно же, нужно больше информации для нас, для конечных потребителей.
На сколько мне извесно если алмазная пыль попадёт в подшипник то он износится. Есть даже алмазная паста для полировки, я ей отполировал титановую ручку за 2 минуты.
А подшипник на 1000 оборотах ИМХО...
Коронки для твердых материалов предназначены для сверления легко армированного бетона и твердых бетонов и каленых кирпичей
, но дело в том что кроме увеличенного кол-ва сегментов на коронке они имеют другой тип -более жесткий - сегментов, т.е. свелить коронка будет и ресурс возможно Вас удовлетворит, но скорость сверления одного отвестия упадет однозначно по сравнению с унивесальной и аппарат нагрузите чуть больше. Но выбирать всегда потребителю- что Вы хотите получить скорость изготовления отвестия или ресурс , поэтому лично мой выбор - универсальные коронки от любого известного производителя ( который хотя бы сможет соориентировать Вас по типу коронки для Ваших работ)-они обладают на мой взгляд наиболее взвешенными параметрами ходимости и скорости резания
С уважением Алексей
Angel. написал :
На сколько мне извесно если алмазная пыль попадёт в подшипник то он износится. Есть даже алмазная паста для полировки, я ей отполировал титановую ручку за 2 минуты.
А подшипник на 1000 оборотах ИМХО...
По всем правилам, надо с бетонососом (т.е. с пылесосом по бетонной пыли) работать. Тогда все будет OK.
zyaba написал :
Для сверления "сухими" алмазными коронками можно пользоваться и мощными дрелями с довольно низкими оборотами (500-1200) и высоким крутящим моментом, но в основном только для сверления подрозетником в слабоармированном бетоне. В этом случае пыли будет столько , что комфорта от работы Вы не почувствуете. В любом случае нужно будет отводить бетонный шлам при помощи пылесоса из линии реза, т.к. мелкодисперсная бетонная пыль не только мешает дышать Вам , но еще и резко снижает ресурс самой -недешевой алмазной коронки.
Тогда еще вопрос - есть ли преимущества у "сухого" сверления коронкой дрелью по сравнению с бурением перфоратором ? Перфоратору для этого большой мощи не надо, насколько я понял.
Заказал Makitу 8406 С - предстоит объем порядка 500 установочных коробок в кирпиче, посмотрим что за зверь и как отработает. Перфоратор Бош 2-26 начал напрягать ((, подумываю на смену с антивиброй.., макс вообще руки отрывает - но в бетоне незаменим.
Алмаз , тем более на сухую надо прочуствовать , меньше оборотов будете сверлить до второго пришествия, больше вроде идет быстрее но недолго , перегревается и зализывается сегмент и коронка реально останавливается даже в мягком материале . Работаем хилти дд-100 на сухую с пылесосом 52-57 коронкой и то если поднажать обороты падают , без пылесоса забудьте .
flashca написал :
Алмаз , тем более на сухую надо прочуствовать , меньше оборотов будете сверлить до второго пришествия, больше вроде идет быстрее но недолго , перегревается и зализывается сегмент и коронка реально останавливается даже в мягком материале . Работаем хилти дд-100 на сухую с пылесосом 52-57 коронкой и то если поднажать обороты падают , без пылесоса забудьте .
а с помощью какого переходника соединили дрель с пылесосом? можно в личку отетить
flashca написал :
Алмаз , тем более на сухую надо прочуствовать , меньше оборотов будете сверлить до второго пришествия, больше вроде идет быстрее но недолго , перегревается и зализывается сегмент и коронка реально останавливается даже в мягком материале . Работаем хилти дд-100 на сухую с пылесосом 52-57 коронкой и то если поднажать обороты падают , без пылесоса забудьте .
а с помощью какого переходника соединили дрель с пылесосом? можно в личку отетить
Ну к примеру такого ,но для сверления подрозетников это все же не принципиально.
У нас DD-100 , под них свои переходы , и сухие и мокрые. А вообще гляньте на климатфоруме , там эта тема разжевана , люди сами переделывают , из интерскола . Я тоже перед покупкой рыл инет , в том числе и этот форум , пришлось до всего самоу
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.