Уважаемые Мастера, кто разбирал эти популярные дивайсы, хотелось понять какая фирма при одинаковой кинематической схеме ,лучше реализовал ее. Метабу (раненую с рынка за 1 тыс. руб) разбирал впечатление очень положительное, а домашнюю макиту (еще на гарантии как-то все не разобрать...
Вообще-то Вы сравниваете разнокалиберные девайсы. Максимальный диаметр отверстия, рекомендуемый производителем, для Метабы - 26, для Макиты - 24мм.
Схема Макиты проще, что по идее должно увеличивать надёжность. У Метабы схема более навороченная. Тем не менее вилка переключения режимов одинаково хорошо ломается у Метабо и изнашивается у Макиты. У Макиты ствол можно считать расходным материалом - ни разу не приходилось менять ствол на Метабовских перфах калибра от 24 до 28. Ну и много других нюансов. Всё устанешь перечислять.
Общее впечатление: Макита 2450 кажется как-то попроще и ниже классом чем Метабо даже 24-го калибра (KHE 24).
2Kvost
Вопрос не по теме, а как к Специалисту: на 2450 "потекла" прокладка на ручке переключателя режимов работы. Как снять ручку? "Выдрать" плоскогубцами, или изнутри снять стопорное кольцо и снять (этот вариант ну очень неудобный)?
Нажать чем-то (например, отверткой) до упора красную кнопку и повернуть ручку переключателя до упора в крайнее левое положение (с ненажатой не повернется). Далее вытянуть на себя.
Elden написал :
"Выдрать" плоскогубцами, или изнутри снять стопорное кольцо и снять (этот вариант ну очень неудобный)?
Kvost написал :
Нажать чем-то (например, отверткой) до упора красную кнопку и повернуть ручку переключателя до упора в крайнее левое положение (с ненажатой не повернется). Далее вытянуть на себя.
Так вот и выламываются переключатели на 2450. Не задумывались зачем защёлку на переключателе существует? Нет. Так задумайтесь и ответьте правильно. Ни к чему юных ремонтников с первых шагов учить неправильно.
Toolman написал :
Цитата:
Сообщение от Kvost
Нажать чем-то (например, отверткой) до упора красную кнопку и повернуть ручку переключателя до упора в крайнее левое положение (с ненажатой не повернется). Далее вытянуть на себя.
Так вот и выламываются переключатели на 2450. Не задумывались зачем защёлку на переключателе существует? Нет. Так задумайтесь и ответьте правильно. Ни к чему юных ремонтников с первых шагов учить неправильно
как на Маките снимается-не знаю,не приходилось еще снимать..А вот на боше 2-24 именно так и снимается.Только не в левую сторону,а в правую...
Левша1 написал :
не знаю,не приходилось еще снимать..А вот на боше 2-24 именно так и снимается.Только не в левую сторону,а в правую...
А на крессе вооще не надо поворачивать, а на метабе - так совсем по другому ... А ещё есть ... как же его, а, спарки, так там вооще не снимается ... снаружи ...
Kvost написал :
2450 разбирал давно, но и там было тоже самое.
За отмазку не принимается. Читаем теорию, включаем соображаловку, юзаем поиск в конце концов. Но, раз уж назвался груздем, то правильный ответ дать должён человеку.
2Toolman Ну я уж не юный, и не ремонтник
Фиксатор с ручки снимать умею. Ремонтом инструмента занимаюсь эпизодически и только своего (но его у меня довольно много). По 2450 информация по сборке/разборке у меня противоречивая, раньше ручку не снимал никогда (умудудрялся попадать в механизм), а вот сальник на переключателе потек в первый раз.
P.S. Спасибо за заботу
2Elden Перед снятием коруса редуктора всё же желательно снимать ручку переключателя режимов.
После снятия защёлки с переключателя у него появляется дополнительный ход в направлении противосолонь и вот там в крайнем положении выступы на переключателе совпадают с прорезями в корпусе и переключатель свободно вынимается из корпуса. После замены резинового кольца, если оно дефектно, вставляете ручку в том же положении как и вытаскивали, делаете полный оборот против часовой стрелки, вставляете пружину и красный фиксатор, сдвигаете переключатель чуть по часовой стрелке и усатнавливаете защёлку.
Имейте ввиду, что причиной протечки смазки может быть не резиновое кольцо на переключателе, а чрезмерное количество смазки в редукторе, которое не выдержит ни один сальник.
Я уж думал , что тема не никого не зацепила.... Добрался и до своей Makitы , что видим внутре у нее.. корпус ( черный) пласмасса ( у Метабо люминь - тепло отбирает лучше), один подшиник шариковый сократили до просто шайбы, , вал на котором пьяный полшипник, на радиально- упорных подшипниках, а у Метабо на роликовых опорных подшипниках. Вобщем конструктив правильно сказал Консультант дешевле. Ручка в Маките снимается так, в центре рукоятки есть Т- образная защелка (она приклеена вроде и верхняя перкладина "Т" имеет типа лапки- с двух сторон), когда ее снимите (рукоятка в положении на 9,5- 10часов, патрон слева), вытаскиваете красный фиксатор,и потом только вынимается рукоятка.
Столкнулся с заменой компрескольца у метабо 24. Куча нервов и нуль результат. Совет: не заморачиваться ни в коем случае! 300 р на рынке мастер за пол часа собрал. Аппарат после замены резинки 200р заработал как новый). Работала в бригаде, т.е и в хвост и в гриву. 4 года полет нормальный. Вещь!
у макиты все позиции в редукторе можно заказать отдельно, у метабы так нельзя. например у метабы хоч поменять шестерню промвала - покупай промвал в зборе, хочеш заменить пяный подшипник - покупай промвал в зборе, что в гривнах около 700-800, для макиты купил шестерню за 100 (где-то около), пяный за 400 и юзай дальше.
sunn написал :
для макиты купил шестерню за 100 (где-то около), пяный за 400 и юзай дальше.
Можно и промвал в сборе примерно за 1000 рублей приобресть. Правда, не оригинальный.
Но ... Перфоратор Makita HR2450 настолько популярен, а китайцы так давно, именно по этой причине, подделывают на него запчасти, что качество этих запчастей уже практически сравнимо с макитовскими. Метабовским перфораторам об этом можно даже не мечтать. Причём чем больше они будут нафаршированы различными фичами, тем меньше у них шансов завоевать внимание производителей не оригинальных деталей.
Переключатель на 2450 снимается так, вынимаете фиксатор 11, нажимаете на фиксатор 78 и проворачиваете переключатель режимов немного дальше режима сверления( на рисунке отрезок В) и вытаскиваете переключатель, можно поддеть отвёрткой. Чтобы вставить переключатель обратно, соберите редуктор, и вставляйте переключатель между режимом удара и сверления с ударом, но не до конца. Провернув в положение в котором снимали переключатель (дальше режима сверления)нажмите на него чтобы он сел в своё рабочее место и зафиксируйте его фиксатором 11.
Skobar написал :
подшиник шариковый сократили до просто шайбы
Не айс с т.з. потерь на трение, но ходить будет долго. Втулка там очень массивная, так что...
Skobar написал :
у Метабо на роликовых опорных подшипниках
Помнится, на таких крутились валы в моей дрели B&D BD250. Хлипкие, рассыпались буквально на куски, хотя вроде INA, Германия. Еле достал их тогда в 90-е. Потом и сама дрель сдохла.
Skobar написал :
на радиально- упорных подшипниках
Наоборот хорошо. Странно, что вы против.
sunn написал :
у макиты все позиции в редукторе можно заказать отдельно
Не скажу какие страны наши-а какие вражьи-тем более сами страны дерьмократичные...Но работал МаКИТОЙ и выделю 4001 -остальное ГО-НО...вОТ ТАКАЯ ГЕОПОЛИТИКА..А торцовка жёлтая с протяжкой вменяемуму юзеру...Устал об одном и том же...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.