Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2697210

Нашел в инете:
"...Не забываем надевать на нижние кромки боковин и цокольных планок специальный защитный профиль, предотвращающий попадание влаги от пола на срезы ЛДСП, и мелкого мусора под шкаф. Обратите внимание, что все края ЛДСП, контактирующие с полом следует кромить кромкой ПВХ 2мм."
Видно автор-самоделкин (программист) с душой к делу относится - оно и понятно -
делал для себя и для своего удовольствия.
Интересно, а Вы предохраняете нижние кромки???
У чела и фотки в теме прилагаются - токо я не очень понял, - там что 2-х-ходовка?

  1. Кромление кромкой ПВХ 2 мм
  2. Надевается специальный защитный профиль...? - из пластика? Al ? это стандартная
    фурнитура? на 18 мм есть? (собираюсь при сборке Икеевского ПАКСА доводить его до ума - в т.ч."кромля" полки, зад (кромка 18 мм - знаю-есть в продаже)

ЗЫ. Вроде в России ЛДСП 18 мм не выпускается... Тем не менее достоверно знаю: каркасы ПАКС(18 мм)- "производство - Россия"! В чем фишка? - только распил в России?

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4847

Peterjela написал :
а Вы предохраняете нижние кромки

собирал себе - пропитывал нижние срезы парафином, свечку растапливал феном... хорошо впитывало, как воду...

Шихаэль Мума написал :
пропитывал нижние срезы парафином

Спасибо за подсказку!
Еще порылся в инете - народ советует, например, и клеем ПВА :
"Пленку и обычный ПВА образует - эластичную и почти не растворяющуюся водой."
Кстати, насколько это худший вариант для торцов полок - ПВА вместо наклеиваемой меламиновой пленки (утюгом) в плане защиты от выделений фенолов/формальдегидов?

Сам нашел инфу о защитном профиле для нижних кромок ЛДСП - из ПВХ с мягким краем:

Ни у кого прежде не видел такой шняги...
Наверное, такой наворот актуален все таки прежде всего для кухонь?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Peterjela написал :
Сам нашел инфу о защитном профиле для нижних кромок ЛДСП - из ПВХ с мягким краем:

Ни у кого прежде не видел такой шняги...
Наверное, такой наворот актуален все таки прежде всего для кухонь?

Хороший профиль. Актуален для ЛЮБОЙ комнаты. Или вы полы только на кухне моете ?
Кстати, кромить , типа для себя, нужно ВСЕ торцы. Только под такой профиль не обязательно ПВХ-кромку 2 мм. Вполне достаточно будет и 0.5 мм. Только настоящую ПВХ а не меламин, приклеенный утюгом. Хотя тем, кто "производит распил" в сараях типа оби-мурлина или покупает незакромленные детали в ик"кеях делать ничего не остаётся - либор клеить утюгом, либо наносить герметик на кромки ( продаётся даже специальный окрашенный для изделий из дерева )

Кстати, вместо упомянутого профиля ( за невозможностью его приобрести ) можно использовать для защиты кромок ЛДСП и такой жёсткий С-образный, как я лично себе делал. Правда, в основном закрывал им лицевые торцы полок и стоек - вид становится куда более солидным, чем у просто закромленного ЛДСП, пусть даже и 2 мм кромкой ( она только в фасадах выдвижных ящиков у меня в обычном виде ). Он бывает 16 и 18 мм , продаётся хлыстами по 2.6 метра.
Он довольно плотно держится даже и без клея . Но кромка всё равно наносится на торец. У меня это 0.45 мм ПВХ -кромка РЕХАУ . Распил и кромление производилось в специализированной фирме.

chico63 написал :
кромить , типа для себя, нужно ВСЕ торцы. Только под такой профиль не обязательно ПВХ-кромку 2 мм. Вполне достаточно будет и 0.5 мм.

Я тоже так думал, пока не посчитал, в какую сумму выливается кромление ВСЕХ торцев кухни. После изучения проблемы пришел к выводу, что для невидимых торцев меламин ничем не хуже ПВХ 0.4

chico63, благодарю Вас за развернутый ответ (читал Ваши посты и ранее - видно из них, что Вы делаете все как НАДО. )

chico63 написал :
можно использовать для защиты кромок ЛДСП и такой жёсткий С-образный, как я лично себе делал. Правда, в основном закрывал им лицевые торцы полок и стоек - вид становится куда более солидным,

Классно выглядит! Но, кажется из-за их "радиусности" если наложить его на нижнюю кромку боковинки разойдутся слегка..от фронтальной поверхности ЛДСП..?

chico63 написал :
в ик"кеях делать ничего не остаётся - либор клеить утюгом, либо наносить герметик на кромки

Утюгом и буду.. А если герметик - например силиконовый ? Кисточкой размазать аккуратно получится? Хоть и для невидимых граней.... а на низ кажется стремным...
Вот еще наковырял подобные упражнения "нашего брата" :

bvn-2005, да я тоже буду утюжить.. Очень понравились защитные кромки описанные chico63
А сзади ДСП у меня с буртиком под ДВП - так эту узкую кромку промазать лучше силиконом или просо ПВА (кто-то встречал инфу клеем моментом герметизирует) ?
ЗЫ. offtop к chico63, знаю что Вы ДВП-задник крепите саморезами 3,5х19 -это с плоской широкой шляпкой - "для тонких пластин"? Наверное под 3, 5 желательно слегка рассверлить (2-мм сверлом) ? Или по фиг ?
Я вот для пущего укрепления "Икеевского недодела" - думаю на задник по углам еще плоские метал. уголки поставить эдак
7х7 см. Не переусердствую я, как Вы считаете? но к примеру задник ДВП 75см у них состоит из 2-х частей (блин - уж не такой и широкий, но им-то нужна прежде всего логистика - удобство складирования/перевозки )
Да и еще вопрос,- а те торцы что все равно скрываются под ДВП Вы кромите?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

bvn-2005 написал :
Я тоже так думал, пока не посчитал, в какую сумму выливается кромление ВСЕХ торцев кухни.

Вот именно на этом и "экономят" многие мебельные конторы. В том числе и поэтому всю мебель теперь себе делаю собственными руками и головой.

chico63 написал :
на этом и "экономят" многие мебельные конторы

Ну, поэкономить не грех не только мебельным конторам, но и когда делаешь себе "собственными руками и головой". Если не видно разницы - зачем платить больше? :-)

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Peterjela написал :
Но, кажется из-за их "радиусности" если наложить его на нижнюю кромку боковинки разойдутся слегка..от фронтальной поверхности ЛДСП..?

Да не должны, ну можно ещё небольшие фаски снять на ЛДСП.

Peterjela написал :
ЗЫ. offtop к chico63, знаю что Вы ДВП-задник крепите саморезами 3,5х19 -это с плоской широкой шляпкой - "для тонких пластин"? Наверное под 3, 5 желательно слегка рассверлить (2-мм сверлом) ? Или по фиг ?

Так как у меня все торцы закромлены 0.5 мм кромкой, и те , что под ДВП, то впринципе сверлить ничего не нужно. Просто прикладываю лист ДВП ( вернее ХДФ ) и шилом и молотком накерниваю дырочки через 8-10 сантимов в ДВП на глубину в сантим. В эти дырочки закручиваю саморезы. Надо только разметить линии примерно по центру задних торцов стоек и полок. С саморезами и полки становятся пожёстче - не так сильно прогибаются со временем от нагрузки.

Peterjela написал :
Да и еще вопрос,- а те торцы что все равно скрываются под ДВП Вы кромите?

Я закрываю абсолютно все торцы для минимизации фенолоформальдегидных выделений и для увеличения долговечности конструкции. Сифонит обычно с торцов, а пласть ЛДСП закрыта довольно хорошо спечённой при высокой температуре и давлении плёнкой (бумагой)
Кстати, сама ДВП , если прикручена множеством саморезов , играет отлично роль ребра жёсткости. Вообще, лучше сам шкаф притянуть ещё к стене глухарями с пластиковыми дюбелями. Во-первых - никогда не завалится, а во-вторых Ж/Б стена - это самое лучшее Ребро Жёсткости. Никакие металлические уголки тогда впринципе не нужны будут. В первом шкафу я их ставил, а во втором не стал. И так жёсткости собранной конструкции хватает за глаза.
Поспрашивайте герметик специально для дерева - он обычно бывает окрашен в разные цвета ( видел в магазинах, кто торгует лакокрасочными материалами, финской тиккурилой в том числе. Можно замазать клеем типа ПВА, но лучше марки Titebond II, вроде так он называется. Моментом вряд ли стоит это делать.

Peterjela написал :
chico63, благодарю Вас за развернутый ответ (читал Ваши посты и ранее - видно из них, что Вы делаете все как НАДО.

Ну для себя же делал.
Впринципе, я большие конторы тоже сильно осуждать не могу ( за типа экономию ) - в наших современных российских "экономических условиях" им очень трудно выживать .
Но и доверять им тоже не стал.
Вам спасибо за добрые слова - впринципе, при желании, можно многие фабричные конструкции довести более-менее до ума .
Если пользовать силиконовый герметик, то лучше НЕЙТРАЛЬНЫЙ.
Ну или купить меламиновую кромку с клеем и поклеить её утюгом и аккуратно обрезать края. Тоже будет гораздо лучше, чем вообще голый торец ЛДСП.

chico63, еще раз Вам большое спасибо!!!

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

bvn-2005 написал :
Ну, поэкономить не грех не только мебельным конторам, но и когда делаешь себе "собственными руками и головой". Если не видно разницы - зачем платить больше? :-)

Это Не наш метод.
Лично я как раз не экономлю на кромке ( своём здоровье ), но вот на других составляющих стоимости шкафа в мебельной фирме можно сэкономить вполне приличную сумму, которая перекроет затраты на кромление . Но для этого нужно многое уметь делать "собственными руками и головой" . Но вряд ли все на это согласятся ( смогут ) - так что и большие мебельные фирмы пусть себе живут и работают

Возник теперь вопрос по "нейтрализации" ДВП :
Распаковал упаковку Икеевского каркаса "ПАКС" - 18 мм ЛДСП практически не пахнет - все таки видать E1 соблюден (видимо таки импорт, - а в России токо распил). Кстатит низ тоже закромлен.
НО ...- запашище идет от "шершавой" стороны ДВП !!! (уже узнал,что ХДФ от chico63 экологичнее...)
Как бы его нейтрализовать лучше не посоветуете ?
К стене совсем плотно не станет (имеет место некая кривизна).
Тем же

chico63 написал :
клеем типа ПВА, но лучше марки Titebond II,

но сколько ж ! его потребуется... и как бы уже в процессе нанесения самому не отравиться...
может банально бумажные обои на него наклеить на хороший обойный клей (скажем, Келид)..??

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Peterjela написал :
Как бы его нейтрализовать лучше не посоветуете ?
К стене совсем плотно не станет (имеет место некая кривизна).

Я себе покрывал всю заднюю поверхность нитролаком ( быстро сохнет, хотя и воняет при покраске )
Делал это в основном для защиты самого ДВП от перепадов влажности и в расчёте на возможность , ТТТ , залива сверху от деблоидных соседей, что уже случалось не раз.
Кстати, поэтому же у меня все шкафы стоят деталями из ЛДСП не на полу, а на некоем подиуме -решётке из бруска 50х85, который пролачен, накрыт полосками линолеума, закрыт цоколем из ЛДСП с тем С-образным профилем, надетым по низу. Даже в случае серьёзного залива пострадает скорее всего только сам цоколь , но его заменить - это сущие копейки по сравнению со стоимостью ( и всем сопутствующимГемором) самого шкафа.
Насчёт кривизны - всё легко корректируется подкладыванием неких прокладок между стеной и задней стенкой шкафа в местах крепления последнего к стене. Можно и просто пластиковые дюбеля загонять не на всю длину, а оставлять шпеньки и подрезать их по-месту. Ещё нужно использовать широкие шайбы, и вообще лучше крепиться к стене через стальные уголки, пришурупленные к стойкам шкафа тмаким образом, чтобы их не было особо видно с фронта ( обычно это в дальних углах прямо вплотную к верхней поверхности горизонтальных полок.

Peterjela написал :
но сколько ж ! его потребуется... и как бы уже в процессе нанесения самому не отравиться...

Да не так уж и много, если мазать тонким слоем. Этот клей почти то же, что и ПВА, и вроде совсем не ядовитый. Обойный клей - это же клейстер - фигня, на самом деле.
Лучше купите большую, но недорогую вовсе, литровую банку ПВА - хватит загланды .

chico63, благодарю за поддержку!
Крепить к стене однозначно буду (тем более, что в комплект каждого каркаса входят для этого по 2 мощных уголка (без крепежных элеменов к стене, правда) с отверстием больше шляпки будущего глухаря и отдельной крепежной плоской вставкой с "ключеобразным" отверстием - вниз сдвигаю и фиксирую крепеж - удобно - если потребуется вдруг шкаф отодвинуть)
Про кривизну писал имея ввиду "герметично" не прижать всю плоскость ДВП к стене.
ЗЫ. Счас поеду за ПВА и мелам.кромкой 18 для полок.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

Peterjela написал :
и мелам.кромкой 18 для полок.

Дело, разумеется, личного вкуса, но с кромкой поаккуратнее, ибо лишний миллиметр кромки может не прибавить удовольствия от её установки в каркас.
Ширина полки по умолчанию ~ ширине дна/крыши, отсюда кромление полок может придать каркасу некоторую бочкообразность.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Peterjela написал :
Про кривизну писал имея ввиду "герметично" не прижать всю плоскость ДВП к стене.

Ну как раз задняя стенка из ДВП и скроет все фефекты стенки. Главное, если вы её прикрутите саморезами, как уже упоминалось, то она у вас уже никогда не отвалится назад в ямы в стене, что, например, случается с задними стенками, прибитыми либо мелкими гвоздиками, либо обычными скобами от степлера. У меня такое непотребство случилось уже ( через 5 лет) на верхних кухонных ящиках от фабрики ПремьерКухни .Вроде мелочь, но очень неприятно ,однако.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

chico63 написал :
прибитыми либо мелкими гвоздиками

Гвоздики в ПАКСах не простые, а золо... ершёные. И спецдержалка для их забивания прилагается.

Мартин написал :
но с кромкой поаккуратнее, ибо лишний миллиметр кромки может не прибавить удовольствия от её установки в каркас.

Я об этом тоже думал, т.е. собирался прикинуть по месту - есть ли зазор по ширине каркаса относительно ширины полки -
2х0,5 мм - нет его - не буду и кромить.
Расскажу о своих дальнейших похождениях.
Ессно, в магазе (Метрика) марки Titebond II не оказалось. Я рассказал продавцу - что хочу с ДВП делать,
на что он очень живо отреагировал и предложил купить грунтовку Aquastop (escaro) на водной основе - и не разбавляя 1:5 - как на флаконе написано, а 1:2 (3) и покрыть в 3-4 слоя - будет то, что надо!
Это я уже проделал - кстати, характерный запах от ДВП уже ушел - правда запахло грунтовкой - но поскольку она на водной основе - запах совсем легкий.
Далее я сделал глупость... но куда же без этого - сгоряча покрыл грунтом (водным!!! балбес) открытые кромки 2- цокольных планок 710 х 67 х 18. В результате они (если не мерещится) слегка набухли. Феном пойду посушу - для минимизации.
Понимаю - пустяк - а неприятно...
(счас увидел такую же концовку - в посте 17 - совпало - я еще нечитал его когда писал )

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Мартин написал :
Гвоздики в ПАКСах не простые, а золо... ершёные. И спецдержалка для их забивания прилагается.

Про паксы мне ничего не ведомо, видел только специальные рифлёные скобы длиной миллимов по 40 в итальянских ящиках из под холодильников - вот те дейсвительно никогда не вылезут. Я их замучился монтировкой отрывать - бруски расщепляются, а скобы не вылазят нифига .

Регистрация: 04.11.2011 Нижний Новгород Сообщений: 26

chico63 написал :
Я закрываю абсолютно все торцы для минимизации фенолоформальдегидных выделений и для увеличения долговечности конструкции. Сифонит обычно с торцов ...

Скажите, пожалуйста, а на чем основываются Ваши опасения относительно фенолформальдегидных выделений? Я имею ввиду что они будут настолько сильные именно из-за незакромленных торцов?
Можете дать какие-то ссылки, где это более подробно описано?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Indecon,- об этом уже СТООООлько говорилось тут.
Даже одна девушка из Тверской губернии выдержала все судейские передряги, даже угрозы со стороны продавцов и производителей мебели из похабного ЛДСП, и победила бракоделов, однако .
Воспользуйтесь ПОИСКОМ по форуму.

Читайте до конца ...

Вот ещё

И вообще, ищите Вред от ЛДСП или массу подобных синонимов.

Еще толика отрицательного опыта (чтобы не следовали этому примеру)
про покрытие ДВП грунтовкой Aquastop (escaro) на водной основе - Хмм...
(откуда он нарисовался - тот продавец - я его не звал (так сказать "медвежья услуга") )

  1. Листы выгнуло дугой (грунтовал до сборки - раза 3 вподряд (без просушки) малоразбавленным (1:2) грунтом.
  2. После сушки (ночь на холодном чердаке) - листы выпрямились, но запашок остался ( уж сутки прошли - неприятно - хоть и не очень резкий - но явственная "сладковатая химия") - блин если запах не уйдет (хотя вроде чуток меньше стал) -
    хоть выкидывай - а я между тем уже собрал оба каркаса.. (на этикетке - сушка 2-6 час. при 20 град.С) - правда я набухал его... (кстати "набух" и ДВП стал чуть толще и в габариты каркаса (с четвертной выемкой) по длине /ширине с трудом вписался.
  3. Главный прикол в том, что вторые сдвоенные листы ДВП (от 2-го каркаса) я не стал грунтовать (я бы и сам не стал, но еще и от жены досталось.. - "развел химию" ) - и они (листы ДВП) за ночь в комнате с открытыми окнами - лишились раздражающего запаха- выветрились! Вот уж действительно: "Лучшее враг хорошего!"
    ЗЫ. Теперь таки думаю что все таки сделать с открытым 5 мм периметром ДСП-зада шкафов...Не хочется возиться со шпатлевкой под дерево - наверняка с запахом...И резать вдоль кромку меламиновую в лом...Может целиком проутюжить с нахлестом на ДВП? Не отвалится? Правда в "грунтованном" каркасе ДВП не заподлицо, а на 0,5 мм стало выше...
    Шкафы/полки ПАКС "напилены" четко - полки ровно в размер - кромление их не катит...герметик тоже, думаю, увы добавит габариты полке...

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Peterjela, - вот видите, опасно связываться с водорастворимыми делами. Я лично поэтому не стал и дубовые щиты покрывать водорастворимым мебельным лаком , от греха...
Двп покрывал нитролаком НЦ - тот повонял пару дней и всё .Значительно дольше вонял шлегель . Сейчас ( через год ) абсолютно ничего не пахнет в шкафах..

chico63 написал :
Если пользовать силиконовый герметик, то лучше НЕЙТРАЛЬНЫЙ.

chico63, поясните, плиз, почему использование КИСЛОТНОГО силиконового герметика нежелательно?
1.Опять экологичность?
2.Разъест меламиновую пленку?
(Кстати, как выяснил - все Икеевские ПАКСЫ ламинированы именно меламиновой пленкой - даже позиция-цвет: "шпон-дуб беленый" )
Свой ПАКС я собрал. Задние открытые торцы шкафа я проутюжил меламиновой кромкой.
Теперь осталось разобраться с 4-мя полками, имеющими каждая по 3 открытых ДСП-торца...

  Зашел вчера в "Мастеровой" спросил НЕЙТРАЛЬНОГО герметика.  "Нет у нас",- говорят - не торгуем ими..  Зато на прилавке был (КИСЛОТНЫЙ,- со слов продавцов,- Kim Tec 101, который рекомендовал **MasterRoma**) . Я купил тюбик, а потом вспомнил о предостережении от **chico63**....
Из параллельной ветки:

MasterRoma написал :
Сообщение от Peterjela
MasterRoma, не секрет - какой марки герметик?
Не секрет,конечно.Я уже многие годы пользуюсь герметиком Kim Tec (101 Е).Утверждать,что он самый-самый,не буду,но меня он никогда не подводил.Адгезия очень хорошая. Мойки тоже на него ставлю. Ни единой проблемы не было.

   Предистория - еще цитата из параллельной ветки:

MasterRoma написал :
Сообщение от Indecon *Так у меня вопрос как раз про торцы, которые сопрягаются с соседними деталями!Торцы деталей каркаса,которые стягиваются с соседними,кромить не нужно.В кухонных каркасах перед стягиванием я покрываю торцы тонким слоем герметика(просто пальцем).После сборки удаляю выдавленные излишки.Вкладные полки,которые просто лежат на полкодержателях,можно закромить по кругу,не забыв уменьшить ширину на 1мм относительно дна-крыши.

   Скорее всего, конечно, думаю, что **MasterRoma**, использует Kima в "кухнях" прежде всего для профилактики "разбухания" полок в условиях кухонной сырости, а не из соображения по ограничению эмиссии фенолов      

Тем не менее ожидаю комментария/совета пусть и в пустячном вопросе, но глубоко личном

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Peterjela, - да просто нейтральный и не пахнет сильно при нанесении, да и не разъедает деталей и фурнитуры из цветмета, из которого частенько делают именно мебельную фурнитуру или покрытие мебельного крепежа . Вы сами посмотрите внимательно на инструкцию на тюбике.
Впринципе, с точки зрения "экологичности" - и нейтральный и уксусный герметики скорее всего примерно одинаковы и безвредны, ну когда полимеризуются. Так что мажьте тем , что купили, да и не парьтесь особо более .
Кстати, я вот позавчера торцы полочек из ЛДСП в гаражной тумбочке вообще покрыл уретано-алкидным яхтным лаком от Тиккурилы, ну остаток из банки не выбрасывать же. Да и там нужен был тонкий слой покрытия ( полки вставляются в рамки из мет.уголка ) - лень было края детали шоркать напильником или лезть далеко за ЛШМ или фрезером, а банка с остатками лака стояла рядышком - ну и красанул по-быстрому. Это для того делал, чтобы от повышенной влажности торцы полочек не набухали и не крошились.

Кстати, а чего вы не хотите и торцы полок проутюжить кромкой ?
Тем более, что опыт уже есть ?
В общем, делайте либо так либо так - на выбор, как вам удобнее и чтобы детали влазили нормально по-месту. А то я же не знаю, какая там точность/допуски на размеры деталек. Я когда заказывал себе распил и кромку, конечно все линейные размеры деталей рассчитывал ( - 1 мм ) исходя и из толщины кромки =2х0.45 мм

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 179

Peterjela написал :
почему использование КИСЛОТНОГО силиконового герметика нежелательно?

Может потому, что уксусом не пахнет пока сохнет?

Шихаэль Мума написал :
собирал себе - пропитывал нижние срезы парафином, свечку растапливал феном... хорошо впитывало, как воду...

Так а это вроде неплохая идея, кто нибудь уже пробовал? Может есть какието положительные отзывы или наоборот?

chico63 написал :
Кстати, а чего вы не хотите и торцы полок проутюжить кромкой ?

Хотеть то хочу... Да вроде в размер четко выпилены полочки ( я 1 полку примерял только)..
Еще раз уже по месту каждой конкретно посмотрю - где позволит зазор - ну чтоб бочкообразность не возникала (внешней панели) ,- конечно прокромлю (хоть с 1-ой стороны). А задняя кромка - то же вопросец обработки. ДВП-то я четко прикрепил (спасибо еще раз to chico63 ) на саморезах 3,5х19 и 2,5х19, ну и "родными" ершеными гвоздиками - получилось через 7-8 см. Гарантия не отойдет задник.
(Глянул на днях - в другой комнате как задник "старого" шкафа-купе поживает.... поотходили-то многие гвоздики! мм на 5! - а перебивать/вернее сажать на саморезы, отодвигая большой шкаф - в лом.)
Но средняя часть слегка податлива (из половинок-то ДВП!),- т.е. силиконом попачкается и задняя ДВП-панель (неряшливо будет...) а отодвигать шкаф (для крепежа саморезами полки+ДВП) не планирую - итак намучился пока обе секции выровнял/стянул /примантулил к стене...
Наверное - за счет возможности серединного прогиба ДВП - закромлю заднюю кромку полки меламином не на всю длину, а оставляя см 5 по краям "голыми" (которые только и промажу)..

Evgen10 написал :
кто нибудь уже пробовал?

Ну очевидно - автор поста-то пробовал.
Но он говорил о нижней кромке... Думаю для полок не актуально - в силу, наверное..., толщины наплыва.
Да и строительного фена у меня, к примеру, нет.
По памяти t плавл. парафина +80 гр.С - т.е. бытовой фен не подойдет

Peterjela написал :
По памяти t плавл. парафина +80 гр.С - т.е. бытовой фен не подойдет

Да с плавлением впринципе проблем нету, есть фен, но так если и нету можно на газе в чем нить расплавить. Вопрос имено насколько такая защита хороша от влаги и как по сравнению с герметиком?

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 179

Peterjela написал :
силиконом попачкается и задняя ДВП-панель

Силикон через пол часа, а то и быстрее, уже "засохнет", пачкаться не будет.

Evgen10 написал :
Вопрос имено насколько такая защита хороша от влаги

нагуглил счас:
"... Я на столешницах (в зависимости от настроения ) использую либо свечки (натирается на торец и техническим феном разгоняется), либо D3 (ну нет у меня D4 ). Это под меламиновую кромку.
Под торцевые планки, мойки и варочные поверхности тоже + сверху силикон (для перестраховки ). Стык кромка-столешница дополнительно свечкой без фена (забивает любые сколы, не пускает воду и фиг оттуда сотрешь). "
Интересная идейка (хороша в смысле простоты) - натереть свечкой даже без t (уже "сифонить" будет меньше и габариты, думаю почти не увеличатся)...

NetIgorS написал :
уже "засохнет", пачкаться не будет.

я имел ввиду - раз постоянного контакта/прижатия задней кромки полки- ДВП-лист - НЕТ, то остатки
силикона будут видны на ДВП (хотя, лучше видимо, сначала просушить полку сзади до монтажа в шкаф!)

D3 у меня есть, но что то мне кажется это нецелесообразно получится, он дорогой, а если дсп рыхлое то расход будет очень уж большой, вобщем свечи наверное оптимально и чисто и просто.

Peterjela написал :
использую либо свечки (натирается на торец и техническим феном разгоняется), ...Это под меламиновую кромку.

Что-то у меня большие сомнения по поводу свечки под меламиновую кромку... К парафину фиг какой клей прилипнет. Вот D3/D4 - другое дело.

Peterjela написал :
Интересная идейка (хороша в смысле простоты) - натереть свечкой даже без t (уже "сифонить" будет меньше и габариты, думаю почти не увеличатся)...

+1
Докладываю так я и поступил с голыми торцами полок ПАКСа.
Натирается свечкой легко и быстро - заполняются сначала пустоты поменьше, потом ВСЕ остальные.
Последнее достигается посредством ручной доводки - подушечками больших пальцев - поверхность
получается гладенькая (похожая на натертые лыжи) - фена никакого не использовал!
Габариты не увеличились - полки встали как родные. Запаха - 0! Контрольное нюхание еще не обработанных кромок - четкий запах ДСП - подтвердило чистоту контроля (в смысле обоняние работает).
Ессно, никакая дополнительная меламин.кромка на невидимых-то поверхностях не нужна.
ЗЫ. А силиконовый герметик Kimtec приберегу для возможных работ в санузле по прямому назначению.
Еще раз респект to Шихаэль Мума, кинувшему основу этой идеи в начале топика.

Peterjela написал :
про покрытие ДВП грунтовкой Aquastop (escaro) на водной основе - Хмм...
(откуда он нарисовался - тот продавец - я его не звал (так сказать "медвежья услуга") )

  1. Листы выгнуло дугой (грунтовал до сборки - раза 3 вподряд (без просушки) малоразбавленным (1:2) грунтом.
  2. После сушки (ночь на холодном чердаке) - листы выпрямились, но запашок остался ( уж сутки прошли - неприятно - хоть и не очень резкий - но явственная "сладковатая химия") - блин если запах не уйдет (хотя вроде чуток меньше стал) -
    хоть выкидывай -
Прошло 9 дней. Запашок от грунта остается...   Да уж верно -"за дурной головой ногам (рукам) - работа" 

Его ощущаю, кажется, только я. Но я-то знаю источник запаха и если приближаю нос к щели между задником шкафа (со стороны "обработанной" ДВП) ощушается уже явственный кислотный запах, более того,если носом уткнуться прямо в щель- даже с пощипыванием носа!..
Что я пока сделал - заткнул щель (от 1 до 20 мм внизу) тряпицами (благо их не видно - вплотную к шкафу стоит книжный стеллаж) - в таком раскладе запах, ессно, не ощущается...
Вот выпуская пар хочу посоветоваться...

  1. Как думаете, как скоро этот грунт может (если вообще может!) перестанет пахнуть (условия его дальнейшего выветривания не ахти - неровность стены обеспечивает воздушный промежуток со стеной 1-20 мм (причем по большей части площади только около 2-3 мм)...?
  2. От старого (разобранного шкафа) остались два лакированных (шикарных!) листа фанеры-задника (3-4 мм; 1630 х 610 мм) - я прикинул,- чтобы заменить "подпорченное" ДВП (2280 х 740 мм) - потребуется выпилить 5 кусков из 2-х имеющихся: (610 х 1430 мм (до нижней полки) и ниже 610 х 850 мм; и три узких колонки (без стыка на полке..)- 130 х 76 + 130 х 76 + 130 х 76).
    Удастся мелкой ножовкой пильнуть +- 1 мм ?
  3. Обратил внимание 2 сочленяемых полосы ДВП были проклеены каким-то прочным армированным скотчем (что-ли) мм 50-60 шириной - он, наверное, продается в строймагах?
  4. Если запах не уйдет через N-ое время... (а как этого хотелось бы! ) - может лучше не колхозить со своей шикарной (и главное, совсем без запаха ) фанерой?, а выпилить где-нить в Максидоме "ихнюю" фанеру (возможно тоже слегка пахнущую...) одним куском в мой размер 2280 х 740 мм..?
  5. Еще варианты действий?
    5.1 Заделать все щели между стеной и шкафом и так оставить... душа не лежит..
    5.2 Покрасить еще это загрунтованное ДВП чем-то поверху ? ...

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Да выветрится, вы почаще проветривайте помещение. Да и не думаю, что он ядовитый сильно, ну ежели только там не контрафакт какой в банках был. Там что на этикетке написано ? Для жилых помещений ( мебели) годится ? Или нет ?
У меня после обработки ДВП нитролаком НЦ-222 примерно с недельку -две пахло, но не сильно, как в момент покраски или в первый день. Потом всё абсолютно выветрилось. А вот яхтный лак, даже Тиккурила, на основе уайтспирита выветривается гораздо дольше. Поэтому и рекомендуют для мебели водорастворимые мебельные лаки от той же тиккурилы или других. Но не всегда и всё желательно красить водными - дуб, вроде, не очень хорошо их воспринимает.Про фанеру не скажу, как она насчёт водорастворимых мебельных лаков.
Я красил в гараже её ( днище кровати ) яхтным ПУ лаком на растворителе от тиккурилы - выветрилась совсем примерно через полгода. Ну у меня вентиляция квартиры хорошая, так что проблем не было.
Ну про профессиональные ЛКМ для мебели не упоминаю вообще - там и оборудование и технология не подходят для домашнего пользования, только для фабрики.
Фанеру вроде можно покрывать натуральными маслами типа тунгового или подобных. Они безвредны, но дороже, чем обычные лаки или краски.

chico63 написал :
Да выветрится, вы почаще проветривайте помещение. Да и не думаю, что он ядовитый сильно, ну ежели только там не контрафакт какой в банках был. Там что на этикетке написано ? Для жилых помещений ( мебели) годится ? Или нет ?

Спасибо за мнение! Как у Гришковца в монологах ...."Настроение улучшилось" !
На этикетке голубенького флакончика - написано - "... и для ДСП, ДВП перед покраской ; для внутренних работ". В Метрике вряд-ли контрафакт... Да вот она, эта грунтовка, кстати, "вживую":

chico63 написал :
У меня после обработки ДВП нитролаком НЦ-222 примерно с недельку -две пахло

Думаю к этому располагает и значительная площадь покрытия и в СИЛУ РЕЛЬЕФНОСТИ задника... т.е. если всю поверхность типа "выпрямить" реальная S - удвоится или утроится /4х, /5х , а может и больше...
и сохнуть сложнее "рельефу"...
ЗЫ Помните школьный фокус по ботанике (реальный, хотя до сих пор не очень верю, - если все волоски корневища ржи (1-ой) выложить в ряд - получится дистанция от Москвы до Питера! )
А вот, что длина всех сосудиков человека несколько сот км - верю, хотя тоже удивительно!

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 179

Наклейте на эту пахнущую ДВП самоклейку.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Peterjela написал :
ЗЫ Помните школьный фокус по ботанике (реальный, хотя до сих пор не очень верю,

Я такого не помню - школа была больше 30 лет назад
А вот человек за свою жизнь проходит пешочком примерно пару раз вокруг Земли по экватору . Ну в среднем, конечно.

offtop:
chico63, да тяжела жизнь у Билла Гейтса - это ж он получается не то что потратить, обойти все свои деньги (лежащие встык вдоль экватора) не успеет...! (у него - по памяти, - если по доллару разложить вроде 8 витков получается вокруг Земли)

chico63 написал :
Я такого не помню

я тоже далеко не вчера школу закончил... Видать у нас учитель ботаники был приличный - ну как - знать такой фактище и не рассказать детям ?! :

NetIgorS написал :
Наклейте на эту пахнущую ДВП самоклейку.

Спасибо за совет.
Кстати, не пользовался этим сабжем - она как обои вроде по 50 см в ширину?
Правда помнится - брал в руки - в отделе обоев - вроде как тоже с запашком шняга...
И одно дело на гладкую дверь наклеивать, - другое - на шершавый рельеф ДВП...
Сомневаюсь, что прилипнет как следует... хотя грунтовка нанесенная, наверное облегчит/улучшит прилипание...
Не, - пока принял решение шкаф не двигать - жду 1-2 месяца - потом если фон останется -
буду принимать радикальные решения..

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 179

Peterjela написал :
она как обои вроде по 50 см в ширину?

45, 67.5 и 90см. Это качественная немецкая D-C-Fix, она не пахнет. Нюхали Вы, возможно, китайскую.
Чтобы лучше прилипла к ДВП после поклейки прогладьте ее горячим утюгом, осторожно так, чтоб не поплавить.

chico63, меня не на всю тему хватило но, так все уверенны что если закромить ЛДСП по всем сторонам выделение формальдегида не будет.
Вот уважаемые посетители форума начитываются такого рода гипотез и начинают перебирать чем же закромить торцы!!! а может быть 2мм по кругу??? через 2 мм формальдегиду не пройти!!! фигня всё это уважаемый chico63, он будет проходить через саму ламинацию ДСП. всё зависит от того сколько его там есть) и не какая кромка его не остановит))
По экономии производителей ) если деталь не вкладная полка а крепится торцом к второй детале остаётся некрасивый шов) каторый в дальнейшем забивается грязью.

NetIgorS, Благодарю Вас за практические рекомендации. Возьму "на вооружение".

nabat написал :
он будет проходить через саму ламинацию ДСП. всё зависит от того сколько его там есть) и не какая кромка его не остановит))

nabat, конечно, в Ваших словах есть доля правды. Но все относительно. И надо просто соизмерить (ессно при желании ) возможную эмиссию смол через "ламинат" и через открытую кромку. Примерный правильный ответ, ИМХО, такой - на фоне "тяги" из открытых кромок эмиссией непосредственно через "ламинат" - меламин/шпон/и т.п. можно (используем математическую конструкцию: ) ПРЕНЕБРЕЧЬ.
А насчет "сколько его есть", еснно Вы 100 раз правы. Поэтому и chico63 , к которому Вы обратились, и БОЛЬШИНСТВО авторитетных мастеров, например, с этого форума стараются не собирать мебель не только для себя, но и для заказчиков из Российского г...на, имеющего немеренное кол-во "формальдегидных смол".

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

nabat, - вы не шумите тут так сильно и ..., я кстати нигде не говорил, что выделений ВООБЩЕ не будет, а если ещё внимательнее прочитаете, то я писал, что вполне достаточно и 0.45 мм кромки РЕХАУ. А 2 мм наносил только на торцы фасадов ящиков или на спинки кровати или торцы деталей столика-трюмо.
Так что нужно сначала ВСЁ осилить, и не только эту тему , а и некоторые другие однотипные, чтобы уже писать более обоснованно.
Прошу не обижаться на мои слова, но они, согласитесь, справедливые.
Да , добавлю - что через именно ЧЕРЕЗ сам ламинат сифонит значительно меньше - так как он СПЕКАЕТСЯ при высокой температуре и давлении - это я читал на сайтах производителей ЛДСП и независимых околомебельных фирм и экспертов, кстати не один раз и на разных, уже давненько,года 4-5 назад, когда интересовался именно этой темой при выборе материалов для своего шкафа-купе.
Конечно, если и сама бумага/плёнка сделана из фонящего/ядовитого дер...а , то тут уже , сами понимаете.
Но об этом я тоже писал в разных темах на форуме, это типа какую конкретно ЛДСП и сам выбирал для своей мебели, и девушка отписывалась в темке про похабную заводскую мебель, вроде из брянской губернии, и как она выиграла суд по этому поводу.:yu Умничка
Так что , давайте, пожалуйста, покорректнее немного ( но для этого вам нужно именно "осилить" , ну если это вам действительно нужно )

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Читал и рыдал от смеха. Всю ветку можно смело назвать "купила баба порося".

А по делу.

  1. Я всегда предпочитаю кромить все периметры, из следующих соображений

    • мне лень расставлять кромку на карте раскроя, всё равно клиент оплачивает
    • если деталь закосячена с одной стороны её, иногда, можно перевернуть
    • затраты меня не волнуют - клиент платит. Клиенту на уши развешивается именно эта лапша про "экологичность" и "жутко сифонящий формальдегид" Если клиент таки жмётся что дорого и порывается сплыть к конкурентам - таки да, ставим кромку только на видимых торцах, уменьшает цену кромления более чем в два раза. Но при любом раскладе нижние торцы стоек, опирающихся на пол, кромятся всегда 0.5 мм.
  2. ДВП, у которого одна сторона "клетчатая", а другая гладкая серая, изготавливается без добавления связующих смол. Простым прессованием древесных отходов. Это экологически чистый материал. Если что. Кашированное ДВП таки да, ламинируется с использованием формальдегидных смол. Так что, для пущей экологичности - юзайте необлицованный ДВП.

  3. Вы можете как угодно оклеивать и замазывать торцы ЛДСП, но покрытие ЛДСП не является паронепроницаемым, через него тоже идёт эмиссия. Не верите? Попробуйте поливать водичкой ламинированную пласть. Она вздуется в течении суток. А у газа гораздо больше проникающая способность, чем у воды. Просто заклеив торцы вы продлеваете эту эмиссию на более длительный срок. И если неотторцованные детали провоняются и растеряют свой запас за неделю, то отторцованные сильно вонять не будут, но будут травить небольшой концентрацией формальдегида годик-другой. В этом отношении куда полезнее чтобы неотторцованный распил полежал в мастерской некоторое время. Мы это уже неоднократно замечали, вылежавшийся распил не фанит. Я лично себе когда делал шкафы кромил исключительно видимые и технологически нужные торцы. Остальные не кромил, зато некромленный распил вылежался в мастерской два месяца и в квартире потом не вонял вообще.

zar написал :
Читал и рыдал от смеха.

Это здорово! Смех продлевает жизнь!
ЗЫ. Сам улыбаюсь перечитывая.
А по топику... инфа, думаю, таки полезна будет для многих с разных ракурсов.

zar написал :
зато некромленный распил вылежался в мастерской два месяца и в квартире потом не вонял вообще.

+1 Хорошо, когда есть такая возможность- длительного "удаленного лежания".

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Peterjela *** Не заморачивайся этой фигнёй с экологичностью ЛДСП. Ты живёшь в довольно таки экологически благоприятном городе, кругом ездят электромобили, много зелёных насаждений, все промышленные предприятия работают исключительно за Уралом. ТЭЦ греют воду электрокипятильниками, а электростанции работают от ветра и солнца. Забей. Выкуреная пачка сигарет доставляет в лёгкие намного больше смол и прочей фигни чем шкаф из ЛДСП.

Что касается заливов - от хорошего, качественного, залива никакая лакировка не спасёт. Спасёт натяжной потолок, но он тоже неэкологичный. Резиновый.

Есть вещи технологические, например кромка на нижних торцах стоек опирающихся на пол. Там она необходима, дабы через годик-другой мебель не начала выглядеть как в советском общежитии. А есть вещи которые *** считают высшим пилотажем и что "фирма никогда так не сделает" Фирма, за ваш счёт, сделает что угодно.

zar написал :
Ты живёшь в довольно таки экологически благоприятном городе... чем шкаф из ЛДСП.

Вы не против, если я именно эти Ваши слова в рамку повешу?

Я надеваю П-образный алюминиевый профиль на торец ДСП, стоящий на полу. Профиль 20*20, толщина стенки 2 мм - чаще всего, на 16 мм ДСП надевается с натягом. Плюсы - при мытье полов не задеваешь стенки, при разливах воды до 2 мм толщиной ДСП тоже в безопасности. Минусы - передний торец ДСП тоже надо как-то закрывать. Например, вырезать полоску алюминия из того же уголка. Но у меня ящики до самого пола, так что незакрытый кусочек не видно.