Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.08.2006 Дюссельдорф Сообщений: 352
#2495870

андрейн написал :
Улучшит, если слоёв будет 3, то два из них склейте - будет ещё лучше.

А если склеить 2 листа, и аккустически развязать их с третьим листом за счет воздушной прослойки?

Просто планируется на этой стене установить кондиционер (т.е. это штроба длиной 1 м шириной в 6 см и голубиной в 4 см. В случае воздушной прослойки трубы можно будет вести за двойным ГКЛ.
Также планируется установить 8 розеток на этой стене, а это сильно ухудшит звукоизоляцию (особенно если три листа будут рядом - получится 8 дыр насквозь, так как нужны дырки под подрозетники глубиной 4 см, в то время как ГКЛ толщиной всего 1,2 см). В случае же воздушной прослойки можно будет за подрозетниками сделать какую-то коробку из ГКЛ, которая будет пытаться немного компенсировать проблему.

Int

[*]воздушный зазор между отражающими слоями обшивки оставлять нельзя (Миф № 7 "Звукоизоляция. Типичные ошибки и заблуждения");
[*]герметичный короб для подрозетников - это вариант (то же для магистрали кондиционера), либо накладные розетки.

Всем доброго времени суток. Хотел бы, немного, проконсультироваться насчет шумоизоляции пола и потолка
Пол.
Меня в большей степени волнует звукоизоляция от соседей с низу, ну а виброизоляция от меня уже будет как бонус.
Изначально я хотел сделать так:
Выравниваем пол наливным полом (тонкий слой будет) + Tecsound 70 и на него ламинат. Либо тоже самое но tecsound под стяжку, но почитав по больше и понял, что это будет только изоляция от ударного шума и толк будет только для моих соседей снизу... а в баскетбол у себя в квартире играть я не собираюсь => пустая трата денег...
Теперь я задумался о другом варианте, на пол положить базальтовую плиту, Роквул например (хотелось бы 30мм) на нее стяжку из наливного пола(2см. хватит такой толщины, не треснет?) И на стяжку можно положить какую нибудь дешевую подложку для виброизоляции и чтоб пол не звенел...
Посоветуйте, какой вариант все же лучше будет для моих задач и какие материалы лучше всего использовать. Особенно меня волнуют плиты, на потолок понятно, лучше всего с плотностью 45кг/м^2, а вот на пол может положить что то очень плотное 100+кг/м^2?
Потолок
С потолком тоже все не просто. Думаю делать примерно так:
1) обклеить сам потолок чем либо тонким и плотным типа изолона какого нибудь
2) на это все приделать подвесной потолок на виброизоляционные подвесы (с резинками)
3) по середине мин плита 50мм Акустик буст
4) Tecsound 70 приклеенный на гипсокартон
Вопросы по потолку:
a) Стоит ли обклеивать чем либо потолок, пункт номер 1? Если да то чем лучше? На тексаунде советуют акустическим войлоком, но на одной из фирм мне сказали с ним сложно работать по этому можно заменить чем то битумным...
б) В моей конструкции толщина всего пирога скорее все го будет не меньше 10см... По этому в целях экономии, думаю стоит ли Тексаунд зажимать между двумя ГКЛ? и если можно обойтись одним то мин. вату, прям класть на тесаунд и между потолком и мин. ватой оставить какое то место... ? Кстати сколько должно быть в идеале пространства между мин ватой и потолком 1см хватит или нужно больше?

lDeNl написал :
...
Пол.
Меня в большей степени волнует звукоизоляция от соседей с низу, ну а виброизоляция от меня уже будет как бонус.

Звукоизоляцией воздушного шума в большей степени обладают конструкции с большим воздушным зазором и массивной стяжкой: рассматривайте конструкции 5.6, 5.8, 5.7 альбома Звукоизоляционные системы Кнауф.

lDeNl написал :
Изначально я хотел сделать так:
Выравниваем пол наливным полом (тонкий слой будет) + Tecsound 70 и на него ламинат.

Тексаунд материал пластичный, поэтому как пружина не работает. Пружиной могут быть упругие материалы: акустическая вата, Силомер, Vibrostop (звукоизоляционная мембрана- конструкция 5.3) и проч.

lDeNl написал :
...Либо тоже самое но tecsound под стяжку, но почитав по больше и понял, что это будет только изоляция от ударного шума и толк будет только для моих соседей снизу... а в баскетбол у себя в квартире играть я не собираюсь => пустая трата денег...

точно!, Тексаунд способен демпфировать материал, сопоставимый с ним по массе. Наприемер в конструкции пола 5.2 между листами ГВЛ - смысл есть, под 100-120 кг/м2 стяжки смысла никакого!

lDeNl написал :
Теперь я задумался о другом варианте, на пол положить базальтовую плиту, Роквул например (хотелось бы 30мм) на нее стяжку из наливного пола(2см. хватит такой толщины, не треснет?) И на стяжку можно положить какую нибудь дешевую подложку для виброизоляции и чтоб пол не звенел...

мало, см. конструкции альбома - там минимумы толщин

lDeNl написал :
Посоветуйте, какой вариант все же лучше будет для моих задач и какие материалы лучше всего использовать. Особенно меня волнуют плиты, на потолок понятно, лучше всего с плотностью 45кг/м^2, а вот на пол может положить что то очень плотное 100+кг/м^2?

именно

lDeNl написал :
Потолок
С потолком тоже все не просто. Думаю делать примерно так:
1) обклеить сам потолок чем либо тонким и плотным типа изолона какого нибудь
2) на это все приделать подвесной потолок на виброизоляционные подвесы (с резинками)
3) по середине мин плита 50мм Акустик буст
4) Tecsound 70 приклеенный на гипсокартон
Вопросы по потолку:
a) Стоит ли обклеивать чем либо потолок, пункт номер 1? Если да то чем лучше? На тексаунде советуют акустическим войлоком, но на одной из фирм мне сказали с ним сложно работать по этому можно заменить чем то битумным...
б) В моей конструкции толщина всего пирога скорее все го будет не меньше 10см... По этому в целях экономии, думаю стоит ли Тексаунд зажимать между двумя ГКЛ? и если можно обойтись одним то мин. вату, прям класть на тесаунд и между потолком и мин. ватой оставить какое то место... ? Кстати сколько должно быть в идеале пространства между мин ватой и потолком 1см хватит или нужно больше?

[*]бестолку
[*]есть смысл
[*]подходит
[*]вариант

а) ничем, так как в соответствии с рекомендацией СНиП 23-03-2003 "Защита от шума" воздушный зазор в двойных ограждениях должен быть не менее 40 мм. Более того, нужно стремиться создавать конструкции с двумя отражающими слоями и одним воздушным промежутком (подробнее о многослойности в публикации "Звукоизоляция. Типичные ошибки и заблуждения" Миф № 7 ).
чем то битумным... можено.

б) так он работает эффективнее всего. воздушный зазор должен быть заполнен не менее чем на половину.

андрейн
Большое спасибо за ответ!

Звукоизоляцией воздушного шума в большей степени обладают конструкции с большим воздушным зазором и массивной стяжкой

Это я понял, но все же хочется золотую серединку... ибо если делать звукоизоляция пола + потолка потери пространства получаются приличные, а по сути острой прям такой проблемы нет, швы межплитные я все расшил, запенил их, в общем на шумоизоляции пола я бы хотел сэкономить пространство... Отдавая себе отчет в том, что это ухудшит звуко изоляцию
Значит всякие тексануды на пол не кладем. Далее

а вот на пол может положить что то очень плотное 100+кг/м^2?
именно[/QUOTE]
Конструкция 5.4
1) Rockwool ВЕНТИ БАТТС - 30см
2) Стяжка - 30см (наливной пол)
3) Подкладка под ламинат
4) Ламинат
Такая конструкция вообще даст положительный эффект или это ни о чем...?

Насчет потолка:
[QUOTE]воздушный зазор должен быть заполнен не менее чем на половину.

Не менее? Так минимального зазора хватит 1см например?
Может не стоит заморачиваться с тяжелым и дорогим тэксаундом? Сделать просто подвисной потолок с ватой или же к внутреннему слою ГКЛ прикрепить в добавок, какой то звукоотрожающий материал, который для этого предназначен, а не как тэксануд "все в одном"... Такие вещи обычно в рекламных листоваках хороши.

lDeNl

[*]Конструкция 5.4 это 20 мм акустической ваты и 35 мм стяжки - это минимум толщины.
[*]Желательно заполнять пространство на всю глубину. Если речь идёт о плотной вате, AcousticWool Perfect, например, она способна передавать вибрацию по своему скелету. Поэтому нужен зазор, 1 см хватит.
[*]Тексаунд - прекрасный материал; применять его нужно там, где в этом есть целесообразность: на стену/потолок или близко к стене/потолку - смысла нет, под стяжку - всё равно, что наклеить на перекрытие - бестолку.

lDeNl

Не претендую на истину, но изучение рекомендаций Акустик-ру беседы с инженерами акустиками и изучение форумов, привело к такому выводу что плавающая стяжка должна быть не меньше 50-60 мм (Акустик-ру минимум 60 мм рекомендуют). Более тонкая стяжка может привести к нежелательным резонансным явлениям.

андрейн написал :
Тексаунд - прекрасный материал; применять его нужно там, где в этом есть целесообразность: на стену/потолок или близко к стене/потолку - смысла нет, под стяжку - всё равно, что наклеить на перекрытие - бестолку.

На стену-потолок нельзя, на пол бестолку - чем же Тексаунд так прекрасен?

egal_novice написал :
На стену-потолок нельзя, на пол бестолку - чем же Тексаунд так прекрасен?

Тексаунд позиционируется как эффективный тонкий материал, что соответствует действительности.

Для большинства людей, находящихся в борьбе за мм жизненного пространства, ключевым является слово тонкий - и, не разобравшись, они норовят обклеить Тексаундом стены, потолок или др.

Проблема в том, что он - тонкий и эффективный, должен применяться в тех же толстых конструкциях, о которых идет речь в этой ветке. И повторюсь, работает он со слоями, сопоставимыми с ним по массе.

Его работа - увеличение звукоизоляции на частоте волнового совпадения (критическая частота).
Вот график (по данным производителя), подтверждающий исчезновение резонансного провала обшивки на частоте 2500 Гц.

андрейн
Я бы хотел бы кое что уточнить, насчет пола)

  • Кладу мин вату например такую -
  • слой водонепроницаемого материала
  • Стяжка (наливной пол) 30-35мм
  • Подложка + ламинат (паркет)

Больше всего волнует какую мин. плиту использовать? Ту что я привел в пример, единственная тонкая не больше 40мм все остальные 40+

И теперь немного теории:
1) Почему нельзя сделать стяжку наливного пола тоньше но с армирующей сеткой (типа как в цементой стяжке) зачем делать 35мм?
2) Можно ли использовать листы ГВЛ 20мм вместо стяжки?

lDeNl, при Ваших пирогах о звукоизоляции воздушного шума от соседей снизу и золотой середине можно не заикаться.

Вот, что пишет инженер-акустик Андрей Смирнов в своей статье касательно звукоизоляции пола:

Эффективная звукоизоляция. Основные правила написал :
Звукоизоляция пола

16. Применение плавающего пола (стяжка - упругий слой - перекрытие) всегда приводит к увеличению изоляции ударного шума «сверху вниз». Не пытайтесь выполнять конструкцию плавающего пола самостоятельно. Применяя общеизвестную схему, но непроверенные или не подходящие для конкретного случая материалы, можно очень легко «настроить» плавающий пол на нежелательную резонансную частоту. Таким образом, несмотря на большие усилия и финансовые затраты, можно не только не увеличить, но даже ухудшить звукоизоляцию пола на некоторых частотах. Резонансная частота правильно спроектированного плавающего пола должна быть значительно ниже 100 Гц.

17. Для увеличения звукоизоляции плавающего пола с бетонной стяжкой необходимо:

  • увеличивать поверхностную массу стяжки;
  • применять изоляционный слой с низким значением динамической жесткости;
  • увеличивать толщину изоляционного слоя;
  • отделять стяжку от боковых поверхностей стен упругими прокладками.

Необходимо помнить, что применение более мягкого материала изоляционного слоя увеличивает эффективность плавающего пола, но снижает устойчивать и прочность конструкции стяжки. Поэтому в качестве изоляционного слоя рекомендуется применять плиты из акустической минеральной ваты плотностью 85-140 кг/куб.м.

18. Для увеличения звукоизоляции плавающего пола на лагах необходимо:

-увеличивать поверхностную массу деревянного настила пола;
-монтировать лаги с помощью эластичных опор с низкой резонансной частотой;
-увеличивать насколько возможно высоту лаг;
-применять изоляционный слой с высоким звукопоглощением;
-отделять настил пола от боковых поверхностей стен упругими прокладками.

40мм - отличная плита

1) ответ на первый вопрос подчёркнут в цитате.
2) лучше 2 по 10 мм как в альбоме.

андрейн
Я конечно извиняюсь Но...

40мм - отличная плита

Это сарказм или вы советуете мне взять 40мм той же плиты, что я дал по ссылке?

2) лучше 2 по 10 мм как в альбоме.

Ок, положу 2, я кстати думал, а нет смысла между ними положить что то типа виброизоляционного материала (тонкого) ну чтоб не гремело... или греметь ни чего не будет?)

P.S. Конретики хотелось бы,ибо даю команду рабочим что и как надо делать на этой неделе... они в этом я так понял тоже не особо разбираются, а огород нагородить тоже не хочется...

lDeNl написал :
Это сарказм или вы советуете мне взять 40мм той же плиты, что я дал по ссылке?

40 мм плотностью 125 кг/м3 - совершенно адекватный выбор (увеличение зазора между мембранами увеличит звукоизоляцию)

lDeNl написал :
Ок, положу 2, я кстати думал, а нет смысла между ними положить что то типа виброизоляционного материала (тонкого) ну чтоб не гремело... или греметь ни чего не будет?)

Вот между листами ГВЛ тот самый тонкий Тексаунд весьма уместен.

Ну а что то по проще, типа Шуманет не подойдет?
То что 40мм лучше это я понял, а 140 вообще сказочно ну а 25мм (та что по ссылке) совсем плохо будет?

lDeNl написал :
Ну а что то по проще, типа Шуманет не подойдет?
....

Шуманет по ходу - пружина (как вата, которую Вы так мучительно выбираете), а нужен демпфирующий слой.
Подойдут битумно-каучуковые мембраны, рубероид - они пластичные и относительно тяжёлые.

Посмотрел вчера живьем этот самый Флоор Баттс в Леруа. Пальцами руки сжимается на раз-два без особых усилий.
Отсюда два вопроса:

  1. 35-40мм стяжки Флисестриха это примерно 60-80кг на м2. Не "упадет" ли стяжка на пол, сжав до минимума эту самую вату?
  2. Собственно как стяжку то "наливать"? ногами 101% все продавится.

Еще два вопроса

  1. чем можно заменить звукоизоляционную мембрану Vibrostop? Звукоизол может какой-нибудь?
  2. какой толщины пленку класть между ватой и стяжкой?

На пол просто положили 25мм плиту, сверху два по 10мм фанера, и прямо на ее ламинат (чет даже подложки не видно) - это чего, так можно делать?

egal_novice написал :
.... Пальцами руки сжимается на раз-два без особых усилий.
Отсюда два вопроса:

  1. 35-40мм стяжки Флисестриха это примерно 60-80кг на м2. Не "упадет" ли стяжка на пол, сжав до минимума эту самую вату?
    ....

Испытания плит (согласно ) говорят о том, что

[*]Прочность на сжатие при 10 % деформации, не менее 35 кПа

Это значит, что усадка 10% толщины плиты произойдёт при нагрузке 3500 кг/м2.

Квадратный метр - это 100 х 100 см = 10 000 кв. см.

Пересчитаем нагрузку на один кв. см: 3500 кг / 10 000 кв.см = 0,35 кг/см2
То есть если на один квадратный сантиметр положить массу 350 гр., то плита усядется на 10%.

Нагрузка от стяжки на порядок меньше, например 100 кг/м2:

100 / 10 000 = 0,01 кг/см2, т.е. 10 гр/см2 - в этом случае усадки не будет никакой.

Какое усилие на 1 см2 пальцами Вы приложили - известно только Вам.

...

  1. какой толщины пленку класть между ватой и стяжкой?

которая гарантировано не пропустит жидкость в вату

андрейн написал :
Это значит, что усадка 10% толщины плиты произойдёт при нагрузке 3500 кг/м2.

А не 350 кг ?

андрейн написал :
Какое усилие на 1 см2 пальцами Вы приложили - известно только Вам

Просто взял за кромку листа и большим и указательным пальцем сжал. Сжалась без проблем

egal_novice написал :
А не 350 кг ?

Проверьте по другим источникам

egal_novice написал :
Просто взял за кромку листа и большим и указательным пальцем сжал. Сжалась без проблем

Средний вес человека 80 кг, площадь стопы грубо 30 х 8 см = 240 кв.см.
Нагрузка получается 80/240 = 0,33 кг/см2 - близкая к нагрузке 10% усадки.

Предлагаю эксперимент: наденьте чаривычки с плоской подошвой, вернитесь в магазин и наступите на плиту, потом расскажите что произошло

андрейн написал :
проверьте по другим источникам

да, я ошибся - 1 Па = 1 Н/м2 = 0.1кг / м2 1КПа = 100 кг/м2 => 35КПа = 3500 кг/м2

андрейн написал :
Средний вес человека 80 кг, площадь стопы грубо 30 х 8 см = 240 кв.см.
Нагрузка получается 80/240 = 0,33 кг/см2 - близкая к нагрузке 10% усадки.

пардон мауа, не понимаю - тогда смысл какой в этой вате, если только мой вес уже на грани 10% усадки?

Кстати, что у плиты вообще 15 КПа прочность на сжатие.
Как же ее тогда используют в стяжке?

И все же - как быть со способом укладки от самого роквула? 25 мм плиты, и два слоя фанеры 10мм - это реально так можно сделать? Какой срок службы у такого варианта? На сколько он спасет от структурного и воздушного шума?

egal_novice

чем можно заменить звукоизоляционную мембрану Vibrostop? Звукоизол может какой-нибудь?

Vibrostop - Композитный двухслойный вспененный полимерный материал с закрытой ячеистой структурой.
ЗВУКОИЗОЛ - состоит из слоя газовспененного пенополиэтилена.
Судя по всему одно и тоже )

и прямо на ее ламинат (чет даже подложки не видно)

Я думаю это линолеум ибо очень тонкий.

два слоя фанеры 10мм - это реально так можно сделать? Какой срок службы у такого варианта?

Почитав пару статей на эту тему, основная проблема... слабая дружба воды и ГКЛ листов, есть конечно водостойкие, но судя по всему если хорошенько затопит, то стяжке будет пофигу, а вот ГКЛ может повести и все будет плохо... Ну это как я понял, профи меня поправят если что ) Ну и мне кажется ГКЛ более гулкий по сравнению со стяжкой 4-6см... по этому думаю либо о слое тексаунда между плитами ГКЛ, либо на них положить еще подложку под ламинат (пробковую например или другую(не знаю еще какую) гасящую ударные звуки)

андрейн
У меня вопрос по поводу склеивания 2-х листов ГКЛ, их чем склеивать лучше всего? (если не использовать тексаунд)

lDeNl написал :
Я думаю это линолеум ибо очень тонкий.

Точно, похоже на то. Тогда вообще ничего не понимаю. Голова кругом.

Я думаю все же сделать так - плита 25мм, кромка та же. Потом 40мм Кнауф Флисестрих. Потом керамогранит. Площадь стяжки будет суммарная коридор плюс кухня, около 20м2.
Единственно в кухне - тогда я про звукоизоляцию не думал - уже успел залить около 25-30мм стяжки обычной, контактной. Так что там думаю положить только Звукоизол, без ваты. А потом залить и коридор и кухню целиком.
Сгодится такой вариант? Или треснет по порогу и сбивать придется стяжку в кухне?

И еще - хотелось бы провода в стяжку упрятать, как быть с пленкой, прямо поверх гофра стелить? Или клипсы прикручивать поверх пленки?

lDeNl, если мы говорим о настиле пола, то

[*]применять нужно ГВЛВ (гипсо-волоконный лист влагостойкий)
[*]склеивать их нельзя
[*]вязко-эластичную прокладку желательно (своё мнение о заменах я уже высказывал)

egal_novice написал :
...
пардон мауа, не понимаю - тогда смысл какой в этой вате, если только мой вес уже на грани 10% усадки?

egal_novice, настил по вате решает проблему нагрузки: ведь если есть настил, хоть один квадратный метр, то масса Вашего тела перераспределяется с 240 см2 Вашей подошвы на 10 000 см2 настила.

Нагрузка таким образом уменьшается на 2 порядка, и перестаёт быть заметной для ваты.

egal_novice написал :
Кстати, тут пишут что у плиты вообще 15 КПа прочность на сжатие.
Как же ее тогда используют в стяжке?

По вышеописанной причине 35 КПа или 15 КПа - не принципиально: нагрузка на квадратный см ваты исчисляется десятками грамм.

egal_novice написал :
Кстати об способе укладки от самого Роквула -

На пол просто положили 25мм плиту, сверху два по 10мм фанера, и прямо на ее ламинат (чет даже подложки не видно) - это чего, так можно делать?

Мне показалась - фанера была толще, однако,

имеет смысл все Ваши вопросы касательно видео адресовать техническому отделу компании Роквул.

Да, действительно, шут с ним с видео - интерес скорее академический.

Вернемся к альбому - рис.5.4
Я решил делать по этой схеме:

  1. Плита Роквул Флор Баттс 5мм на пол - по периметру из нее же развязка от стен, собственно нарезка полосок той-же толщины.
  2. Сверху пленка (может в мешки каждую плиту завернуть просто а стыки скотчем пройти?)
  3. Поверх кладу кабели в гофрах - думал на клипсах, но не будет ли это кучей мостиков? может тем же скотчем?
  4. Заливаю Кнауф флисестрихом - если найду, если нет - то Форбой 976 - 40мм
  5. В коридоре-кухне кладу керамогранит, в комнатах ламинат на подложку

Годится такой вариант?

Регистрация: 07.08.2006 Дюссельдорф Сообщений: 352

андрейн, а как вы относитесь к:

  1. пазогребню Кнауф 80 мм толщиной по сравнению с
  2. пеноблоком плотности D500 10 см толщиной по сравнению с
  3. 3 листами ГКЛ?
    Во всех трех случаях за стеной базальтовая вата 5 см. Можете сказать что в этом списке лучше звукоизолирует?

Green написал :
Кирпичная стена в полкирпича

Кирипичные стены кладем на перекрытие, а эту стену надо ставить на стяжку,т.к. в будущем ее планируют убрать. Только поэтому и делаем ее из ГК.

Недавно поняла, что плавающий пол надо делать до стен из ГК. Советуют по периметру положить Шумостоп К2, а по центру Шумостоп С2. При этом говорят, что шумостоп С2 дает усадку в течение 5-7лет на 15%. Мы же собираемся класть на пол камень, возможно, целыми слябами. И где гарантия, что он не треснет, если часть пола даст усадку, а часть - нет? И какой выход?

Подскажите, пожалуйста: на плиту перекрытия сначала кладем трубы воды, канализации и отопления, потом их выравниваем стяжкой, поверх слой Шумостопа, потом пленка, потом стяжка. Толщина "пирога" 60+20+60=140. Как можно улучшить это решение?

Лариса Ира

Лариса Ира написал :
в будущем ее планируют убрать

Green написал :
Не зная всех деталей, особенностей и требований трудно дать совет к сожалению

Найдите профессионалов в Вашем городе и закажите проект, если не хотите получить "много денег толку мало", т.к. судя по Вашему очередному вопросу многие нюансы Вы опускаете.

Специалистов нашла. Одни предлагают на пол Knauf insulation, другие - вместо базальтовой ваты - политерм - бетон с пенополистирольным заполнителем (в виде шариков). Говорят, что это на много дешевле, а ЗИ одинаковая. Хоть что-то из этого правильно?

Лариса Ира

Какой "пирог" пола предлагают одни и другие, попросите протоколы акустических испытаний материалов и сравните их исходя из предлагаемых "пирогов" пола.

Но на самом деле, постом выше, я хотел донести до Вас следующую мысль, что при ремонте (да и не только при ремонте) нельзя решать инженерные задачи одну в отрыве от другой. Водопровод, канализация, электроснабжение, вентиляция, кондиционирование, шумоизоляция и т.д. должны быть увязаны между собой, с конструктивными особенностями помещений и решать задачи поставленные заказчиком. Чтоб не получилось потом как у Райкина "Кто шил костюм? К пуговицам претензии есть? Нет. Пришиты намертво".
Например, толщина пирога пола может определяться не параметрами шумоизоляции, а коммуникациями проложенными по полу, т.е. чтоб скрыть данные коммуникации толщина пирога пола изначально значительно больше чем требуется для шумоизоляции, это может потянуть за собой другие проблемы, например, высота помещения, ну и так далее.

Green

Сравнила, звукопоглощение 27-21дБ,в обоих случаях, поэтому проектировщики и предложили более дешевую замену.

Состыковку всех задач и доверил мне заказчик. Специалисты все хорошие, но узкой специализации. Проектировщики пытаются все объединить, но у них не достаточно знаний. Строим медленно и осторожно, пытаемся все учесть. Пришли вентиляционщики. Все обговорили. Они составили смету. Мы поискали в интернете подешевеле. Нашли. Пригласили их. И тут выплыли ошибки первых вентиляционщиков, потому что вторые начали задавать новые вопросы. Вот так и строим. Я стараюсь в форуме задавать вопросы по каждой теме отдельно, но сама кручу проблему со всех сторон. Мы наложили сети и получили 25 разновидностей "пирога" по всей квартире (обычно не больше 3-х)! Сантехник, электрик, кто кладет камень, паркет - одобрили. Но нет никого, кто бы так уже положил и мог поделиться опытом.Я именно это хотела бы услышать в форуме.

Лариса Ира,

27 и 21 дБ это большая разница)) есть у меня "подозрение" что Вы что то не так сравниваете)))

Сам столкнулся с проблемой аналогичной вашей. Недостаток узких специалистов в том, что они видят только свою систему, поэтому всегда нужен, так сказать, главный инженер, который ориентируется в этих специальностях и ставит перед узкими специалистами задачи. Вам надо искать такого главного инженера-практика и показывать ему весь проект (именно весь).

Лариса Ира написал :
Мы наложили сети и получили 25 разновидностей "пирога" по всей квартире

Это явно ошибки в проектировании (согласовании) сетей, мне очень сложно судить, так как не видел всего проекта в целом, но так не должно быть.
У меня 140 квадратов, сети канализации, отопления, водопровода, электрики, кондиционирования-вентиляции-увлажнения (климат в общем), центральный пылесос, слаботочные (телевидение, телефон, компьютерная, видеонаблюдение, аудио) может что и пропустил но "пирогов" как таковых всего два (три, если брать участки с теплыми полами). Это при том, что должна быть относительно качественная шумоизоляция и проблемы с высотой потолков. Но вроде все удалось удачно согласовать. А, вот еще, чуть не забыл, морской аквариум задачка тоже надо сказать не из простых

Лариса Ира написал :
...
Сравнила, звукопоглощение 27-21дБ....

Децибел - это единица измерения звукоизоляции, применительно к нашей теме.
Звукопоглощение оценивают с помощью безразмерного индекса (интегрированного показателя коэффициентов звукопоглощения на определенном диапазоне частот).
Видимо благодаря созвучию слов, эти понятия часто путают, как путают, скажем, асептику и антисептику в медицине

Добрый день Мастера!

У меня сейчас идет ремонт и пришла в голову идея сделать звукоизоляцию наоборот, те чтобы соседи меня не слышали. К сожалению, квартира небольшая, а комнаты вытянутые. Так что многослойные решения не могу себе позволить. Но тк натяжной потолок всеравно имеет отступ мин в 4-5см от фактического потолка, хотел спросить, имеет ли смысл заморочиться и прикрепить к потолку какой-либо изоляционный материал, чтобы снизить слышимость у соседей? Имеет ли такая звукоизоляция свою специфику, или к ней применимы все те же советы, которые прозвучали здесь для звукоизоляции от соседей?

P_Dmitrij написал :
....
У меня сейчас идет ремонт и пришла в голову идея сделать звукоизоляцию наоборот, те чтобы соседи меня не слышали.

Звукоизолирующие конструкции симметрично работают в обе стороны.

...Но т.к. натяжной потолок все-равно имеет отступ мин в 4-5 см. от фактического потолка, хотел спросить, имеет ли смысл заморочиться и прикрепить к потолку какой-либо изоляционный материал, чтобы снизить слышимость у соседей? Имеет ли такая звукоизоляция свою специфику, или к ней применимы все те же советы, которые прозвучали здесь для звукоизоляции от соседей?

андрейн
А мне попадалось такое мнение, что сделать изоляцию со стороны источника звука гораздо проще, чем глушить его после прохода стен / перекрытия. Это не так?
Спасибо большое за тему, учту!

P_Dmitrij написал :
андрейн
А мне попадалось такое мнение, что сделать изоляцию со стороны источника звука гораздо проще, чем глушить его после прохода стен / перекрытия. Это не так?...

P_Dmitrij, оба утверждения истинны и не противоречат друг другу.

Например, если на фундамент жёстко прикрепить насос, то его вибрация будет распостроняться по всем смежным ограждающим конструкциям (структурный шум) - в данном случае гораздо легче акустически развязать насос, чем строить комнату в комнате в каждом помещении, где слышен гул насоса.

В Вашем случае (воздушный шум)- изолируя одну стену с соседом общая звукоизоляция данного конструктива возрастёт, но косвенные пути передачи никто не отменял - если передача шума по ним выражена, то эффект от ЗИ одной стены будет незначительным.

андрейн, отличная идея, спасибо!
Я уже давно собираюсь поставить мраморные пьедесталы под саб и АС. Теперь развяжу их просто с полом, подложив под пьедестал (АС на шипах само собой) какой-нибудь материал - и никаких структурных шумов! Ну а воздушный путь глушить гораздо проще

P_Dmitrij написал :
...
Я уже давно собираюсь поставить мраморные пьедесталы под саб и АС.
...Ну а воздушный путь глушить гораздо проще

Фига себе проще если любите слушать громко (как я подозреаю), то полностью избавить Ваших соседей от шума саба не получится даже конструкцией комната в комнате

P_Dmitrij написал :
мраморные пьедесталы под саб и АС

Иридий или Осмий больше подойдут

андрейн
Например, меня с соседями сверху/снизу разделяют: бетонная плита, слой керамзита(мб керамобетона), стяжка, каркасный потолок и ламинат. Те уже неплохая изоляция для воздушного шума. Мне думается, что основную проблему составит именно структурный шум при просмотре фильмов от нч. Музыку я конечно люблю громко послушать, но не настолько громко и не так часто. А грохот от саба может быть слышен даже на небольшой громкости.

Russo
Зря смеетесь кстати. Уж не знаю, насколько улучшится звук, тк пока не тестировал, но. Во-первых, как элемент интерьера выглядит здорово. А во-вторых, надеюсь поможет избежать ухода нч в пол.

P_Dmitrij написал :
Зря смеетесь кстати.

Да не, я прост подмигиваю. это тут на форуме смайл такой. )

P_Dmitrij написал :
Уж не знаю, насколько улучшится звук, тк пока не тестировал, но.

Станет теплый-ламповый, с налетом аристократичности (тут, да, и смеюсь в том числе.)

P_Dmitrij написал :
Во-первых, как элемент интерьера выглядит здорово.

Цены на осмий, по данным интернета, от 100$ до 200000$ за ГРАММ. а еще он очень тяжелый. между прочим самый тяжелый металл. это значит, что для заполнения равного обЪема, его, в граммах, будет надо много. понимающий человек отличит осмий от всякой дешевки, а одобрение понимающего человека куда как приятнее для настроения и для звука. бас сразу станет структурированным и так далее))) +100 к наполненности, - 300 к К.Н.И., все дела... а вы про какие-то там мраморА говорите

P_Dmitrij написал :
А во-вторых, надеюсь поможет избежать ухода нч в пол.

Интересно, а низкие частоты то знают, что им это должно помочь? эффект плацебо в физике вроде не действует...

Это я так, не обижайтесь на мой слегка саркастический тон.

Russo
Все ок, я понимаю вашу шутку, к больным аудиофилией не отношусь На какие-то заметные изменения звука не особо то и надеюсь. Есть просто ряд других аспектов, не связанных со звуком. Например, внешний вид. Также, при пылесосении не бьешь насадкой по дереву колонки. Далее, т.к. провод к АС выходит из пола, а на полу лежит ковролин, то пьедестал прижимает края прорези в ковролине к полу и скрывает их, ну и т.д.

А по поводу нч, мне пришла мысль, что если подложить под пьедестал материал на манер плавающих полов, то это развяжет АС с полом и будет способствовать снижению структурного шума.

[ушел проверить цены на раЁне на осмий]

P_Dmitrij написал :
А по поводу нч, мне пришла мысль, что если подложить под пьедестал материал на манер плавающих полов, то это развяжет АС с полом и будет способствовать снижению структурного шума.

Я, честно говоря, еще в 2009 году, да и позже вроде тоже, уже наобщался досыта на этом форуме по темам звукоизоляции. например или .
И, замечу, в том числе и с Андрейн`ом. Единственный, кто худо-бедно смог таки привести основания для необходимости массы (тому, кто темы по ссылкам не читал, да и для "потребителя" особого смысла их читать нет - все равно не будет понятно о каких массах идет речь) - как раз он. так что считаю, что доверять человеку по вопросам звукоизоляции вполне возможно. так что ему и карты в руки. сможет - ответит на ваше предположение.

Russo
Спасибо за ссылки, почитаю!

андрейн
Что скажете про локальный "плавающий" подиум под АС и саб?

P_Dmitrij написал :
андрейн
Например, меня с соседями сверху/снизу разделяют: бетонная плита, слой керамзита(мб керамобетона), стяжка, каркасный потолок и ламинат. Те уже неплохая изоляция для воздушного шума. Мне думается, что основную проблему составит именно структурный шум при просмотре фильмов от нч. Музыку я конечно люблю громко послушать, но не настолько громко и не так часто. А грохот от саба может быть слышен даже на небольшой громкости.
....

P_Dmitrij, саб - это прежде всего источник воздушного шума (звука) - волна возбуждается в воздухе. Структурным шумом эта волна становится когда подходит к стене, перекрытию и отражается от них, по ходу возбуждая колебания в этих ограждениях (структурный шум). Колебания ограждений возбуждают волну в соседнем помещении, и поскольку она распространяется в воздухе - она снова становится воздушным шумом.

Безусловно, вибрация корпуса саба вносит какую-то лепту, но это не главный путь распространения волны в данном случае.
Волна в воздухе - это колебание давления воздуха от P[SUB]max[/SUB] до P[SUB]min[/SUB] вокруг некого значения атмосферного давления.
НЧ волны лучше проходят ограждения поскольку время воздействия на ограждение у них больше (сравните период колебаний 50 Гц и 500 Гц) - т.е. им легче раскачать ограждение.

Конструктив Вашего перекрытия может обеспечить R[SUB]w[/SUB] около 55 дБ (если нет щелей, трещин и т.п.). Однако это индекс - синтетический показатель ЗИ на нормируемом диапазоне частот 100-3200Гц. Звукоизоляция на НЧ всегда меньше чем индекс, а на частотах ниже 100 вообще не нормируется. Т.е. наше жильё не предусмотрено для использования мощных источников низкочастотного сигнала.

P.S. недавно присутствовал на замере шума санстанцией в квартире (дом монолитно-каркасный) от караоке находящимся 4-мя этажами ниже: уровень шума был 55 дБА (эквивалентный). ухом слышно бум-бум и гул (низы) - т.е. превышение норматива фонового шума 25 дБА в основном за счёт НЧ.

*P.P.S. а вот пример борьбы с источником НЧ сигнала в Одессе:

андрейн,

андрейн написал :
саб - это прежде всего источник воздушного шума (звука) - волна возбуждается в воздухе

Эх, жаль Ясно, тогда заморачиваться нет смысла. Спасибо.

А такие методы "борьбы", простите, это 2 барана нашли друг друга. Ни к чему хорошему это не приведет. Скорее всего закончится мордобоем, а дальше как повезет. Бывает так, что не везет обоим - один в гроб, другой на зону. За примером далеко ходить не надо.

Решение тут может быть только одно - соблюдать законы, уважать окружающих и себя.