Собираюсь сварить верстак из железа, есть лист 10мм на столешню, встал вопрос, есть ли смысл отступить мм по 100 от краев столешни при сварке несущей тумбы (для крепления струбцин и прочего)? И где лучше разместить тиски?
P.S. увидел что не туда запостил, модераторы перенесите плиз в станки.
Выступ под струбцины - удобная вещь. По поводу тисков. Их расположение уже зависит от вашего вида работ, а так же местоположения верстака. Обычно на углу - самый универсальный вариант.
*Boston* написал :
Выступ под струбцины - удобная вещь. По поводу тисков. Их расположение уже зависит от вашего вида работ, а так же местоположения верстака. Обычно на углу - самый универсальный вариант.
вот посоветуйте тогда сколько лучше сделать выступ
Как меня учили ассы слесарно-монтажного дела 60-70 годов годов: пляшем от тисков. Так вот, стоя ровно (не наклонившись) опираем на верх губок тисков локоть и в ладонь этой, согнутой в локте руки укладываем подбородок нашей "морды лица". При этом не встаем на цыпочки, не приседаем, стоим ровно. Если это условие соблюдается, работать на таком верстаке и тисках удобно и не утомительно. Конечно речь идет о промышленных тисках высотой примерно 200-250 мм. Наверняка есть другие правила, но я все свои верстаки делал именно так.
Котопёс написал :
Вот за таким поработал около 100 часов
Я тоже за подобным столярным верстаком проработал около 100 часов. Правда было это достаточно давно. Насколько помню работал с 5 по 9 класс средней школы... По тем временам было вполне удобно.
А насчет роста и верстака - действительно все зависит еще и от размера тисков. Учитывая, что Hunterok задумал сделать столешницу из 10мм стали, то и тиски у него могут быть соответствующие. Уже писали про 200-250мм слесарные тиски.
Для меня удобно если стоя ровно перед верстаком пилить, или обрабатывать напильником деталь, зажатую в тисках держа руки примерно на уровне солнечного сплетения. То есть, примерно 20-30см ниже уровня плеч...
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Hunterok,
Сразу делайте верстак болееменее в горизонт, по строительному уровню. Если предвидится работа с объемными изделиями, засверлите два комплекта отверстий, чтобы тиски можно было сдвинуть на 45-90 градусов отвернув пару болтов. Отступайте не меньше 150мм, у струбцин еще есть ручки, которые надо крутить без риска рассадить руку. У меня на работе были верстаки из листа не менее 15мм, отступ больше 15см, всеравно один болт тисков попадал внутрь тумбы. Тиски были справа на углу, слева 4 выдвижных ящика внутри тумбы.
sledoput написал : Hunterok,
Сразу делайте верстак болееменее в горизонт, по строительному уровню. Если предвидится работа с объемными изделиями, засверлите два комплекта отверстий, чтобы тиски можно было сдвинуть на 45-90 градусов отвернув пару болтов. Отступайте не меньше 150мм, у струбцин еще есть ручки, которые надо крутить без риска рассадить руку. У меня на работе были верстаки из листа не менее 15мм, отступ больше 15см, всеравно один болт тисков попадал внутрь тумбы. Тиски были справа на углу, слева 4 выдвижных ящика внутри тумбы.
напрашивается вопрос как тиски расположить, по отношению губки-край стола
Для столярного, скорее всего, да: "ладонь опущенной вниз руки плашмя лежит на столешнице". Мне показалось, что ТС задумал слесарный верстак, вот я и "повспоминал".
sledoput написал :
Тиски ужЕ есть? Если нет-подумайте о поворотном варианте. Если будут без поворотного мехаизма -
тиски есть но без поворотного круга, я хотел узнать правильно тиски губками с краем стола соосно вертикально делать? вернее в одной вертикальной плоскости?
Hunterok, Если Вам повезло, и Вы являетесь обладателем тисков приличного бренда или старых советских, то поступите следующим образом:
1.Поставьте тиски на край верстака (аккуратно, в кедах этот пункт не выполнять!)
2.Зажмите вертикально в тиски брусок (профиль, уголок и т.д.) от метра и выше (хоть до потолка).
3.Пододвиньте тиски так, чтобы губки их были параллельны краю стола, а брус не доходил до края верстака пару-тройку миллиметров.
4.Всё: размечайте крепления. И последуйте совету
sledoput написал :
засверлите два комплекта отверстий
Проделав указанные выше «операции» получите возможность обрабатывать вертикально детали относительно большой высоты без перекоса.
Большинство же современных тисов, из тех, что мне попадались, не позволяют вертикально зажать деталь – мешает широкое основание. Обладателям таких тисков посоветую поступить так, как выше я написал, только в этом случае вертикальный элемент зажать под углом до касания подошвы и далее следуйте с пункта 3.
Расположение тисков на верстаке у меня в большинстве случаев – по центру: мне так удобнее. Инструмент и детали располагаю с обеих сторон, смотря какой рукой удобней брать. Но можно кучей - компактно! Ящики под инструмент тоже справа-слева, симметрично.
Вышесказанное относится к слесарным тискам, я так поступаю, это моё мнение, с другими могущими абсолютно не совпадать.