Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#332097

Потребности:

  1. Насос вибрационный а-ля "Малыш" кажись 700вт. Включается КРАЙНЕ редко (раз в неделю минут на 15).
  2. Легкие (до 1КВт) эл-инструменты.
  3. Возможно ма-а-а-аленький холодильник (даже не знаю сколько ему надо)
    Больше ничего. ИМХО 3КВТ должно хватить с запасом. Или много? Или мало?
    Хочется: поменьше гудения, защита от перегруза и перегрева, способность делать 220В из 170-180В, поменьше денег.

ЧТо присоветует коллективный разум?

3 кВт должно хватить, но лучше взять с запасом - 5000 ВА. В технической документации указывается, как правило, ВА - вольтамперы, в ватах это будет чуть меньше, смотрите КПД.

Поменьше денег - это электромеханические с сервоприводом гудеть будет, защита от перегрузки - есть, от перегрева - нет.

Поменьше шума - побольше денег: c микропроцессорным управлением защита от перегрузки - есть, от перегрева - нет, надежнее, долговечнее, мягкое переключение (без моргания).

roland написал :
ВА - вольтамперы, в ватах это будет чуть меньше, смотрите КПД.

При чем здесь КПД?

Я себе взял питерский Контур на 3,5 кВА. Доволен. Тихий, компактный, нижний предел - 135 В, если не ошибаюсь. Лидеры, ИМХО, неоправданно дороги.
Потребление - инструменты до 2 кВА, обогреватель 2 кВА, чайник 2 кВА, телевизоры, два холодильника, водонагреватель на 50 л, лампочки (включается, конечно, не все оптом)

Викторыч написал :
При чем здесь КПД?

Для более точного рассчета выдаваемой мощности, ВА стабилизатора нужно умножить на КПД. Так минусуется ток, который стабилизатор потратит на его переработку (на самого себя). В результате получаем выдаваемую мощность стабилизатора для нагр. приборов и на освещение.

Если предполагается использовать стабилизатор для подключения индуктивной нагрузки (бытовой техники), то полученый результат нужно еще умножить на 0.8 (так называемый косинус f) - коэффициент на индуктивные потери. В результате от 3000 ВА может остаться ~ 2300 Вт.

Поэтому стабилизатор нужно выбирать с запасом по мощности !!!

Существуют несколько вариантов выбора мощности стабилизатора:

  1. Стабилизатор устанавливается на всю нагрузку, которая есть в доме. В этом случае суммируется мощность всего электрооборудования, и, исходя из этого, подбирается стабилизатор.

  2. Выбирается 2-3 электроприбора, наиболее требовательных к качеству электропитания, и под них выбирают стабилизатор.

  3. Мощность стабилизатора подбирается с использованием коэффициента одновременности включения. Как правило, не все электроприборы в доме работают одновременно. Можно, например, поочередно пользоваться стиральной машиной и утюгом, чайником и электроплитой, и т.д. Исходя из этого, рассчитывается одновременно включаемая мощность, добавляется небольшой запас (10-30%) ,и затем выбирается стабилизатор. Этот способ позволяет сэкономить на приобретении немалую сумму, но нужно быть готовым, что при перегрузке стабилизатор просто выключится.

roland написал :
Для более точного рассчета выдаваемой мощности, ВА стабилизатора нужно умножить на КПД. Так минусуется ток, который стабилизатор потратит на его переработку (на самого себя). В результате получаем выдаваемую мощность стабилизатора для нагр. приборов и на освещение.

Если предполагается использовать стабилизатор для подключения индуктивной нагрузки (бытовой техники), то полученый результат нужно еще умножить на 0.8 (так называемый косинус f) - коэффициент на индуктивные потери. В результате от 3000 ВА может остаться ~ 2300 Вт.

Поэтому стабилизатор нужно выбирать с запасом по мощности !!!

Я в курсе, что такое КПД, но меня, как потребителя, в первую очередь интересует выходная мощность источника питания. По вашей ссылке про стабилизатор Solby SVC-500 VA (для примера) написано:"Предназначен для питания электроприёмников, суммарной мощностью не более 500ВА.". Или меня нагло дурят, или КПД здесь ни при чем. Реактивная составляющая может быть как индуктивной, так и емкостной, для бытовой техники, имеющей импульсный блок питания (компьютеры, телевизоры и тп), характерна именно последняя. Кстати, откуда взялось 0,8? Для какой нагрузки? За остальное не скажу, но для компов принято 0,7.

2 roland
ИМХО, целесообразнее всего третий вариант, только запас взять побольше.
ИМХО, КПД, косинус - это все от лукавого. На бытовом уровне достаточно глянуть в ТТХ - если там написано, что беспечивает 3 кВА, значит так оно и будет, плюс-минус что-то. Особая точность здесь не нужна (опять же ИМХО)
А у стабилизатора очень полезная функция - автоматически включаться после отключения по перегрузке или по уходу входного напряжения ниже допустимого предела.

Викторыч написал :
"Предназначен для питания электроприёмников, суммарной мощностью не более 500ВА." Или меня нагло дурят, или КПД здесь ни при чем.

КПД не менее 97%. К примеру, при 180V в сети КПД - 97%, а при 219V - 99,9% (моё личное мнение!)
Не менее 500 ВА - это значит что с нагрузку в 501 ВА стабилизатор не выдержит, а ,к примеру, 499 ВА выдержать сможет.

Викторыч написал :
Кстати, откуда взялось 0,8? Для какой нагрузки? За остальное не скажу, но для компов принято 0,7.

Коэффициент потерь для каждого прибора индивидуален и для точного рассчета надо брать именно его. Но при рассчете мощности стабилизатора в Вт для комплексной нагрузки (учитывая освещение) можно взять 0,8 и добавить запас 10-30 %.

Юбер написал :
А у стабилизатора очень полезная функция - автоматически включаться после отключения по перегрузке или по уходу входного напряжения ниже допустимого предела.

Функция необходимая!, если остановиться на третьем варианте выбора. А целесообразность каждого варианта оценивает каждый для себя сам исходя из практичности и толщины кошелька.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

2roland Я плакалъ Коэффициент мощности и кпд все же не одно и то же ...
У чайника 2 кВт и есть 2 кВт, Сильно искажают сеть - ЛДС, импульсные источники питания, электродвигатели. Обычно используется характеристика 0.7 (как раз для импульсных БП компов)
к примеру к UPS APC 1000 ВА можно подключить активной нагрузки лишь 700 Вт ( к примеру утюг).
3.5 кВА должно хватить ,тем паче что все нормальные стабилизаторы спокойно держат небольшую перегрузку.

2roland В ТХ источников питания указывается ВЫХОДНАЯ мощность и КПД здесь ни при чём, если только есть желание посчитать сколько он от сети жрет. А про 0,8 я спросил именно по тому, что для каждой нагрузки он свой, мне встречались светильники с ЛДС у которых он 0,37, по паспорту.

пардон, вопросик на тему: чем отличаются стабилизаторы релейные от электромеханических? плюсы и минусы, что лучше ....

люди ау

bush54 Могли бы и у гугля спросить, он все знает. Грубо говоря, электромеханический - это ЛАТр с электроприводом и плавным регулированием, а релейный - трансформатор с кучей отводов и дискретной регулировкой

На даче напряжение в выходные проседает до 120-140 вольт. Максимум, что я видел 180-190В, минимум 110В. Думаю приобрести стабилизатор Ресанта СПН 5500. Понимаю, что китайское Г., но смысла покупать что-то более дорогое для дачи я не вижу. Подключаться будет газонокосилка 1100 Вт, электропила 900Вт, может быть перфоратор тоже около 900Вт. Естественно одновременно что-то одно. Ну может еще электрочайник 2,2кВт.
Подойдет ли данный стабилизатор под мои задачи? Или вообще в данной ситуации ничем мне не помочь (бюджетно во всяком случае)

zhariks,

Сегодня установил Ресанта СПН 3500 для насосной станции, так как при 160 вольт она отказывалась работать, но сегодня протестировать не удалось, в будни нормальные 220 вольт, жду выходных и пониженного напряжения.

zhariks написал :
Или вообще в данной ситуации ничем мне не помочь

Бензогенератор, реконструкция эл. сетей

Викторыч написал :
Бензогенератор, реконструкция эл. сетей

Бензогенератор - дорого и слишком тяжелый.
Реконструкция - ну это вообще не реально.

Регистрация: 08.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 4

За городом нужен не электронный, а электромеханический стабилизатор, с мощностью запаса в два раза. Такая же картинка и у меня. Перед стабилизатором подключил еще и автотрансформатор. теперь все тип-топ.

sitinskiy написал :
Перед стабилизатором подключил еще и автотрансформатор. теперь все тип-топ.

У Вас. А у соседей? Вообще-то, по стабилизаторам есть профильная тема

Добрый день!
Прошу помощи ибо сам сумлеваюсь в выборе стабилизатора для дачи.
Имеется дачный дом выходного дня круглый год, и естественно нехорошее электроснабжение - без нагрузки 250-270 вольт, с нагрузкой киловатта в три 190, при дальнейшей просадка до 170-160 вольт.
Требуемая мощность - около 7-9 киловатт (с учетом запаса), буду обогреваться конвекторами, проводка новая, сделана с учетом нагрузки.
Неделю изучал тему, остановился на двух стабилизаторах ресанта 10000 и Rucelf SDW-II-9000-L. один релейный, другой электромеханика с сервоприводом.
Прошу рассудить меня - правильно ли я думаю, что лучше поставить релейный, так как изза отсутствия постоянной плюсовой температуры в доме в морозы внутри стабилизатора на трансе и серве может собраться и замерзнуть конденсат, а потом оттаять со всеми вытекающими для высоковольтной части проблемами? вероятно по этой причине у руселфа температура эксплуатации от нуля и выше, у ресанты (релейной) от -15.
Еще такой момент, который мучает - руселф на распродаже нашел за 10000 (в магазинах он 18000 стоит), ресанта примерно 10500 )))) вот боюсь пробросаться (не купить щас по отличной цене) и потом мучаться что пожопничал денег)) либо мучяться что купил зря и он сдох от конденсата