Впервые делаю кухню. Изготовит шкафы - не проблема. Вопросы вызывает установка на месте. Кухня довольно сложной конструкции: угловая, с разноуровневыми полками и крышей сверху. Какова должна быть последовательность установки? Начинать с навески полок? Идти от угла или наобарот, к углу? Какие есть тонкости процесса?
Кухня довольно сложной конструкции: угловая, с разноуровневыми полками и крышей сверху.
Опишите пож как заказываете распил,как изготавливаете фасады,где берете фурнитуру,предоставьте чертежи кухни.По предоставленному можно судить об уровне вашего мастерства.Отсюда пойдут советы....
ЗЫ.Судя по вашему описанию рабочего процесса,короче не хочу вас огорчать....
Здесь форум мастеров.Хорошим тоном считается показать проделанное.Сразу видно чего и как.Пока не вижу никаких вопросов,отвечать не на что.Какие тонкости вы хотите разузнать?Может сначала в ПТУ года на три а тонкости потом ....
Нормальных людей, по умолчанию. bvn-2005, концептуально - сначала верх, потом низ. Согласитесь, одно не будет мешать другому, как это могло случиться в обратной последовательности.
Субконцептуально: если угловая и есть угловой шкаф, соответственно с него. Стараться, ибо задаст два направления.
Так, по мелочи: Если смежные шкафы стягиваются стяжками, то засверлиться под них в смежных боковинах предпочтительно до сборки шкафов, совместив боковины и закрепив струбцинками.
Ещё до сборки шкафов: технологические отверстия/выемки/вырезы под проводку, трубы, вентканал для вытяжки и цетера...
Навеска фасадов и обмывка - завершающий этап.
КоротЕнько - как-то так, остальные мелочи в процессе.
Мартин написал :
концептуально - сначала верх, потом низ.
Не соглашусь.Бурить стены под рейку и навешивать полки гораздо удобнее с собранного низа.Оптимальная последовательность,ИМХО,такая-сначала собирается низ(без фасадов),устанавливается столешница.Затем навешиваются полки,устанавливаются верхние фасады.Закончив с верхом,делаем выпилы под мойку и варочную панель,устанавливаем плинтус.Завершающий этап-установка нижних фасадов,уборка,цоколь.Ну и,если всё получилось хорошо-обмывка.
MasterRoma написал :
Не соглашусь.Бурить стены под рейку и навешивать полки гораздо удобнее с собранного низа.
Вот, представлю сборщика Пупкина (Пупкины, простите), стоящего на столешнице в ботинках (хорошо, если на газетке...), бурит стенку, пыль во все стороны, а... хозяйка/заказчица в уголке утирает слезу...
Конечно, удобнее. Но, как-бы, если лицом к человеку, то сначала верх с лесенки, а потом уже и низ. И хозяйка, глядишь, кроме денег за работу, тарелочкой супа накормит. С пирожком! А не доширак из кейса с перфоратором...
Раньше начинал с низу, сейчас с навески полок начинаю. В целом — не принципиально, на месте понятно, как удобнее.
Угловые кухни собираются с угла. Но если пол очевидно кривой, надо прикинуть, какой у этого угла делать уровень, насколько выкручивать ножки и т.п. Так же имеет значение «прямизна» самого угла — если это не 90°, скорее всего придётся угловой шкаф и полку подпиливать...
Тонкостей много, вы спрашивайте
bvn-2005 написал :
А как правильнее вешать разноуровневые полки? Делать сквозную рейку и устанавливать подвесы на разной высоте? Или ставить отдельные рейки?
Мартин написал :
Вот, представлю сборщика Пупкина (Пупкины, простите), стоящего на столешнице в ботинках (хорошо, если на газетке...), бурит стенку, пыль во все стороны, а...
Такого «сборщика» я представляю стоящим исключительно на паперти
Помогите и мне! Советом.
Нужно навесить шкафы на кухне. В общей сложности 4-е шкафчика. Прикупил рейку (2м) и подвесы (регулируемые).
Изначально собирался прикрепить целую рейку, а на нее вешать шкафы. Вроде логично. Но где-то наткнулся на тему что рейку нужно резать на кусочки и для каждого подвеса свой кусочек. Как правильно?
И какого крепежа необходимо и достаточно для крепления рейки? У меня куплено 10 комплектов дюбель(8-ка)-шуруп. Нормально?
А может у кого фото есть как правильно?
Заранее спасибо.
П.С. Сделан плиточный фартук.
Что-то мне подсказывает, что рейку режут, ммм, как-бы это помягче, из экономии. Прогон на всю длину, шурупы сосредотачиваем слева/справа от подвесов.
10 комплектов/2 м = достаточно.
arbuzzzzz написал :
Но где-то наткнулся на тему что рейку нужно резать на кусочки и для каждого подвеса свой кусочек. Как правильно?
В зависимости от того, что вы хотите получить.
Режут рейки для того, чтобы повесить шкаф вплотную к стенке. У такого шкафчика задняя стенка как-бы вдавлена во внутрь получается.
Пример: Ширина шкафа 60см, тогда рейка будет 600мм-32мм (16х2 толщина стенок) = 568мм.
Если же у вас задняя стенка у шкафчика просто прибита сзади, то пилить рейки смысла нет. Верх шкафа будет отходить от стены на 5-10мм в зависимости от подвеса. Сам шкаф получается как-бы немного наклонен. Но если снизу фартук который будет заходить за шкаф - то все нормуль.
Сдается мне, четверть от влаги не особо защитит. И еще добавится открытая поверхность ДСП на этой самой четверти. У меня кухня Медынской фабрики именно с накладными стенками. Уже более 10 лет - с этой стороны проблем нет, а если они и есть, то о них никто не знает.
Если стена ровные и плоскость задних стенок, соответственно, прилегает к ней также ровно, то проникать, собственно, нечему.
А фартук у Вас, насколько помню, и не фартук, а плитка на всю стену? Это к тому, чтобы уже прибитое не снимать и не полосовать.
Тогда уж легче к низу шкафов что-то приколхозить (не понимайте буквально), чтобы их вниз не клонило...
(У тестя фартук старый, высокий, менять не хочет. Верхние шкафы находят на пяток сантиметров, под крепёж пришлось пластиковые шайбы подкладывать).
_Дмитрий_ написал :
Вешайте либо на обычные крюки либо на общую планку.
Есть предположение, что рейка и соответствующие навесы уже приобретены, и выпилы под них в задних стенках сделаны...
А так, если не отторгается, то вот - отечественный аналог икейского подвеса:
мамик_25, а картинки в ссылочке разве нет? Проверил, есть. И цвета разные есть...
Дополню: чтобы посмотреть, как устанавливать и регулировать, необходимо и достаточно взять на сайте Икеа любую инструкцию по сборке каркаса навесного шкафа Фактум в .пдф. На 99% - абсолютный аналог (навес, разумеется).
мамик_25 написал :
Больше все же понравились camar_ы
Ну, на вкус и цвет...
camar навешивается на рейку (выпил+толщина рейки), иное, предлагавшееся выше, на стену. Монтажное отверстие сверлится в задней стенке по месту расположения оного в уже установленном подвесе.
Регулировка: горизонталь: +/- (диаметр отверстия в навесе минус диаметр крепежа)/2, вертикаль - аналогично. Защита от сползания: П-образный фиксатор (извините за масло) фиксируется в насечках на подвесе.
camar, рискну предположить, по аналогии с Blum, регулируется в трёх плоскостях.
bvn-2005, если нацелились, то, вероятно, обратили внимание, что на 698-й страничке каталога утопленная задняя стенка (в концепции Blum) несколько разнится с Вашей набивной?
И ещё: в понравившемся мамик_25 camar(e) и в нечто похожем от Blum не нашёл ничего такого, что позволяло бы жёстко зафиксировать навешиваемый предмет на рейке от возможных (желаю, чтобы не случилось) сдвигов влево/вправо и вверх (!!!особенно!!!). У систем для навески плоскопанельных ТВ, однако, фиксирующие винты имеются, а здесь...
Если не прав, поправьте.
bvn-2005,
Ты бы вывесил картинки - проект, замер и желательно фотографии помещения чтобы представлять где розетки находятся, трубы и всякие другие помехи. Тогда будет легче посоветовать как собрать побыстрее, попроще и без косяков. По поводу навесов - тоже свои нюансы тут вопрос в том какая у тебя вытяжка и какой фартук (даешь проект). Лучше не бери дешевые, была партия, которые разваливались и падали. Если найдешь камары - бери не задумываясь. Но у них есть гребень для паза задней стенки. Он легко спиливается ножовкой по металлу. Зато регулировка у них отменная и надежные.
Мартин написал :
обратили внимание, что на 698-й страничке каталога утопленная задняя стенка (в концепции Blum) несколько разнится с Вашей
Обратил. Накладная задняя стенка привлекает прежде всего своей жесткостью. И делать проще. Использование накладной стенки не означает невозможность поставить подвес Блюм. Означает только появления зазора между стеной и задней стенкой.
И еще о рейке: у меня стена проблемная. Пеноблоки, цем. штукатурка, плитка. Задолбался крепить багет для потолка. А здесь нагрузка поболее. Хочется распределить на большее количество точек.
Фундаментально. Попробуйте ручки, ориентированные вертикально, разместить горизонтально, по аналогии с их расположением на выдвижных ящиках. Будете приятно (или нет?) удивлены.
bvn-2005 написал :
Накладная задняя стенка привлекает прежде всего своей жесткостью. И делать проще.
Не соглашусь. Каркас, собранный без задней стенки, по форме почему-то всё время стремится к параллелепипеду. Большую жесткость обеспечивает именно вкладная (торцы примыкают к четверти) стенка. Гвоздики ершёные уже приобрели? А делать, да, проще, но, на мой взгляд, не лучше.
bvn-2005 написал :
Означает только появления зазора между стеной и задней стенкой.
Ну, это прежде всего из-за рейки. Которую, как ни крути, будет видно на торцевой части.
bvn-2005 написал :
Хочется распределить на большее количество точек.
Мартин написал :
Большую жесткость обеспечивает именно вкладная (торцы примыкают к четверти) стенка. Гвоздики ершёные уже приобрели?
Если стенка вставлена в четверть и закреплена гвоздями/шурупами - то да. Я имел ввиду стенку, свободно вставленную в паз. Опять же остается открытое ДСП... А что за ершёные гвозди?
bvn-2005 написал :
всеже скрыть эту рейку на видимом торце...
В Вашем проекте из шести шкафчиков только два имеют закрытые боковины. Однозначно надо прятать оргалит и, если вешать на рейку, то делать паз на расстоянии 15-16мм от торца.
Весьма полезны для ДСП. На теле (гвоздя) нарублены насечки, препятствующие его движению на отрыв.
bvn-2005 написал :
Я вот расчитываю покрутить и всеже скрыть эту рейку на видимом торце...
Фальшпанель - как вариант.
bvn-2005 написал :
Я имел ввиду стенку, свободно вставленную в паз.
Ну, такая стенка, кроме самой себя, ничего не даёт. Но и её пользительно фиксировать, ибо как каркас не изготовь/собери/стяни, зафиксировать его прямоугольность можно только задней стенкой. Царги не предлагаю.
А с пазом приблизительно так:
Угу.
Хочу вернуться к вопросу о рейке. Если для разноуровневых полок сделать единую рейку. Чем чревато расположение подвесов не в самом верху полки, а в верхней трети (для высоких полок)?
bvn-2005 написал :
Но в полке можно сделать банальный вырез?
У Хеттих есть шикарные . Они полностью скрыты за задней стенкой, можно крепить на любой высоте в верхней части шкафа. Особенно для Вашего углового шкафа я бы рекомендовала именно их (особенно, если угол стен не идеальный, а развернутый)
мамик_25, есть, но задняя стенка, в этом случае, должна быть утоплена минимум на 16 мм. И... расстояние от края боковой стенки до центра отверстий под три фиксатора... ну, маловато будет.
bvn-2005 написал :
Хочу вернуться к вопросу о рейке. Если для разноуровневых полок сделать единую рейку. Чем чревато расположение подвесов не в самом верху полки, а в верхней трети (для высоких полок)?
Теперь понял о чем речь. Навес не зря крепиться с примыканием к крышке шкафчика. Это дает дополнительную жесткость тем более если навесы из мягкого пластика как у блюма. Их вывернет, не оторвет, но все равно неприятно. Так что не экспериментируй. Зазор все равно закрывать что с рейкой, что без рейки. Плитка до потолка - это круто. В этом случае пазы под двп тебе реально пригодились бы. Но раз уже сделал то можно и так выкрутиться. Тут либо удалять плитку там где будет рейка навески и прижимать шкафы навесами либо попроще - подкладками снизу. Делать надо полюбому иначе угол по уровню не вывесишь. Наруби подпятников и до навески крепи снизу к торцам через двп. Потом регулируй навесом. Зазоры придется закрыть, но как я понял это не смущает.
А так на будущее паз под двп - лучший вариант. Дает некоторую свободу действий при натяжке шкафов на кривые стены ну и зазоры не надо закрывать. Дополнительная платная операция конечно, но ведь раскладки тоже стоят денег плюс потраченное время на их нарезку и приклейку. Да и двп не всегда прямоугольное.
С разворотом ручек в горизонт - поаккуратнее. Мне тоже так больше нравится, но надо в углах закладывать нормальные фальшки, чтобы ящики и двери вертикального открывания не уперлись в торец ручки смежного шкафа.
В левой нише труба как-то не в кассу. Одиноко смотрится, поставь две симметрично. Или вообще на скрытых.
Поверьте вполне надежно. Вешали шкаф над холодильником с глубиной больше высоты Именно эти подвесы выручили, учитывая, что нужен был зазор у стены 60мм для вентиляции...
bvn-2005, смущает расположение телевизора в непосредственной близости с варочной панелью. Может поднять его на фасад над вытяжкой???
Мартин написал :
Попробуйте ручки, ориентированные вертикально, разместить горизонтально
Вот потихоньку дело доходит и до ручек. С эстетической точки зрения вроде бы действительно получше... Но не уверен, удобно ли пользоваться распашной дверкой при горизонтальном расположении ручки?
Чтож, законы рычага никто не отменял. Только вот у всех шкафов, которые видел за последнее время (не только кухонных) на распашных дверцах вертикальные ручки... Шкафы с стиле модерн с ручкой во весь фасад - не в счет.
bvn-2005 написал :
Только вот у всех шкафов, которые видел за последнее время (не только кухонных) на распашных дверцах вертикальные ручки...
Ну, так прямо и у всех... Разбавлю немного (стеклянные дверки не считаем, ручки для них есть, но уж очень незатейливые):
Ручки отличаются лишь размерами, приблизительно сообразными с шириной фасадов. Представить себе иное, когда ручки одинаковы и ориентированы вертикально/противоположно петле, на свой скромный вкус просто не могу.
Slavok написал :
В левой нише труба как-то не в кассу. Одиноко смотрится, поставь две симметрично. Или вообще на скрытых.
Труба эта действительно, не в кассу. Лучше всего смотрится вообще без труб, пустая ниша. Но как это сделать? Ширина карниза 400 мм, длина пролета - 1400. Прогнется под собственным весом.
???
Есть крепеж специальный скрытый. Типа дюбель и шпилька, которая в него забивается. В торец детали нужно засверливаться под шпильку. Только нужно сверлить поаккуратнее и размечать точно. И когда в стену засверливаешься, тоже стараться перфоратор поровнее направлять, а то шпилька под углом будет торчать. Хотя всегда можно молотком подправить. Второй вариант - поставить задник из дсп в цвет корпусов по размеру ниши. Но там где у тебя скос - не прокатит (выглядеть будет не очень). Хотя на любителя. Задняя часть полки ляжет на дсп. Лицо прогиб даст, но незначительный. Кстати зачем по всему периметру верхушку пускаешь? Можно сделать вкладные менсолки по глубине верхних шкафчиков.
Уголок зафиксирует только заднюю часть. Тебе нужен кронштейн (рычаг), чтобы лицо не провисало. Если ставить сверху термосы не планируешь то в принципе этого хватит.
Такого плана крепежи, только без планок. Можно попробовать круглую арматуру 10мм. забить в дюбель 12мм. Должно получиться тоже самое. Ну это если не найдешь в продаже.
Теперь понял. Я думал к стене крепить и полку к нему подтягивать саморезами. Ну тогда если сам уголок не прогибается и его снизу не видно - то это самый простой вариант.
Чем плотнее к стене - тем лучше. По поводу свесов. Там где у тебя скос свес можно сделать такой же, как над фасадами. Смотри сам, как понравиться. Без свеса - не красиво, если слишком большой - тоже не красиво. Я бы сделал 10мм. Там где холодильник свес не нужен. Чем плотнее он встанет к столешнице, тем лучше. Это не стиральная машина. Но на всякий случай сделай припуск 2мм. Если у тебя не совсем ровный угол или стена, то пригодится. Перед тем как размечать и пилить, проверь чтобы нижние тумбочки были выставлены четко под верхними. Чтобы центр плиты и вытяжки совпадал и стенки крайних шкафчиков слева были в одном уровне.
Вопрос пока открыт. Вместе со столешницей взял кусок кромки из того же пластика, с клеевым слоем. Если не придумается ничего лучше - использую ее. Ищу кромку ПВХ, но пока безрезультатно.
bvn-2005 написал :
создал бы условия для вентиляции и просушки торца (на случаи поподания воды).
Вентиляция вряд ли будет ибо скорее всего поставишь плинтус. Перед тем как его ставить просиликонь стык столешницы и стены. Так что если вода и попадет (через затирочные швы, где уплотнитель не прилегает) со столешницей ничего не случится. Тем более, что там должен быть приклеен тех. кант.
Кромку ПВХ ищешь в цвет столешницы? Если найдешь то будет супер. Шикарно смотрится. А с деревом не рискнул связаться? Торец в цвет фасадов раньше было обычной практикой. Отказались я так понимаю из-за криворукости установщиков. Т.к. врезать предполагалось по месту и в большинстве случаев результат был плачевен. В основном таким образом обрабатывают закругления. В твоем случае проще. Можно обойтись без фрезера. Нужна паркетка, торцовка и шлифмашинка.
Slavok написал :
Тем более, что там должен быть приклеен тех. кант.
А с этим кантом как быть? Не похоже, чтобы он сильно защищал от влаги: смахивает на бумагу...
Slavok написал :
Кромку ПВХ ищешь в цвет столешницы? Если найдешь то будет супер.
Пока не нашел не только в цвет, а и вообще хоть какую-то кромку на толщину столешницы :-(
На данный момент у меня нет ни мойки, ни варочной поверхности. Стоит ли окончательно устанавливать столешницу, а потом делать вырезы под встройку? Похоже, возникнут проблемы с жестко закрепленной столешницей...???
Естественно. Правильнее пилить столешницу не на тумбочках. В коридор можно вынести если места мало. Пилят конечно и так - в результате закаканая кухня, погрызеные боковины шкафа под духовку. Я тоже раньше так делал. Сейчас почти все пилю погружной паркеткой по шине, она попросту не влезает если столешница установлена.
bvn-2005 написал :
Сообщение от Slavok
Как решил скос обработать?
Вопрос пока открыт. Вместе со столешницей взял кусок кромки из того же пластика, с клеевым слоем. Если не придумается ничего лучше - использую ее. Ищу кромку ПВХ, но пока безрезультатно.
Сегодня попробовал закромить скос столешницы меламиновой кромкой. Возникли проблемы с обрезкой излишков кромки. Когда кромлю обычное ДСП излишки обрезаю обычным выдвижным ножом, поставив деталь кромной на стекло. Результат вполне приемлемый. А для столешницы кромка, похоже, гораздо толще... И главное - выход скоса на лицевое скругление. Кое-как обрезал, но выглядит топорно. Может, хитрости какие есть?
Да с меламинкой есть такая засада. Нож лучше сапожный использовать. Срезать лучше понемногу, чтобы не резануть лишнего. Остатки нежно сошлифовать. Т.к. кромка срезается под углом, то ширина среза получается больше толщины кромки и естественно неприятно выглядит. И чем острее угол скоса, тем хуже. Можно подкрасить в цвет столешницы и если обрезать аккуратно, то можно добиться приемлемого результата. На закруглениях решается просто - вначале заглубляется на радиус фрезы так что кромка на выходе перпендикулярна лицевому закруглению столешницы и обрезается как на прямом куске. На скосе же такой способ сомнителен.
здрасьте! есть несколько вопросов по установке нижних шкафчиков:
столешница из 2 частей, не под углом, а прямая. есть соединительная планка, но она сама по себе ничего не соединяет, а лишь прикрывает стык. как соединить эти два куска прочно?
в столешницу буду врезаться мойка и варочная панель. это делается до или после прикрепления столешницы к тумбам? и насчет встраиваимой духовки тот же вопрос.
нижнюю часть кухни нужно выровнять по уровню. понятно, что кручением ножек. в какой последовательности вобще это делается? сначала выставить в ряд шкафы, выровнять, стянуть, потом столешницу на них или как-то по-другому? с краю начинать, с середины?
если есть еще какие-то важные моменты, просьба тоже озвучить. спасибо.
да, еще забыла. купили варочную панель, газовую. а от автоподжига только провод торчит, типа вилку сами поставьте!!! хохма... на вилках экономят, кризис захлестнул... какую надо ставить-то?!
[QUOTE=bvn-2005;2744709]А зачем? Целого из 2-х кусков все равно не получится. Планка крепится шурупами к одному торцу и просто прижимается к другому.
QUOTE]
ну то есть, если я снизу и с дальнего торца поставлю соединители, просто в виде планок поперек среза, закрепив саморезами, хуже не будет...
Иногда впадлу тащиться на улицу в машину за фрезером. Особенно зимой. Тем более, что вся операция занимает 5 минут. А у большинства фрезер отсутствует впринципе.
господа, извините, что вмешиваюсь в вашу высоконаучную беседу, но хотелось бы получить ответы на вопросы, которые там были еще помимо фрезера... а именно:
в столешницу буду врезаться мойка и варочная панель. это делается до или после прикрепления столешницы к тумбам? и насчет встраиваимой духовки тот же вопрос.
нижнюю часть кухни нужно выровнять по уровню. понятно, что кручением ножек. в какой последовательности вобще это делается? сначала выставить в ряд шкафы, выровнять, стянуть, потом столешницу на них или как-то по-другому? с краю начинать, с середины?
если есть еще какие-то важные моменты, просьба тоже озвучить. спасибо.
Мы делаем после установки и крепления столешницы. Но случаются нюансы. В последней вырез под мойку попал на боковину модуля (под мойкой помещался измельчитель и пришлось вырезать под мойку, сдвигая столешницу) уже потом ее закрепили. При выпиливании под мойку смотреть на доступность к клипсам, бывает очень трудно подлезть к ним, особенно в передней части (мешает передняя вертикальная планка(соединяющая боковины), заднюю опускаем пониже) По духовке не поняла вопроса, какие могут быть проблемы, есть тумба(пенал), вставляете, предварительно подключив, закрепляете.
3.Нижние модули выравниваете, начинаете с того края, где выше уровень, закрутив ножки до упора, потом, если требуется выравнивание, постепенно выкручиваете... Бывает выравниваем с уже наложенной столешницей, потом крепим, стягиваем...
Вероятно, у каждого свой алгоритм, озвучила наш
мамик_25 написал :
Вероятно, у каждого свой алгоритм
Это точно! У меня тоже выпилы под мойку и варку-одна из заключительных операций.Но,если есть,куда вынести столешницу и это не очень сложно,можно и заранее выпилить.Правда, перетаскивать тяжёлую и длинную столешницу(в среднем 2.5м) только для того,чтобы сделать выпилы,я смысла не вижу.Проще аккуратно убрать все опилки после работы.
Вот нашла на другом форуме от установщиков столешниц из искусственного камня "...Кухня должна быть полностью собрана, фасады навешены и отрегулированы..." Надо попробовать этот алгоритм