Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1845306

Хочу сделать стеллаж из мет. уголка. И так имеем в наличии мет. уголок простоявший на улице несколько лет, из него необходимо соорудить стеллаж. С уголка удалю слой ржавчины без фанатизма (рыхлый слой), а вот дальше хочу произвести антикоррозийную обработку поверхности. Прочитав и форум и интернет однозначной технологии не нашел. Предлагаю здесь до конца разобраться со способом обработки поверхности с помощью ортофосфорной кислоты.
И так имеем в наличии концентрированную кислоту и несколько вопросов:

  1. Надо ли её разводить если да то в каких пропорциях.
  2. Что в неё ещё необходимо добавлять, если надо.
  3. Сколько сохнуть деталям после обработки кислотой.
  4. Самое главное, надо ли мыть после обработки (перед покраской) и чем если надо, сколько сушить.
  5. На всякий случай. Зачищать нужно сильно до чистого металла или можно снять только верхний "рыхлый слой"?????????????????????

2Tratil Купите преобразователь ржавчины и прочитайте этикетку

Совсем не вариант. Кислота уже есть, по этому мне нужны способы работы с кислотой.

1) Разбавлять нежелательно, слой фосфатации будет рыхлым.
2) В принципе ее достаточно.
3,4 ) Нисколько. После расчетного времени обработки, которое также можно опредилить и на глаз (ржавчина смоется, а поверхность железа приобритет зеленовато-черный цвет, после сушки сереющий) изделие промывают под струей воды , сушат сухим жаром и лакируют.
5) Поверхность обезжирить бензином или кипячением в 10% растворе карбоната натрия ,рыхлый слой зачищать механически, после чего промыть соляной , лимонной, уксусной кислотой или иным "преобразователем ржавчины". Промыть от них водой тщательно , высушить и после этого можно фосфатировать.

По 5 пункту кипятить уголок 3м в 10% растворе карбоната натрия проблема! Зачем перед механической зачисткой обезжиривать ??? "после чего промыть соляной , лимонной, уксусной кислотой или иным "преобразователем ржавчины"" преобразователь ржавчины и так образует фосфатную пленку зачем после этого фосфатировать. Что-то тут не так. В инете прочитал информацию что после обработки надо промывать раствором соды для прекращения реакции (другие пишут высохнет и всё) и разбавлять кислоту 1:4 с водой иначе долго будет сохнуть. Хотя однозначной технологии обработки не нашел.

В любом случае поверность обезжиривать. Фосфат железа образует пленку на поверхности , но у вас же там ржавчина , рыхлая и с изъязвлениями. Какова подложка - таково и покрытие.
Фосфорная кислота тяжело кипящая и гигроскопичная жидкость , высыхает плохо.
Содой можно. Хотя и при смыве водой реакция прекратиться.

Не проще счистить ржавчину скажем болгаркой и покрасить уголок каким-нибудь Хаммерайтом или т.п. "3 в 1"? Работа с химреактивами отнюдь не проста и не безопасна!

Цена Хамерайта??? А кислота уже есть!
Так развести её можно??? А то её не так много.
Всё равно не пойму зачем обезжиривать? Ведь кислота по любому съест весь "жир" грязь, тем более предварительно производится зачистка поверхности.
Или обезжиривать нужно после кислоты и последующей промывки водой?

Фосфорная кислота жир не ест . И не смачивает. Тем более если это не жир, а к примеру машинное масло. Развести можно , но покрытие с большой долей вероятности получится менее плотным. По причине побочного образования гидрофосфатов железа ( они более растворимы в воде чем фосфат).

Если ортофосфорную кислоту развести уменьшиться эффективность. Она хорошо работает, "ест" ржавчину, только в концентрированном виде.
Думаю, если у Вас её мало настолько, что хочется развести, воспользуйтесь другим методом, не портите отличный продукт. Концентрированная ортофоска достаточно дорогой, редкий и ценный продукт, чтобы расходовать её на такую фигню как очистка ржавых железок.
А вот в так называемом преобразователе ржавчины ортофосфорная кислота всегда уже разведённая, производители экономят паразиты, поэтому он и не работает нефига, как полагается. Ну а народ то не врубается, от чего оно так слабо действует, обычно они не видели нормальную кислоту в работе.
Ортофосфорная кислота жир не съест, она ест только ржавчину и то не всю. Если ржавчины у Вас так много, что лохмотьями висит, то её нужно предварительное счистить корчеткой.
Перед обработкой железок всю грязь и всё, что можно очистить тряпкой - руками нужно очистить, кислота она тоже не панацея.
Эта кислота хорошо смывается (нейтрализуется) водой, поэтому обработанные железки достаточно хорошо промыть, просушить и можно красить.

2Tratil Я не зря вам советовал прочитать этикетку, там есть состав и инструкция по применению

А вот как раз на этикетках преобразователя ржавчины пишут что после обработки после 20 минут поверхность готова к покраске смывать не надо!!! Нет разводить хотел не из экономии а из лучших побуждений. Пока есть литр потом ещё достану. Уголки не очень ржавые всего 2-3 года под навесом на улице.

Кстати она у Вас и так уже наверняка разведенная до 85 %. Чистая 100% ортофосфорная кислота в продажу не поступает так как гигроскопична , кристаллизуется около 20 С и вообще склонна к частичному диспропорционированию на метафосфорную кислоту и воду.

[QUOTE=Tratil] Можно разводить 20-30%, меньше не имеет смысла.
Перед обработкой кислотой удалить загрязнения растворителем и карщеткой (кордщеткой).
масла и жиры снижают эффективность в десятки раз.
Наносить кистью или керчером или макать в ванной.
В производстве обычно потом моют растворе кауст.соды., но теоретически ОФК можно не смывать. т.к. для покраски не создает помех.
Лучше помыть водой и протереть ветошью.
Зачищать надо до металла, если не до. то в процессе.

Tratil написал :
Цена Хамерайта???

Копейки в сравнении с трудоемкостью работ. Для стеллажа нет в фосфатировании никакого смысла, ибо та же Хаммерите дает с двух слоев прекрасный результат. Прямо по ржавчине.

Если бы вы знали как низко ценят у нас свой труд! А кто сказал что кислота покупная Просто взятая с одного из заводов, так что в качестве не сомневаюсь!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Очередной разброс мнений. ОФК и есть настоящий проеобразователь ржавчины. Себе чистил, шкурил, мыл и обезжиривал растворителем. Потом несколько раз наносил ОФК, продажную. Смотрел по преобразованию ржавчины, обычно этот процесс занимает пол-дня или сутки. Она из рыжей делается белёсой, тёмной, металлической. Потом опять обезжиривал растворителем попутно снимая образовавшийся при преобразовании ржавчины налёт, он "жирный" на ощупь. Потом 1-2 слоя грунта, потом 2-3 слоя краски.

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

Tratil написал :

Tratil написал :
Если бы вы знали как низко ценят у нас свой труд! А кто сказал что кислота покупная Просто взятая с одного из заводов, так что в качестве не сомневаюсь!

если у вас есть "доступ" к кислоте-то наверное и оксидирование не проблема для вас а еще лучше хромирование- проблема-то!
Еще раз хорошенько взвесте за и против-кислота ошибки не простит и стоит-ли оно (стелаж-же)

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

Tratil написал :
другие пишут высохнет и всё

+1 , проверено опытным путем, просто протереть тряпкой перед покраской от налета среагировавшего, но не приставшего.

Господин [**Tratil**](http://www.mastercity.ru/users/18204/ "Tratil вне форума") Уже более 10 (ДЕСЯТИ !!!) лет в домашних делах (гаражно-автомобильных и дачных) использую ОФК, благо на пенсии времени предостаточно и всю жизнь исповедую принцип «делать или отлично или не как». Много экспериментировал по разбавлению ОФК и пришел к концентрации 1: 5  (20% ОФК). Можно разбавить 1:10, но тогда для получения пленки (окисла металла) нужно ждать продолжительное время 3-4 суток. ГЛАВНОЕ – кислота «работает» в любой концентрации, но как было сказано ранее толщина защитной пленки получается разная. Подумайте на предприятиях наносят цинковый защитный слой на металлические листы (оцинковка) и защита ЛЮБОЙ толщины препятствует доступу воды и кислорода (главные разрушители) к металлу. Отличие по толщине защиты только в одном – более тонкий защитный слой легче механически процарапать и открыть доступ к металлу воде и кислороду воздуха. Да и концентрированная кислоты «сожрет» большую толщину металла и следовательно уменьшится его механическая прочность. Далее очень желательно механически слегка обработать слой прочной ржавчины для его УМЕНЬШЕНИЯ. Обязательно нужно удалять рыхлую ржавчину, т.к. защитная пленка появится только на верхней плоскости и после покраски велика вероятность «отпадения» кусочков трухи и откроется доступ к НЕ защищенному металлу. При наличии жирных, масляных пятен (даже от рук) нужно их смыть – обезжирить металл для открытия доступа кислоты к ржавчине ! Далее ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО наносить ОФК жесткой кистью для втирание кислоты во все оспинки, образованные процессом коррозии. Далее оставляю обработанный ОФК металл в гараже на ночь. Высохший металл ОБЯЗАТЕЛЬНО надо протереть жесткой тряпкой для удаления порошкообразного налета. Никто не красит по пыли или песку – краска быстро отвалится от металла или дерева. Я стряхиваю налет надетой на руку брезентовой руковицей. Но лучше на всякий случай пролить водой и еще лучше с содой (пищевой) для гарантированного прекращения процесса образования окисла-плеки. Далее по ВЫСОХШЕМУ металлу покрасить. Очень желательно не полениться и красить снова жесткой кистью и втиранием краски в раковины (оспинки). Если полениться и красить валиком то обязательно между слоем краски и дном раковины останется воздушный пузырек. Кусочек краски на воздушным пузырьком всю равно лопнет, порвется и откроет доступ воздуха-воды к защитной пленке, что резко снижает качество защиты по времени. Так же резко снизятся и внешний вид – на светлой краске проявятся темные точки защитной пленки. Предлагаю не слушать профанское мнение о не рентабельности предварительного покрытия металла ОФК и резком удорожании работ – ерунда. Покупаю ОФК на химпредприятиях в подмосковье по цене 49 рублей (07.2014г.) за кг канистрами по 20 кг. 1 литр кислоты по моему рецепту превращается в 6 (шесть) литров рабочего раствора и для домашних дел хватает надолго !!! Примечание. Сделаете один раз хорошо и хватит на 30 лет и не надо перекрашивать по новой ржавчине каждые 3 года. ДУМАЙТЕ !!!

Подскажите где вы покупаете ортофосфорную кислоту.

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

micgelly написал :
Подскажите где вы покупаете ортофосфорную кислоту.

Вы искренне думаете, что я не знаю о существовании Яндекса? Или что у меня руки кривые?
Я интересовался где можно купить по 49 руб. за 1 кг, а не за 1200 руб за кг.

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

micgelly написал :
Вы искренне думаете, что я не знаю о существовании Яндекса? Или что у меня руки кривые?
Я интересовался где можно купить по 49 руб. за 1 кг, а не за 1200 руб за кг.

Я думаю, что вы задали вопрос очень небрежно, не уточнив необходимое количество, регион проживания, назначение использования и прочие существенные обстоятельства.

Если бы вы были внимательны то перед моим сообщением прочитали бы текст: "Покупаю ОФК на химпредприятиях в подмосковье по цене 49 рублей (07.2014г.) за кг канистрами по 20 кг." Вот это меня и интересовало.

И ещё. Первоначально человек задавал вопрос: "Хочу сделать стеллаж из мет. уголка". Как вы считаете, обрабатывать такую площадь кислотой за 1200 руб. это разумно?

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

micgelly написал :
Если бы вы были внимательны то перед моим сообщением прочитали бы текст: "Покупаю ОФК на химпредприятиях в подмосковье по цене 49 рублей (07.2014г.) за кг канистрами по 20 кг." Вот это меня и интересовало.

И ещё. Первоначально человек задавал вопрос: "Хочу сделать стеллаж из мет. уголка". Как вы считаете, обрабатывать такую площадь кислотой за 1200 руб. это разумно?

Вы меня путаете с телепатом, официантом, психоаналитиком или мальчиком на побегушках?
Научитесь вначале основам культурного общения, а после уже ходите по публичным форумам.