Есть дачный домик, каркасный, снаружи и изнутри доска, но внутри ничего нет. Эксплуатация с начала мая по август, в сентябре наездами.
В принципе этот сезон (и в сентябре, при температурах на улице 10-15 градусов) там нормально обходились одним обогревателем (1.2кВт). Правда в сентябре он включен почти постоянно.
Сейчас планируется дом обшить сайдингом и вот мелькнула мысль немного его утеплить.
Будет ли эффект от утепления 50мм? Понятно, что 100мм лучше, но это и дороже, да и немного сложнее технически, а зимняя эксплуатация не предполагается.
Может есть программки расчёта? Которые считают не фиксированно под регион и круглогодичную эксплуатацию, а на определённую уличную температуру?
Для лета нормуль, лишь бы не продувалось. больше тепла теряется через щели в стенах. если просто снаружи под сайдинг ветрозащиту пустите, то эффект уже будет тот еще. Я бы внутрь не стал совать, мороки много, особенно если доска на гвоздях- доски поколятся. Я бы с наружи пустил, после ветрозащиту и сайдинг. а оставшиеся в стене пустыми 50 мм будут работать как дополнительное утепление.
Denis B. написал :
Будет ли эффект от утепления 50мм?
По опыту 50мм не спасают даже летом в прохладную ночь, а днем не помогает от жары. А утепление в 100мм заметно теплее (раз в пять). Пенопласт дешевле, но после противных мышей в нем много дырок для сквозняка.
Утепление снаружи под сайдинг надежнее и проще.
Естественно внутрь запихивать утеплитель не буду - очень трудоёмко получится.
Планируется просто утеплить снаружи.
Вот сейчас никакого утепления нет, стены домика хоть и толстые (200мм) но внутри пустые, то есть изнутри 50мм доски, снаружи 50мм доски.
То есть сейчас нет даже 50мм утеплителя, но летом в общем нормально, иногда ночью включали обогреватель, лишь потому, что дети маленькие.
Просто если ставить 100мм утеплителя, то с зазором и сайдингом, снаружи в итоге прибавится все 150мм, уже и свесы существующие будут маловаты и отлив на цоколь надо как-то переделывать.
Denis B. написал :
А минвату надо как-то от мышей защищать? Ведь получается что снизу, где вентиляционный зазор у мышей будет свободный проход к утеплителю.
Denis B., А задуть в стены эковату? И ничего ломать не надо. Потом снаружи ветрозащиту типа Изоспан А, АМ, рейки 2-3 см и сайдинг.
ЗЫ. Мыши (лесные) приходят покушать, а не погреться в утеплителе. Не оставляйте в доме съестного - и мышей не будет.
sansan21 написал : Denis B., А задуть в стены эковату? И ничего ломать не надо. Потом снаружи ветрозащиту типа Изоспан А, АМ, рейки 2-3 см и сайдинг.
Любопытный вариант. Не слышал о таком. Подозреваю, однако, что будет ряд трудностей.
Обостряется вопрос с пароизоляцией. Пока теплоизоляция снаружи она будет вентилироваться, а если будет в середине стены, то надо делать пароизоляцию изнутри. Только год назад сделали внутреннюю отделку (комната - евро-вагонка, кухня - фанера с покраской), вариант "разобрать" просто не рассматривается. Хотя может можно и без пароизоляции, ведь зимняя эксплуатация не предполагается. Но если вдруг что-то пойдёт не таки и эковата будет отсыревать, то проблемы будут очень серьёзные.
У домика есть веранда, где у стен внутренних полостей нет, её эковатой не утеплить, а планируется превратить её в комнату. Значит придётся использовать разные технологии, причём для одной стены нужно даже сделать какой-то "переход."
Конфигурация внутренних полостей неизвестна, какие там секции никто уже не знает. Придётся много поломать, и всёравно остаётся шанс, что что-то будет пропущено и эковата будет не везде.
левша написал :
Для лета нормуль, лишь бы не продувалось. больше тепла теряется через щели в стенах. если просто снаружи под сайдинг ветрозащиту пустите, то эффект уже будет тот еще. Я бы внутрь не стал совать, мороки много, особенно если доска на гвоздях- доски поколятся. Я бы с наружи пустил, после ветрозащиту и сайдинг. а оставшиеся в стене пустыми 50 мм будут работать как дополнительное утепление.
Мы сделали следующее:
обшили дом черной бумагой* не помню как называется*, на неё приклеили пенопласт 50мм, обложили кирпичом в один ряд и счастье приволило.
Понятно. У себя когда-то делал так, может пригодится. Правда, дом и так был нормально утеплен, и доп. утепление ставилось по принципу "кашу маслом не испортишь" .
Слева направо: было - контробрешетка+роквул - изоспан АМ+обрешетка под сайдинг - стало.
расскажите пожалуйста чуть подробнее, что в итоге получилось (как уже был утеплён дом и сколько ещё "добавили") и как дом эксплуатируется (температуры, чем обогревается)
Кроме сайдинга, все окна заменены на пластик. Утепление внутри стен - ДВП (древесно-волокнистые плиты - как толстая промакашка, сейчас таких не встречал, плюс пергамин, общая толщина - где-то 50 мм, остальное воздух). Делалось 20 лет назад. Доп.утепление - Роквул ЛайтБатс 50 мм. Отопление печное. Приезжаем и зимой, ночевал спокойно при минус 30 за бортом.
sansan21 написал :
Кроме сайдинга, все окна заменены на пластик. Утепление внутри стен - ДВП (древесно-волокнистые плиты - как толстая промакашка, сейчас таких не встречал, плюс пергамин, общая толщина - где-то 50 мм, остальное воздух). Делалось 20 лет назад. Доп.утепление - Роквул ЛайтБатс 50 мм. Отопление печное. Приезжаем и зимой, ночевал спокойно при минус 30 за бортом.
Спасибо. В целом понятно.
ДВП конечно сильно разным бывает, разной плотности, но похоже даже лучшие его варианты раза в два проигрывают минеральной вате.
Наверное всё же до утепления Роквулом зимой не эксплуатировали?
А в каких ситуациях или в какое время года начинаете протапливать печь?
Именно до утепления и эксплуатировал . Правда, к утру на окнах была наледь. После установки пластика - все нормально.
Denis B. написал :
А в каких ситуациях или в какое время года начинаете протапливать печь?
Когда возникает потребность . Пример - приезжаю зимой в субботу - за бортом минус 15, в доме - минус 10. Через 3 часа - плюс 15, через 5 - 25. Закрываю задвижку. К утру температура опускается до 18-20, к вечеру (к отъезду) - до 12-15.
sansan21 написал :
Именно до утепления и эксплуатировал . Правда, к утру на окнах была наледь. После установки пластика - все нормально.
Фантастика. Даже не верится. У меня сейчас стены это примерно 50мм дерева, воздух, 50мм дерева. Окна - пластик. Как я уже описал, при +10 градусах на улице обогреватель надо держать почти постоянно включенным. Без него комната к утру остынет почти до уличной температуры.
У меня как бы вопрос в другой плоскости. Вот если предствить что вы постоянно живёте на даче. При какой уличной температуре возникает желание начать протапливать печь?
Denis B. написал :
У меня сейчас стены это примерно 50мм дерева, воздух, 50мм дерева.
А главное - ЩЕЛИ, пусть и микроскопические, но в сумме ого-го! Охлаждение каркасного дома идет не через теплопередачу, а через щели. Поэтому когда строил, очень тщательно подходил к обшивке пергамином - большие нахлесты и пр. Вот выше уже правильно писАли - обшейте дом ветрозащитой - сразу почувствуете эффект.
Denis B. написал :
При какой уличной температуре возникает желание начать протапливать печь?
. В принципе, при 15 и ниже. Кстати, дровяная печь, в отличие от электроконвекторов, прекрасно сушит и проветривает дом. Иногда протапливаем чуток только для этого.
sansan21 написал :
А главное - ЩЕЛИ, пусть и микроскопические, но в сумме ого-го! Охлаждение каркасного дома идет не через теплопередачу, а через щели. Поэтому когда строил, очень тщательно подходил к обшивке пергамином - большие нахлесты и пр. Вот выше уже правильно писАли - обшейте дом ветрозащитой - сразу почувствуете эффект.
По ветрозащите понятно. Естественно я её сделаю поверх утеплителя. В общем пока создаётся ощущение, что мне и 50мм роквула на стенах хватит. Может удастся и без печки обойтись, особенно если ещё потолок утеплить.
а вот это очень мало влияет на теплопотери. То есть конечно лучше, если пол утеплён, а то он просто холодным получается и ноги без тапочек мёрзнут, но тепла через пол по сравнению со стенами и потолком мало уходит.
Denis B. написал :
но тепла через пол по сравнению со стенами и потолком мало уходит
А вот и нет . Через пол из подполья через щели поступает холодный воздух. Приток усиливается при включенном конвекторе - теплый воздух уходит через щели в потолке. В принципе, в щелястом доме теплый воздух уходит через потолок, а холодный подсасывается через пол и стены. Так что утеплять (и "герметизировать") надо всё (но без фанатизма - маленькие неплотности должны оставаться - иначе получите затхлый термос).
ну теплоизоляция это одно, а отсутствие щелей это другое. Конечно чтоб было тепло нужно и то и другое, но именно утеплять важнее всего потолок, туда уходит больше всего, а пол так, мелочи.
Может посоветуете ещё как лучше поступить с утеплением потолка.
Сейчас на даче потолок это доски в два слоя + изнутри вагонка по обрешётке, утеплять потолок "снаружи" проблематично. На части чердака комната, а на части пологий скат крыши и просто не везде можно положить утеплитель. Планирую утеплить изнутри (высота потолка позволяет). Пирог получится примерно следующий снизу вверх: вагонка, обрешётка 20мм, пароизоляция, минеральная вата 100мм с обрешёткой, доски 50мм (существующее перекрытие), а дальше пол чердачной комнаты - фанера 8мм, линолеум.
возможны ли проблемы с таким "пирогом", напомню, что зимняя эксплуатация не предполагается, весна-лето-осень.
В настоящий момент в комнате-веранде потолок отделан фанерой и покрашен масляной краской. Стоит ли снять эту фанеру или можно на неё крепить теплоизоляцию?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.