Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2694848

Обрисую ситуацию. Стоял хоз.блок 4х2. Решил я его увеличить путем пристройки еще пары метров к нему. Поставил каркас из бруса и начал обшивать. Но, заднюю и переднюю стенку решил сделать как бы единым целым да и связать немного два строения.В стенке старого хоз.блока сделал пропил где то на 1.5 метра от края, и зашил все 4 метровой вагонкой,т.е., получилась практически одна стенка у двух строений. Все получилось отлично,но, через короткое время обнаружил, в одном месте вагонку начало пучить. Начал думать почему. Подумал что не сделал зазор между двух вагонок, старой и новой. Сделал пропил циркуляркой. Прикрутил вертикально доску и вбил подкладки в районе пузырей. Ситуация вроде выровнялась, снял доску. Через некоторое время приезжаю, опять та же ситуация. Опять прикрутил доску и оставил уже до весны. Мысли и предположения кончились, сия загадка мне не встречалась и разгадывать еще не приходилось. Может у кого есть какие мысли или сталкивался с таким? [

]()

[

]()

Видимо сложнейший вопрос я задал раз ответов нет, но более ста просмотров.

Minivan написал :
Видимо сложнейший вопрос я задал раз ответов нет, но более ста просмотров.

И фотки классные... Правда не у всех микроскоп есть, чтобы их рассмотреть...

Minivan, Попробуйте сформулирповать поточнее. Я прочитал и ничего не понял:

Minivan написал :
Но, заднюю и переднюю стенку решил сделать как бы единым целым да и связать немного два строения

фото тоже ничего не обьяснило.
Возможно имеется разница между усадкой старого дерева и нового от влажности, отсюда и коробление и пузыри.
P.S. Вагонка применяется только для внутренних работ, на улице она может быстро загнуться

ssolovov написал :
Правда не у всех микроскоп есть, чтобы их рассмотреть...

Я нормальные выкладывал да видимо форум их рубит. Попробую еще раз.

[

]()

[

]()

Minivan, А слабО схему каркаса нарисовать? С вашими пропилами-наращиваниями ничего не понятно. Если вагонка встает пузырем, значит, и каркас ведет? Или у вас между стойками 2 метра?

По моему вагонка здесь вообще не причём. На фото видно, что она не потрескалась, щелей нет - значит просушена была нормально. Саму вагонку могло повести исключительно в двух случаях: 1. сделан слабый каркас(слабоваты бруски, бруски сырые, большой пролёт между ними и т.д.), и в результате повело его, а вместе с ним и вагонку. 2. очень слабо прикреплена вагонка к брускам каркаса.

[

]()

к сухому внутри хозблоку добавился кусок влажной земли. соответственно, изменились направления и интенсивность потоков влажного воздуха (испарения ), отсюда - равновесная влажность всего деревянного ограждения.
Нужно ждать, когда влажность уравняется, тогда всё и устаканится.

Грэй написал :
добавился кусок влажной земли.

Не понял про землю.

Minivan написал :
Стоял хоз.блок 4х2. Решил я его увеличить путем пристройки еще пары метров к нему.

добавилось пару метров?

Грэй написал :
добавилось пару метров?

Ну да добавилось. Только вздутие в отсеке старого хоз.блока.

Minivan написал :
Только вздутие в отсеке старого хоз.блока.

я не владею методикой расчета, "вздутие" будет либо "обвисание". Спросили - ответил. Поспорить хочется , о чём?

Грэй написал :
Поспорить хочется , о чём?

Я не собирался спорить и не хочу этого. Я просто хочу разгадать этот ребус.

Minivan,НЕту никакого ребуса. Пристройка на новом фундаменте? Новый каркас из бруса "естественной" сушки? Новый фундамент слегка просел, новый каркас высох - при сушке его немного повело. В результате новый каркас слегка "сыграл" относительно старого. А вы вагонкой связали старый и новый каркас. Для простоты всю вагоночную обшивку можно рассматривать как единое целое - мембрану. Так вот эта мембрана испытывает касательные деформации в своей плоскости (скорее всего, новый каркас слегка на ней "висит"). Лень вспоминать теорию пластин и оболочек, но при таком характере нагрузок в районе заделки (а это правая секция старого каркаса) в мембране образуются "хлопуны", что вы и отобразили на схеме.
Надо было стык старой и новой вагонки делать по стыку каркасов. Это вроде как строительная аксиома. А так - будет и дальше пучить.
ЗЫ. Расстояние между стойками каркаса в районе пучения около 1,5 метра? ИМХО, туда бы еще пару стоек, глядишь, и хлопуны уберутся...

sansan21 написал :
Пристройка на новом фундаменте?

Ну есс-но, и часть старого сарая где два бруса 100х100 стоит на нем же.

sansan21 написал :
новый каркас высох - при сушке его немного повело. В результате новый каркас слегка "сыграл" относительно старого.

Это уже ближе к телу У меня такие мысли закрадывались.

sansan21 написал :
Надо было стык старой и новой вагонки делать по стыку каркасов. Это вроде как строительная аксиома.

Я связал их умышлено, дабы один от другого не стал отделяться, а это случилось бы как раз весной-ведь грунт пучнистый. Посмотрим что весной будет.

sansan21 написал :
Расстояние между стойками каркаса в районе пучения около 1,5 метра?

Ну где то так +- Расстояние от крепления новой вагонки до места пучения где то 30см. Есть мысль туда в след. году стойку добавить.

Minivan, Ребуса действительно нет. Проблема только в грунте. Фундамент у Вас гуляет и будет гулять, независимо от количества добавляемых стоек. Тем паче, что грунт пучинистый.
У меня дом в деревне 10х10 метров. Лежит (или стоит?) просто на земле. Год постройки - 1828-ой. Именно - 1828-ой. Никаких видимых ремонтов не было.
На Руси старики рассуждали так: хочешь иметь прочный дом - ставь его, не нарушая целостности грунта. Дома-то тогда ставили лёгкие - из дерева. Это теперь бетон, кирпич. Потому и фундаменты гонят на 2 метра вглубь.
Возвращаясь к Вашей проблеме. Как я понял, длина хозблока стала 6 метров.
Что нужно? Хозблок поднять, подвести целиковые 6-ти метровые опорные балки под стены (150х150 или брёвна. Разницу в толщине частей бревна компенсируют подкладками из досок), установить промежуточные балки, если они у Вас имеются. Легонько сняв в нужных местах грунт, установить (вытаскивая, коль потребуется, и заменяя одну за другой) в любых новых местах фундаментные опоры из бетонных блоков, кирпича, просто "стулья" - деревянные (лучше дубовые) чурбаки вертикально. Угловые опоры, конечно, оставить на месте. Не забудьте про гидроизоляцию. Через год Ваш хозблок найдёт своё место.
Лет эдак пять назад таким именно способом я поставил баню 3х4 метров с пристройкой 3х2м. Т.е. вышло 3х6м. "Гуляет", но целиком. Не то, что вагонку пучить - пергамин под ней не рвётся.
Удачи!

Ойген написал :
Хозблок поднять, подвести целиковые 6-ти метровые опорные балки под стены (150х150 или брёвна.

Не совсем понял цели этих манипуляций(правда не понял).

Ойген написал :
Угловые опоры, конечно, оставить на месте.

Они были из блоков. Я их убрал и залил новые с арматурой.

Minivan написал :
Не совсем понял цели этих манипуляций(правда не понял).

Да всё просто! Нижняя обвязка хозблока должна быть целиковой, без стыковок.Тогда если будет "проседать" один из фундаментных блоков, то Ваш хозблок этого "не заметит". Если будет "выпирать" вверх, то соседние опоры "оторвутся" от нижней обвязки (останутся на месте). При этом сам хозблок не потеряет своей монолитности. Нигде ничего "не поведёт", не выгнет, не порвёт. Правда, сама нижняя обвязка должна быть достаточно жёсткой. В моём доме (10х10)м обвязка - это нижние целиковые два (!) бревна, но диаметр 60см (в вершине). Всего два для такого дома. Остальные брёвна состыкованы - это так называемый дом-пятистенок.

Minivan написал :
Они были из блоков. Я их убрал и залил новые с арматурой.

Я имею ввиду теперь уже новые четыре угла на расстоянии 6м (по удлиненной теперь стороне). Армированные, из блоков - не столь важно. Важно, чтобы опора, ставшая из крайней угловой теперь уже средней (в месте стыка), не оказалась выше новых угловых.
УДАЧИ!

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 207

вагонку нужно прибивать с зазором меж планками, дерево от влажности разбухает, не в этом причина? может совмещение 2-х строений тут непричём?
Вообще для обшивки сооружений снаружи, лучше взять доски без пазогребневой системы, а с утончением кромки и укладываются эти досочки внахлёст, но не помню как они по науке называются.

Ойген написал :
Нижняя обвязка хозблока должна быть целиковой, без стыковок

Я понял Вашу мысль.

Ойген написал :
Важно, чтобы опора, ставшая из крайней угловой теперь уже средней (в месте стыка), не оказалась выше новых угловых.

Не, все выставлялось по гидроуровню. Крайние бывшие опоры заливал вместе с новыми крайними, уровень выставил.

Minivan написал :
Я понял Вашу мысль.
Не, все выставлялось по гидроуровню. Крайние бывшие опоры заливал вместе с новыми крайними, уровень выставил.

Не сомневаюсь в разумности Ваших действий при изготовлении опор.
Однако, Вами подразумевалось, что пучение грунта будет равномерным на всех опорах.
Я же акцентировал Ваше внимание на том, чтобы средние опоры при пучении грунта не подымались выше угловых.
Ну, чтобы "сарайчик" не ломало!
Я уж продолжу. Извините за навязчивость.
Свою баньку 6х3м (рубленую) поставил на стеновых блоках (390х190х190мм) через 1,5 метра.
Плюс два блока под центром двух перекладин пола. (Для бани, если будете строить, пол со стенами не связывают
из-за резких перепадов температур зимою при топке бани).
Под будущей баней вынул грунт (дёрн) на 10-12см. Выкопал ямки под будущие опоры ещё на 5-8см, ямки эти засыпал песком.
Поверх установленных блоков гидроизоляция (рубероид в 2 слоя), кусок доски 50мм и .... сама баня.
Песок - это компенсатор неравномерности пучения. Доска - на тот случай если компенсация будет мала.
Тогда на чересчур "высоковыпученной" опоре доску можно заменить на 40-ку или даже убрать совсем.
Первая зима показала, что вмешательство не нужно.
У дачи!

Ойген написал :
Я же акцентировал Ваше внимание на том, чтобы средние опоры при пучении грунта не подымались выше угловых.
Ну, чтобы "сарайчик" не ломало!

Я понял Вашу мысль, она разумна.

Ойген написал :
Под будущей баней вынул грунт (дёрн) на 10-12см. Выкопал ямки под будущие опоры ещё на 5-8см, ямки эти засыпал песком.

На моем участке такое не проходит, увы. Такое и было изначально.