Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2357115

Здравствуйте, коллеги

Открываю данную ветку для техподдержки наших изделий. Конкретные вопросы - конкретные ответы. Рядом со мной в соседних комнатах сервисники, электронщики, сварщики, конструкторы... Так что - от ремонта до технологии.

Для затравки - пояснения по некоторым вопросам, которые я тут увидел в других темах.

Мультиплаз-3500, Мультиплаз-2500

кабели коротковаты

неудобно делать сварку не на "столе", когда приходится варить детали которые находятся выше 150 см от земли

Ответ: В Сервисном центре можете купить удлинители для кабеля горелки (не путать с сетевым). Длина 3м. Есть как 3500-го, так и для 2500-го. Телефон и адрес Сервисного найдете в Руководстве по эксплуатации. Характеристики просаживаются на такой длине допкабеля - незаметно.

перетянул винт фиксации катододержателя (сам виноват). ... дали 3 винта в нагрузку

Ответ: Да, бывали такие случаи. Этот винт имеет металлическое тело и пластиковую головку. Металл поставить туда нельзя - техника безопасности. Мы с самого начала писали в Руководстве, чтобы затягивали все соединения "без излишних усилий", но наши мужики силушку имеют могучую... Сейчас заменили материал головки винта на очередную хайтековскую суперпрочную пластмассу. Пока случаи прекратились. Если проблема все-таки возникнет - обращайтесь в Сервис за новым винтом (сами ногами придете и купите или вам вышлют).

Разработчикам было бы не плохо комплектовать ремкомплект ёршиком для кварцевых трубок а то совать приходится всякую ерунду а они от этого лопаются

Налет на кварцевых трубках - это или испарившаяся медь, или углерод. Второй очищается просто. С первым сложнее. Наружную поверхность трубки наши сварщики чистят нулевой шкуркой. Если же сильное напыление произошло - вымачиваем в уксусе или хлорном железе. Есть еще один нюанс. И омеднение, и пробои по омедненной кварцевой трубке возникают в передней части горелки (в районе сопла). Поэтому если чистить лень или некогда - переверните трубку омедненным концом внутрь (второй-то конец трубки у вас еще чистый!) и поработайте дальше. Ну, а когда оба конца "загадятся" - извините, техобслуживание никто не отменял

сварка трубы у стены

В комплекте есть косое сопло (сопло с дыркой на боковой стенке). Ничего необычного, но существенно уменьшает предельное расстояние "до стенки", на котором можно работать. Удивительно, но большинство пользователей на него внимания не обращают.

++++++++++++++++++++

По воздушно-плазменным резакам Мультиплаз 7500 и 15000 уже от себя.

Просьба к пользователям не лениться проводить техобслуживание. Половина всех ремонтных случаев в сервисной службе по этим моделям связаны с тем, что внутренность блока питания оказывается забита металлической и оксидной пылью, образующейся при резке. По ней и происходят пробои. Мы осознанно не ставим гарантийные пломбы на корпус блока и специально пишем о необходимости такого техобслуживания в Руководстве. Снимайте кожух и продувайте внутренность сжатым воздухом. Естественно сухим, естественно не очень сильной струей и естественно надев намордник-респиратор. Такая простейшая операция межремонтный ресурс у вас увеличит в разы! Те кто режет знают - без пыли воздушно-плазменная резка не бывает... Пробовали ставить фильтры, но это еще хуже - они забиваются мгновенно. Так что техобслуживание опять "рулит", как говорится.

Думаю, что такой же совет справедлив и для других блоков от воздушно-плазменных резаков...

++++++++++++++++++++++++++

Немножко хвастовства (не рекламы!). Прошли сертификацию с Мультиплаз-3500 в Европе, в Штатах-Канаде, в Китае и по мелочам. Ох и геморройное занятие. Однако, наши российские сертификаторы так глубоко не копают... Самое положительное впечатление осталось от европейцев (мы работали с центром в Будапеште). Очень дотошно и технически грамотно. В Штатах больше формализма и прейскурантов на каждый чих. Самые удивительные страны были Турция и Австралия. У них по ряду параметров требования оказались жестче, чем в перечисленных выше случаях. Святее папы римского...

Впрочем, сертификация - это только безопасность. А вот варить качественно - нужны не бумаги, а умение... Но не боги горшки обжигают

++++++++++++++++++++++++++

Вот для начала и все, а дальше - жду вопросов. Надеюсь - обойдемся без "мультиплазосрачей"

С уважением, Андрей из Сервисного центра Мультиплаз

multiplaz, день добрый.
Сломался аппарат , модель 2500.
Как можно получить схему на него ?
От Москвы очень далеко.Сам электронщик.
Спасибо за ответ.

Сломался аппарат , модель 2500.
Как можно получить схему на него ?
От Москвы очень далеко.Сам электронщик.
Спасибо за ответ

Извините за задержку с ответом - в отпуске был
К сожалению, даже со схемой вероятность успеха в домашнем ремонте мала. Настройки и прошивки Но проблемы-то нет. Высылайте на Сервисный центр. К нам приходят аппараты отовсюду из России. Позвоните для начала сюда - вам расскажут о том как высылать и оплачивать подробнее. Можете попросить соединить с ребятами с ремгруппы и есть маленькая вероятность что они простейшие вещи объяснят вам на пальцах - но скорее всего эти простейшие вещи вы уже проверили сами... А скорость ремонта и обратной пересылки - будет оперативная. На всякий случай тутошний телефон - если вы затеряли руководство по эксплуатации.
Обычный и штатный многоканальник +7-495-221-5200
Бесплатный для дальних от Москвы регионов - 8-800-200-2059

Удачи.

Может быть я что-то не понимаю, но обЪясните, пожалуйста. Как Вы производите сварку водородно-кислородным пламенем?

кто производит кварцевые трубки - где их купить по сходной цене, ведь это явно не спец заказ

понимаю, наживать на катодах-анодах, но трубки-то ведь по сути должны быть почти вечными, поэтому в случае поломки - по сути вина производителя и наживаться на пользователе - мовитон; у меня сломалась потому что аппарат не разбирался - уже забыл что именно заклинило, но до этого разбирал десятки раз, все смазывал графитом - а один раз заклинило то, что в инструкции не описано

VeloMah К несчастью, это именно спецзаказ. Дело в том, что допуска на радиальные размеры у этих трубок по 5-8 соток, причем допуска эти принципиальные и отказаться от них нельзя. Мы очень сильно мучались с отбраковкой, пока не нашли надежного поставщика.

Вечными они быть тоже не могут. Дело в том, что во внутренней полости горелки существуют не только пары "летучих" газов и жидкостей, но и "тяжелые" пары меди от испаряющегося кратера катода. Она оседает в том числе на кварц. Снимая такой налет тем или иным способом (см. Руководство по эксплуатации) так или иначе портишь трубку. Микротрещины и прочие прелести. А она работает под термоударами - то в плазму, то в воду. И хоть хороший кварц почти не имеет температурного расширения - все равно рано или поздно он трескается. А не снимать нельзя - поверхностный пробой - ведь эта трубка-изолятор.

Плюс простейшие вещи - один раз не уследил и перегрел сопло докрасна, а трубочка уже помягчела-деформировалась... Или погнул катодную ось случайно при техобслуживании и, не заметив, стал засовывать ее в испаритель. Или силу при демонтаже применил могучую. Сколько таких непредсказуемых случаев, которые упираются в неопытность или пренебрежение каким-то пунктом Руководства по эксплуатации? И крэк... Но у нас есть некое подобие статистики: львиная доля покупателей трубок - это люди с опытом работы меньше месяца. А потом - единичные случаи. Так что поломка трубки у опытного пользователя - это именно необычное явление. Наши сварщики меняют ее раз в год (если грубо оценить ресурс).

Получается, что не настолько уж она дорогая, если честно - прецизионная деталь раз в год за 60 рублей (звоните в Сервисный центр)?

двоечник написал :
Может быть я что-то не понимаю, но обЪясните, пожалуйста. Как Вы производите сварку водородно-кислородным пламенем?

Э-э-э... У нас нет водородо-кислородного пламени. У нас не газовая горелка. В парах и в плазме присутствуют ядра, атомы и соединения кислорода, водорода и углерода, но это немного другое. Уточните свой вопрос, пожалуйста.

multiplaz Может я отстал от жизни? Раньше говорили, что горелки мультиплаза работают на смеси от гидролиза воды. Или я не прав? Я не имею ввиду воздушно плазменную резку, с ней мне всё ясно.

двоечник написал :
Раньше говорили, что горелки мультиплаза работают на смеси от гидролиза воды. Или я не прав? Я не имею ввиду воздушно плазменную резку, с ней мне всё ясно.

Вы не правы. Мы не используем гидролиз. У нас плазменная и плазменно-дуговая сварка. То есть пары воды со спиртом или просто воды используются как плазмообразующая среда. В горячей зоне струи, примыкающей к горящей электрической дуге действительно происходят плазмохимические превращения - но они дают соединения, сильно отличающиеся от получаемых при простом гидролизе. Источник тепла в струе тоже иной - не сгорание кислорода и водорода, которые ранее получены гидролизом, а сама электрическая дуга. В общем-то по плазменной и плазменно-дуговой сварке есть много технической литерытуры - не буду рекомендовать какую-то особенную (поисковики в данном случае помогут лучше, чем я, если заинтересуетесь).

Ну и главная фича, почему именно смесь спирта и вода и в такой пропорции 40-50%. Именно такие исходные вещества в таком количественном составе в ходе упомянутых плазмохимических превращений создают рабочее тело, которое оказывается не окислительным, а восстановительным, несмотря на присутствие кислорода. Думаю, вас это не смущает, потому что простейший пример такого соединения - например, СО, который сильный восстановитель, хотя в нем есть кислород. Конечно, мы не можем обеспечить такую же защиту своей газовой рубашкой, какую дает абсолютно инертный аргон, потому что газы в защитной рубашке химически активны, но защита от кислорода воздуха в таком процессе есть. Ну а компактность по сравнению с аргоном - это то, ради чего всё и затевалось.

Надеюсь коротенько пояснил

Спасибо за проявленный интерес.

Но, при сварке титана недопустимо малейшее присутствие водорода. Для других металлов он тоже совсем не полезен. температура сжатой дуги не более 25000 град., факел поменьше будет. Восстановительные процессы от водорода и от углерода значительно отличаются. Поэтому сварка ацетилено-кислородным пламенем получается замечательно, а пропано-кислородным - слёзы. Температура пламени значения не имеет.

Уважаемый представитель фирмы. У меня вопрос попроще. Я, честно говоря, очень заинтересован в использовании плазменной сварки в быту, ибо начитался и насмотрелся, что очень такие аппараты хороши. Какую толщину стали можно сваривать Мультиплазом? Качество шва, само собой, предполагается близким к газосварке ацетиленом.

двоечник написал :
Но, при сварке титана недопустимо малейшее присутствие водорода. Для других металлов он тоже совсем не полезен. температура сжатой дуги не более 25000 град., факел поменьше будет. Восстановительные процессы от водорода и от углерода значительно отличаются. Поэтому сварка ацетилено-кислородным пламенем получается замечательно, а пропано-кислородным - слёзы. Температура пламени значения не имеет.

Э-э-э... А почему сразу титан Мы, ведь про титан, применительно к Мультиплаз-3500 не говорим ни в инструкции, ни в технологическом приложении к ней. Мы говорим про сталь, чугун, медь и ее сплавы, алюминий и его сплавы, нержавку... На нашей выставке сварных соединений в Сервисном центре, где показано, что можно сделать Мультиплазом-3500, нет ни одной титановой деталюшки, хотя там есть такая экзотика как, например, алюминиевая трубка, соединенная с нержавеющей. Так что ваше рассуждение совершенно верно - и физично.

А для титана в нашей линейке есть аргоновый аппарат Мультиплаз-4000. Плюс у него есть все "прибамбасы" регулирования формы токового сигнала для качественной сварки этого металла

Warrax написал :
Уважаемый представитель фирмы. У меня вопрос попроще. Я, честно говоря, очень заинтересован в использовании плазменной сварки в быту, ибо начитался и насмотрелся, что очень такие аппараты хороши. Какую толщину стали можно сваривать Мультиплазом? Качество шва, само собой, предполагается близким к газосварке ацетиленом.

Толщина? Формально - любая. Предварительная разделка кромок - и послойное нанесение. То бишь т.н. сварка в несколько проходов. Для более качественного шва - промежуточная зачистка поверхности предыдущего слоя металлической щеткой или шлифмашинкой от шлака и окислов. Толщина, наносимая за один проход, около 3 мм для обычной стали. У хороших сварщиков на рентгенограмме границы между слоями практически неразличимы - смотрели специально.

Я задавал вопрос именно потому, что слышал от людей, которых считаю в некотором роде авторитетами в сварочном деле, дескать "сваривает - да, но ровного провара нет в принципе".
А можно ли купить аппарат по интернету с оплатой банковской картой?

Warrax Способов оплаты и покупки множество Позвоните девочкам в отдел продаж - они подберут для вас самый удобный. В том числе, чтобы не выходить из дома

Обычный и штатный многоканальник +7-495-221-5200
Бесплатный для дальних от Москвы регионов - 8-800-200-2059

А для интернет-"разговоров":
ICQ: 635571407
Skype: multiplaz1

Единственно, пожалуйста ориентируйтесь на время работы оффиса 9-00....18-00 (соответственно московское время)

multiplaz написал :
А почему сразу титан Мы, ведь про титан, применительно к Мультиплаз-3500 не говорим ни в инструкции, ни в технологическом приложении к ней. Мы говорим про сталь, чугун, медь и ее сплавы, алюминий и его сплавы,

ну а собственно сильно ли отличается титан от алюминия в плане сварки?

DartWelder По словам наших сварщиков - очень сильно. Более точно - главные проблемы, которые возникают при сварке алюминия и титана различаются по своей сути. В частности, для алюминия - это его мощная тугоплавкая окисная пленка, которая исходно покрывает металл и которую надо разрушать или удалять перед сваркой (химически флюсом или чисто термически переменой полярности дуги), а для титана - окисление в процессе самой сварки при наличии в окружающеей шов атмосфере кислорода даже в составе соединений. Вообще, титан - сильный раскислитель, он кислород например у оксида железа спокойно отбирает... Плюс он склонен к наводораживанию и охрупчиванию... Так что нашей защитной рубашки в Мультиплаз-3500 для алюминия хватает (если мы разрушили окисную пленку флюсом), а вот для титана она в принципе непригодна из-за наличия в ней СО, СО2 и Н20 и мы предлагаем для него аргоновый вариант сварочника Мультиплаз-4000 (который, кстати, и алюминий прекрасно варит без флюса). Причем, желательно при сварке титана подавать аргон не только поверх шва (из сварочной аргонной горелки), а и под шов - например, специальной "трубочкой". В идеале титан вообще варят в замкнутой емкости с аргоном манипуляторами.

Второй нюанс для алюминия, которого нет у титана - его теплопроводность. Массивные детали с развитой поверхностью вдали от шва - требуют длительного прогрева всей детали и много тепловой мощности, уходящей на это. Титан - в этом плане проще.

Еще один нюанс. Если титан в деталях чаще всего выступает "сам по себе" - то есть просто как металл, то алюминий - это почти всегда некий сложный сплав. При этом некоторые из его сплавов специально разработаны для сварных соединений, а некоторые варятся очень тяжело или не варятся вообще (заклепкой их!). Что иногда вызывает недоумение - как же так! вот все варят "люминь", а я не могу! А дело в том, что "люминь" - другой

Вот вкратце

как Ваши сварщики будут сваривать два куска трубы полдюйма из обычной водопроводной стали ? с присадкой или без ?

В общем, мне всё понятно. Для сварки труб шведы предлагают электроды с пониженным содержанием водорода. А тут водород в факеле. В общем, своя область применения, но не более того.

Скажите, что идёт в комплекте с Мультиплаз 3500?

Регистрация: 22.10.2010 Хабаровск Сообщений: 927

Warrax Головная боль

Warrax написал :
Скажите, что идёт в комплекте с Мультиплаз 3500?

Укрупненно: блок питания, две горелки, ЗИП, аксессуары (циркуль, упоры, провод с зажимом для цепи обратного тока и др.) и кое-какие специфические инструменты (ключи, толкатели и др.).

А если подробнее, то вот здесь можно скачать инструкцию по эксплуатации, там все расписано с кол-вом штук и картинками: . По применению аксессуаров и особенностям работы можно посмотреть видео:

От головной боли ничего не прилагаем, но всегда готовы развеять технические проблемы, если кажется, что они виноваты в таких напастях

Головная боль - это ПГУ, поэтому ищу ему замену

  1. вопрос 18 - остался без ответа - непорядок

  2. Есть какое-то сравнение Мультиплазов с Горыныч, Плазариум, Плазаром, Плазма - 2007 и т.д. - сейчас вроде таких аппаратов много. Или хотя бы перечень контрольных вопросов, которые позволят сделать правильный выбор ? В частности - Горыныч вроде можно дозаправлять водой в режиме сварки, не выключая аппарат и в нем нет кварцевых трубок. Хотелось бы услышать комментарии.

SergeyE написал :

  1. вопрос 18 - остался без ответа - непорядок

как Ваши сварщики будут сваривать два куска трубы полдюйма из обычной водопроводной стали ? с присадкой или без ?

Прошу прощения. Не уследил.

Если с разделкой кромок - то обязательно с присадкой. Иначе неоткуда натянуть металл. Если без разделки - то можно попробовать и без присадки. Но и тогда у вас будет провал по шва. Лучше уж технологически грамотно делать - с разделкой и с верхним валиком.

А насчет контрольных выстрелов-вопросов "в голову" по разным аппаратам... Знаете - они сильно разные. Например, в простейшем - по мощности и реализованным возможностям. Поэтому сравнения такие они должны идти от потребностей человека, а не абстрактно "лучше-хуже". Хотелось бы чтобы было всё, и сразу, и дешево, и само варило. Но так не получается. Мы даем мощность 3,5 кВт и два режима работы на Мультиплаз-3500 (чистая плазма, похожая на газовую сварку и плазма в дугой на металле, которая похожа на аргонно-дуговую сварку). Мы предлагаем 7,5 и 15 кВт мощности на чистой воздушно-плазменной резке на Мультиплаз-7500 и 15000. Мы предлагаем аргонник с глубоким и разнообразным регулированием тока и доп.возможностью работы на простой ММА - Мультиплаз-4000 в соответственно 4 Квт. Какой из них лучше? Каждому свой Все разные покупают.

Ну и вопросы мне про особенности горынычей задавать, наверное, не совсем корректно. Заправка у нас простейшая. Если вам больше чем 20 минут подряд рука варить не устает - ну наверное у вас другие работы, чем под простейшие. Вам автомат нужен... И кварцевую трубку ценой в 60 рублей, которую раз в год заменить надо - тоже как-то проблемой назвать сложно..

"Мультиплаз-4000" - это лучший в своем классе аппарат...
....
Среди аппаратов, выпускаемых компанией Мультиплаз - этот сварочный аппарат занимает особое место.

чем же выделяется ваш аппарат на фоне прочих кетайцев, окромя вдвое большей ценой?

DartWelder Вопрос для меня какой-то риторический. Этот аппарат выделяется на фоне каких-то "прочих кетайцев" (кстати, кто это?) тем, что это аппарат Мультиплаз. Приезжайте, пробуйте, сравнивайте, покупайте.

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2292

multiplaz написал :
Этот аппарат выделяется на фоне каких-то "прочих кетайцев" (кстати, кто это?) тем, что это аппарат Мультиплаз

да ладно вам - ваш мультиплаз 4000 из одной бочки со сварогами , бримами и и тд и тп можете конечно опровергнуть или уточникть " брата колю" которого выкрасили в ваши цвета - выложив фото внутренностей ...........

multiplaz написал :
... покупайте.

может таки поясните, чем мультиплаз 4000 ("выпускаемый компанией Мультиплаз" ) за 49.900 лучше чем Elitech АИС 200 АДИ AC/DC за 21.021 ???

DartWelder Надо смотреть характеристики. Прошу извинения, но это некий более или менее тщательный труд, а у меня сейчас перегрузка на работе. Поэтому - недельный таймаут. И вообще, конечно сравнивать лучше в работе, потому что не всякая характеристика описана подробно (вы где-нийт, например, видели у производителя реальную (!) форму его "пилы" по АС-току; даже мы не даем таких подробностей, а и это важно бывает; что уж говорить о например качетсве эл.комплектующих). У меня ессно возможности купить конкурента под сравнение нет. Так что сравнивать буду скорее умозрительно Ну например сходу, чтобы без цифр - Мультиплаз предоставляет собственные сервисные услуги - а у конкурента они есть? У конкурента есть дилерская сеть, где можно родные комплектующие купить? Навскидку не видел. Им торгуют розничные сети, которым на бренд наплевать.

Теперь за всяких прочих. У нас вон стоят М-4000 и М-15000 в одном и том же корпусе. Ну дешевый он, прочный и т.д. - и нас устраивает (взаимозаменяемость и т.д.) На основании этого внешнего сходства - говорить, что это одинаковые аппараты я бы не стал. Причем в данном случае, зная их нутро - не стал бы с уверенностью.

можно не жадничать и выложить фото внутренностей - все равно рано или поздно кто-то это сделает

Multiplaz 7500
При нажатии на кнопку возникает плазма, но спустя 5-10с. она плавно затухает и больше не загорается. Если подождать минут 5 то плазма опять появляется, но спустя это же время плавно тухнет. Объясните, в чем может быть неисправность. Индикатор неисправности не горит. Пробовали менять кабель с резаком, то же самое. Меняли вставки анод и катод, не помогло.

И еще, получили новый аппарат, он побольше вышеуказанного. Плазма возникает крайне нестабильно. Или возникает редкими щелчками. Пробовали регулировать давление воздуха - что-то меняется, но все равно это не то. Какое давление рекомендуется выставлять? Этим аппаратом так и не пользуются. По гарантии - наше руководство как будто забыло об этом аппарате. Тишина.

В осцилляторе - какой зазор должен быть в разряднике?

А насчет вашего сервисного ремонта - у руководства другое мнение. Раз нам платят (внутренняя ремонтная служба), то мы и должны все ремонтировать. И не важно как. Так вот. Так что наличие схемы - крайне необходимо.

Andrey76 написал :
Multiplaz 7500
А насчет вашего сервисного ремонта - у руководства другое мнение. Раз нам платят (внутренняя ремонтная служба), то мы и должны все ремонтировать. И не важно как. Так вот. Так что наличие схемы - крайне необходимо.

Может Ваше руководство имеет право в отношении своих сотрудников, но для нас постгарантийный ремонт существенная часть нашего дохода. В момент кризиса 2008-го мы на нем и продажам анодов-сопел выжили, поскольку собственно продажи аппаратов сильно упали. Так что сочувствую, но и свою голову в петлю засовывать не хочется.

Кстати, если вы заметили, то большинство просьб к серьезным конторам по схемам и проч. остаются вежливо проигноренными. С Мультиплазами еще хуже. Часть работ принципиально невозможно выполнить без подстроечных стендов и программаторов.

По поводу давления - я рекомендую заглянуть в Руководство по эксплуатации Там много интересного написано В том числе про давление. Если бумажку потеряли - качайте с сайта. Кстати, аппарат "побольше" - это М-15000? А то ведь вы даже это не написали

По поводу зазора в осцилляторе и прочего неисправного - всё-таки позвоните в Сервисный центр (495) 221-52-00 . Очень много нюансов! Вашей информации как минимум недостаточно для ответа на вопрос, а что сломалось и как это починить. Если позвонить возможности нет - тогда будем разбираться он-лайн

Andrey76 написал :
При нажатии на кнопку возникает плазма, но спустя 5-10с. она плавно затухает и больше не загорается.

Дежурная или рабочая?

Мдаа, видно у мультиплаза совсем дела плохи, если на всех сварочных форумах свои темки открыли.
На прямые вопросы, развернутый ответ грамотного менеджера с дозированной информацией.
Только без обид, просто наблюдение...

ляпкин написал :
Дежурная или рабочая?

Если держак просто держать - дежурная? Если держак поднести к металлу - рабочая? И так и так не работало.
Проверил без воздуха, работает. Сегодня отнес в цех. Перед подключением шланга подачи воздуха вначале этот шланг продул минут 5. Воздух шел с капельками воды. Но потом пошел относительно сухой. Подсоединив к аппарату проверил работу - работает стабильно, да, вначале не зажигалась (или пробивало, но редко), пришлось подбирать зазор разрядника в осцилляторе, сделать его больше.
Возможно что воздух был слишком влажным.

И вопрос: насколько критична влажность воздуха? Хотя на аппарате есть отсекатель воды.

Ну а по давлению воздуха сварщики сами выставляют, в зависимости от устойчивости плазмы (порядка 3атм или чуть больше). В паспорте вычитал цифру 5.5атм - многовато наверное, у нас в цехе максимум в магистрали 5атм.

alek-roma написал :
Мдаа, видно у мультиплаза совсем дела плохи, если на всех сварочных форумах свои темки открыли.
На прямые вопросы, развернутый ответ грамотного менеджера с дозированной информацией.
Только без обид, просто наблюдение...

Зачем плохи Совсем наоборот У кого плохо - те побочные ветви не поддерживают. Кстати, самой торговой марке "Мультиплаз" сегодня - 10 лет. Только что с корпоратива

О!Ё! ПояснениЁ! Не путайте с "Алплазом" - тому еще лет с того куды подольше Сегодня вспоминали линейку 3500 особенно - в ней уже 9-я модель по счету, считая до-"мультиплазовские" названия.

Andrey76 написал :
Если держак просто держать - дежурная? Если держак поднести к металлу - рабочая? И так и так не работало.
Проверил без воздуха, работает. Сегодня отнес в цех. Перед подключением шланга подачи воздуха вначале этот шланг продул минут 5. Воздух шел с капельками воды. Но потом пошел относительно сухой. Подсоединив к аппарату проверил работу - работает стабильно, да, вначале не зажигалась (или пробивало, но редко), пришлось подбирать зазор разрядника в осцилляторе, сделать его больше.
Возможно что воздух был слишком влажным.

И вопрос: насколько критична влажность воздуха? Хотя на аппарате есть отсекатель воды.

Ну а по давлению воздуха сварщики сами выставляют, в зависимости от устойчивости плазмы (порядка 3атм или чуть больше). В паспорте вычитал цифру 5.5атм - многовато наверное, у нас в цехе максимум в магистрали 5атм.

Влажность ОЧЕНЬ критична. Проверьте не переполнился ли фильтр-регулятор по воде! Пипка внизу - под слив. В руководстве написано! Если он переполнен - толку от него ноль!

Давление ОЧЕНЬ критично - но тут на предельные режимы. То есть, если хотите резать максимум - нужны те самые давления, что в паспорте и не ниже! На про сто поймать дугу - можно и пониже. Но... Лучше всегда иметь боевой уровень.

Дежурка - ВЧ! Штатка - прямая. Вы когда говорите, что не держится - вы слышите ВЧ и потом ловите перход на штатку? Нет, серьезно, пожалуйста, позвоните в Сервис - очень тяжело понять, что у вас, когда каждый вопрос допускает два-три варианта понимания!

По телефону Вас быстрее выведут на путь истинный!

Добрый день! Я совсем недавно занимаюсь темой плазменных резаков и меня очень заинтересовал мультиплаз 3500. Его я в руках никогда не держал, с устройством горелки знаком только по картинкам. Но меня очень сильно интересует следующий вопрос. Сразу прощу прощения, так как понимаю, что вопрос глупый, тем не менее он для меня очень важен. Речь идёт о горелке. Сопло, оно же является анодом с дырочкой, имеет закруглённую форму. Данный резак мне необходим для сверления дырок в следующих конструкциях - стальной лист 2мм, воздух 2мм, опять стальной лист 2мм, опять воздух 2мм, таким образом будет 5-6 листов стали разделённых воздушными пространствами и мне необходымы дырки через эти 5-6 листов. С закруглённым соплом прожечь дырку наверняка не получится. Поэтому я подумал, быть может возможно каким-то образом видоизменить выход сопла, к примеру приделав к нему медную трубку-насадку диаметром 3-5мм и длиной 1.5-2см? Нарисовал на картинке чтобы было понятно. Я хотя понимаю, что плазма образуется именно между анодом и катодом, но тем не менее, может можно каким-то образом сдвинуть то место откуда выходит плазма подальше от сопла? Приделав такую насадку.
Понимаю что скорее всего нет и что вопрос глупый. Но всё таки быть может это возможно?

Уважаемый Цибер

Извините за задержку с ответом. Лето и не везде И-нет такой прыткой, как надо.

Сначала я Вас огорчу. Для резки многослойных конструкций ваша идея точно не подойдет. Сразу обрадую взамен - куда может быть подойдет. Для пайки в трудных (удаленных) местах. В первом режиме. Когда паяют плазмой, а не дугой. Дуга, конечно, будет выскакивать в насадку, но если сделать ее потолще, да и диаметр подобрать... Может и не сгорит

Теперь к физике. Дело в том, что сопло в Мультиплазе настолько массивное именно потому, что через эту массу меди отводится внутрь тепло от сопла, которое разогревается дугой, через его отверстие протекающей. Сделай сопло таким грацильным, как нарисованная пипка-трубочка - и оно тут же поплавится и прогорит... Как прогорит и пипка...

Дальше.

Резать максимально эффективно - это во втором режиме, когда дуга садится на сам разрезаемый материал. Однако, чтобы растянуть дугу от катода до Вашего последнего слоя, который надо резать, нужно N миллиметров дуги... Каждый миллиметр - это при заданном токе сколько-то вольт падения напряжения на этой дуге... Мы штатно можем вытягивать дугу в зависимости от тока на несколько сантиметров... Но как только падение напряжение на ней из-за её чрезмерной длины становится больше напряжения в сети (грубо) - дуга рвётся. Попробуйте это сделать отводя сопло от материала - это владельцам М-3500. Это - особенность инверторной схемы, через которую можно перепрыгнуть только меняя схему. Очень длинные дуги можно получить, например, на аргоне вместо нашего парогаза, дуга в котором (в аргоне) горит при очень малом сопротивлении на единицу длины. ЕМНИП раз в 5-7 ниже чем наше (у нас определяющим для высокого сопротивления дуги является водород - он же наш защитный восстановительный газ, который НЕ окисляет металл). Вот в аргоне можно было бы сделать оч.длинные дуги. Но! Малое сопротивление дуги - малое тепловыделение (помните формулу для тепла выделяемого на проводнике из школьного курса?) Резать аргоном никто не собирается... Давайте подадим в наш аппарат аргон. Нет... Тогда не хватит охлаждения. Испаряющаяся и разлагающаяся вода (вода со спиртом) позволяет охладить сопло и катод. Малотеплоемкий аргон - никогда. Поэтому в нем работают совсем другими электродами...

Есть и еще несколько нюансов, но думаю - пока достаточно

Так что задача Ваша достойная и если кто её решит - честь хвала ему. И тому кто такие задачи ставит.

Мы пипку-то на сопле опробовали давно, но там столько нюансов, что в серию страшно запускать. Опять начнутся крики - дерьмо, не то, впаривают, втюхивают и проч. Шутка. Ждите.

Регистрация: 20.06.2012 Карабаш Сообщений: 7

Есть Мультиплаз-2500. Можноли переделать горелку для использования расходников от 3500. Если можно, то как?

Большое спасибо multiplaz за столь развёрнутый ответ. Пипка на сопле конечно штука сложная, даже человеку с минимальными знаниями в физике это понятно. Тем не менее всё равно приобрету М-3500, для домашнего хозяйства штука просто незаменимая. Если вдруг когда-нибудь появится ещё и пипка, будет вообще здорово и лично для меня мультиплаз станет незаменимым вдвойне

kvm написал :
Есть Мультиплаз-2500. Можноли переделать горелку для использования расходников от 3500. Если можно, то как?

Если 2500М - ничего "переделывать" не надо. Если 2500 (без М) - то переделать очень сложно (разные посадочные размеры), но можно просто купить новую горелку (звоните в сервисный).

Визуально - они именно горелками отличаются. Если горелка по форме похожа на 3500 - это 2500М, если нет - то 2500-й.

Регистрация: 20.06.2012 Карабаш Сообщений: 7

multiplaz Спасибо за ответ! Для переделки горелки какие комплектующие нужны для 2500 без М?
Новая горелка слишком дорого стоит.

kvm Хм. Чтобы просто поставить новые сопло и катод на старую горелку нужно "всего лишь" переточить наружный диаметр катода, подрезать его под старую длину (суммарную и резьбовой части) и перенарезать резьбу (т.е. повторить геометрию старого катода), а соплу "просто" придать форму старого сопла... Если менять "внутренности" горелки, то вам придется заменить почти всё, кроме "емкости" и пластмассового корпуса. Не думаю, что в последнем случае покупка целиком горелки будет сильно дешевле.

Поймите меня правильно, но течение в зазоре между соплом и катодом - это достаточно хитрое течение и поэтому мы рекомендуем при восстанавлении форму катода после его частичной выработки обязательно повторять исходные очертания. Мы эти очертания подбирали весьма долго, чтобы они работали на всех режимах - от максимала до минимума... Если бездумно вставлять "что-то похожее", то может и будет "как-то" работать, но КАК?

Если речь о кварцевой трубке - позвоните в московский Сервисный, спросите. Мне помнится, где-то лежали остатки старых... Новая не подходит - у нее диаметр другой...

Вторая часть моих проблем. Я не знаю Вашей квалификации. Переделывая горелку (или катоды) вы можете там "напортачить" и пострадать потом. Электричество, горячий пар, и т.д. Претензии к кому? К Мультиплазу - плохие горелки делал, плохие советы давал.

Официальный мой совет остается - покупайте новую горелку...

Регистрация: 20.06.2012 Карабаш Сообщений: 7

Возник вопрос по 2-му режиму. М2500 практически не работает во 2-м режиме. Дуга очень слабая на максимуме и возникает только на очень маленьком зазоре около 0,3-0,5мм. Куда лезть? Где взять схему?

multiplaz написал :
но течение в зазоре между соплом и катодом - это достаточно хитрое течение

А чего это там хитрого? Завихряющий поток, обжимающий дугу. ВСЁ!

двоечник Ну, в общем-то, да.... За ислючением того, что при чрезмерной закрутке вы получите обратное течение по центру, при недостаточной - дуга не сцентрируется, а при неблагоприятном сочетании геометрии внешних и внутренних обводов вы получите обратные токи еще и на периферии. При этом, помимо самой центрирующей дугу закрутки, вы должны обеспечивать теплосъем как с сопла, так и с кончика катода (другого охлаждения у вас нет) - причем не тот, который вам даст ваша произволная закрутка, а тот - который нужен. При этом нужно учитывать, что переточенные катоды будут произвольнор менять свою форму (люди не читают Руководства по эксплуатации!) и это нужно максимально компенсировать При этом нужно обеспечить подачу нужного, строго дозированного количества тепла внутрь полости для испарения рабочего тела. Плюс еще с пять-семь факторов, связанных с технологией изготовления и столько же - со стоимостью этой максимально расходуемой детали. В общем-то - тривиально для пытливого ума Я с вами совершенно согласен.

Ещё в 1979 году на установке АПР 401 перетачивал катоды с целью улучшения поджига рабочей дуги. Никаких проблем не возникало, хотя некоторые мои знакомые делали на этом диссертацию.

двоечник Не забывайте, что и количество факторов, который нужно было выдержать на АПР 401 меньше чем на М3500. В частности, там независимое регулирование подачи рабочего тела. Тут - она зависит от течения в плазменной камере... Охлаждение там внешнее, тут - только на собственном компоненте. Впрочем, никто не спорит с тем, что переточки возможны. Хорошая конструкция обязана предполагать, что при неверном восстановлении формы кончика катода (в разумных пределах ) выходные характеристики изменятся в наименьшей степени.

Я еще один страшный вещь скажу. Форма не является глобально оптимальной. Если нужно оптимизировать запуск - она будет одной. Если работу "на малом газу" - друга. Для резки лучше - третья. Существующая форма - компромисс, который обеспечивает все режимы...

Здравствуйте! Возникла проблема с multiplaz 15000 Срабатывает защита запустить получается раза с третьего четвертого, что может быть? Насчет пыли грязи внутри все чисто продували уже раз 100.

djvit написал :
Здравствуйте! Возникла проблема с multiplaz 15000 Срабатывает защита запустить получается раза с третьего четвертого, что может быть? Насчет пыли грязи внутри все чисто продували уже раз 100.

Извините за задержку с ответом. Второе извинение: с такой "простой" неисправностью лучше всё-таки позвонить в сервисную службу. Слишком много тонкостей, которые лучше обсуждать в "онлайн" режиме, чтобы не растягивать наш обмен "вопрос-ответ-совет" на неделю

Тел.(495) 221-52-00 (Москва и Московская область)
Тел. 8 (800) 200-20-59 (регионы России, звонок бесплатный)

Офис работает с 9-00 до 18-00 (моск.время). Но, конечо, лучше звонить полчаса после начала и полчаса до Я понимаю, что у нас с вами серьезная разница во времени, но поверьте - звонок будет продуктивнее. Тем более бесплатно

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

multiplaz написал :
Поймите меня правильно, но течение в зазоре между соплом и катодом - это достаточно хитрое течение и поэтому мы рекомендуем при восстанавлении форму катода после его частичной выработки обязательно повторять исходные очертания. Мы эти очертания подбирали весьма долго, чтобы они работали на всех режимах - от максимала до минимума... Если бездумно вставлять "что-то похожее", то может и будет "как-то" работать, но КАК?

Почитал написанное в данной теме... Очень прикололи красивые слова по поводу якобы сложных физических явлений при работе горелки Мультиплаза?!
Лично я пользуюсь 3-й год Горынычем. С детства с техникой "на ты"... Так что некоторые навыки и представления имею, в том числе и по ручным плазменным жидкостным сварочникам.

Насчет сложного течения паров в горелке и о кварцевой трубке... Обхочешься!!!

Никаких потоков паров от рабочей жидкости, которые можно было назвать завихрением, не говоря уже про сложными, там нет. Не верите? Попробуйте сделать внутреннюю поверхность испарителя абсолютно цилиндрической и без прорезей.

Ну, а по необходимости кварцевой трубки, её обслуживания, или приобретения новой, а также о её разрушении - лучшим ответом может быть только одно - горелка Горыныча работает без подобного рода трубок...

Про необходимость особенной формы катода. Коническая форма катода у Мультиплаза вызвана более вытянутой формой сопла по сравнению с Горынычем, у которого рабочий конец катода шарообразной формы.

multiplaz написал :
Ну и вопросы мне про особенности горынычей задавать, наверное, не совсем корректно. Заправка у нас простейшая. Если вам больше чем 20 минут подряд рука варить не устает - ну наверное у вас другие работы, чем под простейшие. Вам автомат нужен...

Ну, отчего же вопрос от этого становится некорректным?! SergeyE спросил по сути "Какими преимуществами обладает Мультиплаз по сравнению с аналогичными сварочниками?" Подобный вопрос является что ни на есть самым классически задаваемым покупателем конкретному производителю о причине, по которой покупателю следует купить товар именно его производства.

SergeyE написал :

  1. Есть какое-то сравнение Мультиплазов с Горыныч, Плазариум, Плазаром, Плазма - 2007 и т.д. - сейчас вроде таких аппаратов много. Или хотя бы перечень контрольных вопросов, которые позволят сделать правильный выбор ? В частности - Горыныч вроде можно дозаправлять водой в режиме сварки, не выключая аппарат и в нем нет кварцевых трубок. Хотелось бы услышать комментарии.

SergeyE , во-первых, на сегодняшний день, на сколько я понял, подобные плазменные сварочники производят всего только 3 производителя (Мультиплаз, Горыныч и Плазариум, о последнем что-то вообще "тишина"). Причем я не слышал о зарубежных аналогичных аппаратах... Если я правильно понял, то все указанные Вами сварочники являются так или иначе "детками", рожденными в процессе развития этой технологии в начале одной фирмой, которая в последствии распалась сначала на две, а потом ещё - в результате сегодня три фирмы, но на каком-то этапе пошедшие своим путем развития идей плазменного жидкостного сварочного аппарата.
Во-вторых, лично я придумал прием, причем не "Дозаправки на ходу", а именно "Постоянной подачи рабочей жидкости в горелку"... При этом мобильность несильно пострадала... Зато варить и резать можно часами, не прерываясь на дозаправку. Ну, а примерно 200мл рабочей жидкости на 5-6А позволяют проработать 1 час. Вторую версию сей приставки можно увидеть здесь , а в работе можно увидеть первую версию и . Готовлю третью версию... Причем такая приставка не только увеличивает время работы без дозаправки, но существенно улучшает работу плазменника во всех режимах...

andrus30 написал :
С детства с техникой "на ты"... Так что некоторые навыки и представления имею, в том числе и по ручным плазменным жидкостным сварочникам.

Насчет сложного течения паров в горелке и о кварцевой трубке... Обхочешься!!!

Никаких потоков паров от рабочей жидкости, которые можно было назвать завихрением, не говоря уже про сложными, там нет. Не верите? Попробуйте сделать внутреннюю поверхность испарителя абсолютно цилиндрической и без прорезей.

Весьма вероятно, что вы обладаете прекрасными познаниями в технике. Однако, в данном случае вы неправы. Завихренное движение внутри полости сопла и сответственно вокруг катода - есть. Оно создается за счет тангенциальной подачи паров из канала испарителя внутрь этой полости. Данный прием типичен для плазматронов и спосбствует тому, что я называл "газодинамической стабилизацией дуги" и её "сжатием".

Внизу я приведу три картинки. Первая из них просто из Инета (из какого-то учебника ). На ней показана стандартная тангенциальная подача и упрощеная вихревая картинка течения. На второй показана катодная полость Мультиплаза-3500 с тангенциаьными каналами в испарителе. На третьей дано другое сечение испарителя, которое позволяет видеть пространственную форму канала для тангенциального подвода пара.

Надеюсь, что эта информация помогла вам понять что я имел в виду, говоря о вихревом движении.

С наступающим 2013 годом всех форумчан от лица компании Мультиплаз. Удачи и технических свершений!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

multiplaz написал :
Однако, в данном случае вы неправы. Завихренное движение внутри полости сопла и сответственно вокруг катода - есть. Оно создается за счет тангенциальной подачи паров из канала испарителя внутрь этой полости.

Я давно уже понял, что в мощных плазматронах применяется завихрение воздушного потока.
Однако если я не прав, то вместо картинок из интернета и вумных слов из учебников используйте такой метод познания действительности как эксперимент, ибо действительность самое лучшее доказательство правоты того или иного явления. Надеюсь, что Вы знакомы с таким понятием как "истина"...

Тангенциальная подача паров... Я же не зря написал Вам - сделайте испаритель с единым внутренним диаметром (например, в моем испарителе сплошное внутреннее отверстие и только диаметром 12мм, причем испаритель единый - без проставки) и не прорезайте в нем прорезей. Тогда никакой тангенциальной подачи, соответственно, и завихрения не будет, а на работе горелки, по крайне мере, в сторону ухудшения точно не скажется... а, скорее всего наоборот, образование пара будет более качественным, чем при наличии прорезей...

Надеюсь, Вы поняли о чём я имел ввиду...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

multiplaz, так как данная информация немного не по данной теме (не хочу её засорять), то предлагаю подискутировать в теме "Плазменные жидкостные сварочные аппараты (Плазариум, Мультиплаз, Горыныч и другие)" , касающейся самой технологии плазменной жидкостной сварки и резки. Ибо она посвящена по большей части самой технологии, а не конкретному производителю.

Здравствуйте. У меня такая беда с 2500м, открутилась одна из резиновых опор и болт попал в плату нижнюю. Переслать или привезти на ремонт из Беларусии нет возможности. Мне бы наверно хватило и фото нижней платы, паяльник в руках держать умею. Помогите....
фото поврежденного участка.


Если есть дельные мысли буду благодарен.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Semmi, а если не секрет, что Вам сказали при обращении по официальным мультиплазовским контактам сервисного центра (например, по скайпу или через e-mail), что Вы решились воспользоваться сторонним интернет-ресурсом?

Semmi написал :
Здравствуйте. У меня такая беда с 2500м, открутилась одна из резиновых опор и болт попал в плату нижнюю. Переслать или привезти на ремонт из Беларусии нет возможности. Мне бы наверно хватило и фото нижней платы, паяльник в руках держать умею. Помогите....
фото поврежденного участка.


Если есть дельные мысли буду благодарен.

Извините, что повторю вопрос выше: А вы не разговаривали с Сервис_службой - +7 (800) 200-20-59 (регионы России, звонок бесплатный)?

Я посмотрел фотографии горелой платы... Проблема-то не в том, чтобы выслать вам фотографии "негорелой". Проблема в том, что там
а) могут погореть совершенно в другом месте какие-то компоненты и вы не сможете понять - где они, а при попытке включить выжжете новую порцию...
б) подстройка...

Если вы действительно дока - лучше заказать плату целиком... и то могут быть проблемы.

В общем, поговорите с Сервисным. Причем не только с девочками на ресепшн, но в Сервисном есть технические люди, специализирующиеся именно на старых моделях типа Вашей или Алплазов...

А даже и переслать - не так это и дорого! Нам шлют в ремонт М-15000, а его два мужика таскают с трудом

А что изменится, если не получится сделать по фото, то буду стараться купить плату. Кстати ее можно купить отдельно? С поддержкой общался они говорили пришлите в Москву на ремонт. Но повреждение не выглядит сложными, просил схему платы, отказали. Я понимаю что это секрет. Но проще сделать самому, дешево и сердито. НА стороннем ресурсе пишу потому что может кто дельную мысль подскажет, ресурс профильный по сварке. ИЛИ может поделится фото. Где я не прав?

Ну вот походу я поддержку все таки обидел. И как всегда слова слова, а как реально помочь так до дела не доходят. Шлите сделаем вернем обратно. Я просил фото не горелой платы, и узнать сколько стоит заказать плату целиком. Заранее спасибо.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Semmi, не думаю, что они (в техподдержке Мультиплаза) настолько обидчивы...

Судя по их словам, по-моемому, на остметалле о том, что в тяжелые годы экономического кризиса их фирма смогла "удержаться на плаву", если мне память не изменяет, лишь за счет продажи расходников для своих плазменников да и за счет ремонтов выходящих из строя этих самых плазменников... по-видимому, они из кризиса еСЧО не вышли, иначе бы не "зажали" фотку крошечного фрагмента платы (в радиусе 1-2 резисторов вокруг перегоревшего резистора)... А уж про фотку платы целиком вообще даже и изначально не стоило было рассчитывать...

Так что, Semmi, в лучшем случае по Вашему случаю Вам помогут Ваши же коллеги - если так можно выразиться, счастливые обладатели Мультиплаза... аж 2500 да ещё с индексом "М"...

А-А-А Пользователи поделитесь фото кто нибудь пожалуйста. Когда сделаю подробно распишу что получилось....

Регистрация: 15.05.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 11

multiplaz, здравствуйте! Прошу дать рекомендации по установкам режима мультиплаз 3500 для наиболее эффективного прогрева массивных деталей

igormajor написал :
multiplaz, здравствуйте! Прошу дать рекомендации по установкам режима мультиплаз 3500 для наиболее эффективного прогрева массивных деталей

Здравствуйте!

Чтобы не повредить поверхность детали - только "MODE I" (плазменная струя).
Чтобы иметь максимальную мощность (в т.ч. тепловую для струи) - максимальные ток и напряжение (Q=i*U). Соответственно, ставим по току "6"-ку, а по показаниям цифрового вольтметра - тот максимум, который устойчиво держит ваше электросеть - 200...220...240 В (то бишь катод отводим ВГЛУБЬ). Предупреждаю - в таком режиме повышенный износ для катода и сопла, поэтому ищите компромисс между "надо быстрее" и "надо поберечь расходники".
Работать в таком режиме лучше на воде (дешевле).
Ну а дальше, как с промфеном или паяльной лампой, температура окончательно регулируется отведением-приближением к поверхности.

"Ну... Всё что знал, сказал" (с) ген.Булдаков

Регистрация: 15.05.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 11

multiplaz, спасибо! Хотелось бы ещё узнать на какие параметры плазменной струи влияют изменение тока и напряжения?

igormajor написал :
multiplaz, спасибо! Хотелось бы ещё узнать на какие параметры плазменной струи влияют изменение тока и напряжения?

Увеличение тока и напряжения - увеличение выделяющегося тепла. Это обычная зависимость.

В нашем аппарате (в котором плазмообразующая среда - испаренная жидкость) увеличение тепловыделения в дуге приводит и к увеличению испаряющегося расхода . То бишь струя становится более "мощной", ее скорость становится "больше". Но я должен вам заметить, что струя является плазменной только в ядре (на оси), а на периферии - это просто горячие пары...

Еще пояснение. Максимальное тепло, поступающее на поверхность, в режиме 1 с увеличением расстояния от поверхности уменьшается (струя размывается воздухом и охлаждается). В режиме 2 - наоборот. Оттягивая сопло от пов-ти и таким образом "растягивая" дугу (увеличивая падение напряжения на ней), вы тепловыделение увеличиваете.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

igormajor написал :
multiplaz, спасибо! Хотелось бы ещё узнать на какие параметры плазменной струи влияют изменение тока и напряжения?

igormajor, на данный Ваш вопрос multiplaz ответил ещё до его озвучивания Вами...

multiplaz написал :
Чтобы иметь максимальную мощность (в т.ч. тепловую для струи) - максимальные ток и напряжение (Q=i*U).

... ну, и, соответственно, тоже самое но несколько иначе позже...

multiplaz написал :
Увеличение тока и напряжения - увеличение выделяющегося тепла. Это обычная зависимость.

В принципе multiplaz всё правильно в основном описал. Однако можно дополнить и пояснить некоторые нюансы. У меня не Мультиплаз, а Горыныч, поэтому я буду применять несколько иную терминологию: режим I - дуга косвенного действия, режим II - дуга прямого действия, положение 1,2,3 и т.д. - конкретное показание величины силы тока (в инструкции к Мультиплазу можно посмотреть соответствие).

Нагревание с дугой косвенного действия
Данный способ применяется, если необходимо "не попортить шкурку" нагреваемой детали. Раньше для этого я использовал рабочую жидкость для сварки и сопло для сварки. А вот совершенно недавно решил попробовать упрощенный вариант - на рабочей жидкости для резки. Он остался за кадром этого видеоролика . Но основное в нем можно увидеть. Единственное отличие - заменил сопло для резки на сварочное (причем расточенное до 3мм) и перешел на режим дуги косвенного действия. Так вот на токе 5А легко и быстро докрасна разогрел полдюймовую трубу и изогнул её под нужным углом. При этом даже и "шкурка не попортилась". А вот если на воде применять сопла для резки или штатные сопла для сварки, то поверхность будет подрезаться ("шкурка будет портиться").
Для нагрева на рабочей жидкости для сварки можно использовать и штатное сопло для сварки - "шкурка не попортится".

Нагревание с дугой прямого действия
Данный вариант можно использовать, когда для разогревание массивной детали не хватает тепловой энергии на максимальном токе в режиме дуги косвенного действия, и когда не важно сохранение исходной поверхности разогреваемой детали, например, когда нужно нагреть массивное и отковать.
Можно ли в данном варианте использовать рабочую жидкость для резки, сказать не могу, так как пока в своей практике ещё не сталкивался.

Имейте ввиду, что диаметр сопла влияет на "резкость" или "мягкость" выдуваемой струи (иначе говоря, на давление выдуваемого потока тепла) на, соответственно, меньшую или большую площадь поверхности металла. Это несколько иначе объяснил и multiplaz. А насчет "где плазма" в выдуваемой струе и "где горячие пары" (о чём зачем-то рассказал multiplaz) не забивайте себе голову. Я, например, со своею приставкой для продолжительной работы не забиваю свою голову даже и показаниями напряжения на табло...

Ну, а "для общего развития" насчет силы тока и напряжения - изменение величины силы тока - если так можно выразиться, это грубое изменение выделяемого тепла, а изменение величины напряжения - если так можно выразиться, это более мягкое изменение выделяемого тепла.
Если Вы уже догадались, то, применяя свою приставку, я использую только лишь изменение величины силы тока...

Регистрация: 15.05.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 11

большое спасибо! Как раз вопрос насчёт подреза поверхности детали при прогреве для меня важен. Попробую с рассверленым соплом. Пока экспериментировал на воде и на жидкости для сварки со сварочным соплом. На спирту получается струя мягче но хочется для экономии отработать технику прогрева на воде. Работаю в автосервисе часто нужно греть крепёж, рулевые наконечники поворотные кулаки ... мультик выручает да и копейка за это капает. практикую сварку медных трубок газовщику, недавно приварил отломанное ухо алюминиевой защиты картера.

andrus30 написал :
Ну, а "для общего развития" насчет силы тока и напряжения - изменение величины силы тока - если так можно выразиться, это грубое изменение выделяемого тепла, а изменение величины напряжения - если так можно выразиться, это более мягкое изменение выделяемого тепла.
Если Вы уже догадались, то, применяя свою приставку, я использую только лишь изменение величины силы тока...

Я бы так не сказал... Если говорить именно о Мультиплазе (я горыныча не знаю ), то диапазоны регулирования по току и по напряжению перекрываются по-другому. Номерные режимы по току (раз-два-три...) соответствуют в амперах 3-4-5-6-7,5-9,5 А. То есть увеличение тока (тепла) за один шаг при таком ступенчатом переключении (при равных напряжениях) - 15-25%.

А вот варьироваться напряжением на каждом токовом шаге можно от примерно 120 В до 240 В (в случае если напряжение в сети позволяет). То есть на примерно 200% (и следовательно по выделяемому теплу те же 2 раза).

Получается ИМХО "наоборот" от того, как Вы сказали. Глубина регулирования (ака "грубость") для напряжения выше. Однако, да - напряжение регулируется ПЛАВНО, а ток ступенчато. Впрочем, это словесная вкусовщина - технически мы говорим об одном.

Есть другой нюанс, который ЕМНИП я не озвучивал.

Когда вы в 1 (!) режиме увеличиваете напряжение на 20%, то вы при этом изменяете длину дуги на примерно 20% (именно примерно) и изменяете вы эту длину ВНУТРИ горелки. Втягиваете катод внутрь испарителя. Соответственно, ДОЛЯ тепла, уходящая на испарение рабочего тела, увеличивается и ДОПОЛНИТЕЛЬНО увеличивается его расход. Если же вы на те же 20% увеличите ток (и вернетесь к старому значению напряжения, потому что оно изменится при переключении тока), то увеличение расхода будет, но будет иным...

Другими словами, если в MODE I есть два режима с одинаковым выделяющимся теплом:

Режим А - ток 3А (1 поз.) и напряжение 240В, т.е. Q=I*U=3*240=720 Вт (в этом режиме катод оттянут далеко вглубь)
Режим Б - ток 6А (4 поз.) и напряжение 120В, т.е. Q=I*U=6*120=720 Вт (в этом режиме катод близко к соплу)

то в режиме А расход газа и "сила" струи будет чуть больше (а температура газа чуть ниже), чем в режиме Б.
При этом сопло будет "изнашиваться" быстрее в режиме Б.

Это очень тонкие вещи и, может быть, я объясняю их не очень понятно, но смысл в том, что М-3500 аппарат с множеством возможностей настройки на режим (про еще и варьирование диаметром сопла правильно сказал коллега andrus30). Я в такие дебри обычно не лезу, но на этом форуме люди грамотные, может кому полезной будет информация.

Удачи.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

multiplaz написал :
Это очень тонкие вещи и, может быть, я объясняю их не очень понятно, но смысл в том, что М-3500 аппарат с множеством возможностей настройки на режим (про еще и варьирование диаметром сопла правильно сказал коллега andrus30). Я в такие дебри обычно не лезу, но на этом форуме люди грамотные, может кому полезной будет информация.

multiplaz, это всё теория, а практика показывает то, что есть в действительности, а не на бумаге. Соглашусь, что сначала рождается какая-то идея (говоря несколько иначе, теоретическое), а потом наступает практика. И не всегда первое подтверждается практикой. В таких случаях уже практика "рождает" теоретическое... Хотя в начале пути было наоборот...
Уж на сайте Мультиплаза я немало почитал "размазанностей по тарелке" "под красивым соусом", говоря иначе, софистики со схоластикой... ну, а проще говоря, "лапши на уши"... Собственно, это можно легко распознать, почитав тему "Плазменные жидкостные сварочные аппараты (Плазариум, Мультиплаз, Горыныч и другие)" ...

Проценты увеличения во втором могут быть ничтожными с реальным увеличением первого. Если понимаете про соотношения, то поймете о чем я сказал.

multiplaz, коллега, Вы говорите, что не лезите в дебри... Так и не делайте это, а то только хуже получается.
Очередным подтверждением оному являются Ваши слова...

multiplaz написал :
... то в режиме А расход газа и "сила" струи будет чуть больше (а температура газа чуть ниже), чем в режиме Б.
При этом сопло будет "изнашиваться" быстрее в режиме Б.

Расход газа зависит только от одного - от переданного влаговпитывающему материалу количества тепла оставшегося после выдува части возникшего от дуги тепла... за вычетом потери части тепла врезультате естественного охлаждения металлического корпуса горелки (естественно, при исправной горелке). И ни какие иные факторы на величину расхода газа не влияют... ну, если не учитывать маловлияющее давление воздуха, ну, разве что в горах или в низинах...
Если Вы утверждаете, что количество выделяемого тепла в А и Б чуть различается, то хотя бы попробуйте на практике то, о чем утверждаете (причем с разогреванием какой-нибудь железки)... и не поленитесь снять это на камеру...
Как бы Вы не крутили на 3А-ах, никогда количества выделяемого тепла не будет больше, чем на 6А-ах...
Кстати вопрос... А что бумага не позволила "нарисовать" в А 300В, а в Б - 60В? Так разница ещё существеннее была бы - ну, или типа вообще довести что мол на 3А тепла в 2 раза больше может выделяться, чем на 6А... Так глядишь, и без гафния в катоде теоретически можно будет обойтись...

Ну, а износ сопла в большей степени зависит от качества его охлаждения, чем от чего-то иного: чем хуже охлаждается - быстрее изнашивается, чем лучше охлаждается - тем дольше служит.
Про оттягиваение катода вглубь - Оттянуть его на бумаге можно сколь угодно, вот только дуге "по барабану" теория. Она с большим удовольствие рвётся при чрезмерном удлинении...

Что я говорю - могу показать видероликами. А Вы можете видеоролик показать, где Ваши математические выкладки подтверждаются положениями, напряжением и толщинами разогретого до красна и по времени? Если можете, то, как говорится, "В студию!". А если нет, то лучше не стоит "грузить"...

а на Мультиплаз кто-нибуь такую приставку делал ?

PS почему все работы на таких нихких столиках в раскорячку ?

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

SergeyE написал :
PS почему все работы на таких нихких столиках в раскорячку ?

SergeyE, если Вы про мой видеоролик про резку груза-болванки, то поясняю, по-видимому, существенно важный для Вас аспект:
1) Вы путаете "в раскорячку" (когда ноги чрезмерно широко расставлены) с "согнувшись" (когда излишне наклонившись);
2) резка происходила на территории чужого частного владения, владелец которого любезно предоставил не только соответствующую площадь, но и стол хоть, как Вы и заметили, низкий;
3) в мире всё относительно... так, например, хозяину указанного стола, который (хозяин) ростом ниже меня на голову, высота данного стола вполне нормальная...

про эргономику лучше не забывать
про Мультиплаз знаете ? там резьба на крышке непонятно какого стандарта

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Стоит всегда помнить, что "даренному коню в зубы не смотрят"... в плане бесплатного предоставления места для резки и съемки... А эргономика в таких случаях сразу становится фактультативной...

andrus30 написал :
А что бумага не позволила "нарисовать" в А 300В, а в Б - 60В?

240В как предел - мы не можем "выдавать" напряжение выше, чем сетевое.
60В - дуга на воздухе слишком коротка, чтобы ее реализовать в данной конструкции

Хотя... Я запускал аппарат с продувкой аргоном. У этого газа сопротивление на единицу длины дуги существено меньше, и там я действительно получал напряжения на дуге не до 60В, а даже до 20В. Я запускал аппарат на воде на больше чем 300 В " в розетке" и тогда на дуге можно было получать повышенные напряжения - до желаемых вами 300В (пользователям не рекомендую - спалите блок питания).

Остальное - "без комментариев".

SergeyE написал :
про эргономику лучше не забывать
про Мультиплаз знаете ? там резьба на крышке непонятно какого стандарта

Резьба на крышке М14х1-6Н

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

multiplaz написал :
Хотя... Я запускал аппарат с продувкой аргоном.

А вот это весьма интересно, в смысле с аргоном! Давно интересует один аспект... Скажите, а сварочное пятно при использовании аргона на дуге прямого действия (режим II) не такое же широкое как у ТИГ-сварки или же как и обычно - относительно небольшое?

Регистрация: 15.05.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 11

multiplaz, хотелось бы знать как именно Вы запускали мультиплаз с продувкой аргоном - видимо уже есть для этого приспособления? (боюсь спросить, может и приставка для постоянной подачи рабочей жидкости существует?)

Коллеги!

Приспособления для "постоянной подачи" в разных вариантах опробывались нами "по необходимости" не один раз. Могу сказать, что и в них тоже есть много "тонкостей". Но. Решения о запуске в серию принимаются не техническими специалистами. Здесь работают другие резоны.

Работа на аргоне не была связана со сваркой или резкой (sic! ). Но я, конечно, попробовал "поплавить" Зная результат. Дело в том, что то самое "магическое" умножение силы тока на напряжение при подаче аргона (на аргоне напряжения на этих длинах 20-40 В) - превращает выделяющееся тепло в мизеры... Вы прекрасно знаете, что аргонники работают на силах тока на порядок больших, чем Мультиплаз. Потому что на разумной длине дуги выделить нужное тепло можно только на таких силах тока, которые характерны для больших аргонников... Но вы про нерж.фольгу подумайте в этом режиме (с которой у больших аргонников - ой какие проблемы...)

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

multiplaz написал :
Приспособления для "постоянной подачи" в разных вариантах опробывались нами "по необходимости" не один раз. Могу сказать, что и в них тоже есть много "тонкостей". Но. Решения о запуске в серию принимаются не техническими специалистами. Здесь работают другие резоны.

multiplaz, сказали бы проще и однозначно...

multiplaz написал :
Решения о запуске в серию принимаются не техническими специалистами.

Остальное же из серии лукавства, на мой взгляд...

Насчет много тонкостей... Вы неповерите, но я как человек без какого-либо технического образования смог решить эти, как Вы называете, много тонкости... Если не верите, то посмотрите видеоролик про резку 9мм "чернушки" в теме про плазменные жидкостные сварочники...

Насчет "Здесь работают другие резоны"... Здесь работают действительно другие резоны, а именно - производители плазменных жидкостных сварочников (Плазариум, Мультиплаз и АСпромт, последний по Горынычу), если и пытаются придумать в этом направлении, то не первый десяток лет пытаются научно придумать... Даже сейчас, когда в публичном доступе выложена моя приставка для продолжительной работы, чего-то ни один из производителей даже и не попытался изготовить хотя бы пробную партию (штук эдак 10) и в порядке хотя бы бесплатного бонуса подарить хотя бы наиболее активным пользователям их плазменников...
Ну, а Мультиплаз, по-моемому, вообще говорит, что мол кому нужно работать плазменным жидкостным сварочником дольше 20-30 минут, то им нужен уже совсем другой аппарат, а не их Мультиплаз-3500...
Говорите "другие резоны тут работают"? Этттт точно!!! Но только почему-то не работают резоны, которые должны работать... а именно - рыночные, хотя бы, например, классический "спрос рождает предложение"...
А вот то, что это не от работников по технической поддержке выпускаемой продукции зависит, это точно!!!

andrus30!

Если вы так уверены в рыночных перспективах и качестве своей приставки - торгуйте её сами конечным потребителям, а не ругайтесь, что у вас ее не выкупают "акулы бизнеса". А потом расскажете про то, сколько прибыли или убытка вы получили на ней. Отсюда и будут выводы.

Ну не промышленный это аппарат и не позиционируется как промышленный! Если вам при электродной сварке нужно электрод менять (или, например, в болгарке диск) вы же не впадаете в отчаяние от вынужденной остановки и не садитесь изобретать "вечный" диск для болгарки. 20 минут - вполне разумная длительность разовой непрерывной работы.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

multiplaz, Вы совершенно неправильно поняли сказанное мною!!! Никто даже и не пытался ругаться...
И никто не пытается продать идею. Смотрите на сказанное мною так как есть - идея, доведенная до промышленного образца, предложена совершенно бесплатно. А вот рабочий прототип горелки, которой нет ни у одного из производителей плазменных жидкостных сварочников, и которая на несколько порядков лучше нынешних, я бы продал, но об этом вопрос никто и не затрагивал...

Моя практика показывает, что 20 минут недостаточно. И никто не изобретает вечное, и никто не впадает в отчаяние от необходимости повторного запуска... Я эту проблему для себя уже как год решил, а потому для меня такой вопрос уже не встает... А вот чтобы не тратить ресурс катода на повторный выход и не тратить время на остужение и выход на рабочий режим, такая приставка как раз и нужна... Скажете нет? Тогда спросите у таких как igormajor, почему они интересуются приставками, обеспечивающими более продолжительное время работы, например, Вашим же Мультиплазом-3500...

Регистрация: 15.05.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 11

andrus30 написал :
multiplazспросите у таких как igormajor, почему они интересуются приставками, обеспечивающими более продолжительное время работы, например, Вашим же Мультиплазом-3500...

  • Потому что стоимость аппарата вполне "промышленная" так и хочется за свои деньги иметь все его технически реализуемые возможности. Кстати, почему мультиплаз не имеет сигнализации окончания запаса рабочей жидкости это легко реализуется а удобство в работе повышается значительно

igormajor Серийное производство - это компромиссы. Вы сердитесь на цену и тут же предлагаете дополнение в конструкцию. Это - детали, дополнительная проверка при сдаче, вероятность выхода из строя... Вместо этого - по виду факела человек, который "некоторое время" поработал с аппаратом "почувствует" или "увидит" (если он смотрит на горелку), или заметит что резко начали изменяться показания напряжения (если он смотрит на блок). В общем, он увидит то, что должен показать этот "логический" блок. Кстати, его куда засунуть вместе с игнальным модулем в вашем "легко реализующемся" варианте? На горелку? На блок? Оба хуже.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

multiplaz написал :
Кстати, его куда засунуть вместе с игнальным модулем в вашем "легко реализующемся" варианте? На горелку? На блок? Оба хуже.

Во-во... Куда его засунуть?
А что если туда же, куда его засунул производитель Горыныча - В блок... Оный производитель ещё при этом умудрился сделать блок питания более чем в 1,5 раза компактнее и почти в 2 раза легче блока питания Мультиплаза-3500... Единственное - ради истины стоит отметить, что сигнализатор об окончании рабочей жидкости сигнализирует опосредованно, т.е. срабатывает при достижении горелки определенного температурного порога, а не срабатывает непосредственно от окончания жидкости в горелке. А уже следующий температурный порог означает перегрев горелки и приводит к выключению подачи тока на горелку.

multiplaz, предвидя Вашу искаженное восприятие мною сказанного, поясняю - сказанное мною не является ругательством, но является смехом, вызванным Вашими словами...

andrus30 Выключение горелки по окончанию рабочей жидкости организовано в М-3500 по сигналу от датчика установленного в области передней части горелки. Настройка датчика производится на отключение подачи напряжения на горелку до возникновения перегрева, приводящего к повреждению сопла и катода. Данный фактор, отключающий напряжение, может быть связан или НЕ связан с окончанием рабочей жидкости в горелке.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

multiplaz Зря Вы применяете один из методов софистики, известный в народе под названием "Ему про Фому, а он про Ерёму"... Ну, или, как минимум, Вы не вдумчиво читали мною сказанное...

В отличие от Мультиплаза-3500 у Горыныча температурный датчик работает по двум температурным порогам, а не как у Мультиплаза-3500 - только по одному. Второй порог срабатывания у Горыныча аналогичен единственному температурному порогу срабатывания Мультиплаза-3500. А первый порог срабатывания у Горыныча, которого нет у Мультиплаза-3500, КАК БЫ означает окончание рабочей жидкости, но также может срабатывать в случае недостаточного охлаждения горелки по какой-либо иной причине... Но зато такая функция есть и помогает вовремя реагировать (например, поместить носик горелки в емкость с водой на 3-5 секунд, а при использовании приставки - одновременно увеличить подачу жидкости в горелку за счет увеличения давления в приставке - 3-4 раза качнул и давление увеличилось на 0,1атм.), а не упираться" в отключение горелки из-за перегрева...

Регистрация: 15.05.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 11

multiplaz, я имел в виду именно второй порог срабатывания температурного датчика про приближении к температуре перегрева это реализуется программно а не путем установки дополнительных логических блоков. Вот организация звуковой сигнализации при достижении этого порога потребует установки зуммера но он стоит копейки а удобство в работе огромное. Кстати, при 15 минутном запасе времени работы горелки некогда вдумчиво наблюдать за видом факела и показаниями на индикаторе напряжения (тем более что они не очень стабильны даже при установившемся режиме работы). В общем Мультиплаз на мой взгляд обладает некоторыми преимуществами перед Горынычем в части наличия сопла конической формы, хорошей металлической защиты передней части горелки (пластмасса не оплавляется), мощность достаточная (резал швеллер толщиной 10 мм на первом режиме). При этом присутствуют пожелания уменьшить вес и габариты как блока питания так и горелки, реализовать поворотность рукоятки горелки, сигнализацию приближения к порогу отключения горелки по перегреву, возможность подключения системы непрерывной подачи рабочей жидкости

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

igormajor написал :
В общем Мультиплаз на мой взгляд обладает некоторыми преимуществами перед Горынычем в части наличия сопла конической формы, хорошей металлической защиты передней части горелки (пластмасса не оплавляется), мощность достаточная (резал швеллер толщиной 10 мм на первом режиме). При этом присутствуют пожелания уменьшить вес и габариты как блока питания так и горелки, реализовать поворотность рукоятки горелки, сигнализацию приближения к порогу отключения горелки по перегреву, возможность подключения системы непрерывной подачи рабочей жидкости

igormajor, разве что, Вы не отетили, что последним (весом и габаритами блока питания, поворотностью рукоятки, сигнализацией двух температурных порогов, возможностью подключения системы подачи рабочей жидкости в горелку) Горыныч именно обладает по сравнению с Мультиплазом...
А это уже вопросы к разработчикам, а не к техникам по обслуживанию... при всем уважении к самим техникам... Вот тут-то как раз-таки и вопросы - а есть ли разработчики, способные разработать существенно новое... или хотя бы воплотить идеи, уже появившиеся в интернете... Соответственно, вопросы уже к руководству... да и не только к Мультиплазу, но и к производителям Плазариума и Горыныча. Других попросту ВООБЩЕ нет, причем похоже не только в России нет, но и во всём остальном мировом пространстве...

Регистрация: 15.05.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 11

andrus30, рассверлил сварочное сопло до 3 мм пробовал греть пруток Ф 18 мм. При прогреве устанавливал максимальные значения тока и напряжения -результат хороший. Правда подрез иногда всё-таки есть но далеко не так как со стандартным соплом струя значительно мягче и шире пятно прогрева. Спасибо за подсказку!

Здраствуйте, я работаю на газопроводе, пользуюсь аппаратом мультиплаз 4000(свариваю в среде аргона импульсную обвязку на крановых узлах) подскажите правильные числовые значения для настройки аппарата для сварки аллюминия(трубки небольшого диаметра)интересует информация по имульсам...опишите все подробно..заранее спасибо.

РоманВологда Извините, Роман. Газопроводы - это объекты повышенной опасности. Давать за глаза рекомендации по сварке каких-то узлов на них - крайне безответственно для нас! Мы не знаем всей специфики ситуации. Для этих целей в вашей организации "раньше" должны были быть технологи, а у вас технологическая карта на проведение работ, а в карте все эти искомые значения указаны. Удачи вам - и очень хотелось бы, чтобы газопроводы варили у нас всё-таки с полным соблюдением технологических норм

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

multiplaz написал :
РоманВологда Извините, Роман. Газопроводы - это объекты повышенной опасности. Давать за глаза рекомендации по сварке каких-то узлов на них - крайне безответственно для нас! Мы не знаем всей специфики ситуации. Для этих целей в вашей организации "раньше" должны были быть технологи, а у вас технологическая карта на проведение работ, а в карте все эти искомые значения указаны. Удачи вам - и очень хотелось бы, чтобы газопроводы варили у нас всё-таки с полным соблюдением технологических норм

Читаю ответ multiplaz на вопрос РоманВологда и невольно ощущаю - то ли я идиот, то ли точно не я?!
Если сократить мелочи и оставить ключевое, то сей вопрос-ответ выглядит так...

РоманВологда
Работаю на газопроводе, но это так... к слову.
Подскажите, пожалуйста, настройки Мультиплаз-4000 по импульсам для сварки алюминиевых трубок небольшого диаметра.

multiplaz
Мы не знаем всей специфики сварочных работ на газопроводе. В вашей организации есть технологи, спросите у них.

Вообще-то человек спрашивал про сварку малого диаметра алюминиевых трубок, а не про сварку стальных труб огромного диаметра для газопровода...
А про газопровод человек упомянул, как мне представляется, чтобы лаконично объяснить, что он не "чайник" в сварочном деле...

В очередной раз техподдержка якобы от Мультиплаза - "Ему про Фому, а он про Ерёму"...

andrus30

Роман спрашивал не про сварку труб большого диаметра на трубопроводах, а про сварку алюминиевых импульсных трубок на крановых узлах этих трубопроводов. Если вы не понимаете, насколько это ответственные узлы - то цитируя вас ,"то ли я идиот, то ли точно не я". Продавцы сварочных аппаратов - не продают технологию сварки трубопроводов или крановых узлов на них.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Туфта это всё!!!
Человек спрашивает у тех, кто хоть как-то отвечает "от лица производителя" сварочного аппарата, насколько я понимаю, выдаваемого за профессиональное промышленное оборудование.
И ответить ему можно и не подписываясь под ответственность за неточную информацию, например, "для сварки трубок диаметром... со стенкой... марки алюминия... обычно применяется такие-то настройки, но для точного ответа нужно знать всю специфику работы". А Вы же отправили человека туда, где он, скорее всего, и не смог ответа - к местным технологам... иначе бы Вас и не спрашивал...

andrus30

Видите ли... Роман - человек ответственный. Он сразу сказал о том, что узлы, которые он собирается варить - ответственные. Потому что понимает, что произойдет, если они начнут в неподходящий момент рваться. Я - человек ответственный. Я понимаю, что не зная конструкции сварного соединения, марки алюминиевого сплава, условий нагружения и вообще условий эксплуатации - нельзя выдавать конкретные рекомендации по технологии сварки.

Вот когда трубопроводы у нас начинают варить или советы давать люди безответственные - происходит ... то, что происходит. Вам бы ужаснуться тому, что "местные технологи" выпускают на сварку трубопроводов людей без технологической карты (как мы ужаснулись) - а вы с больной головы да на здоровую. Вы бы, наверное, тут же дали бы рекомендацию "как сварить"? А? Чего там сложного - три лаптя правее солнышка. Вот так и живем, а потом удивляемся, а что у нас то одно, то другое взрывается.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Видите ли, ничего из мною посоветованного в сварке до сих пор не взорвалось... А то, что Вы называете ответственностью, называется "поводить по воде вилами" так и не сказав ничего по делу, собственно как Горбачев делал... Вот так и живем, производитель производит продукцию, а как ею пользоваться хотя бы в общих чертах, так отправляет к местным технологам... как говорится, спихивая с больной головы на здоровую...

Здравствуйте, вопрос по Multiplaz 15000, периодически загорается
светодиод неисправности, заменил плату управления от Multiplaz7500,
диод не загорается, но ток регулируется только до 75А, как перестроить
плату.

Viktorn написал :
Здравствуйте, вопрос по Multiplaz 15000, периодически загорается
светодиод неисправности, заменил плату управления от Multiplaz7500,
диод не загорается, но ток регулируется только до 75А, как перестроить
плату.

Лучше всего заказать штатную... Позвоните 8 (800) 200-20-59 - бесплатно