Нашёл пачку старого дубового паркета. Толщина плашек 22 миллиметра. И выкинуть жалко, и девать некуда. Хочу попробовать смастерить разделочную доску типа такой. Может подскажет кто, чем такое склеивают? И от воды чтоб не размокло, и чтобы не отрава какая-нибудь ядовитая.
Берите клей ПВА или Титебонд и клейте.
Разделочные доски - это расходник.
Такие доски не предназначены стойко сопротивляться воде.
Их после применения надо ополоснуть, осушить салфеткой, и поставить/подвесить вертикально досушиваться.
Я.когда делал себе доски,то как писали мазал несколько раз растительным маслом.Не просушивал на солнце,а просто давал впитываться.И так раза три-четыре.Будет видно,когда перестанет впитываться,тогда и хватит.Уже пользуюсь 15 лет - полёт нормальный.
Спех написал :
Хуже всего - стеклянные. Смерть ножам.
это точно, моя как-то прикупила цветастенькую стеклянную, я ей враз сказал , что если будешь ею пользоваться, то у тебя будет отдельный нож который будешь сама точить. Враз убрала и больше я ее (доску) не вижу, может подругам подарила?
Жестокость какая! Отдельный нож, блин. Вся планета ими пользуется, этими отдельными ножами. Неужели столовый ножик купить жалко? Он с зубьями и точить его доооолго не надо
Это реалии жизни, терпеть не могу тупые ножи, они у меня всегда бритвенной остроты(это все жонены подруги всегда отмечают).
А нож с зубьями терпеть не могу, он есть но ниразу не пользованный
я пробовал растительным маслом ,воды типа не боится, но доску выгибает то в одну то в др. сторону,может мало пропитывал?
а ножи с зубьями тоже не люблю, ...и точить не люблю )))
Мне кажется, наоборот, доски пропитывают маслами, которые не полимеризуются. Льняное, например. Оно и пропитывает глубже, за счет того, что пленка полимерная не образуется.
Перед использованием - пока впитывает, потом спустя пару недель, а потом раз в год.
за доску не скажу, а вот ручки ножей, свареных в обычном растительном масле, просушенных с неделю и опаленных над огнем до легкого потемнения уже третий год ежедневно купаются в посудомойке. больше всех страдает филейник толщиной 0.8-0.2мм - он из углеродки - и лезвие гниет быстрей дерева.
А я люблю стекляные доски - они всегда чистые! Только шум от них, и ножи точить задолбаешся. Я их и не точу: пользуюсь трамонтиной с зубчиками (30-50 руб - расходник), а какие без зубчиков... Ну да, плохо тупыми резать.
Тут мама загорелась купить приличных ножей, мусат, еще каку-то х-ню(в доме пассатижей нет нормальных, а тут мусаты какие-то за тыщу рублей - как половина лайнмена, блин), вот тоже решил попробовать что-нибудь пропитать маслом. Советуют льняное или конопляное. Только противно как-то, ей богу.
я вот такие делаю.при помощи понижающего трансформатора и куска контровочной проволоки.всё выжигалось трансом.не чего не выпиливалось и не вырезалось.на изготовление уходит примерно пол часа.кому интересно могу научить.
Гореть будет, понятно, только мне кажется, что обугливаться будет быстрее, чем продвигаться. Хотя, надо пробовать. Но - не дома, паять-то начинаю, уже носы морщат...
Впрочем, технология вроде больше подходит для рамок а`ля винтаж (зеркала, картинки etc).
СНЕГ ИДЕТ написал :
Гореть будет, понятно, только мне кажется, что обугливаться будет быстрее, чем продвигаться. Хотя, надо пробовать. Но - не дома, паять-то начинаю, уже носы морщат...
Впрочем, технология вроде больше подходит для рамок а`ля винтаж (зеркала, картинки etc).
2Дениc: Спасибо за ссылку, познавательно. Моё мнение, не для всякой кухни "поперечные" доски. Они толще, тяжелее. Если места много, лежать ей на месте без проблем, это одно, если каждый раз убирать надо, тогда другое. Летом на даче можно будет попробовать сваять подобное, там и материал найдётся разнообразный.
Djonson67 написал :
Можно из остатков ламината вырезать.
"Химия и жизнь"?
Деревянная доска и пластиковая - 2 большие разницы. Из кусков ламината что-то совместимое с пищевыми продуктами сваять не получится без вреда для здоровья.