DANS Должны гореть нормально на ней же напряжение хх 80в может что напряжение дуги 27в но у меня на тсс саи-200 26в до 155а а от 155а до 200 напряжение 28 а хх у меня от 64 до 75 взависимости от напруги сети при хорошей сети горят вообще нормально варить приятно как пластелином мажешь,ещё пробывал дополнительный дроссель ставить с ним вообъще сказка попробуйте себе поставить только сначало проконсультируйтесь у специалиста можно ли Вам на неё ставить а то вдруг что сгорит,,
sergey1973 У меня то сеть паршивая, как раз. Когда нет 190 В вааще один прихват, а дугу никак не зажечь. Просто я приспасобился к МРкам. А к остальным типам электродов, в условиях гуляющей сети, пока нет. Дорабатывать, дроссель ставить,не хочу. Надо вот сеть стабилизировать и тогда всё получится.
Может ещё владельцы Ресант по УОНИ выскажутся как у кого с этим делом.Я на другом форуме спросил мне ответили " а что мол амперы разные", амперы может и одинаковые но УОНИ не идут.
рассказываю про хх у ресанты при нагрузке 5 а хх = всего 42в при сетивом 225в, вот так . у саи и прочих клонов при 5 а хх = 48 в.
а то , что хх без какой либо нагрузки равен 60 -90 вольт, это какбы только током будет бить сильнее. соответственно при нагрузке ампер 150 , максимальное выходное напряжение не привышает 28 -30 вольт, что явно мало для работы уони , т.к. их обмазка не потдерживает ионизацию, + малая индуктивность выходного дросселя.
Алексей бел написал :
соответственно при нагрузке ампер 150 , максимальное выходное напряжение не привышает 28 -30 вольт, что явно мало для работы уони
При сварочном токе 150 А, при РДС (ММА) у любого аппарата напряжение между выходными клеммами должно быть примерно 26 Вольт.
А у Ваших аппаратов по другому?
Купил себе Ресанта САИ-160, пробовал сегодня уони завода ЛЭЗ диаметром 2.5 и 3, ток ставил одинаковый около 70 ампер, дуга горит стабильно, хотя варить уони потяжелее чем озс-12, потому что надо держать короткую дугу, чуть электрод подальше отодвинешь и дуга может потухнуть, ну это дело привычки, хотя если ток побольше ставить то можно в расплавленный металл элетрод погружать и тогда варить легко, на малом токе электрод липнет, а так озс-12 мне лучше нравяться, т.к ими проще варить и ток меньше можно ставить, есть еще у меня озс-4 84 года выпуска, это вообще отличные электроды, сейчас озс-4 совсем не те. Раньше пробовал уони на перемнке варить, зажигаешь чуток погорит и тухнет, потом опять зажигаешь погорит и тухнет и так далее, вобщем замучаешься но приваришь. Так что проблем у ресанты с уони вроде ни каких нет.
vic17 написал :
Может ещё владельцы Ресант по УОНИ выскажутся как у кого с этим делом.Я на другом форуме спросил мне ответили " а что мол амперы разные", амперы может и одинаковые но УОНИ не идут.
Я не сварщик, только еще пытаюсь варить. На 220 РЕСАНТе варю в основном только УОНИИ, прихватки делаю ими же и по ржавчине варю - претензий нет. А вот ОК46 варить не могу, не получается, сплошные поры и сопли.
Больше всего нравится варить LB-52 - сказка.
P.S. Поясню по ржавчине - если нужна например временная подпорка на 5 минут и рядом лежит железяка с толстым слоем ржавчины, ну не болгарить же, привалил, что нужно сделал и отрезал.
И еще, зажигать УОНИИ сложнее чем ОК46, нужно приспособится. Учился так, взял самую ржавую железяку и неделю пытался только зажигать их, зато теперь с поджигом УОНИИ проблем почти не имею.
Подскажите пожалуйста кто знает!Купил Ресанту-190 включил дома и заметил что работает только один вентилятор со стороны выключателя ,а который в середине кое как крутится от ветра первого значит так и должно и при работе нагревается и включается второй или должно сразу два вентилятора работать и у меня с неисправностью ?
Павел Б написал :
Подскажите пожалуйста кто знает!Купил Ресанту-190 включил дома и заметил что работает только один вентилятор со стороны выключателя ,а который в середине кое как крутится от ветра первого значит так и должно и при работе нагревается и включается второй или должно сразу два вентилятора работать и у меня с неисправностью ?
Как определили что второй вентилятор не вращается? Если при снятом кожухе - то всё однозначно понятно, а если на работающем аппарате смотреть сквозь решётки - то возможно оба вентилятора вращаются, а оптический обман создаёт иллюзию того, что второй вентилятор вращается очень медленно.
точна так и есть оптический обман но когда звонил в магазин они сказали что так и должно быть тоесть работать один а при перегреве включатся второй врут как могут
Подскажите пожалуйста кто знает или кто пробывал если потключить ресанту 190 к наприжению 160 вольт напряжения в гараже и варить он незгарит или просто варить не станит веть в инструкции написано только до198вольт тоесть 220в-10% просто нехочется сразу его кончать
ещё вопрос хочю зделать удлинитель метров 15 какой провод подайдёт веть в инвекторе аш 3/5 мм провод ,на 2/2,5мм пойдёт или на 2/4мм лучне .да ещё на резетки интектора стоит 16ампер а в инструкции при максемальной нагрузке 25 ампер получается вилка не выдержет чтоли
Кабеля 3x2.5mm2 хватит, при работе с инвертором необходимо обязательно использовать кабель с подключённым заземлением в противном случае от корпуса бьётся током от фильтра питания.
Павел Б написал :
Подскажите пожалуйста кто знает или кто пробывал если потключить ресанту 190 к наприжению 160 вольт напряжения в гараже и варить он незгарит или просто варить не станит веть в инструкции написано только до198вольт тоесть 220в-10% просто нехочется сразу его кончать
Из отзывов реальных владельцев ресант я понял, что рассчитывать на работу при напряжении 160 В нельзя. Нижняя граница напряжения при котором можно работать составляет примерно 180 -185 в.
Выкручивать регулятор сварочного тока при малом напряжении я не советую: аппарат может погореть (это ИМХО, но проверять не советую).
так где взять это заземление если все резетки без заземления небуду веть я каждый раз вбивать лом в землю и привязывать отдельно провод так что предётся 2x2.5мм2 или можно както попроще зделать подскажите!
Павел Б написал :
Подскажите пожалуйста кто знает или кто пробывал если потключить ресанту 190 к наприжению 160 вольт напряжения в гараже и варить он незгарит или просто варить не станит веть в инструкции написано только до198вольт тоесть 220в-10% просто нехочется
У меня 190 -я. Варит нормально тока выше 190 В. Может можно и при меньшем варить, но опыта мало , не получается. Меньше 180 В , я варить даже не пытаюсь, сгореть не сгорит, а толку мало. Для контроля приходится вольтметр рядом иметь.
Павел Б написал :
так где взять это заземление если все резетки без заземления небуду веть я каждый раз вбивать лом в землю и привязывать отдельно провод так что предётся 2x2.5мм2 или можно както попроще зделать подскажите!
Лучше конечно заземление сделать, но если возможности нет - то для собственной безопасности можно использовать УЗО на 30 мА. Если работаете в одном месте - установить в щиток, если в разных - то можно приколхозить его на самодельный удлинитель - всегда будет со сварочником. Методика подбора УЗО: максимальный ток УЗО должен быть на одну ступеньку выше автомата, за которым он расположен (например - если автомат на 25 А, то необходимо использовать УЗО на 32 А 30 мА).
У нас LB 52 нет в продаже. ОК 46 варят отлично может по ржавчине и пузырят,но я по ржавчине варю электродами подешевле а ОК под воду. А пачка тройки LB сколько стоит?
combi97 Я не спец, но про свою ресанту могу сказать следующее: после перевода автомата в положение ВЫКЛ аппарат работает секунды 1,5-2, при этом зажигается индикатор перегрева. При включении как то не обращал внимания, а проверить не могу - сварочника нет под рукой. Скорее всего у вас всё в порядке.
Если терзают сомнения можно отписать этот вопрос в личку представителю сервисного центра Ресанта, присутствующий на этом форуме под ником Дмитрий А.
combi97 написал :
при вкл и выкл ресанты 190 загорается лампочка перегрева-это нормально?
Это нормально. Лампа перегрева говорит не только о перегреве, но и о том, что аппарат ПОКА или УЖЕ к работе не готов - например, вентиляторы не раскрутились. Естественно, что сразу после включения вентилятор разгоняется скунду-другую, а после отключения от сети - аппарат ещё дышит на запасённой в конденсатроах энергии, но варить не будет.
У знакомого Ресанта 250 бъёт током от кабелей, бывает даже держак бросает и слова нехорошие говорит,а он отопления варит так что часто бъёт.И он перед выключением ток не сбрасывает говорит не делал так никогда и не буду сгорит так сгорит.
vic17 написал :
У знакомого Ресанта 250 бъёт током от кабелей, бывает даже держак бросает и слова нехорошие говорит,а он отопления варит так что часто бъёт.И он перед выключением ток не сбрасывает говорит не делал так никогда и не буду сгорит так сгорит.
Так этот знакомый еще и мастер художественного слова. А он не пробовал продуть содержимое инв., мож там пыльца металлическая поднакопилась, и он от этого говорит на чисто Русском языке?)
Здравствуйте.
У меня сварочный инвертор Ресанта САИ-220. Появилась проблема... При касании электрода (2-3 раза) загорается светодиод "Перегрев". От пыли аппарат переодически чистился. Подскажите, что за причина?
Напряжение в норме, всем спасибо.Просто осталось 2 пачки 4-ки. Но как правило для дома 3-ки хватает за глаза в 99% случаев. Так что завтра куплю. цена вопроса у нас 5500.
Народ,так в итоге РЕСАНТА 220 инвертор стоит брать скажем за пятак??? Кто шарит в электронике и по фото апарата(выкладывали люди выше) может точно и коротко сказать: для напряжения 190 пойдет, а о 220 говорить не чего варить обязан на отлично. Речь о эл. 3-4мм.
vic17 написал :
У знакомого Ресанта 250 бъёт током от кабелей, бывает даже держак бросает и слова нехорошие говорит,а он отопления варит так что часто бъёт.И он перед выключением ток не сбрасывает говорит не делал так никогда и не буду сгорит так сгорит.
у меня также на 190 "землю", когда прицепляю уже несколько раз шибало, что бросал, кто тут профи - это того что незаземлено правильно ли я понимаю или есть другие причины, инвертор почти новый пыли нету по определению. А так вообще защибись варит, особенно с точки зрения меня чайника))))), дуга по сравнению с трансом зажигается влет, даже на рже я тут посравнивал с соседским...
В первые слышу, что бьет током не хватавшы два конца и включеном апарате.
Бьет током когда ноги сырые, сырые пробитые провода..сКОКА ВАРИЛ,варили на стройке в других случаях током не БИЛО.Реч в основном о трансах 380-220в.Варил инвертором Торусс 200 и Ресанта 220 проблем не было.
Brig13 Был выключен автомат или просто крутилка на 0?Если автомат то не порядок, а если крутилка - то ток то на нуле, а напряжение как было так и осталось.И еще вспомни когда подключал массу не держался ли за забор,это ведь идеальное практически заземление,вот ток через тебя и пошел.
Сейчас врать не буду, не помню на 100%, хотя больше склоняюсь к выключенному автомату, т.к. я обычно сначала к процессу все подготавливаю ,а потом на последок включаю. Если еще вдруг повториться отпишу...
Я не электрик, но по моему при выключенном автомате аппарат должен быть полностью обесточен.Если бьет током то возможно неисправен автомат.Лучше найти знакомого электрика.Если у вас повышенная чувствительность к току я бы не стал списывать со счету и статическое электричество(иногда тоже может приложить не слабо)
kot63 написал :
Я не электрик, но по моему при выключенном автомате аппарат должен быть полностью обесточен.Если бьет током то возможно неисправен автомат.Лучше найти знакомого электрика.Если у вас повышенная чувствительность к току я бы не стал списывать со счету и статическое электричество(иногда тоже может приложить не слабо)
Это не совсем так. Дело в том, что у нас "евророзетки" не совсем евростандарта. Третий, " корпусной" контакт находится на периферии, он и призван собирать напряжение, получаемое от конденсаторов сетевого фильтра на землю, через заземление жёлто-зелёного корпусного провода. Но настоящая евророзетка имеет ещё один встречный контакт, препятствующий вставлению вилки с поворотом на 180 градусов. Таким образом, фазный провод там ВСЕГДА проходит через автоматический выключатель. У нас же автомат может отключать нулевой провод. Сочетание этого с нахождением корпуса под напрягой в 110 вольт ( сетевой фильтр) и даёт нежелательные эффекты. Вы ведь не уверены, что тот самый, периферийный контакт в вашей розетке ЗАЗЕМЛЁН на нулевой провод или на корпус щитка в коридоре?
Я не настоящий сварщик, я просто ремонтирую всякую электронику. Принесли в ремонт Ресанта САИ220, неисправен БП "дежурки", искал схему, попал на этот форум, подчерпнул много полезного касательно инверторных сварочников. Здесь уже были рекомендации по ремонту, но хочу добавить кое-какие свои соображения.
mode написал :
Резистор на плате под номером R010 22ом 1ват лучше поставить 2 ватный (по виду ваш резистор может быть нормальным но при прозвонке внутри обрыв) Если после замены этого резистора аппарат не включился следом необходимо смотреть резисторы R011,R013 транзистор 4N90C и на послед микросхему UC3840EN.
Так оно и было. Номиналы резисторов R011 и R013 1,2Ом и 22Ом, типоразмер SMD-1208. Транзистор 4N90C из за отсутствия был заменен на 6N80 (пришлось ставить другой радиатор). Но в дополнение к этому был обнаружен поврежденный конденсатор С014 4700p 600V. Скорее всего это и есть первопричина поломки БП в данном инверторе. При обрыве этого конденсатора происходит резкое увеличение тока через транзистор с последующим выходом его из строя, который тянет за собой R011, R013 и вызывает повреждение микросхемы ШИМ UC3842BN (в моем случае). Тип конденсатора не знаю, но такая модель часто ломается в аналогичных цепях других импульсных БП. Был заменен на отечественный К78-2 4700p 1600V от старого телевизора, эти конденсаторы практически "вечные".
kot63 написал :
по моему при выключенном автомате аппарат должен быть полностью обесточен.
В Ресанте стоит однополюсный автомат, и при "удачном" подключении расцепляет ноль. А током бьет из за
doubovitski написал :
конденсаторов сетевого фильтра
Получается цепь фаза-конденсатор-корпус_аппарата-сварщик-земля. Что бы избежать этого нужно при выключенном аппарате коснуться корпуса индикаторной отверткой ("электроотверткой"), при свечении лампочки перевернуть вилку в розетке. Либо пользоваться полноценным удлинителем с настоящим заземлением. Замена на двухполюсной автомат решила бы проблему, но здесь он прикручен к плате, а габариты двухполюсника выходят за размер корпуса аппарата на 3-5 мм, что есть не комильфо.
Андрей Липец написал :
При замере попробовал и на переменке, получилось 140В, что это означает?
Это означает, что там не идеальная постоянка, а пульсирующая (выпрямленная переменка без фильтрации), которая воспринимается токоизмерительными клещами как переменка, но с ошибкой.
Аркадий написал :
Народ,так в итоге РЕСАНТА 220 инвертор стоит брать скажем за пятак??? Кто шарит в электронике и по фото апарата(выкладывали люди выше) может точно и коротко сказать: для напряжения 190 пойдет, а о 220 говорить не чего варить обязан на отлично. Речь о эл. 3-4мм.
Купил вчера 220А, но не за пятак, чуть дороже. У нас цены от 6800 до 9 тыр. у разных торговцев.
Взял после пробной сварки у соседа по саду. В сварке "чайник" - но очень нравится и хочу научиться. Есть ТСБ-200 Москит, начинал с него.
Естественно при той напруге когда надо поварить Москит отбивает всё желание, как совершенствоваться если в сети 180В. Мучение одно. А сосед плюется, но варит.
Если есть опыт - Ресанта 220А - это выход из положения. А поздно вечером, когда народ по домам разъезжается -200-205В Ресанта просто шепчет.
Мне понравилось, но после переменки надо привыкнуть.
Очень короткие сварочные провода, буду менять на 3 метровые, не люблю когда электроника стоит в метре от источника искр, а садовые работы это не РАБОЧЕЕ МЕСТО СВАРЩИКА.
Питание через удлинитель КГ 2х4мм.кв. 10 метров.
Варил электродом ОЗС4 Э46 3мм на токе 90А(рекомендовано производителем 90-100 в нижнем положении). Уже получается лучше.
Током от корпуса и от массы не бьет. Пломба наклеена между задней и боковой стенкой. При распаковке и подготовке к работе УЖЕ повредилась.
При 168 В не варит, но и не отключается, пурьскает и залипает.
Вот как-то так.
Aghost написал :
Наоборот R011-22Ом,R013-1,2Ом
Искал эту инфу несколько дней R013 выгорел!
Да, попутал, но не принципиально и не со зла :lol:
Меняйте все: транзистор, микросхему, R011,R013, если оборван резистор 22Ом 1Вт, то его на 2Вт. Главное - обязательно С014, даже если он и на вид целый. В ИБП лучше перебдеть, чем недобдеть.
Уважаемые владельцы "Ресант", подскажите, это у всех родные сварочные провода АЛЮМИНИЕВЫЕ??? Я тут свои решил удлинить, рубанул топором, а на срезе - белый алюминий. Потом уже обратил внимание, что по весу - ну никак не медь. Жила из тонких алюминиевых обмедненных проволочек.
Riturnel Не знаю как у всех - у меня АЛЮМИНИЕВЫЕ. Сразу планировал заменить.
Уже заменил на 3-х метровые, СОВЕТСКИЙ КГ 25 кв.
Сам был удивлен - 1,5 метра могли бы и медь положить.
А снаружи очень похожи.
Аркадий Я не знаю, как-то не обратил внимания на эту букву "А" и купил 220А и учусь варить.
Может плата новая, как уже обсуждалось здесь, а может провода алюминиевые
Riturnel написал :
Уважаемые владельцы "Ресант", подскажите, это у всех родные сварочные провода АЛЮМИНИЕВЫЕ??? Я тут свои решил удлинить, рубанул топором, а на срезе - белый алюминий. Потом уже обратил внимание, что по весу - ну никак не медь. Жила из тонких алюминиевых обмедненных проволочек.
Я из своих родных проводов делал удлинители, медь 25 квадратов, ни какого алюминия.
Здравствуйте!Хочу тоже поделиться впечатлениями.В конце мая этого года купил себе сварочный аппарат Ресанта 160.варил им все лето электроды МР-3,тройка.сильно не грузил,жалеючи так эксплуатировал,в своем доме живу,за отпуск крыльцо и ступеньки сварил из металла(уголок,трубы,арматура и.т.д.)пачку электродов израсходовал,до этого опыта не было,вообщем я новичок.Варил на токе 90-100 ампер.И вот на днях он у меня сдох.Короче восемь электродов на малом токе 20ампер и он выключился.Думал по гарантии в ремонт сдать,а как узнал что его в другой город на ремонт отправлять будут,решил сам сделать.Все оказалось как в этой теме описывали ребята:R011,R013 транзистор 4N90C и микросхему UC3842 и RO10 все это сгорело.все заменил 4N90C не было поставил 6N90C,а вот кондер С014 4700p 600V я по совету Sulfurа заменил.Только вот советского кондера у меня не оказалось и я поставил импортный только на напряжение 1600v.И я думаю что родной на 630в который стоял это мало.Там как никак шим UC3842 маслает на транзисторе 4N90C на стоке этот кондюк стоит С014 4700p 630в,а импульсы амплитудой вольт700.так что родной быстро портится.Теперь аппарат слава богу работает.А так конечно он мне очень нравится.Да еще,у меня провода сварочные медные,шли в комплекте.Вот только коротковаты они,тоже кстати думаю можь удлинить их?
Andrew_S написал :
Да еще,у меня провода сварочные медные,шли в комплекте.Вот только коротковаты они,тоже кстати думаю можь удлинить их?
А Вы попробуйте острым ножиком тонкий срез сделать на конце провода где обжимной наконечник на зажиме массы. Срезается легко и торец провода становится белым(алюминиевым), а не рыжим(медным). У Вас может быть и медь.
Andrew_S написал :
Да я пробовал резать.на срезе рыжие провода(медь).Кстати где обжим на проводах там был плохой контакт и провода поплавились и капли медные.
А выше товарищ писал что ему в ремонт Ресанту 220-ю приносили и я так понял что схемы одинаковые,отличие в выходных транзисторах,а маркировка на плате схожая у меня соответствует 220-й.