Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5603286

Приветствую всех мастеровых и готовящихся ими стать!
Сбылась моя мечта и на очередной юбилей родные спонсировали на настольный токарный станок. До этого побегав по форумам и поизучав характеристики, пришел к выводу что нужен именно 180х300. Клонов много, некоторые отличаются только оформлением надписей. Что привлекло внимание именно в нем : мощный 600Вт двигатель, металлические шестерни, 100мм патрон, плавное регулирование оборотов и незаоблачная (для меня) цена.
Сразу скажу что на середину февраля в России ни одного станка на известных сайтах не было, просили предоплату и обещали что к началу марта станки у них появятся. Мои поиски все таки увенчались успехом и в небольшой фирме Екатеринбурга мне ответили что такой станок у них стоит и что еще интереснее - дешевле чем где бы то ни было. Быстро резервирую и мчусь (отпросившись с работы) в соседнюю область )).
Для проверки станка с собою ничего нет, даже индикаторной стойки. НО в тот день все ангелы были на моей стороне. В магазинчике оказалась в наличии недорогая магнитная индикаторная стойка и сам индикатор часового типа.
Проверил биение патрона - в норме. Сказал - забираю!
И о чудо, парни мне в подарок к станку и индикаторной стойке с индикатором, дарят:

  • неподвижный люнет
  • планшайбу
  • набор синих 10 мм резцов
  • приспособление для накатки
    Я в шоке! Благодарности нет границ.
    Станок заколачивают в фанерный ящик, грузят мне в машину и я мчусь обратно )).
    Продолжение следует...


Продолжаю.
На следующий день станок в гараже распаковал и поставил на стол, прикрутив к 30 мм листу ДСП и комплектному поддону, больше ничего на первое время не придумал.
Несколько дней разбирал и чистил. Обнаружил и досадный брак в креплении блока натяжных шкивов. Немного поразмыслив и поменяв оси местами устранил перекос шкивов . Что интересно, больше недостатков я не нашел.
Первой выточенной деталью стал обточенный мною до 3-х мм старый имбусовый болт )). Проверил биение - 0.02мм. Радости нет предела! Последний раз точил на школьном токарном заклепку несколько десятков лет назад.
Далее пошли удачные опыты с накаткой и неудачные опыты по нарезанию резьбы. Через неделю научился резать резьбу (самое трудное вложить резец снова и снова в ту же нитку резьбы, резьбоуказателя нет). Потом была практика точения с конусами.
Вообщем за две недели минимальные навыки были усвоены, спасибо форумам станочников и ютубу .


Продолжение.
Понемногу закупаю оснастку без которой многого не сделать. Сверла, метчики, лерки, резцы и прочее. Резцы брал на 16мм и обрезав снизу болгаркой, фрезеровал в патроне.
Дошла очередь и до станины. Отшабрил лепестковым кругом, прикладывая зеркало и просвечивая зазоры. Основание задней бабки на какие то доли было выше. Убрав ДСП и штатный поддон, прикрутил к 10 мм листу металла размерами со стол. Есть идея для жесткости по центру прикрутить П-образную перевернутую конструкцию из 10 мм стали, соорудив таким образом среднюю третью опору.
На сегодня уже был опыт в вытачивании 70 мм колец из бесшовной трубы, 40 мм валов для будущего трубогиба, фрезеровании 10 мм пластин, изготовлении конуса МТ2 и плашкодержателя. Вообщем, все впереди .
Сегодня накрылся переходник на рукоятке моего керхера, пришлось точить из чернухи (проблема с цветметом).
Наслушавшись про нагрев двигателя, постоянно толкал руку и проверял, но к счастью никакого нагрева нет.
Сейчас в поиске ответа на вопрос какие державки со сменными резцами и где (алиэкспресс наверно) брать. Имеющихся китайских и ВК-8 уже мало . Главный вопрос подойдут ли державки 12х12 или все таки 10х10?


Когда регулировал соосность шкивов (для этого надо лезть сзади в отсек, где расположен блок управления, и откручивать гайку), то сделал фото этого блока с разных удобных ракурсов, может кому пригодится.


Очень полезны старые записи на Чипмейкере по аналогичному станку, например .


К [#5604908]- Возможно что то объяснит :


Первая деталь (старый имбусовый болт М8х45) попавшая под резец


Продолжаю доводку станка.
Задний защитный экран снизу на 3 см не доходит и стружка летит к стене и что самое страшной - может попасть в двигатель.
Из профиля под гипсокартон вырезал нижний фартук и приклепал заклепками к защитному кожуху. Защиту двигателя изогнул немного по иному, чтобы снизу убрать щель. Все стыки обработал силиконовым герметиком.


Двигатель дополнительно обтянул легкой тканью и прихватил хомутом. На охлаждении абсолютно не сказывается, воздух свободно проходит.


Для того чтобы шкивы не забрызгивало маслом с шестерен гитары, как и многие изготовил из жести и установил щиток.


Вид станка на сегодня.


Выточенные для нарезания резьб на станке конус с бронзовой втулкой и двусторонний плашкодержатель.


Вчера занимался притиркой всех ластохвостов. Для притирки использовал маркер и пасту для притирки клапанов авто. Обнаружилось довольно много мест где посадка частей далека от идеала. Удивило что при казалось бы полированном внешнем виде поверхностей поперечной и основания малой продольной подач, последняя прилегала вместо всей плоскости только тремя углами. Все детали прочистил и промыл в керосине.
Еще удивило то что гайка поперечной подачи изготовлена из металла (или чугуна), а в салазках малой продольной подачи резьба нарезана и в корпусе и переходит в бронзовую втулку(резьбу до перехода во втулку прошел метчиком М10х1.25, чтобы меньше точила вал).
Для информации - станок выпуска июль 2015 года.


Вечером опять доводил станок до ума. В этот раз проверил биение на патроне, кулачках и конце прутка. В роли прутка выступала 22мм хромированная ось передней стойки ВАЗ2109 .
Проверял индикатором ИЧ :
На патроне как и ожидалось биение близко к нулю (проверял при покупке и после).
На кулачках показало биение порядка 15 соток, на конце прутка в 25 см около 35 соток . Неоднократно проверил вращением и перезатягиванием прутка и даже переворотом оного.
Пришлось на шлифовальном круге с использованием уголка вручную подшлифовывать по пятну контакта (маркер в помощь) каждый кулачек отдельно, многократно устанавливая, снимая и проверяя ИЧ. Провозился в гараже часов 5.
Итог : биение на кулачках и конце прутка 1-1.2 сотки! Для меня достаточно. Через некоторое время надо будет опять корректировать. Замечу, что пруток зажимался одинаково на все 7 зубцов кулачков, при зажимании на меньшее количество зубцов биение заготовки увеличивается (видимо есть просадка средних зубцов, хотя след по маркеру оставляют, а может болтание кулачков на улитке и в патроне дают знать). Притирку кулачков вращением заготовки надо будет провести позднее (есть видео Виктора Леонтьева как это сделать ).


Сегодня точил вал и по привычке в конце запустил руку к мотору - горячий! Так что поспешил написать про холодный мотор ранее. Буду снимать паранджу с него, потом посмотрим.


Вчера решил добить плавность перемещения суппорта по продольным направляющим станины станка. Справа суппорт перемещается плавно и мягко, а чем левее тем труднее (после подтяжки прижимных планок).
Первым делом необходимо было определить место, где толщина металла избыточна. Первый помощник электронный штангель. Толщина направляющих спереди и сзади справа и слева примерно одинакова, разница около 2-х соток максимум. Таким образом дело не в них.
Затем взял маркер и нанес на призматические направляющие станины, виновник был найден - передний скос передней призматической направляющей (необходимо дополнительно открутить войлочный прижим от суппорта чтоб не стирал маркировку).
Следующим этапом было шабрение при помощи отфрезерованного куска резца и пасты для притирки клапанов. Периодически отчищал и проверял все по новой. В окончании прошел шкуркой Р1000, прижатой тем же куском резца и подполировал. На все про все ушло часа 4.
Итог: перемещение суппорта стало на всем протяжении плавным с минимальным остаточным напряжением слева под последующую естественную притирку.


натолкнуло на мысль сделать так же. Где взять комплектующие? В магазине сантехники .


К предыдущему посту. Справедливости ради надо заметить, что выдув слабоват и маленькая часть стружки все таки попадает на кулачки (канальный вентилятор "Колибри" 14 Вт 2300 об). Но точить внутренние сквозные отверстия стало поприятнее, стружка не мешает визуально оценивать стенки заготовки.
Мотор после удаления тканевого намордника слегка теплый.


Вчера при точении заготовки достала поперечная подача. Большой свободный ход, порядка 0.4 мм. Для устранения этого недостатка есть регулируемая гайка - стандартная конструкция с прорезью и винтом. Начал подтягивать винт с внутренним шестигранником. Щщелк! и что то сломалось. Вскрыв увидел что часть гайки, предназначенная для регулировки отломилась.

Я оказался прав, гайка изготовлена из чугуна (У она была сделана из алюминия ). Естественно, чугун не может пластично изгибаться и выполнять функции бронзовой детали. Хорошо что гайка не треснула вся. Начал точить гайку из того что есть - латунной или бронзовой заготовки (не знаю как отличить), проблема в том что надо найти метчик с левой резьбой М10х1. Не к спеху, будем искать. На самый крайний случай изготовить планку под паразитную шестерню в гитару и появится возможность нарезать левые резьбы, а из старого сверла сделать метчик потом проще простого.
Может сделать регулируемую другим способом :
показанную viter50 и пенсионер


или как делал Егорка


Вообще просматривая тематические порталы прихожу к выводу, что многие прошли таким же путем доводки китайского станка :


Поискал по городу метчик с левой резьбой, нигде нет. Задумался об изготовлении планки с паразитной шестерней как у . В наборе шестерня есть, приспособа лишней не будет.


Доделал вчера заготовку под гайку.

Осталось левую резьбу прорезать. Размеры максимальные, если что потом подточу. Возможно доделаю регулировку гайки типа этой
или как у


Вчера токоизмерительными клещами UT203 проверил потребляемый ток на минимальных и максимальных оборотах холостого хода (1 ступень на шкивах).
Итак,
50 оборотов - 0.12А
1200 оборотов - 0.7А
При напряжении в сети 235В потребляет соответственно 28.2 Вт и 164.5 Вт.


Сегодня попробовал эльборовый резец. Торец поршневого пальца прошел легко на 1200 оборотах, стала видна неравномерность закалки пальца. Наружные закаленные слои проточились почти до зеркального блеска, а внутренние матово и шероховато как обычная сталь.


Начал делать приспособление для нарезки шестеренок. Сегодня выточил державку фрезы из штока аммортизатора. Резцы с твердосплавными напайками ВК8 и Т15К6 по поверхности штока садятся очень быстро. Выручил эльборовый резец, но так как съем очень мал то получилось долго. Когда снял верхние слои, то твердосплавы пошли.


Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Сабир написал:
, а из старого сверла сделать метчик потом проще простого.

Можно технологию в личку?

На днях прикупил для машины небольшую ручную лебедку за 300р. Был сломан стопор и не было удлинителя ручки. Стопор выточил из оси подшипника помпы 2101.


Знакомый отдал за ненадобностью такое богатство, как с ним рассчитываться?


На Али прикупил цанговый патрон ER25 и цанги 2-16 мм. С опаской проверил биение, оказалось все в норме, не больше 1 сотки в посадочном отверстии державки и на фрезе.


Изготовил вчера маленькую приспособу для выпрессовывания и запрессовывания стопора подшипника шпули мультипликаторной катушки.


Дело было вечером, делать было нечего. Вообщем, слегка облегчил шпулю и ведущую шестерню рыболовной катушки: