Некоторые элементы мебели из ЛДСП можно делать неразборными - например тумбочки, небольшие комодики и прочее. При этом большинство поверхностей таких элементов лицевые, то есть на них не должно быть никаких головок конфирматов, даже заклееных заглушками. Такие элементы обчно собирают на шкантах и клею. Вопрос в том, достаточно ли клеевого соединения или еще необходимо сделать скрытые стяжки типа Rastex? При сборке (склейки) мебели корпус будет стянут ленточными струбцинами, то есть в этот момент стяжки не нужны.
И хватит ли клея только на шканты, нет необходимости проклеивать весь стык торец-пласть (особенно учитывая что ПВА практически не держится на лдсп)? Приобреттать спецклеи полиуретановые типа клейбирита пур не хочется...
ilart, на шканты и клей я собирал не только тумбочки и комодики,но и шкафы купе.Никакие стяжки с клеевым соединением не сравнятся. Любая стяжка со временем может прослабиться,клей же будет держать вечно.Если он хороший,конечно,и всё сделано правильно. Проклеивать весь стык пласть -торец не стоит-клей быстро загустевает и плохо вытесняется из стыка.Усилия ленточных струбцин здесь может не хватить. Если замешкаетесь,могут остаться тоненькие щёлочки.Неприятно.Если собираете кухонный модуль,то сам стык лучше промазать силиконовым герметиком-он вытесняется из стыка гораздо лучше ПВА.
Для таких соединений лучше применять не ленточные стяжки,а что-то помощнее.Я использую быстрозажимные струбцины . Очень хороши также .
Собирал шкаф-купе на шкантах - правда не из ДСП, а из дерева. Если нормальный клей ПВА (D2-D3) - слом соединения по древесине И главное сдавить посильнее при склеивании.
Я, по EV.SA,тоже приобрёл ламельный фрезер.Сейчас как раз заканчиваю первую кухню на ламелях. Впечатления положительные.Работать с ламелями проще ,чем со шкантами.Если нет опыта работы со шкантами,лучше сразу купить ламельник.
Подскажите, торец под шканты или ламели лучше оставить голое ДСП или кромленый 1мм ПВХ допустимо?
Силикон по всей длине зачем? В качестве клея или просто защитить от влаги?
На длину 20см двух шкантов достаточно, а ламелей - тоже две?
Можно ли пазы для ламелей обычным фрезером сделать?
ламели.. фрезеры.. кондукторы... шканты... вы производство себе оптимизировать хотите? для частных проектов проще все вместе файлом проги в коей проектировали отдать на пр-во.. там и распил, и кромка, и фрезернут и присадят... и останется только собрать...
для экономии я заказываю только присадку под шканты... потом силиконю все незакромкованные торцы скорее для успокоения себя от влияния формальдегидов чем от влаги)))) дальше сибираю на шкантах и кручу-верчу насверливаю дрелью с комбинированным сверлом отверстия под конфирматы и закручиваю их... все... а заморачиваться с клейкой на шкантах/ламелях... имхо геморно.. потом жди пока высохнет минимум сутки.. да смотри чтоб клеем не обкакалось... да и фик прижмешь в домашних условиях, а сие при склейке важно очень... при стягивании конфирматами я даже и диагонали уже не проверяю.. все четко в 90 градусов стыки... там гулять некуда, если нормальный распил сделали на хорошем оборудовании... а вот при поклейке ой как возможны "варианты"... я бы в общем не советовал.. толку мало, а если кого смущает видимость конфирматов, то что мешает более продуманно сделать конструкцию и спрятать их... как показывает практика они вылазят в угловых шкафах/тумбах... ну так эксцентрики примените пару-тройку... нет.. мы легких путей не ищем))))
VAT написал :
Подскажите, торец под шканты или ламели лучше оставить голое ДСП или кромленый 1мм ПВХ допустимо?
Силикон по всей длине зачем? В качестве клея или просто защитить от влаги?
На длину 20см двух шкантов достаточно, а ламелей - тоже две?
Можно ли пазы для ламелей обычным фрезером сделать?
засиликоненные торцы вы фик потом приклеите... а проклеивать только ламели или шканты... я бы опасался за такой вид соединения...