Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2258136

Всем добрый день!
Предлагаю рассмотреть такую конструкцию пола первого этажа в дачном доме-по деревянным лагам из бруса 150х150 мм настилаю два слоя ЦСП 12мм с перехлестом швов и прокладкой между слоями пенофола. На ЦСП укладываю теплый водяной пол, заливаю стяжку 50-60 мм с армированием дорожной сеткой и укладываю на стяжку плитку....расстояние между лагами 500 мм с подшивкой с нижней стороны досок черного пола и утеплением пространства между лагами минераловатными плитами с пароизоляцией..... пролет лаг-от 1-ого до 5-ти метров с опиранием на ленточный фундамент....
Вопрос в том будут ли у такой конструкции значительные видимые прогибы и если будут то после какого срока эксплуатации....?...Если да то стоит ли рассмотреть вариант усиления деревянного бруса металическим профилем 25х50 мм или другого сечения расположенного в нижней (растянутой) зоне бруса в заранее проштробленной канавке по вертикальной оси сечения лаги?...Канавку достаточно легко сделать циркуляркой путем устройства трех-четырех пропилов на нужную глубину (50 мм) и удалением перемычки при помощи стамески.....как вариант при наибольших пролетах в нижней части бруса расположить не один профиль а два...при помощи циркулярки выпилить в нижней части лаги две рейки сечением 25х50 мм (випилить по углам) изменив сечение бруса с квадрата на Т-образное а в освободившееся пространство вставить как раз ту самую прямоугольную трубу 25х50 мм....при чем закрепив ее даже не при помощи саморезов а например скотчем....чтоб профиль только держался при монтаже
если у кого есть опыт устройства подобной конструкции или просто свой взгляд на нее-прошу высказать все ЗА и ПРОТИВ...заранее спасибо!

И зачем Вам такая конструкция? почему простая стяжка с подсыпкой основания не подходит?Дом кстати деревянный или...

Дом деревянный....брус 150х150 мм....на ленточном фундаменте 70х35 см ....дом уже стоит и строился он изначально как дачный...для летнего проживания....после возведения стен и кровли концепция поменялась и дом сейчас доделывается для круглогодичного проживания....час перекрытий первого этажа уже сделана.

badada написал :
по деревянным лагам из бруса 150х150 мм

Лаги можно бы заменить на 70х150, а

badada написал :
пролет лаг - до 5-ти метров

Длина 5 метров - великовата. Нельзя ли сделать поперечное усиление всех лаг тем же брусом 150х150 подперев снизу? Или установить дополнительные, например, кирпичные столбики под такие длинные лаги.

70х150 работает лучше 150х150?...Сомнительно.
Хотя есть возможность установки дополнительных лаг в пространство между основными (которые идут с шагом 500 мм)...тем более что по верх лаг ляжет ЦСП и все равно при раскройке ЦСП нужно будет устанавливать промежуточные опоры непосредственно по стыкам листов.
Дополнительные столбики не вариант-все равно будут гулять туда-сюда.

badada написал :
вариант усиления деревянного бруса металическим профилем 25х50 мм или другого сечения расположенного в нижней (растянутой) зоне бруса

Когда-то давно-давно, студентом, участвовал в изучении армированных деревянных конструкций. Экспериментальные балочки пролетом 1.5 м ломали прессом, а в натурный размер - пролет 6м, высота сечения сантиметров 50-60 - нагружали бетонными блоками, мерили напряжения и прогибы.
Тут принцип тот же, что в железобетоне: существенное увеличение прочности и жесткости достигается максимально надежным контактом дерева с арматурой. Мы все делали, как Вы предлагаете - выбирали пазы, укладывали в них арматуру - но с одним существенным отличием: не саморезы, и уж никак не скоч, а заливали паз эпоксидно-песчаной смесью и в нее втапливали арматуру.
То, что Вы предлагаете, совместно работать не будет.

Согласен....арматура периодического сечения работает в железобетоне за счет зацепления за крупный заполнитель - щебень....именно по этому настоятельно рекомендуется при бетонировании конструкций предотвращать вибрацию арматуры...что бы вокруг нее не образовывалось оболочки из растворной части.
Моя предлагаемая конструкция с применением металического профиля определенной жесткости...пусть не 25х50 мм, а большего сечения и не должна работать совместно как арматура и цементобетон в ЖБИзделиях...как мне кажется металический профил будет только минимизировать прогиб деревянной конструкции за счет последовательной передачи нагрузки от одного элемента к другому...
У меня есть еще один вариант усиления деревянных лаг....в процессе строительства необходимо было возвести перегородку первого этажа из бруса 150х100 с опиранием этой перегородки на одну лагу 150х150 мм....для уменьшения возможного прогиба все конструкции я сделал прорези в нижнем сечении лаги (в центре пролета) на которую шла максимальная нагрузка и в соседних лагах и установил в них (перпендикулярно лагам) 75-ый швеллер с опиранием на элементы бетонного фундамента....при чем полочкой вниз (саааавсем не оптимальная работа для швеллера в данном случае...просто так было технологичнее)....и ни чего я вам доложу не случилось с этим простенком за 2 года....все как стояло так и стоит.....даже незначительное усиление в данном случае дает свое положительное влияние.
Ваше мнение?

badada написал :
70х150 работает лучше 150х150?...сомнительно

Дело не в том, что лучше. Если сделаете поперечную опору, то длина лаги станет 2,5м. Не нужно такого количества материала. А рассчитать нагрузку можете самостоятельно здесь:
Вы лучше знаете шаг своих лаг, и что Вам нужно получить в результате.

Спасибо за информацию....вроде бы по расчету все проходит....150х150 лучше чем 150х100))))

Регулируемый пол, по моему, .

badada написал :
Всем добрый день!
предлагаю рассмотреть такую конструкцию пола первого этажа в дачном доме - по деревянным лагам из бруса 150х150 мм настилаю два слоя ЦСП 12 мм с перехлестом швов и прокладкой между слоями пенофола. На ЦСП укладываю теплый водяной пол, заливаю стяжку 50-60 мм с армированием дорожной сеткой и укладываю на стяжку плитку....расстояние между лагами 500 мм с подшивкой с нижней стороны досок черного пола и утеплением пространства между лагами минераловатными плитами с пароизоляцией..... пролет лаг - от 1-ого до 5-ти метров с опиранием на ленточный фундамент....
вопрос в том будут ли у такой конструкции значительные видимые прогибы и если будут то после какого срока эксплуатации....?...если да то стоит ли рассмотреть вариант усиления деревянного бруса металическим профилем 25х50 мм или другого сечения расположенного в нижней (растянутой) зоне бруса в заранее проштробленной канавке по вертикальной оси сечения лаги?...канавку достаточно легко сделать циркуляркой путем устройства трех-четырех пропилов на нужную глубину (50 мм) и удалением перемычки при помощи стамески.....как вариант при наибольших пролетах в нижней части бруса расположить не один профиль а два...при помощи циркулярки выпилить в нижней части лаги две рейки сечением 25х50 мм (випилить по углам) изменив сечение бруса с квадрата на Т-образное а в освободившееся пространство вставить как раз ту самую прямоугольную трубу 25х50 мм....при чем закрепив ее даже не при помощи саморезов а например скотчем....чтоб профиль только держался при монтаже
если у кого есть опыт устройства подобной конструкции или просто свой взгляд на нее - прошу высказать все ЗА и ПРОТИВ...заранее спасибо

По моему, слишком заморочено.

Регистрация: 10.03.2016 Екатеринбург Сообщений: 1

У меня тоже деревянные перекрытия. Балки 200х50 с шагом 400мм, длина пролета 4.5м. Хочу делать водяной теплый пол, что будет лучше, бетонная стяжка или сухая из плит ГВЛ собранная ?

Регистрация: 23.08.2016 Румянцево Сообщений: 1

Не знаю как все, а мне стяжка не нравиться! Пол холодный плюс нагрузка на перекрытие большая. Разбирал старый пол в хрущевке так там высота местами 14см. Это сколь же нужно мешков в квартиру поднять Плавающий пол по моему мнению тоже так себе вариант. Да керамзит легкий, но где его добывали это большой вопрос(он может фанить) В общем после пару месяцев поиска подходящего варианта решил не изобретать велосипед и делать полы на лагах так же как и было, но с нормальным креплением и регулировкой по высоте. На рынке есть массу вариантов, но остановил свой выбор на 2-х вариантах Пластиковые болты и металлические шпильки. Читал отзывы смотрел конструктив. К чему пришел: Пластиковые опоры более хрупкие , но они меньше передают удары соседям снизу, более сложный подготовительный процесс связанный с нарезанием резьбы в бруске и конечно цена!!! дороговато за пластик. С другой стороны металлические шпильки дешевле чем пластик, что странно! По идее они значительно лучше будут стучать соседям снизу по голове(маленький ребенок который бегает и прыгает без устали) Но монтаж вроде бы проще, хотя отрезать лишние шпильки болгаркой тот еще садизм. И еще смутило что найти реально сухой брусок под мои нужды практически невозможно, в следствии чего появилось большое сомнение, что жесткое крепление при помощи гаек и шайб со временем ослабнет т.к. брусок в любом случая немного усохнет, а следствием этого будет люфт, а значит скрип. С моей точки зрения пластиковые опоры этого недуга должны избежать т.к. брусок еще больше зажмет пластиковую опору. Было решено брать пластик. С монтажем проблем не возникло квартиру в 42м2 собрал за 3 дня, предварительно сослав все семейство на дачу)))Своим выбором остался доволен, полы стоят крепко и не скрипят.