Есть дверной проем.
Его каркас выполнен из деревянных брусков.
Слева от проема перегородка в непотребном виде. Будет сносится. Планирую сделать новую.
Справа от проема есть старая стена. Причем межкомнатные стены у меня в квартире таким образом, что по периметру общивались деревянными рейками с обоих сторон. Так вот, справа от проема за каркасом из юрусьев у меня именно такие рейки, которые обрамляют старую стену.
Отсюда вопросы.
Из чего лучше делать перегородку - газобетон / пенобетон?
Как крепить эти блоки друг к другу.
Если делать новый каркас, то делать его из профиля или также из брусков? Если можно, хотел бы узнать преимущества..
Какой профиль нужен для сборки каркаса? Как и чем его крепить к газобетону с одной стороны, к старой стене - с другой.
Как сделать наддверное пространство? Есть идея зашить гипсокартоном с de[ сторон, а между проложить ЭППС.
Особенно волнует вопрос о том, как делать такой каркас из современных материалов.
у современных коробок какакя ширина? (если полотно дверное хотим на 70мм)
чтобы делать проем так, чтобы он был впритык к этой коробке
так как старая корбка не совпадала по размерам с каркасом - приходилось подкладывать деревяшки
так коечно уже делать не хочется
Соответственно решил поставить брус ребром... и вогнать его в блок
(на разрезе видно)
Отсюда вопрос:
как сделать в газоблоке паз шириной 4 см, глубиной 14 см, длиной в блок - 62,5 см.
Каким инструментом? Лобзик, фрезер, болгарка.... Вообще не представлю как его сделать
Потом еще один момент
Первый слой блоков
Он должен лежать на плите или на стяжке? При сносе старой стены старую стяжку пришлось сломать в этом месте (там были осколки кирпичей). Нужно расширить дыру в стяжке и класть туда блоки или заложить дыру в стяжке ЦПС и класть на нее сверху??? Мне кажется, что лучше на плиту... Я так и просчитывал, но как правильно я конечно не знаю.
Если класть на плиту, то под первый блок нужно что-то прокладывать? Или напрямую на плиту?
Нужно ли армировать соединение блоков с основной кирпичной стеной, к которой будет примыкать кладка?
Вообще буду рад любой информации о кладке газоблоков....
И еще хочу спросить важный момент:
С одной стороны плечо опирания бруса на блоки - 17.5 см, с другой - только 8....
Этого хватит?
Просто не хочется заходить в примыкающую к той стороне стену - она не очень хороша.
и еще момент
сейчас расчетно у меня получается 1,5 см от последнего блока до потолка.
Чем закладывать это расстояние? Как вообще делать стык блоки-потолок?
Всё нормально, так и делайте. Длина опирания перемычки 8 см - годится. 1,5 см до потолка - закидаете клеем пеноблочным, или штукатуркой, когда будете штукатурить, или запеньте а сверху заштукатурите.
...Высота проёма 205 - маловато, нужны зазоры дверь-пол, дверь - коробка, и коробка - перемычка. Сделайте 206 ... 208.
Не понял про брус ребром, зачем? положите два бруска , Выдержит и доска тридцатка...пазы в блоках пилят обычной ножовкой, можете даже ножом проковырять, если немного)))
чтобы снизить нагрузку на перемычку, нужно изменить раскладку над ней. Над перемычкой сделайте только один шов. Для этого первый ряд над перемычкой, слева направо(по картинке): целый - целый - четвертинка. Второй ряд наоборот: четверть - целый - целый. получится перевязка.
Стяжку долбить не нужно, если она уже есть - кладите на неё. Подремонтируйте - подровняйте вечером, наутро можно уже класть блоки.
там по- моему, частный случай, про дачный дом... автор собрал все в кучу. Рубероид отсекает капиллярную влагу от грунта. Если у Вас в квартире есть грунт, и Вы его поливаете(мало ли) - тогда делайте конечно...
в общем случае, перегородка - НЕНЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ, а расклинивание между перекрытиями делает её несущей. В случае расклинивания перегородки в многоквартирном доме (усилие от клина может бытьмногократно больше веса перегородки) - передаётся на основание (есть картинка, где даже трескается стяжка) - а на нижнем этаже может и не быть перегородки, что чревато, а если и есть - нагрузка передаётся дальше вниз. В самом низу эту кучу расклиненных перегородок ничего может е не держать, никакого фундамента нет, т.к. они априори "ненесущие" - понятно это?
Как сделать ровную линия вдоль которой класть блоки, чтоб эта линия перпендикулярна основной стене? (причем эта линия должна входить вровень со стеной с другой стороны проема)
Как это сделать с помощью уровня? У меня что-то не получается...
уровень помогает понять ровность горизонтальной и вертикальной линии
а плоскоть в пространстве от себя-к себе вроде не покакзывает...
и еще
блоки не очень геометрически правильной формы
то есть у меня один блок 625, который режется на куски 545 и 80
Разрез должен быть по уровню вертикальным или параллельно кромке блока. Дело в том, что они не очень совпадают... пару миллиметров.
Но ведь если класть как есть, то по высоте перепад будет довольно значительным.
Или плюнуть, класть так, а потом выровнять штукатуркой?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.