Travelller написал :
Самодельная "стационарная болгарка".
Вообще это вроде называется стойка для УШМ,хотя при таких размерах она становится почти стационарной.
Уводить может по нескольким причинам.Возможно сильно жмете на материал,а конструкция имеет люфт?
Жму - несильно. От силы, кстати, эффект не сильно зависит.
Люфты - практически единственный - в подшипнике болгарки, но он на порядок (примерно) меньше.
Кроме того, я для пробы перекашивал диск в разные стороны - проблема сохраняется и "перекладки" разреза в другую сторону не происходит. Меняется направление только горизонтальной (верхней) части разреза, вертикальную так влево и уводит.
Да, если по фотографии не очень понятно - УШМка закреплена жестко, а деталь зафиксирована на подвижном столу.
Travelller написал :
То есть, на "классических" маятниковых стойках диск тоже уводит?
на отрезной маките диск примерно 2,5 мм и уводит когда пытаешься отрезать пару мм с торца
уводит в сторону края
торцевать приходиться с очень малой подачей и качая
Travelller написал :
мне очень удобен был бы именно такой метод отреза.
да когда сотню одинаковых по длине надо отрезать да еще под угол отличный от 90
то я взял и побежал за отрезной машиной
окупила себя за пару месяцев по деньгам
Travelller написал :
Не понимаю... Однородный металл, как сопротивление меньше может быть?
очень просто, возьмите гвоздь 5 мм толщиной и 1 мм толщиной, из одинакового металла и попробуйте перекусить, где сопротивление будет больше или меньше, или оно там одинаковое?
BAD электрbr написал :
когда от края 1-2 мм эта часть начинает греться отгибаться от внутренних напряжений от теплового расширения
А как же "минимум 1 см от края"?! Но я понял... Нет, в моем случае это не работает. Тонкий диск, трубка квадрат 20х20х1.5, сантиметр от края, пропил четкий, миллиметровый, по толщине диска, просто кривой. Причем, именно кривой! По дуге. Ощущение, что диск в трубочку заворачивается...
Миха1982 написал :
очень просто, возьмите гвоздь 5 мм толщиной и 1 мм толщиной, из одинакового металла и попробуйте перекусить, где сопротивление будет больше или меньше, или оно там одинаковое?
Эк у вас толщина трубок гуляет... на толщине диска - перепад в 4мм! Это уже даже не брак, а оголтелый креатив!...
Travelller написал :
Каким должен быть конструктив для ровного пиления?
конструктив у вас правильный при условии отсутствия люфтов
вы когда рез делали то отступ от края какой был?
с другой стороны от реза поддерживали?
от вибрации свободный конец тоже может уводить диск
попробуйте тиски с другой стороны
может люфт болгарки так влияет
Travelller написал :
Эк у вас толщина трубок гуляет... на толщине диска - перепад в 4мм! Это уже даже не брак, а оголтелый креатив!...
причем тут толщина трубок? если у вас с краю остается 1 мм трубы, то диск пойдет именно в его сторону, а не в сторону заготовки, а если 5 мм остается и более, то сопротивление будет примерно одинаково и диск будет идти вертикально, хотя толщина диска в 1 мм это мало, лучше 2 - 2,5, сам диск жестче будет и не будет гнуться.
BAD электрbr написал :
конструктив у вас правильный при условии отсутствия люфтов
вы когда рез делали то отступ от края какой был?
с другой стороны от реза поддерживали?
от вибрации свободный конец тоже может уводить диск
Отступ - около 8мм. Другой край не держал, собственно, на 2-й фотке видно как фиксируется железяка.
Люфт края диска - 0.1-0.2мм. При распиле его же уводит на миллиметр.
BAD электрbr написал :
некачественные тонкие диски плохо сбалансированные иногда по два см имеют размах при раскрутке болгарки
бывает по метке попасть не можешь
Ну... руками-то я в 2 десятки укладываюсь... только муторно очень.
А таких дисков я еще не видел. Даже если не два см, а 2 мм - и то не попадались пока...
Возможно увод диска происходит от температурного расширения заготовки. Болгарка и заготовка закреплены жестко, при резке происходит нагрев заготовки и соответственное расширение металла в сторону реза, что в свою очередь приводит к уводу края диска.
Болгаркой для таких целей не пользовался, для ровного реза применяется ленточная пила, вот на ней увод от прямолинейного реза происходит из-за неравномерного угла заточки зубьев или при их износе.
p.s. 1. Попробуйте в два захода распил произвести, сначала рез до нижней полки, после остывания заготовки отрезать нижнюю полку трубы. Если в итоге рез ровный значит влияет температура.
Попробовать использовать отрезной диск другого производителя
Travelller, - Я сейчас по просьбам некоторых форумчан тоже рисую эскизик подобного столика для УШМ , скорее всего 230-й.
Диск гнётся даже на монтажной пиле с тощиной оного 4 мм, особенно если пилить под углами, отличными от 90 град. Если вам нужно пилить довольно точно - на это способны монтажки с МЕТАЛЛИЧЕСКИМ диском с твердосплавными зубьями по стали/цветмету.
Вам уже посоветовали, что в вашем случае вариант только один - использовать диск толщиной 2.5-3 мм.
Кстати, я болгарку планирую устанавливать не так, как у вас на фото, а ВЕРТИКАЛЬНО !
В этом случае лучше используется диск ( меньше мешается редуктор), также меньше засирается сама УШМ продуктами износа диска и искрами, и проще установка/съём девайса с маятника.
Также ОБЯЗАТЕЛЬНО должен стоять штатный ЗАЩИТНЫЙ КОЖУХ , иначе вы рано или поздно станете "героем" верхней темы в разделе Электроинструменты"
А вообще, если интересна подобная тематика, можете глянуть вот эту тему
П.С. Надёжнее ставить тиски с обеих сторон от диска, для более безопасной работы. Но увод диска в первую очередь связан с его "податливостью/гибкостью" . Также помогает просушивание дисков при высокой температуре - они становятся жёстче, ну если ранее хранились в неподходящих условиях. Бывает и откровенный брак - мне один раз попались 5 штук поганых дисков 230х2.5 мм - гуляли восьмёркой при минимальном нажиме. Смог ими работать только подложив с обеих боков шайбы - обмылки старых дисков .И то работал очень аккуратно, во избежание...
chico63 написал :
Но увод диска в первую очередь связан с его "податливостью/гибкостью"...
Меня сейчас не столько напрягает сам факт "податливости", сколько существенная независимость направления податливости от взаимного расположения диска, стола и траектории движения детали (в пределах +-3 градусов)
Я тут подумал, прикинул... сдается мне, там гироскопические эффекты вылазят. Если так, то бороться с ними можно только жесткостью (толщиной) диска. Это будет очень большая жаль...
Travelller, если УШМ стоит стационарно, а рез идёт за счёт подачи каретки с заготовкой, то даже малейшая неперпендикулярность оси вращения диска и направления подачи (направляющих) может вызвать такой уход реза.
К примеру - пилка лобзика врезается в дерево практически ровно, по угольнику, а буквально через несколько сантиметров её начинает уводить в сторону, потом выгибает, вплоть до поломки; причина - несовпадение плоскости пилки с подачей и её собственная гибкость. Идёт накопление, суммирование погрешности по ходу движения.
Мне кажется, причина (может быть) именно в этом. Поворот тисков или подкладки под стойку ничего не дадут, нужно выставлять УШМ по каретке в горизонтальной плоскости. Методика... ну, Вам на месте виднее; я бы попробовал зажать вместо диска (очень) ровный прямоугольный лист с отверстием, опустить его до касания к каретке, отметить маркером положение одного угла листа и сдвинуть каретку до другого угла. Если метка совпадёт, значит я не прав , ну а если разойдётся - нужна настройка.
И диски, конечно, потолще бы. Тонкий будет гнуться, как та лобзиковая пилка, а 2,5 мм выдюжит. У Луги, кстати, геометрия может хромать, так что если диск как бы конусом, то будет тот же эффект. Но это проверить просто: разверните его рубашкой к УШМ.
Travelller написал :
гироскопические эффекты вылазят
Да ни в жысть!... * размашисто крестит пузо фигурами Лиссажу *
Ну... может чуть-чуть...
Долго объяснять (да и внятно пока не смогу), но в комбинации с гибкостью диска и минизазорами в подшипнике - это основной кандидат. Если коротко - при нагрузке появляется тангенциальная составляющая... да и стабильность направления отклонения как бы намекает... но буду вечером проверять.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.