Недавно купил сварочник Дуга 318 МА с комплектом сварочных кабелей. Вроде сделал все путем: сетевой провод взял 3-х жильный 4 мм кв, поставил вилку, подсоединил в аппарату. Вставил вилку в розетку, включил автомат на сварочнике и сразу вышибло автомат в распределительном щите. Сеть надежная, до этого варил от нее много раз, но другим аппаратом.
Как я понимаю полярность подключения для Дуги значения не имееет (кроме заземляющего контакта). Может косяк кроется в самом сварочнике, подскажите умные мысли?
Leha_malyar написал :
Как я понимаю полярность подключения для Дуги значения не имееет (кроме заземляющего контакта). Может косяк кроется в самом сварочнике, подскажите умные мысли?
А вот интересно - купил провод 4-ку и смело воткнул в розетку, которая подсоединена 2,5 - так, что ли? Посмотри, какой автомат на Дуге, и какой вышибает в щитке, в том числе и по электромагнитной защите (характеристика B, C или D). На щитке нужен автомат на ступень выше, чем на сварочнике. Это не значит, что нужно сразу автомат менять - он провод к розеткам защищает.
Выбило сразу при включении автомата на сварочнике? До розжига дуги? Тогда да, по Serg - прозвон питающих цепей. Кроме того возможно витковое в первичке (если ваша Дуга обычный сварочник т.к с инвертором вариантов ваще куча.)
Как совет - прозвонить лучше мегаомметром т.к при прозвонке тестером подобные дефекты не всегда проявляются.
Novik написал :
Выбило сразу при включении автомата на сварочнике? До розжига дуги? Тогда да, по Serg - прозвон питающих цепей. Кроме того возможно витковое в первичке (если ваша Дуга обычный сварочник т.к с инвертором вариантов ваще куча.)
Не-а. Выбивание сварочников электромагнитом при включении - обычная история. Либо перемагничивание сердечника (тогда во второй раз включится), либо там выпрямитель с конденсатором на уйму микрофарад на входе...
Novik написал :
Как совет - прозвонить лучше мегаомметром т.к при прозвонке тестером подобные дефекты не всегда проявляются.
Категорически не советую - аппарат современный, там электроника может быть. А ей 500 Вольт от мегомметра могут очень не понравиться...
Eight это закоротить контакты сетевой вилки, но совет вредный, конденсаторы не любят подобных издевательств и бессмысленный, параллельно конденсаторам ставятся высокоомные резисторы, специально для разрядки конденсаторов
Викторыч написал :
это закоротить контакты сетевой вилки, но совет вредный, конденсаторы не любят подобных издевательств и бессмысленный, параллельно конденсаторам ставятся высокоомные резисторы, специально для разрядки конденсаторов
Викторыч,про "закорачивание" держака и массы написано в инструкции к аппарату.
tehsvar написал :
Дело в пусковом токе и даже 25 А мало, если китайские автоматы. Лучше на 40А , как и на аппарате.
Автомат на 16 А,включается и работает на максимальном токе.10 -ку вышибает при пуске.
Автомат при пуске этих сварочников вышибает из-за большого тока,возникающего при заряде конденсаторов.Обычно,при повторном включении,когда кондеры успели зарядиться-аппарат включается нормально.И не надо после сварки никаких закорачиваний,чтобы разрядить кондеры и опять иметь проблемы при новом включении.
Вы пользовались данным сварочным аппаратом? Или это ваше предположение? Как тогда объяснить тот факт, что при повторных включениях сварочного аппарата БЕЗ закорачивания держака на массу происходит срабатывание автомата? Раз пять подряд... А когда надоедает и закорачиваешь держак на массу то запускается без срабатывания защиты.... И инструкция как бы вполне конкретно напоминает, что НАДО закорачивать.
Варил нержавейку 3-ку, варил на прямой полярности-замыкает электрод, менял полярность на обратную - лучше стало, но все равно замыкает и не варит.
Месяцем ранее сварочник отремонтировали в сервисном центре-поменяли диодный мост. Проблема была - сварочник не выпремлял ток. Заплатили 3600 р за ремонт, итог - черняжку варил на ура, с нержавекой никак видимо диодный мост снова барохлит.
Кто нибудь знает как проверить диодный мост в домашних условиях?
Есть мысль, проверить его мультиметром, но толком не знаю что проверять.
Сервисный центр "Руснит" больше не ремонтирует Дугу.
Варил нержавейку 3-ку, варил на прямой полярности-замыкает электрод, менял полярность на обратную - лучше стало, но все равно замыкает и не варит.
Логично..
Что за электроды?
Если с основным (даже и с рутиловым)покрытием,то на обратной всегда будет лучше.
Eight написал :
Кто нибудь знает как проверить диодный мост в домашних условиях?
Есть мысль, проверить его мультиметром, но толком не знаю что проверять.
Мультиметром..Диод должен "звониться" в одну сторону.
В сети полно видео..
Как проверить диодный мост.
Виновником так же может быть пробитый дроссель (это у них болезнь)
Eight написал :
Варил нержавейку 3-ку, варил на прямой полярности-замыкает электрод, менял полярность на обратную - лучше стало, но все равно замыкает и не варит.
Klez написал :
Виновником так же может быть пробитый дроссель (это у них болезнь)
Пробой в выходном дроселле вполне возможно определить по характеру зажигания дуги - ну и естественно по работе самого сварочнока. Проверте заодно контакты малого дросселя и доп. транса если он есть.
Eight написал :
черняжку варил на ура, с нержавекой никак
похоже что дело в электродах по нерже.
Eight написал :
Сервисный центр "Руснит" больше не ремонтирует Дугу.
Дуге сервис ненужен, её отремонтирует любой электрик. Да вы и сами наверняка сможете её отремонтировать, спрашивая здесь на сайте. Здесь таким способом даже инверторы ремонтируют!
Макс 1 написал :
Пробой в выходном дроселле вполне возможно определить по характеру зажигания дуги - ну и естественно по работе самого сварочнока. Проверте заодно контакты малого дросселя и доп. транса если он есть.
похоже что дело в электродах по нерже.
Дуге сервис ненужен, её отремонтирует любой электрик. Да вы и сами наверняка сможете её отремонтировать, спрашивая здесь на сайте. Здесь таким способом даже инверторы ремонтируют!
Спасибо за помощь. Выпрямитель подключил - пока нержавейку варит.
Макс 1 написал :
Пробой в выходном дроселле вполне возможно определить по характеру зажигания дуги - ну и естественно по работе самого сварочнока. Проверте заодно контакты малого дросселя и доп. транса если он есть.
похоже что дело в электродах по нерже.
Дуге сервис ненужен, её отремонтирует любой электрик. Да вы и сами наверняка сможете её отремонтировать, спрашивая здесь на сайте. Здесь таким способом даже инверторы ремонтируют!
Плохо включается в сеть сварочник Дуга. Автомат в щитке на 63 ампера поставили, все равно выбивает, кабель многопроволочный к автомату который - облужен. Пусковой ток 41 ампер у сварочника.
Думаю заводской автомат, который в корпусе Дуги стоит накрылся, т.к. он сверкает при включении частенько. Стоит автомат 40 А ВА 86-29, поменяю его на ВА 47-29 50 ампер двухполюсный. Единственное окошко для ручки автомата в корпусе сварочника маловато - подрезать придется.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.