Ни как не могу приспособиться к сварке поворотных трубных стыков (сборка модулей обвязки водосчётчиков) - не получается шов более-менее приличного качества .
Из материалов, оборудования и расходки имеется:
Стальная труба 32-го и 40-го диаметров
Видавший виды инвертор Ресанта 250
Рутиловые электроды ESAB OK 46 ф3 мм
Пытаюсь варить с отрывом прихватками, электрод, когда позволяет конструкция, стараюсь держать в районе 1 часа под прямым углом к касательной. Ток где-то в районе 100A по крутилке Ресанты, если выставлять выше, то возрастает вероятность прожига тем более, если при стыковке деталей образовался небольшой зазор (обычно детали стыкуются без зазора), также на повышенных токах при обрыве дуги образуется большое количество брызг, в результате чего, зона возле шва получается вся загажена данными брызгами.
Шов получается страшненьким: большое усиление (сильновыпуклый), крупночешуйчатым, из-за чего шлак отходит с трудом, регулярно образуются поры, которые приходится точечно вываривать, иногда образуются наплывы "лишнего" металла.
Видел швы предыдущего сварщика (работал теми же самыми электродами и такой же 250-ой Ресантой): усиление шва у него не такое выпуклое, как у меня, сам шов более мелкочешуйчатый и гладкий, брызг очень мало, но что меня особенно заинтересовало, так это форма чешуек: у меня чешуйки получаются полукруглыми, а у него они несколько вытянутые, V-образные что ли - что это за техника?
полярность прямую прихватки делай очень часто как будто на одном месте но по чуть продвигайся продолжительность 1-2 сек в зависимости от тока, старайся не давать ванне остыть . вертикальный шов ведут снизу в верх с обеих сторон обязательно перекрывая 2-5 мм в зависимости от диаметра вертикалный с наклоном электрода держак ниже шва подбираеш и удерживаеш каплю чтоб не стекала, в конце желательно делать замок уводить в сторону от стыка . без отрыва на большой скорости требует подбор тока правильный иначе не провар гарантирован и опыта треба,v образные это техника восмеркой или лодочкой но это этап 2 . как-то так
сваршик, зачем прямая полярность? Чтобы труба быстрее прожигалась? Труба и так мелкая и тонкостенная - тепло отводить-то особо некуда, к чему лишнее тепло в трубу вводить? Прихватки, вроде, и так часто делаю, даже, видимо, временами чересчур часто поэтому, вероятно, местами наплывы и получаются. Новую ванночку стараюсь ложить с перекрытием ~ в 50% предыдущей остывающей, но получается не всегда, т.к. рука ещё не набита.
О вертикальном шве разговор не совсем в тему, т.к. уже писал, что стык поворотный: электрод стараюсь удерживать в более-менее постоянном положении в районе 1 часа (11 часов), а это, ИМХО, уже ближе к нижнему положению, деталь в процессе сварки поворачивается рукой. Но даже если вести речь о неповоротном стыке, то о вертикальном шве можно говорить очень условно, т.к. при таких диаметрах (напоминаю, что речь идёт о 32-ой и 40-ой трубах), преход из положения в положение происходит очень быстро.
так как опыта у вас мало- прямая поляроность для рутила это норма, на электродах какие рекомендации написаны? технология как еще обяснить,32 40 это не малые диаметры уже,провара не будет. сварка с отрывом так называется по научному (в народе тычками)т.е. какбы импульсами прожегать не успеваеш а металл трубы прогревается до нужной тепературы . вы вот спорите а не следуете рекомендациям или вам надо теоритически еще обосновать? то что у вас не получается лутшее доказательство что вы не правильно действуете . чтобы не прожигать чем больше ток тем меньше время на сварку(тычок)и чаше (тычки)и следить глазами смотреть не на шлак а сквозь на металл он темнее шлака и учится варить короткой дугой
Andrej Eirig написал :
а толщина стенок у ваших стенок какова
образцы ваших "неудач" на фото покажите как нибудь
У 40-й где-то 3 с чем-то мм точно не мерял, у приварных шаровых кранов NAVAL того же диаметра, которые используются при сборке узла, стенка тоньше, чем у трубы. Фото своих "шедевров" попытаюсь сделать, но ,если честно, мне за них стыдно.
сваршик написал :
прямая поляроность для рутила это норма
Я прекрасно знаю, что рутилом и OK 46 в частности в штаном режиме можно работать как на переменке, так и на постоянке любой полярности.
сваршик написал :
вы вот спорите а не следуете рекомендациям или вам надо теоритически еще обосновать?
Я не спорю, а как раз пытаюсь применять теорию на практике, а теория гласит, что температура анодного пятна выше, чем катодного, площадь анодного пятна (если оно на детали), вроде как, тоже больше чем у катодного. Исходя из этого, тонкостенную трубу (ну или условно тонкостенную - кому как угодно будет), как мне кажется, предпочтительней варить на обратной полярности, предыдущий сварщик, который отбыл в командировку, точно работал на обратной полярности.
сваршик написал :
то что у вас не получается лутшее доказательство что вы не правильно действуете. чтобы не прожигать чем больше ток тем меньше время на сварку(тычок)и чаше (тычки)и следить глазами смотреть не на шлак а сквозь на металл он темнее шлака и учится варить короткой дугой
Это да, бесспорно, опыта мало, нужна практика, прекрасно это осознаю, но такое ощущение, что я чего-то упускаю. Электрод при тычке стараюсь воткнуть прямо в ванну - дуга короче некуда, стараюсь следить за ванной - она аж на кипит вся (надеюсь, не от моего пристального и напряжённого взора ).
Может кто-нибудь может выложить фото своих работ (однопроходная сварка с отрывом труб малого диаметра рутиловыми электродами) с подробным описанием тех процесса и режимов?
И ещё, какова примерная погрешность от номинала в силе тока на крутилке у Ресанты САИ 250 (при условии, что сеть не просажена, отсутствует влияние каких бы то ни было удлинителей и прочих негативных факторов)?
VN8 написал :
У 40-й где-то 3 с чем-то мм точно не мерял, у приварных шаровых кранов NAVAL того же диаметра, которые используются при сборке узла, стенка тоньше, чем у трубы. Фото своих "шедевров" попытаюсь сделать, но ,если честно, мне за них стыдно.
не нужно стыдится, куда хуже когда палкой гонять будут
с вас фото проще будет
знаете лично мне вообше по борабану на полярность у меня стажа много очень я и уони на переменке варить могу , потому и даю советы соблюдать технологию новичку так легче , 3 мм это уже не тонкая стенка поверьте ,на обратной полярности у вас электрод сгорает быстрее чем расплавляется основной металл отсюда и наплывы и непровар , лудше прямую попробуйте и току уменьшите что позволит уменшить скорость сварки и повысит управляемость процессом . 80-90А силу тока подбирайте эксперементально тренеруясь на кошках, и чуть дали шов ,оторвать, шлак отбить ,посмотреть и снова с перехлестом и.т.д . фото вам не помогут так как если хочеш мышцы как у шварцнегера надо качатся а не на фото любоватся,а вот мастер класс у сварного не помешает взять, да и катод и анод справедливо для переменного тока где катод с анодом меняются местами с частотой 50герц для однофазных аппаратов и 100 герц для 2фазных так что и теория у вас слабовата, у вас же постоянный
сваршик написал :
фото вам не помогут так как если хочеш мышцы как у шварцнегера надо качатся а не на фото любоватся
Фото - это дополнительный визуальный материал к описанию тех. процесса - что в результате получается при данной технике и режиме сварки, самое важное описание самого процесса и режимов - "мышцы" накачать, естественно, не получится - тут только практика, но, возможно, даст понятие того, куда двигаться и где допускаются ошибки.
сваршик написал :
да и катод и анод справедливо для переменного тока у вас же постоянный
Не обижайтесь, но забавно у вас выходит: если ток постоянный то физика переноса электронов и ионов в дуге отменяется. Вся разница всего лишь в том, что при переменном токе анод с катодом (положительно заряженный электрод и отрицательно заряженный электрод соответственно) меняются местами 100 раз в сек. (при частоте электросети 50 Гц), при постоянном токе их нахождение стационарно, само наличие катода и анода на постоянке никак не отменяется.
на постоянке + - и ток движется в одном направлении,что значит вся разница? огромная разница пропасть что сильно сазывается на сварочном процесе так как разница температур на детали и электроде сильно разнится если на переменке смена кишков местами не сильно ощутима то на постоянке очень сушественно
,а техпроцесса в инете море пруд пруди,да и у каждого сваршика при применении одних и тех же рекомендациях шов разный получается не зря атестацию придумали
сваршик написал :
на постоянке + - и ток движется в одном направлении
И? Ток течёт (движутся электроны) , согласно текущим научным выкладкам, от отрицательно заряженного электрода (катода) к положительно заряженному электроду (аноду). При постоянном токе прямой полярности электроны движутся от сварочного электрода (-, катод) к свариваемой детали ("+", анод); при постоянном токе обратной полярности электроны двигаются от свариваемой детали ("-", катод) к сварочному электроду ("+", анод). А вы мне ещё какими-то "теоретическими обоснованиями" выше грозились.
понимаете в сварочном деле так принято переменка катод анод а постоянка +- и дело не в физике а в удобстве, по науке то правильно гутариш а по сути процесса сварки чем это грозит тем что температура при переменке не так сильно разнится как на постоянке и всего-то . теорией сварочного дела я "грозился " а не физикой,физикам надо физикой заниматся а не сваркой.все проффесии нужны все проффесии важны . зайдите на любой форум и вам скажут практика........практика и пошлют тренероватся вы же даже попробовать не хотите то что вам рекомендуют ссылаясь необаснованно на теоретические процессы. теорию надо уметь применять на практике.я вам говорю валик непомерный образуется из-за обратной полярности и ванна кипит по тойже причине смените полярность и убавте ток
сваршик написал :
а по сути процесса сварки чем это грозит тем что температура при переменке не так сильно разнится как на постоянке и всего-то
С общей теорией и что где сильнее греется я в целом знаком, интересует практическое применение этой теории, т.е., как уже писал, конкретные техника и режимы сварки труб малого диаметра. Считаю, что данная тема вполне достойна отдельного топика. И-нете, в основном более-менее подробно обсуждается тема сварки труб большого диаметра, которая, ИМХО, ощутимо отличается от сварки труб малого диаметра.
VN8 написал :
Видел швы предыдущего сварщика (работал теми же самыми электродами и такой же 250-ой Ресантой): усиление шва у него не такое выпуклое, как у меня, сам шов более мелкочешуйчатый и гладкий, брызг очень мало, но что меня особенно заинтересовало, так это форма чешуек: у меня чешуйки получаются полукруглыми, а у него они несколько вытянутые, V-образные что ли - что это за техника?
Это сварной варил без отрыва, одновременно поворачивая трубу, на токе 90 с небольшим ампер, движение "ёлочкой".
отлчается чем в основном многопроходностью а технология таже , долгое время я занимался жкх т.е. подвалы многоквартирных домов там как думаете много труб малых диаметров? их состояние представляеете вот где толшина стенки малая если это корректно так сказать+ нарост внутри+вода .и всетаки вы считаете меня не компетентным давать советы
а я всё равно проверю, у разных производителей могут быть разные рекомендации по своим электродам,
конечно понятно что тепловложение на разных полярностях разное и этим можно варьировать в зависимости от толщины детали и электрода, типа металла и электрода
сваршик написал :
и всетаки вы считаете меня не компетентным давать советы
Я этого нигде не писал, просто дискуссия с вами, ИМХО, ушла не совсем в то русло - в область, так сказать, фундаментальной теории, с коей я в общих чертах и так знаком, а хотелось чего-то более приземлённого . Посыл я ваш понял - попробую и на прямой полярности потыкать.
по практике можно трубу песком сырым набить по возможности плотно для профилактики прожигов и электроды просушить по возможности по рекомендации в электро печи .каких-то волшебных рекомендаций нет все они у всех теже самые . если теорию знаете то иногда пробуйте сделать наоборот так как можете ошибатся и иногда теория с практикой расходится .
сваршик написал :
по практике можно трубу песком сырым набить по возможности плотно для профилактики прожигов и электроды просушить по возможности по рекомендации в электро печи
Кто ж мне на месте такую "роскошь" позволит, да и песка там нету.
а за качество что не спрашивают?ну тогда так так как шов однопроходный и опыта нет надо оптимально подобрать силу тока для новичка важно и пробуйте считать выдержку про себя есстествеено чтоб не спалится (юмор) т.е. ставить прихватку и считать 1-2-3 сек отбить шлак посмотреть где лутше резултат брать за отправную точку
сваршик написал :
а за качество что не спрашивают?
Да я варил-то, фактически один день, кое-как один узел собрал - времени больше на подгонку соосности уходит - узел достаточно массивный и габаритный - одному ворочать крайне неудобно, чем на саму сварку, столик для работы и тот собран на скорую руку из подножного материала. Спросят конечно, поэтому и пытаюсь какие-нибудь нюансы выяснить в надежде, что к моменту спроса швы будут поприличней получаться.
Да под воду. На месте их не проверяют, течёт или не течёт выяснится только после монтажа, но старался обнаруженные после очистки шва от шлака свищи и кратеры заваривать, что красоты шву, естественно, не добавляло.
швы скорее всего потекут надобы пресануть под давление 10 ат так что нашет красоты паришся зря. если не потекут то можно вторым проходом придать эстетику если потекут то эстетика всем будет мягко по барабану . ну напоследок вот книжка по режимам для труб водоснабжения
согласен полностью но нам интересен пик фаз в однофазном это одна синусоида и пик один в двух фазном 2 и пиков 2 идуших грубо говоря со смешением значит частота должна удвоится мне так спец обяснял переспрошу как увижу
сваршик, у нас ведь речь про переменку, а не про пульсации после диодного моста, 1 фахный и 2 фазный только амплитудой отличается 220 и 380, а частота в любом случае одинакова 50Гц, если на втором 2х фазном трансе вывести среднюю точку то частота всё равно будет 50Гц
ну я не спец в этом ну спрошу как там все устроено у специалиста мож он тоже ошибается или я тупень все перепутал. вообше зачем этот спор пошел смысл просто в различии переменного и постоянного сварочного аппарата в чем приемушества и недостатки оных я вел реч о том что у постоянного разница от перекидывания сварочных проводов гораздо ошутимее и все
Те, что писали эти "спецы"?
Дайте ссылку или название учебника по ТОЭ для вузов, где написано, что переменный ток имеет полярность.
Весьма удивите, если найдете такой учебник
7351 написал :
Те, что писали эти "спецы"?
Дайте ссылку или название учебника по ТОЭ для вузов, где написано, что переменный ток имеет полярность.
Весьма удивите, если найдете такой учебник
да хоть здесь да толко не про полярность реч а о том что вывода на сварочнике перемееном обозначаются катод и анод
вот здесь явно пишут о том что я имею в виду
В дуге постоянного тока прямой полярности (минус на электроде, плюс на заготовке) на аноде выделяется большее количество теплоты (41-42 % от общего количества Од), чем на катоде (36-38 %), в связи с тем, что анод подвергается более мощной бомбардировке заряженными частицами. В дуге переменного тока различие температур катодного и анодного пятен сглаживается вследствие их периодической смены с частотой, равной частоте тока (50 Гц). я вам как практик гаварю разница при сварке в мастерской а не на форуме есть хоть и малоащутимая
а то по вашему получается все сваршики профессионалы которых я знаю просто лохи и зря теряют время перекидывая концы на тдм наверно бы не мучались бедняжки если бы толку не было
сваршик написал :
В дуге постоянного тока прямой полярности (минус на электроде, плюс на заготовке) на аноде выделяется большее количество теплоты (41-42 % от общего количества Од), чем на катоде (36-38 %), в связи с тем, что анод подвергается более мощной бомбардировке заряженными частицами. В дуге переменного тока различие температур катодного и анодного пятен сглаживается вследствие их периодической смены с частотой, равной частоте тока (50 Гц).
Вот с этим абсолютно согласен
А с этим
сваршик написал :
и зря теряют время перекидывая концы на тдм
тоже согласен - совершенно зря теряют время и "разводят" новичков
сваршик написал :
валик непомерный образуется из-за обратной полярности и ванна кипит по тойже причине смените полярность и убавте ток
Ну, я вот непрофессионал, конечно, но вот простая водопроводная труба, Ду 15 (21,3х2,5), один проход, УОНИ 2,5, обратная полярность, 60 ампер. Мне кажется, не такой уж и валик для второго-то раза...
вы в начале темы прочли ? прочтите чем варит человек и чем вы и на пачке с электродами прочтите не морочте людям голову хочется похвастать в ютуб выложите
сваршик написал :
вы в начале темы прочли , прочтите чем варит человек и чем вы и на пачке с электродами прочтите не морочте людям голову хочется похвастать в ютуб выложите
Во- первых, на ОК 46 ещё проще, если Вы замечали ранее. Во- вторых, здесь никто не хвастается и не позорится, а нормальные люди делятся опытом. У кого-то он больше, у кого-то меньше, но это совсем не повод ругаться. Нам всем друг у друга есть чему поучиться, как варить и как нормально общаться. У Вас, наверное, варить получается лучше. Но это не повод для склок.
я совсем не хотел кого-то обидеть! насчет проще это спорно. для каждого электрода сушествуют свои рекомендации я повторюь лично мне все равно каким электродом варить и на какой полярности и даже каким током а для новичка так как у него не получается рекомендуется соблюдать режим сварки так проше научится а выпроводите параллели совершенно не уместные, для рутила и основных эл разные режимы . просили совет просто а вы фото своего творения выложили (хорошо для 2 раза) на пол страницы но не того чего просили . я просто обективен ничего личного
Рутил по внешнему виду по большей части проигрывает основным электродам,имеется ввиду качество шва,а на сварке мелочи и подавно.Имею опыт сварки обеими типами электродов.
BelaZZ написал :
Кто ж мешает сменить электроды ? Если во главу угла поставлен вопрос о качестве шва,то надо эксперементировать. ссср62 - шов отличный !
ресанта не потянет уони нормально у новичка будет дятел и магнит
BelaZZ написал :
Рутил по внешнему виду по большей части проигрывает основным электродам,имеется ввиду качество шва,а на сварке мелочи и подавно.Имею опыт сварки обеими типами электродов.
не понял так внешний вид или качество шва? качество да проигрывает внешний вид от сваршика зависит
Уже,по моему,это фото мелькало,повторюсь.Варилось LB-52U, аппарат ВД-зо6,силу тока не помню,шов поворотный.
Рутилом похожее можно изобразить,но в разы труднее.Диаметр 15мм.
сваршик написал :
для рутила и основных эл разные режимы . просили совет
Совет только один- нужно под каждый электрод подбирать свой режим сварки, и под свои руки. Поставьте сначала ток побольше, и варите на грани провала ванны с гарантированным проваром корня в зоне дуги, с отводом на уже остывший металл. Если будут прожоги, то увеличьте скорость сварки. Скорее всего, это сразу не получится. Тогда уменьшайте ток до уменьшения объёма сварочной ванны и её подвижности, чтобы избежать её проваливания. Главное, не уменьшать ток до того, что начнут появляться несплавления и наплывы поверх металла. В общем, нужно пробовать найти свой режим. На тех электродах, которыми проще. А потом и на других. Естественно, этот совет не Вам,Вы это и так знаете.
рутил тоже разный бывает.но мы опять о себе и себе а по теме 0 .знаете как бывает когда на дядю работаеш привезут электроды и не волнует не обясниш в ответ типа а че этож тоже электроды -тупой снбженец какой нибудь скажет тыж сваршик вот и вари ана дорогие денег нет а сам с... бабло перешитывает . мож там такая ситуация
Неповоротную мелочь варю,к примеру,на токе 45-50 А (LB, ф.2,6) ,поворотную 50-70.Это комфортные условия сварки.На рутиле ток в пределах 60-80 А и чем меньше интервалы между "тычками" ,тем более красивее шов.
Прикол для знатоков эл. техники-разные концы вторичной обмотки имеют разный потенциал относительно земли при питании первички фазным напряжением.
Например,из-за разной ёмкости между обмотками.
(Пример-простой опыт с переворачиванием вилки в розетки и индикатором на корпусе какого-нибудь девайса).
Остаётся пофантазировать на тему "зависимость магнитного дутья от ..."
BelaZZ написал :
Большой ток не всегда хорош."Пробить" сварочную ванну дугой,как два пальца...А высокая скорость сварки не гарант нормального шва.
Согласен, но я сказал, что лучше начать с высокого тока, чтобы потом придти, снижая его, к оптимальному для своих рук и аппарата. Это не призыв к высоким токам, незачем пережигать металл, да и забегая вперёд при длинной ванне на большом токе, есть шанс получить просто затекание металла в зазор без сплавления кромок, не мне уж это бы говорить, да ладно, пусть будет имхо.
это уже накс а у нас сварка начинаюшего товарища с которого спросят в первую очередь герметичность и скорее всего закроют глаза на все остальное если течь не будет . а такой литературы я вам ленинскую библиотеку выложить могу и че я от этого лутше варить стану? ну может грамотней писать это да
сваршик написал :
ресанта не потянет уони нормально у новичка будет дятел и магнит
на нормальной не просаженной и не проседающей сети УОНИ зажигаются не отличить от рутила, проверено на хорошей сети на электродах 2мм ОЗС-12 и УОНИ 13/55 на токе по крутилке 50-60А, а вот на плохой сети это да, проблема с УОНИ, но эта беда уже самого аппарата Ресанта и тут уже только мастерство сварщика может немного спасти ситуацию
joha написал :
на нормальной не просаженной и не проседающей сети УОНИ зажигаются не отличить от рутила, проверено на хорошей сети на электродах 2мм ОЗС-12 и УОНИ 13/55 на токе по крутилке 50-60А, а вот на плохой сети это да, проблема с УОНИ, но эта беда уже самого аппарата Ресанта и тут уже только мастерство сварщика может немного спасти ситуацию
ну какое мастерство у человека который сюда обратиля новичек он.да плохо они зажигаются че там говорить на китаезах и при хорошей сети поры в начале шва не избежать
cccp62 написал :
Как где- на форуме сварщиков, конечно! И Ваша книга тоже отличная, я не видел такой в электронном виде, спасибо за ссылку!
форум сваршиков здесь . просто попроще надо я не пи... мерится сюда зашел просто адекватно реагирую на ситуацию.я профессионал и бескорыстно делюсь опытом практическим и простыми словами стараюсь обяснять.
сваршик, я хоть и новичёк но на УОНях пор ещё не видел, не получаются, а на рутиле хоть лопатой отгребай, пока не приспособился более менее к рутилу, однако лучше буду мучиться с УОНями на своей никудышной сети, чем выковыривать шлак из пор
(Жоха открыл для себя УОНИ, теперь ему не надо рутила)
joha написал : сваршик, я хоть и новичёк но на УОНях пор ещё не видел, не получаются, а на рутиле хоть лопатой отгребай, пока не приспособился более менее к рутилу, однако лучше буду мучиться с УОНями на своей никудышной сети, чем выковыривать шлак из пор
(Жоха открыл для себя УОНИ, теперь ему не надо рутила)
ну рутил не надо так ругать для своих целей они годятся вполне и не даром все хорошие сварные варят трубы уони.но основные эл намного таксичней рутила здорове не вечное тоже повод задуматся
cccp62 написал :
Вот за это спасибо, тут никто ничем не меряется, как мне кажется...
ну просто создается ингода такое впечатление что тебя спецально провоцируют . извените если че не так
Да нет, я тоже не со зла пишу, просто читал много, вот и вспомнил кое-что. А начало шва перед наложением замка лучше вообще выпилить болгаркой до чистого металла, и уже на нём замковать, с выходом на хороший шов, для уверенности, я так думаю.
cccp62 написал :
А начало шва перед наложением замка лучше вообще выпилить болгаркой до чистого металла, и уже на нём замковать, с выходом на хороший шов, для уверенности, я так думаю.
Прошу прощения, что пропал на неделю. Так вышло, что с прошлого понедельника угнали меня на другой объект, где работа со сваркой не связана (разве что арматуру в продолбленном перекрытии вырезал), поэтому с фотографиями ничего не вышло, да и времени свободного не было вовсе.
Сегодня удалось заехать на рынок и купить 2 метра 32-й трубы и немного потренироваться в спокойной домашней обстановке. В общем, фишку я вроде просёк, стало получаться значительно лучше, чем выходило до этого, местами шов получался почти гладкий с едва различимыми чешуйками. Правда электроды дома были только 2,5 мм (те же OK 46), а не 3, и инвертор Kemppi, а не Ресанта, выбор тока остановил на 80A. Как оказалось, нужно было просто правильно выбрать момент повторного тычка: немножко выждать время, когда ванна начнёт стягиваться и уже тогда снова тыкать электродом, а не долбить, как дятел .
Касательно полярности. Пробовал на прямой и на обратной: при одинаковой силе тока чешуйчатость у шва получается на вид одинаковая, но при сварке на прямой полярности, как и следовало ожидать, получал несколько более выпуклое усиление, чем при обратной, поэтому в дальнейшем буду работать на обратной полярности.
да вобшем даже одни и теже электроды толко разных заводов ведут себя по разному и на разных аппаратах тем более и тут упиратся в одно не следует надо пробовать и подбирать как силу тока так и полярность так и технологию . по моему в начале вы утверждали что на прямой прожигать будет а получили наоборот- хороший пример .успехов вам
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.