Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24
#2626423

Завожу тему, так как мало опыта, много советов, но не хочется делать "как у соседа", а хочется правильных эффективных решений.
Перво наперво дом строится в Белгородском районе, грунтовые воды далеко, у соседей с пробуренными колонками на 10 метрах вода.
Дом рисовали прямо на бумаге, деньги не стали платить за готовый проект.
Изначально был проект дома с гаражом. Часть дома отходит под гараж, сверху жилые спальные комнаты, часть дома под столовую-кухню с гостинной. В один сезон после заливки фундамента все перепланировал. Слишком дорого для авто строить "дом". Авто того не стоит. Перестроили, оставили подвал залитый за прошлый сезон.
Стройка дома подразумевает участие в жизни нашей планеты, максимально комфортный дом, но в тоже время экологичный, долговечный, по возможности пассивный. Одним словом я хочу на выходе получить "Эффективный" дом своими руками.
Вид местности:

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

После изучения правильных треугольников Пифагора, разметил фундамент, выкопал. Глубину делал 60, в углах еще +60 и через 2 метра тоже по углублялся на 60. Такая вот идея бредовая была. Там глина. Копать летом было тяжело. Даже ковши у трактора ломались. Но руки все стерпят.

Далее залили бетон в несколько подходов и недель. Заливали с разных фирм, с разными водителями. Много повидали. От податчика тоже много зависит. И опалубка рушилась. Бетон - всегда тяжело. Даже просто в землю. Подвал заливали частями. По высоте 60 см ставили опалубку, заливали подвал, потом оставшийся миксер заливали в фундамент дома. Все связано было арматурой 12 в 3 уровня.

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

Ставили опалубку из доски 25 мм. Много намучались. Но как-то получилось. Какое было удовольствие "вылезти" из уровня земли.
В этом году в апреле-мае продолжили поднимать цоколь. Перепад на 12 метрах дома 1 метр.

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

Поднимать цоколь стали опять же опалубкой и бетона. Опалубку колотили сами, бетон покупали опять же по объявлениям. Цены росли и растут до сих пор. Начиная от 2800 за куб бетона и сейчас уже покупать надо 3600 за куб того же бетона фракции 20-40 щебня.
На фото опалубка цоколя. Видно место предыдущего брака. Заливали ночью, бетон разорвал слабое место, исправлять не стали.
Шпильки - отличное решение. 10 шпилек спасли нас от следующих ошибок. Правда заливать стали уже опять же не во всю высоту, а по 60 см. Риск велик, даже с такими распорками и шпильками. Но сразу скажу, все выдержало и не пикнуло. Одного раза хватило все переделывать.

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

В цоколе установили "продухи" или отдушины. Из 110 трубы канализационной. Если бы знал, сколько будет стоить, лучше бы купил еще досок и сколотил еще крепче. При заливке бетона эти трубы начали всплывать, не смотря на забитые гвозди сверху и снизу труб. В том же месте где для завода воды и вывода канализации сделан был деревянный короб - проблем не было.
Опалубку изнутри выстелили рубероидом. Сразу убили двух зайцев - 1 - рубероид не дает вытекать сквозь щели бетону и воде, и 2 в случае разрыва и мелких поломок рубероид сдерживает раствор, не дает ему вывалиться из опалубки окончательно. Пергамин, который предлагали в качестве замены дорогому! рубероиду, здесь бы не справился.

Итак залив начали с самой высокой части 1.20 над землей - уровень пола, по первому замыслу. После победы над этой частью стали переносить опалубку и выставили по всему периметру здания. Ширина цоколя и фундамента 40см. Из-за отсутствия плана - часть фундамента осталась неиспользованной. Пол решили делать по деревянным лагам на кирпичных столбиках для первого этажа и пустотные плиты перекрытий для второго этажа.
Перекрыли подвал 2 ПБ плитами 4х метровыми. Легли идеально. Но денег стоило по 6300 за каждую плиту.

Еще фото опалубки цоколя.

Вид на вход в подвал. Плиты перекрытия подвала.

Это место для меня вызывает особый умственный коллапс. Вход в подвал будет строго под лестницей на 2 этаж.
Что теперь следует предпринять? Как перекрыть место входа в подвал? Этот вопрос стоит уже давно. Решений не найдено.

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

В качестве стен недолго думая взял керамзитоблок местного производства. Благо в Белгороде таких полно.
Доставка правда съела приличную часть бюджета. Зато доставка "по звонку" приятно удивила, когда чуть после меня приезжает манипулятор и выгружает мне новую недостающую партию блоков. Рассчитываемся на месте.
Нанял рабочих которые выгнали за 7 дней 3тыс блоков.

Водоем для строительных нужд.

Установил такие вот помосты. Удобно даже одному работать с ними, устанавливать, перемещать.

После кладки блоков, рассчитался с рабочими. Блоков не хватило. Но из-за отсутствия средств на работу, все взял на себя.
Заказал по телефону еще 5 поддонов с блоками = 360 штук. Кладку начали делать с братом. Все по ниточке, проверяя по уровню. А потом уже на глазок)
Заказал на заводе под несущие стены бетонные перемычки. Сами же из буксировочным троссом втроем и установили.

На _ненесущие_ стены кое-как уговорил себя на уголок. под окна и двери взял 75 уголок, под большое 2хметровое окно 100 уголок. Часть покрасил краской, часть просто загрунтовал.

.... и что?

Проект - где?

Что такое - "эффективный"?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

На данном этапе делаем армопояс в ширину кладки и в высоту 10 см. Армирование стеклопластиковой арматурой АСП8 по три прутка.

Вот архитектурный план первого этажа.

В моем понимании эффективный дом, это комфортный, просторный, в тоже время уютный и максимально автономный.
Для отопления дома на первое время планирую поставить котел с водяным контуром, вода для дома будет поступать из скважины, которую вот-вот думаю пробурить. На будущее планирую установить солнечные коллекторы для подогрева воды. Что для этого потребуется выясню, когда заморожу стройку на зиму.

Вопрос, будет ли "усиление" армопояса, если добавить в раствор (1 к 3м) соломы. Дело в том, что заливаем по мешку цемента в день, не более. По другому пока не получается.

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

Пока стройка встала из-за погоды. Дожди. Вопрос возник, уважаемые форумчане. Как сделать закладные под электропроводку в армпоясе. Облегчит ли это долбежку плит?

Hank написал :
После изучения правильных треугольников Пифагора, разметил фундамент, выкопал.

и намучались с опалубкой - надо было рыть только траншеи и заливать "стенн в грунте", а уже потом выкапывать грунт из подвала

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

SergeyE написал :
и намучались с опалубкой - надо было рыть только траншеи и заливать "стенн в грунте", а уже потом выкапывать грунт из подвала

Да, вы правы. Экскаваторщик только после того как выполнил свою работу, сообщил, что ковш у него есть как раз на 40 см и что на 2 метра запросто можно было вырыть траншеи под подвал... За что я ему премного "благодарен". А опалубка это отдельная песня. До сих пор дрожь берет.

Hank написал :
Вот архитектурный план первого этажа.
Нажмите на изображение для увеличения Название: 2525d02525a12525d02525b.jpg Просмотров: 66 Размер: 51.5 Кб ID: 230880

О,мой любимый размерчик!Подпишусь на вашу темку.
Вот что хотел посоветовать: чаще советоваться на форуме перед выполнением ответственных работ.Что бы оценить степень их "ответственности" - читать форум,вы не первый строитесь и все вопросы уже обсуждались.А то бывает скидывают фотки,а там такое,хоть плачь!

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

Юра-сварщик написал :
... чаще советоваться на форуме перед выполнением ответственных работ.

Сейчас огромная куча вопросов. Куда бы их прокричать, позадавать?) Вот например - оставлять ли штробу в армопоясе под стены-перегородки? И как критично, что высота дверей в 11 блоков = 220 см?

Ну,армопояс на то и "пояс",что бы целиком опоясывать.Сопряжение с перегородками можно выполнить анкерными пластинами или той же арматурой.
Высота дверей (проемов) критична - нестандарт обычно дороже.Экономически целесообразно придерживаться стандартных размеров (210см).
Хочу дать ссылку,похожий домик там строят:

Часть съест чистый пол. Остальное уберётся доборами.

Да,конечно смотреть надо от "чистого пола"!

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

Сегодня заезжал на мебельную фабрику, разговаривал с менеджером по лестницам. Так вот, меня интересует вопрос опоры лестницы. Так как у меня вход на лестницу прямо над подвалом, то надо как-то изобрести и качественно и удобно сделать вход в подвал и опору для лестницы. в #5 посте 3 фотография - как раз вход в подвал. Там земляные ступеньки видны. А над ним - лестница на 2й этаж в противоположную сторону.

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

Когда сегодня вязал стеклопластиковую арматуру, подумал. А не лучше будет класть АСП 4 например в 2 прутка при кладке блоков, вместо кладочной сетки. По деньгам - выходит примерно одинаково, может арматура и дороже. НО прочнее - однозначно. Вот вопрос, для чего служит и как работает кладочная сетка, и сможет ли арматура так же работать в кладке.. Если есть опыт, пожалуйста, поделитесь.
p.s. Сегодня заплатил 550 рублей за подключение к электросетям. В этом году обещали подключать. Возникает вопрос. Как сейчас лучше всего подключать дом к электросети. Счетчики, коробки, заземление.. Кабель до дома думаю тянуть под землей.

Hank написал :
Вот вопрос, для чего служит и как работает кладочная сетка, и сможет ли арматура так же работать в кладке.. Если есть опыт, пожалуйста, поделитесь.

Я вам кинул ссылку на строительство Ильдара - прочитайте.Там обсуждалось и про сетку в том числе.Сделали вывод,что кладочную сетку практично было бы использовать,если блоки класть без перевязки + связи с облицовкой.У вас вижу с перевязкой...
Арматуру приберегите для армопояса (если будете делать).

Hank написал :
Счетчики, коробки, заземление..

на опоре ставят сейчас

Hank написал :
Кабель до дома думаю тянуть под землей.

мудро,но в трубе с большими радиусами гиба на поворотах-кабель менять проще будет.

Hank написал :
для чего служит и как работает кладочная сетка,

при неравномерной осадке фундамента стена не "переламывается" и вероятность появления вертикальной трещины кладки много меньше.

Hank написал :
сможет ли арматура так же работать в кладке

нет,не сможет.

Hank написал :
оставлять ли штробу в армопоясе под стены-перегородки?

нет.

Hank написал :
До сих пор дрожь берет.

плата за поумнение.не самая дорогая цена.

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

Юра-сварщик написал :
Я вам кинул ссылку на строительство Ильдара - прочитайте.Там обсуждалось и про сетку в том числе.Сделали вывод,что кладочную сетку практично было бы использовать,если блоки класть без перевязки + связи с облицовкой.У вас вижу с перевязкой...
Арматуру приберегите для армопояса (если будете делать).

Да, спасибо большое, зачитался) Взбодрился, и проклял тот день, когда мне посоветовали мою бригаду)

Регистрация: 20.07.2011 Белгород Сообщений: 24

руслан1111, да все верно. Под штрабой подразумевал кусок кладочной сетки. Так вот заделал и для перегородок и возможно для будущей лестницы.
У знакомого смотрел дом, перегородки из полублока в 9 см. Ну просто нереально тонкая стена. А как потом полочки вешать, неужели выдержит телевизор в спальной? Я все-таки склоняюсь к 20 см. Да и если что, вешать мебель на анкера.

Hank написал :
Под штрабой подразумевал кусок кладочной сетки.

я подразумевал нечто другое,ну ладно.кусок сетки если выпущен-уже неплохо.

Hank написал :
перегородки из полублока в 9 см.

на пределе

Hank написал :
выдержит телевизор

если телек большой.просто был"полет 52-х дюймого навигатора",благо "вешай и мозги не***"было решение хозяина.при рассмотрении места чп выяснилось что дюбеля для пенобетона(такая хрень типа куска 4-х заходной спирали)вышли "с телом"оставив аккуратные дырочки пару см в диаметре.на вопрос"че тут было"заданный хозяевам вразумительный ответ так и не был получен.так та стена была в блок,была б половинка-вырвало б с куском стены.