лоджия 10кв.м. 2 этаж. Под моей лоджией маленька лоджия квадрата на 4, то есть пол должен промерзать. Потолок буду делать пенофолом и ГКЛ, места до окон 4-5см, поэтому все притык.
в парапет укладываю 10см изовера (два по 5см), плиты КЛ-37.
пол собираюсь делать хитро.
Вначале будет целофан (как и на парапете), потом URSA XPS. Сверху вместо рекомендованной стяжки планирую кинуть фанеру, наверное 20мм. в начале хотел два листа по 10мм, но потом подумал, они дюже хлипкие. потом подложка и ламинат.
Чем клеить эту урсу? только между собой или к фанере и полу тоже?
прикладываю рисунок, хочу на стыках урсы кинуть по профилю 100мм, чтобы притянуть фанеру к ней. как думаете, хорошая схема?
nick307 написал :
Потолок буду делать пенофолом и ГКЛ, места до окон 4-5см, поэтому все притык.
Этого недостаточно. Как вариант пргласить оконщиков для снятия остекления, уменьшения парапета и повторной установки с дополнительным верхним профилем.
nick307 написал :
в парапет укладываю 10см изовера (два по 5см), плиты КЛ-37.
Если утепляете ватой, то нужна хорошая гидроизоляция, т.к. температура точки росы смещается в слой утеплителя.
nick307 написал :
пол собираюсь делать хитро.
Вначале будет целофан (как и на парапете), потом URSA XPS.
Для пенополистирола гидроизоляция совсем не нужна.
nick307 написал :
Сверху вместо рекомендованной стяжки планирую кинуть фанеру, наверное 20мм. в начале хотел два листа по 10мм, но потом подумал, они дюже хлипкие.
Два слоя усиливают места стыков, если будете класть в один слой, то все стыки должны лежать на лагах.
nick307 написал :
Чем клеить эту урсу? только между собой или к фанере и полу тоже?
А зачем ее клеить? Достаточно просто пропенить.
nick307 написал :
прикладываю рисунок, хочу на стыках урсы кинуть по профилю 100мм, чтобы притянуть фанеру к ней. как думаете, хорошая схема?
А над Вами лоджия отапливается?Что ж так мало утепляете потолок?
Пленку изнутри укладывают,а не с улицы,это пароизоляцией называется.
Про полы: уже сто раз обсуждалось,либо на лагах,либо кнауф-пол,либо стяжка по пенопласту.
Пенят пенопласт на стыках,укладывают листы со смещением швов (вразбежку).
P.S. Урса - это всего-лишь торговая марка.
nick307 написал :
просто кидаем сверху фанеру? а чем крепить? к чему?
К лагам, сами лаги крепить не надо.
nick307 написал :
Фанеру надо обрабатывать или так кидаем?
Не помешает.
nick307 написал :
саму урсу втыкаем в распор (без зазоров) или с запасом? она вообще с перепадами играет или нет?
Под урсой тут что понимаете? Ватой нормально не утеплите без должной гидроизоляции. И в первую очередь решите проблему с утеплением потолка, без этого не стоит и начинать.
URSA XPS - это вспененный полистерол, тольщиной 50мм, две плиты со смещением. А не вата.
Далее - целофан естесствено изнутри. С чего вы взяли, что с наружи.
то, что Стыки пенополистирольных плит утеплителя - это понятно. А чем пенить? простой пеной монтажной??? странно.
лаги 100х40 пойдут? фанера какая предпочтительна? лаги не будут мостиком холода?
сверху лоджия не отапливается, потол утепляю мало, т.к. до окон от потолка 3-5см (спасибо строителям)
Зачем вам утеплитель в 10 см.Особенно с боку. Реально сьест место на лоджии.
Я на балконе стелил половое ДСП 18 см. отлично лежит. Фанера очень дорогая.
Не советовал бы на балконе ГКЛ и ламинат. Все же это лоджия, а не жилая комната и влага там будет, например от белья. Если убрать ГКЛи поставит пластик например-можно немного места съекономить и на потолок потолще утеплитель прикрепить.
nick307 написал :
URSA XPS - это вспененный полистерол, тольщиной 50мм, две плиты со смещением. А не вата.
Пенополистирольные плиты делает куча производителей.
nick307 написал :
Далее - целофан естесствено изнутри. С чего вы взяли, что с наружи.
Из этой фразы:
nick307 написал :
Вначале будет целофан (как и на парапете), потом URSA XPS
nick307 написал :
А чем пенить? простой пеной монтажной??? странно.
Качественной, профессиональной пеной без растворителей.
nick307 написал :
лаги 100х40 пойдут? фанера какая предпочтительна? лаги не будут мостиком холода?
Подойдут. Лаги должны просто лежать на слое утеплителя, для удобства монтажа их фиксируют пеной. Вместо фанеры можете просто половую доску использовать.
nick307 написал :
сверху лоджия не отапливается, потол утепляю мало, т.к. до окон от потолка 3-5см (спасибо строителям)
Я уже предложил вариант решения выше. Без решения проблемы НОРМАЛЬНОГО утепления потолка нечего и начинать, иначе конденсат, а то и облденение потолка гарантированы.
nick307 написал :
в парапет укладываю 10см изовера
Имхо, лучше заменить в половину меньшим слоем ЭППС (того же URSA XPS).
nick307 написал :
пол собираюсь делать хитро.
Имхо, если уровень пола не требуется сильно поднимать, то 50мм ЭППС хватит для утепления пола.
nick307 написал :
лаги не будут мостиком холода?
Будут, если будут опираться всей поверхностью на плиту перекрытия. Поэтому в ЭППС, уложенном на пол, вырезаются квадратные отверстия, например, 100х100мм. В них вставляются отрезки брусков, которые крепятся к плите для пущей важности. Пространство между этими брусочками и ЭППС запенивается. Потом уже на эти брусочки, как на опоры, устанавливаются лаги. В результате получается, что проводником холода от плиты к лагам будут только эти маленькие деревянные брусочки и "мостики холода" получатся небольшими.
nick307 написал :
лаги можно положить на тонкий слой урсы
Не стОит. Под лагами должно быть твердое недеформирующееся основание. ЭППС таковым не является.
В принципе, фанеру (или ОСП) в два слоя можно положить непосредственно на ЭППС без лаг. Но только если ЭППС лежит на плите очень плотно всей своей поверхностью (без прогибов и выпуклостей), а верхняя его поверхность тоже практически идеальна по ровности и горизонтальна. Добиться всего этого, имхо, довольно проблематично. Поэтому лучше делать на лагах.
nick307 написал :
макрофлекс подойдет?
Подойдет любая монтажная пена, но НЕ ЗИМНЯЯ, т.к. в ней присутствует толуол, а он растворяет ЭППС. По поводу бытовая/профессиональная: с профессиональной просто удобнее работать, выход её больше и отходов меньше, но требуются доп. затраты на пистолет для пены и промывочную жидкость для пистолета.
nick307 написал :
расстояния до потолка от окон 3-5см
Хоть фото приложите, может мы все понимаем по разному эту фразу. Это расстояние до открытой створки или ширина монтажного шва?
По большому счету, при утеплении лоджий как раз потолок нужно наиболее серьезно утеплять, т.к. на нем самые большие потери тепла будут. И 3-5см для этого слишком мало.
Кроме того, в принципе неозвучена концепция конечного результата - Вы хотите преобразовать лоджию в круглогодично жилое помещение с комнатной температурой, или требуется создать только легкое утепление, чтобы зимой было более комфортно выйти на неё на несколько минут, но остальное время балконная дверь на лоджию будет закрыта. В последнем случае никакого ГКЛ в отделке использовать нельзя, только влагоустойчивые материалы (дерево, пластик, аквапанель).
лоджия планируется как мой кабинет) выгнали меня туда жена с дочей)
про потолок фоты нет... расстояние от чистого потолка то отрывающейся створки окна - 3-5см...
вот в чем проблем.. уроды строители, оконники и все, кто строил этот дом.. а переставлять 12 погонных метров окон дороговато..
Ну что ж,используйте на потолок ЭППС 30 мм + влагостойкий гипсокартон...При этом все остальные поверхности с утеплением сократите по толщине до 50 мм ЭППС.Лаги используйте деревянные и на потолке,и на стенах,и на полу,подкладывая под них гидроизоляцию,а если выравнивающие подкладки будут,то значит под них.Щели тщательно пропенивайте монтажной пеной.Пароизоляцию можно не использовать,ведь ЭППС влагонепроницаем.Только запененые стыки необходимо обмазать силиконом,пена гигрофобна.Но топить с таким утеплением придется не хило!И не забудьте про вытяжную вентиляцию,иначе конденсат на стеклах Вам обеспечен!
Кстати,я пропустил, - а какие,собственно,окна?
окна были металопластиковые со стеклом 4мм. я поменял полностью пакет на человеческий.
вентиляцию не предусмотрел.
а какая гидроизоляция на потолок?
пенить собрался щели на парапете, в гипсокартоне. Пена макрофлекс пойдет?
и совершил ошибку - обшил парапет простым гипсокартоном, не влагостойким.. протупил.. простая обработка грунтом не спасет?
чем лучше обработать лаги?
пенополистерол между собой не клеить, просто кидать в распор?
и такой вариант: первый слой полиполистерола кидаю на пол, потом по краям брус 50х50 и в середине полиполистерол второй слой. а потом фанера. как такой вариант?
Нет,обычный ППС продавится очень быстро!Кидайте нормальные лаги,чем чаще - тем лучше.Обработать чем угодно,Пинотексом например.
Значит окно Вы сами такое поставили?А строителей хаете...
Макрофлекс - одна из лучших фирм (ИМХО),можно и ее.
Вентиляция весьма желательна,летом будет парник,а зимой конденсат.А может и не будет,если дверь постоянно держать открытой...
Гипсокартон поменяйте,а то пугает фраза
nick307 написал :
пенить собрался щели на парапете, в гипсокартоне.
вы не поняли))
квартира была строй вариант, окна стояли, довольно пахабно..
щели пенил на стыке с окном, где родная пена поганая, продавливается пальцем. повыковыривал ее и запенил между ГКЛ и старой пеной))
у меня ширина балкона 110см, думай двух лаг по краям хватит?
Отнюдь, он имеет конечную не нулевую паропроницаемость. Поэтому при утеплении лоджии следует пароизолировать ВЕСЬ утеплитель. Лучше пенофолом.
nick307 написал :
первый слой полиполистерола кидаю на пол, потом по краям брус 50х50 и в середине полиполистерол второй слой. а потом фанера.
Имеющий уши, да услышит. Уже написал как надо делать. Вся остальная самодеятельность приведет к непредсказуемому результату (или вполне предсказуемому негативному).
nick307 написал :
думай двух лаг по краям хватит?
Нет, конечно! Даже под шпунтованную половую доску надо будет поставить три лаги на такой ширине. А под фанеру (два слоя по 12мм) лаги надо делать на расстоянии не более 300-400 мм. Т.е. в Вашем случае нужны четыре лаги.
baly написал :
Имеющий уши, да услышит. Уже написал как надо делать. Вся остальная самодеятельность приведет к непредсказуемому результату (или вполне предсказуемому негативному).
на тематическом сайте(на фото) лаги установлены на ЭППС -теперь в раздумьях как установить лаги
nick307 написал :
окна были металопластиковые со стеклом 4мм. я поменял полностью пакет на человеческий.
Как-то так...
nick307 написал :
переставлять 12 погонных метров окон дороговато..
А утепление вообще дело очень не дешевое. А сделанное кое-как, без учета физики процессов, климата, опыта и рекомендаций уже проведших такую работу и набивших свои шишки, превратится в пустое выбрасывание денег, т.к. Вы не сумеете воспользоваться результатом работ как дОлжно.
30мм для хоть какого то приличного утепления под отделку - явно НЕДОСТАТОЧНО. И "зажав" 8-10 тыс.р. на нормальный правильный перемонтаж окон с установкой доборов для обеспечения требуемой толщины утеплителя сейчас, потом потеряете в десятки раз больше на обогреве, разборке и перемонтаже всего обустройства, испорченных материалах, когда выяснится, что сделанное утепление не обеспечивает комфортную температуру или, ещё хуже, приводит к разрушению конструкций дома из-за переувлажнения конденсатом.
Хотя, с другой стороны, при среднем минимуме зимних температур в Вашем климате в -7 градусов можно попробовать уложить на потолок 20-мм ЭППС, закрепив его "грибами" и на него наклеить 10-мм пластиковую сэндвич-панель. Возможно, в таком виде в Ваши морозы от потолка и не будет нести холодом, а пластик сэндвича обеспечит пароизоляцию.
И ещё, везде, где в теме видете слово "гидроизоляция", мысленно заменяйте его на "пароизоляция". Т.к. гидроизоляция на лоджии не нужна. Её обеспечивает остекление и козырьки-отливы над ним и под ним. Если же от осадков на лоджии стены или потолок мокнут, то до устранения этих протечек вообще не стоит приступать к дальнейшим работам.
baly написал :
на тематическом сайте(на фото) лаги установлены на ЭППС
Это на каком?
Если имеете в виду lodjiya.ru, то лаги установлены на опорные брусочки - "бобышки" (как кто-то там их назвал). К сожалению сейчас тамошний форум закрыт (видимо тоже дизайн и движок меняют ), но этот момент там многократно обсуждался.
baly написал :
какое расстояние между опорами для лаг делать?
Я бы подбирал так же как для расстояния между лагами для деревянных полов, т.е. примерно так: толщина деревянной лаги в мм - расстояние между опорами в см.
DiVO написал :
Это на каком?
Если имеете в виду lodjiya.ru, то лаги установлены на опорные брусочки - "бобышки" (как кто-то там их назвал). К сожалению сейчас тамошний форум закрыт (видимо тоже дизайн и движок меняют ), но этот момент там многократно обсуждался.
да, потому здесь этим вопросом интересуюсь
DiVO написал :
Я бы подбирал так же как для расстояния между лагами для деревянных полов, т.е. примерно так: толщина деревянной лаги в мм - расстояние между опорами в см.
я все понимаю, что лаги нужно стелить чем чаще, тем лучше.
но в моем случае ширина пролета 110см, лаги по краям, а посередине лежит урса хпс (вспененный полистерол). получается пол будет лежать всей площадью на сплошном основании (лаги+полистерол). там зачем херачить лаги через каждые 300мм ????? не пойму никак....
пы сы: под урсой будет целофан. стелить еще слой после него (перед фанерой) ? вроде как пароизоляция получается. и стоить ли обрабатывать чем-либо фанеру или пойдет простая (или лучше влагостойкая) ?
Эге,а под фанеру вообще "клетку" надо стелить!Что бы стыки листов опирались,по краям и в середине (с учетом перехлеста стыков двойного слоя фанеры)!Все-таки,по-моему,пленку не надо,как бы лаги не сгнили в этом парнике...Достаточно влагостойкой фанеры.
Стоп,а чего поверху пойдет?
Наверно,ему там будет худо...Можно стыки промазать,тогда по дольше простоит.
По-поводу пленки пост 4 прочитайте.Не надо ПОД пенопласт пленку.И не называйте,пожалуйста,ППС "урсой",под этим словом вспоминается вата
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.