Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2678726

Всем добрый вечер.
Строители уложили в квартире паркетную доску. Дом панельный. Стяжку не делали. Частично неровности пола выровняли наливным полом Основит. На бетонный пол уложили пробковую подложку и паркетную доску. В итоге после укладки есть несколько мест, в которых доска поскрипывает, а есть места, где доска прогибается, но не скрипит.
Я не специалист паркетчик, но я так понимаю, что скорее всего не достаточно ровное основание. Хотя может и доска кривая.
Посоветуйте, как устранить данные косяки?
В одной конторе мне предложили разобрать паркетную доску, залить основание самовыравнивающимся полом (но не частично, а все помещение) и заново уложить паркетную доску.
Я посмотрел, замки у паркетной доски плотные. Возможно ли разобрать пол не повредив замки?
И еще, помещение у меня жилое. Если заливать пол в жилом помещении, каково оно? Не убьются обои?
Или может не париться и ходить так по полу? Если ходить по паркету, который скрипит и прогибается, что в итоге с ним будет? Не развалится ли он через время?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

katsman написал :
В одной конторе мне предложили разобрать паркетную доску, залить основание самовыравнивающимся полом (но не частично, а все помещение) и заново уложить паркетную доску.

Так конечно же легче работать, чем кусками подливать ямки. В любом случае паркетную доску придётся снять, проверить основание ровной рейкой или той же паркетной доской, поставленной вертикально на долевой паз или гребень. Обнаруженные ямки подлить.

katsman написал :
Возможно ли разобрать пол не повредив замки?

Скорее всего замки сохранятся.

katsman написал :
Если заливать пол в жилом помещении, каково оно? Не убьются обои?

Если работать аккуратно, то можно и с обоями на стенах подравнять пол без ущерба для обоев. Замешивать смесь для заливки лучше не около обоев, а ещё лучше на лестничной площадке. Можно низа обоев предохранить, прикрыв их по периметру невысокой полоской пленки.

katsman написал :
Или может не париться и ходить так по полу? Если ходить по паркету, который скрипит и прогибается, что в итоге с ним будет? Не развалится ли он через время?

Если ямы (провалы) небольшие и если скрип не очень сильно достаёт, то можете оставить всё, как есть. Замки крепкие, несильные изломы выдержат. Но лучше всё-таки исправить. Это увеличит срок службы данного покрытия.

в принципе соглашусь с
parket_shik, скрипит из-за неровностей. при аккуратности нормально разбирается.
если опасаетесь за обой, то самое простое, это наклеить пленку по стенам.

если подливать по ямам (такое тоже возможно), то желательно тянуть правилом, и очень акккуратно, чтобы не пришлось шлифовать. шлифовка это очень много пыли, вот после неё обои надо будет спасать.

А щели в полу не появятся, если ходит по доске, котора скрипит?
А вообще производитель паркетной доски допускает разборку доски? Или она одноразовая: уложил и все.

щели, чаще всего из-за высокой влажности (и в большей степени из основания). поэтому рекомендуют пленку.
Форбо в свое время выпускала забивную доску (замки, не просто защелкивались, а их надо было забивать,всмысле доску), её то же можно было практически без усилий разобрать, и собрать заново, вот сколько раз это можно проделать, не знаю.

в крайнем случае всегда можно приклеить по стыку (как делали раньше), клей Д3, сейчас продается в любом магазине.

разбирается следующим образом:

снимаются плинтуса, поддевается крайняя доска (можно рукой), поворачиваете ряд вверх, доска выходит из паза. аккуратно складируете или подписываете, что бы потом собрать на свои места.
если склеить стык или приклеить к основанию, то доска становится одноразовой.

Если не хочется возиться с наливайкой, то под неровности можно что-нибудь подложить. Я использовал куски картона от упаковки

katsman,неровности в одном месте или в разных комнатах?

Chio, неровности в разных комнатах. Но каждая комната независима. Между комнатами пороги.

katsman, есть вероятность, что пробку постелил внахлест, пленку соответственно видимо не стелили под пробку. Хотя рискну предположить, что это вершина айсберга, раз стяжку не выравнивали, врядли выдержаны требования инструкции к подготовке основания.

vago083050, а как отсутствие пленки под подложкой влияет на зруст паркетной доски?
Как я понимаю, если стяжка не делалась, то пленку можно вообще не стелить.
У меня панельный дом. Плите минимум 7 лет. На плиту частично подлили налвной пол толщиной макисмум 3мм. После выравнивания пола прошло достаточно времени. На что может повлиять отсутствие пленки под подложкой в моем случае.

katsman,для ламината если мне память не изменяет допуск 2мм на 2 метра, в противном случае производитель не дает гарантии на продукцию, замки могут не выдержать, смотря как прогибается и в каком месте на полу, если под кроватью не страшно если в проходной зоне то будете на это обращать внимание каждый раз, и возможно потом пожалеете что не переделали, если ровнять то это дополнительные расходы, если бюджетно то выпрямить подкладками как писалось тут выше

chio, больше всего волнует, чтоб не сломались замки при разборке.

katsman написал :
больше всего волнует, чтоб не сломались замки при разборке.

если всё делать аккуратно, то ничего не сломается
А вообще это должно быть головной болью тех, кто такую халяву делал

katsman,это если его будут разбирать те кто укладывал то скорее всего поломают, в основном проблем не возникает

katsman написал :
vago083050, а как отсутствие пленки под подложкой влияет на зруст паркетной доски?

Отсутствие пленки (гидроизоляции) - есть нарушение технологии, на конечное качество финишных полов влияет не прямо, а косвенно. В Вашем случае, ее отсутствие - показатель, предположительно, наличия нахлестов листов пробки друг на друга, что влияет на "ровность", вероятно изначально неровного основания, не лучшим образом. Не важно сколько плите лет. Бетон остается бетоном пока в нем есть остаточная влажность, которую он отдает на протяжении всего срока своей службы. Этой влаги достаточно, чтобы влиять на деревянные полы на молекулярном уровне. Плюс, местного применения наливного пола, и без вышеупомянутой плиты достаточно для того, чтобы было необходимо делать гидроизоляцию. Я не думаю, что в Вашем случае именно отсутствие пленки повлияло на появление скрипов. Причины может быть две: либо неровность основания, либо коробление доски в виду изменения влажности самой доски. Не исключаю, что обе эти причины имеют место быть.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

vago083050 написал :
Бетон остается бетоном пока в нем есть остаточная влажность, которую он отдает на протяжении всего срока своей службы. Этой влаги достаточно, чтобы влиять на деревянные полы на молекулярном уровне.

Влагомером померяйте влажность своей бетонной плиты, находящейся у Вас в квартире, прежде чем писать такие сказочные версии скрипа паркетной доски.

parket_shik написал :
Влагомером померяйте влажность своей бетонной плиты, находящейся у Вас в квартире, прежде чем писать такие сказочные версии скрипа паркетной доски.

Мне нет надобности, а вот katsman не повредит, чтобы убедиться в правильности моего предположения или отмести его, как несостоятельное. Более того, при последующей преукладке доски, рекомендую поменять подложку на обеспечивающую одновременно и гидроизоляцию, и циркуляцию воздуха в пространстве между стяжкой и доской, и исключающую нахлест, но при этом гарантирующую отсутствие щелей между листами, благо такие существуют. Естественно это имеет смысл, если качество основания будет в пределах допустимых норм. Тогда ничего скрипеть не будет. Хотя бывают и исключения, но это уже вопрос к качеству самой доски и/или поддержанию влажности внутри помещения, короче другая тема.

P.S. parket_shik, на досуге покурите физические и механические свойства цементов

смотря чем мерять влажность. если электронным, то измерение происходит "приповерхностного" слоя, а влажность бетонов, не равномерна, и сохраняется достаточно долгое время. при условии, что на нижнем этаже, не устраивают "сауну" или нет потолочных светильков (в офисах, бывает, что "вылезают" проблеммы и через некоторое время). а вообще, 7 лет, это достаточно большой срок, за это время, лишняя влага, должна была уйтить.
бетоны, из-за своей плотности, обычно измеряют весовым методом. при "выпиливании", некоторое кол-во "выпаривается".
чтобы перестраховаться, производители, НАСТАИВАЮТ на укладке пленки (пароизоляции).

gans gr написал :
за это время, лишняя влага, должна была уйтить

Но поры остались, соответственно влаге всегда есть куда вернуться и этот процесс бесконечный.

gans gr написал :
чтобы перестраховаться, производители, НАСТАИВАЮТ на укладке пленки

Беря во внимание изложенное чуть выше, врядли данное требование производителя можно называть перестраховкой.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

vago083050 написал :
рекомендую поменять подложку на обеспечивающую одновременно и гидроизоляцию, и циркуляцию воздуха в пространстве между стяжкой и доской

Очень интересно! Это что за подложка такая?

vago083050 написал :
на досуге покурите физические и механические свойства цементов

Совершенно ни к чему время тратить! Я больше, чем уверен, что скрип - следствие криворукой работы, а не бешеной влаги от бетонной плиты и волшебных наскоков листов подложки друг на друга!

parket_shik написал :
Очень интересно! Это что за подложка такая?

Например, Tuplex.

parket_shik написал :
Я больше, чем уверен, что скрип - следствие криворукой работы, а не бешеной влаги от бетонной плиты и волшебных наскоков листов подложки друг на друга!

А я не уверен, но рискну предположить, что стоит проверить все составляющие. Повторюсь:

vago083050 написал :
Я не думаю, что в Вашем случае именно отсутствие пленки повлияло на появление скрипов.

Пренебрегать обязательными требованиями производителя не стоит.
Обобщая: читайте инструкцию, следуйте ей, выдерживайте технологию, скрипеть ничего не будет.
Уточняя:

  1. Влажность цементно-песчанной стяжки не более 2 %.
  2. Максимальный перепад любого основания не более 2мм на 2м длины и 1,2мм на 0,25м длины.
  3. Используйте влагозащитный барьер (пленку) толщиной не меньше 0,2 мм. При стыке нескольких листов нахлёст плёнки должен составлять не менее 20 см. Края стыков необходимо проклеить монтажной лентой для создания надёжного барьера от влаги. Примыкающие к стенам края пленки должны быть подвернуты вверх с припуском на стены 30-40мм.
  4. Настелите подложку толщиной 2-3мм.
  5. Вместо используемых в п.п. 3 и 4, материалов используйте, подложку Tuplex, позволяющую решить и вопрос гидроизоляции, и вопрос микровентиляции, и вопрос "правильных" нахлестов, и вопрос нивелирования допустимых неровностей, одним махом, при меньших временных и рабочих затратах.
  6. Читайте инструкцию вместе с мастерами укладчиками вслух.
  7. Контролируйте каждый этап работ.

Здравствуйте мастера! Тему перечитала, но ответ на свой вопрос не нашла(
В дверном проеме на стыке двух паркетных досок (склеенные плашки длинной около 4 м. шир. 20 см.) образовался не большой провал с одной и другой стороны по 25-30 см., так то ни чего, но хотелось бы устранить т.к. скрипит и это мне не нравится(
Начиталась всякой информации как можно устранить эту неприятность и наливной пол залить в просверленные отверстия и клей тоже залить(не понятно только какой клей), сама уже думала развести пожиже плиточный клей с ПВА и залить.., но хотелось бы услышать совет от практиков ЧТО мне туда залить? т.к. разбирать я не стану а мастера приглашать мне не по карману(
Ребята, пожалуйста посоветуйте что туда залить не поднимая деревяшки..