Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2811576

Всем привет и с наступившим новым годом!
На форуме было несколько тем про верстаки, но как то не раскрыты от А до Я.
На днях купил материал для верстака:

  1. материал для столешницы сталь 12мм кусок 1.5*1.5 метра вес 212кг 7200р (хотелось конечно купить 20ку на складе был как раз обрезок 1,5*1,5 за 10000р, но вес в 353кг отпугнул меня)
  2. рама для верстака труба 50*50*3мм 12м 2700р (в дополнение есть еще трубы 25*25 и 25*50)
  3. направляющие шариковые(тк для этих целей будет самое надежное) для выдвижных ящиков 11 комплектов(2компл. 600мм, 9компл. 500мм с доводчиком) 1600р

Итак, исходя из того что

pincher написал :
если поставите локоть на тиски пальцы должны касаться подбородка ,это наиболее удобная высота для вас

подбираем высоту столешницы от уровня пола.

Столешницу планирую сваривать из двух кусков, чтоб небыло щели, сразу предвижу что будет сложно чтоб не повело.
Ближний край столешницы планирую свесить от рамы на 10 см, чтоб на нем можно было впоследствии гнуть листовой метал, предварительно закрепив его швеллером. Если 10 см многовато слушаю предложения, сколько будет оптимально.

Остается пока 2 вопроса:

  1. Как защитить верхний слой столешницы(750*2400мм) от коррозии заворонить, оцинковать, или омеднить(медного купороса можно взять в хозяйственном)? Краска отпадает, тк планирую по верстаку бить молотком. (налить на верстак масла не предлагать)))
  2. Не до конца определился с материалом ящиков. Изначально хотел металлические из 2мм стали, но работы было бы дофига(гнуть, варить, красить). Пока склонен к ЛДСП, заказать на распил + кромкование и на месте евростяжками собрать.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Я ничем не красил уже 4 года. Всегда на стол чего то попадает то жир то масло то солидол. А когда убираешься то оно и смазывает ИМХО. Полет нормальный

20 ку лист на столешню - это круто конечно.. Прокатный стан получится, а не верстак..
у мну 3-ка железо, под ним доска сосновая 40мм и уголком 63-м бока на болты стянуты..

Сегодня распилил лист пополам, вспотел весь, два с половиной круга 230мм ушло. Про столешницу из толстой листовой стали давно мечтал, чем тяжелее, тем удар о ней более глухой + почти идеально ровная поверхность и никаких деформаций.
По поводу покрытия столешницы гальваническим методом, то думаю возможно. Ведь можно же золото покрыть локально не снимая деталь и не погружая в гальваническую ванну, так думаю можно и оцинковать. Только какие реактивы использовать хз, я не химик.

ПыСы У друга есть аппарат для позолоты, представляет из себя БП 12В и катод с анодом вот такой . Так он может например позолотить шильдик на авто или скажем кран сантехнический ничего не демонтируя прям так на месте. Но если золотить столешницу то точно последние штаны сниму)))

Shuric написал :
два с половиной круга 230мм ушло.

Shuric написал :
По поводу покрытия столешницы гальваническим методом, то думаю возможно. Ведь можно же золото покрыть локально не снимая деталь и не погружая в гальваническую ванну, так думаю можно и оцинковать. Только какие реактивы использовать хз, я не химик.

конечно можно..Амальгаму делают - в ртути растворяют..

Shuric написал :
Про столешницу из толстой листовой стали давно мечтал, чем тяжелее, тем удар о ней более глухой + почти идеально ровная поверхность и никаких деформаций.

для этих целей на верстак прикручивают наковальню..

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 363

Вот дошли руки сварил столешницу. Как и раньше говорил, переживал что поведет от сварки. Варил поочередно, швами по 12см током 170А, как раз на такую длину хватало электрода 3ки. По хорошему надо после каждого такого шва переворачивать и проваривать с обратной стороны. Но он зараза такой тяжелый... Короче с одно стороны сначала)). Когда шов остыл, короткий край поднялся на 1 см гдето. После того как перевернул, сделал внутренний шов, который при остывании скомпенсировал первоначальную деформацию. Теперь слава Богу ровный. Ну и екстевственно загрунтовал нижнюю часть столешницы. Кстати мысль посетила мож между рамой и столешницей фанеру кинуть чтоб удары глушить, ато попробовал молотком по ней несильно задвинуть звучит неплохо.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Shuric написал :
Ведь можно же золото покрыть локально не снимая деталь и не погружая в гальваническую ванну,

Интересно, сколько туда золота пойдет на золочение?

AMA3OH написал :
Интересно, сколько туда золота пойдет на золочение?

Золочение дано как пример)))

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Shuric написал :
Золочение дано как пример)))

А я подумал - крутой новый русский варит себе верстачок позолоченнный в гараж

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1327

Жесть. Северсталь на подъеме.

vitil написал :
Жесть. Северсталь на подъеме.

Shuric написал :
два с половиной круга 230мм ушло.

Луга-Абразив походу тоже..

  1. Как защитить верхний слой столешницы - рабочая зона и зона около тисков - не красить, как сказано выше коррозия не страшна. Края покрасить любой краской по металлу, т.к. использовать их в работе практически не будете, в основном там хранится всякие "нужные быстро" вещи и инструменты.
  2. Не до конца определился с материалом ящиков. Ящики ставить не рекомендую, я делаю полки из сосны 50 мм на уголки поперек верстака, очень удобно, ничто не гремит, железо не скользит и еще куча преимуществ. Можно запихивать крупногабарит и длинномер и т.д. Дверцы рублю на гильотине 600х500 железо 1,5-1,2 мм, сварка на обычные шарниры, сквозные дужки, фиксация проволокой или прочей ерундой, т.к. на замки после двух открываний пропадет желание запирать. Почему против ящиков - смотри преимущества полок. Можно поставить на верх съемный металлический ящик фирменный типа Snap on, у меня стоит красьненький под ключи и всякую мелочь.
    3.Рекомендую установить точило + освещение люминсцентный светильник стандартный + металическая сетка напротив стенки с мелкой ячейкой очень помогает ловить летающие иногда железки.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

4eh написал :
20 ку лист на столешню - это круто конечно.. Прокатный стан получится, а не верстак..

нормальный верстак, у меня такой, не страшно кувалдой стукнуть.

Nickkk, спасибо за ответ.

Nickkk написал :

  1. Как защитить верхний слой столешницы - рабочая зона и зона около тисков - не красить, как сказано выше коррозия не страшна. Края покрасить любой краской по металлу, т.к. использовать их в работе практически не будете, в основном там хранится всякие "нужные быстро" вещи и инструменты.

Уже пришел к тому чтоб тонким слоем(дымком) нанести кислотный грунт.

Nickkk написал :
Ящики ставить не рекомендую, я делаю полки из сосны 50 мм на уголки поперек верстака, очень удобно, ничто не гремит, железо не скользит и еще куча преимуществ. Можно запихивать крупногабарит и длинномер и т.д. Дверцы рублю на гильотине 600х500 железо 1,5-1,2 мм, сварка на обычные шарниры, сквозные дужки, фиксация проволокой или прочей ерундой, т.к. на замки после двух открываний пропадет желание запирать. Почему против ящиков - смотри преимущества полок.

У меня гараж в цоколе частного дома + еще подвал есть, в котором стеллажей под барахло как гуталина на гуталиновой фабрике
Почему именно верстак с выдвижными ящиками, потому что стеллажей полно а ячеистых ящиков под крепеж, метчики, сверла и еще мелкий ручной инструмент нету. Да еще и шариковых направляющих уже понакупил... Пока остается ЛДСП за простоту сборки.

Nickkk написал :
3.Рекомендую установить точило + освещение люминсцентный светильник стандартный + металическая сетка напротив стенки с мелкой ячейкой очень помогает ловить летающие иногда железки.

По поводу сетки подумаю, но была идея на стене фанеру закрепить с крючками под ручной инструмент ключи и тд. По поводу оборудования, пока есть тиски и самопальная точилка(не нравится тк круг вибрирует), но планирую купить нормальное точило GSM 200 и сверлилку. Тока пока сверлилку найти никак не могу, хотелось бы советскую типа 2м112 или что нибудь подобное, но категорично не Китай.

Вот прошла неделя, каждый день, после работы приходил и ваял. Самое сложное было заставить себя после трудодня спускаться в гараж
Итак что за это время сделал.

1)Нарезал все трубы в размер и прикрепил основание рамы к столешнице(нарезав резьбу м10 в последней)

2) Сварил пятаки под ножки. Болт м16*150мм и шайба увеличенная 20. Сложно было придумать чтоб сварить ровно, головка болтается как ... Затянул в тиски(только с одной стороны торцы губок были в одной плоскости чтоб ровно приложить шайбу)

3) Потом задача была, чтоб ровно приварить торец трубы с гайкой. Для этого сделал лишнюю деталь, размерами чтоб заходила впритык внутрь трубы. Закручиваю торец на болт до упора, а на край болта накручиваю ту самую деталь, вставляю это дело в трубу, завариваю, выкручиваю болт, с другой стороны трубы вытряхиваю деталь(благодаря ей болт ровно стоит в трубе.)

Если честно думал будет намного кривее, хотя несомненно она присутствует, но в малых количествах

Щас пойду в гараж на новые подвиги, благо сегодня выходной

Регистрация: 09.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 48

По поводу покрытия столешницы гальваническим методом, то думаю возможно. Ведь можно же золото покрыть локально не снимая деталь и не погружая в гальваническую ванну, так думаю можно и оцинковать. Только какие реактивы использовать хз, я не химик

В принципе, покрытие цинком железа, задача не сложная.(В своё время покрывал цинком арки колёс автомобилей и колёсные диски ).И так:-Берём соляную кислоту процентов этак 30-50 (не принципиально) и растворяем в ней цинк ,покуда растворяется.(лучше на природе и не курить тядом-водород!).Получаем хлористый цинк,или попросту паяльную кислоту.Зачищаем железо дочиста ,можно сказать до блеска-чем угодно, хоть химией(удалитель ржавчины) Только не на основе фосфорной кислоты-оставляет плёнку фосфатов,что помешает цинкованию(можно удалить механическим методом). Разводим хлористый цинк водой(лучше дисцилированной или из холодильника ) до ~10процентов конц.Заворачиваем кусок цинка (с подсоединённым к нему проводом) в ткань, типа фланель и через лампочку 20w 12v подсоединяем к + аккумулятора(обрабатываемый предмет к -).Одеваем резиновые перчатки(оч. обязательно!) и окунув цинк во фланели в р-р хлор. цинка начинаем плавно,круговыми движениями наносить цинк на поверхность,не останавливая движения. Цинк, на поверхности, Вы увидети сразу,только для набора его толщины по одному месту надо провести несколько раз(дело вкуса и потребности). Не нужно давать высыхать фланели, иначе образуются **подпалины**.Можно взять лампочку помощней,от фары.При этом скорость осаждения цинка значительно возрастёт(температура фланели тоже),но качество покрытия несколько снизится(зернистость).

Pragmatist, спасибо огромное за ответ! Обязательно так попробую сделать.

Тем временем собрал каркас на прихватках

Shuric написал :
собрал каркас

загляденье просто..наблюдая за вашим титаническим трудом приходит в голову мысль об отливке каркаса стола, - да что там каркаса - целого верстака со столешницей , методом литья из чугуна в песчано-глинистую форму ..

Регистрация: 18.12.2008 Красноярск Сообщений: 243

...и обязательно с выдвижными ящиками. И тисками

У меня тут сосед увидел на полу листовую железяку на 40 - можно, говорит, я уголок отрежу - наковаленку сделаю?
Да резай, делов-то. (Может, думаю, унесет кусок - так я остальное хоть приподнять смогу, или хотя бы передвинуть)
А он пришел с маленькой болгарочкой и час жужжал, останавливаясь только на смену диска. И отгрыз, 200х100 ровно. Теперь я еще и об угол запинаюсь.

по фоткам видно ,что сделанно на века!!класс!
навеяло и впомнил про этого пацана

GRat написал :
У меня тут сосед увидел на полу листовую железяку на 40 - можно, говорит, я уголок отрежу - наковаленку сделаю?

я у себя в городе на Украине, зашел как-то в один частный дворик неприметный с виду,так у хозяина подворье вокруг дома было выложено как тротуарной плиткой то-ли чугунными, то ли стальными плитами размерами эдак 400х300 мм и толщиной 20-25мм..Дворик так квадратов 70 имел..

Регистрация: 14.01.2012 Нижний Новгород Сообщений: 190

Shuric, а м.б. не париться с гальваникой. Дать крыжечке если она не ржавая, поржаветь слегка (для ускорения процесса водичкой обрызнуть не грех). Потом взять преобразуйку (преобразователь ржавчины), да по инструкции к ней обработать верстачок. Дёшево и сердито, а главное - быстро. Покрытие нехилое получается, да и лечить легко - где надо мазанешь тряпицей - и всего делов. Я у себя этот способ широко применяю, где лениво красить, даже в квартире (не видовые места) не гнушаюсь.

Продолжается долгострой)
Остается выкроить еще несколько квантов времени для завершения.
Итак, приварил опоры из 25 трубы для крепления направляющих. Открутил раму от столешницы, перевернул, чтоб проварить швы с обратной стороны и бац.... На раме снизу, чтоб не мешалась ногам не стал приваривать нижнюю перекладину. И в том месте где не стал ее ставить расстояние уменьшилось на полтора сантиметра Благо под рукой оказалась растяжка на 10 тон(дружбан задарил). Растянул, и чтоб обратно не сошлось решил сделать подставку под ноги. Для этого на край рамы положил кусок гвл(имитируя столешницу), сел за псевдо верстак и опытным путем определил оптимальное положение подставки. Приварил подставку, снял растяжку и ... трубы в которые уперлась подставка погнуло, и расстояние опять уменьшилось на 1,5 см(( Пришлось ставить раскосины, зато теперь жесткость верстака значительно увеличилась.
P.S. На днях купил сверлилку, теперь параллельно занимаюсь и ей.