Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2774633

Вот какая дилемма, которую не могу решить сам:
Строю коттедж двухэтажный. Наружные стены из Газосиликата в два ряда - 40см стены. Снаружи сделано утепление пенопластом 10 см со штукатуркой декоративной акриловой. Материалы (клей, грунтовки, "короед") - все от БОЛАРС. Дом изнутри оштукатурен в конце лета и сделаны стяжки на обоих этажах в сентябре. С начала ноября в доме газовое отопление - около 16-18 градусов с открытой форточкой. По моим прикидкам бОльшая часть избыточной влаги из штукатурки и стяжки ушла. В декабре идет монтаж гипсокартона на потолки второго этажа (поверх фанеры ФК 15 мм), монтаж нескольких перегородок и подвесного ГКЛ-потолка в гараже, который внутри теплового контура дома.
Надеюсь - к НГ закончат.
По идее, после этого можно запускать маляров для грунтовки стен, шпаклевки ГКЛ и стен, а также последующей покраски потолка, стен и укладки кафеля. Кафеля будет очень много - более 130 кв.метров. Но что портит нервы: - технологическая вода из грунтовки, шпаклевки, краски и клея пойдет внутрь стен. Газосиликат очень паропроницаем. Внутренняя известковая штукатурка - тоже. А акриловая декоративная штукатурка снаружи - нет. В результате эта технологическая влага застрянет в районе утеплителя и при зимних перепадах температур начнет его разрушать.
Что делать? Ждать с малярами до апреля, или запускать их уже в январе?
Может, у меня уже паранойя с этими паро-конденсатными угрозами?
Посоветуйте, по возможности, аргументированно, пожалуйста!

А что у Вас изменится в апреле? Вода если в стены попадет за лето все равно не высохнет. Паропроничаемость должна увеличиваться к наружнему слою, а не наоборот. По мне так, если есть нормальная вентиляция в доме, то нужно работать, хуже уже не будет. Я говорю именно про вентиляцию, а не про открытые окна. Вообще не понятно зачем Вы к газосиликату еще и пенопласт прилепили, если он отвалится еще и лучше будет, потом перештукатурите по газосиликату и будете спокойно жить.

SergeiSa написал :
А что у Вас изменится в апреле?

В апреле я отключу отопление и открою настеж окна и двери. Вода в стену не пойдет - не будет градиента влажности.

SergeiSa написал :
Вообще не понятно зачем Вы к газосиликату еще и пенопласт прилепили

Не понятно? Объясняю: Сейчас платеж за газ составляет в месяц 2000 рублей при цене за куб 3 рубля. В ближайшие годы по планам наших отцов газ на внутреннем рынке будет на 40% дешевле среднеевропейской цены. Это примерно 50 центов за кубометр. Т.е. - 30 центов, или 9 рублей. Т.е. платеж будет больше 6000 рублей в месяц. Теперь понятно?

Vladimir_Vas написал :
Теперь понятно?

А теперь посчитайте "экономический" эффект от такого утепления, и озвучьте, за сколько десятков лет наступит окупаемость.
З.Ы. Полностью согласен с SergeiSa, не надо пенопласт на ГС.
З.З.Ы. А кто Вам сказал, что акриловая шукатурка не паропроницаема?

Vladimir_Vas написал :
В апреле я отключу отопление и открою настеж окна и двери.

Не понятно? Объясняю: Сейчас платеж за газ составляет в месяц 2000 рублей при цене за куб 3 рубля. В ближайшие годы по планам наших отцов газ на внутреннем рынке будет на 40% дешевле среднеевропейской цены. Это примерно 50 центов за кубометр. Т.е. - 30 центов, или 9 рублей. Т.е. платеж будет больше 6000 рублей в месяц. Теперь понятно?

Пар всегда будет переть изнутри наружу, такое подлое свойство у него есть. Вода в стене уже есть и сильно ситуация уже не ухудшится т.к. Основные мокрые процессы завершены. Если Вы думаете, что летом ситуация изменится, то заблуждаетесь, вода будет накапливаться на границе пенопласт/газосиликат всегда, практически при любой погоде. Как вариант изнутри нужно было бы делать цементную штукатурку и изпользовать паронеприницаемые материалы. Автоматически это требует мошной системы вентиляции, а это затратно.

Уже не раз сказано и доказано, что избыточная теплоизоляция не окупается. В двух словах: доп утепление условно 600 тысяч, при теперешних ценах окупится Лет за 50, при подорожании в 2 раза - за 25 лет. Срок службы пирога пенопласт-штукатурка лет 20, потом капитальный ремонт. Вот и считайте. Кроме кого загерметизировав дом - автоматически увеличиваете расходы на вентиляцию и кондиционирование. Если бы у Вас был кирпич или керамзитные блоки тогда понятно, а у Вас же газосиликат и так очень теплый материал.

Конечно не все так просто. Сейчас ты наверное напишут про точку росы и про толщину утеплителя. Но в общем случае, если сильно не думать, то пар лучше в стены не пускать, а уж если пустили, то дайте ему спокойно выйти наружу. Т.к. У Вас дом все равно уже гермитичный, то применяйте внутри паронепроничаемые материалы например виниловые обои, плитку и т.д. Так Вы хотя бы уменьшите вред от своего пирога.

NikolaBY написал :
А теперь посчитайте "экономический" эффект от такого утепления, и озвучьте, за сколько десятков лет наступит окупаемость.

Считаем: 6000 рублей в месяц. Допустим, без утеплителя потери тепла возрастают вдвое - имеем 12000 рублей в месяц, разница 6000 р или 72 т.р. в год.
Я заплатил за утепление дома с отделкой 340 т.р в 2010 году. Это примерно 220 кв. метров площади стен. Делением определяем срок окупаемости 4,7 лет. С учетом инфляции в 10% в год - около 5-ти лет. Это при цене кубометра газа в 9 рублей. Что-то мне подсказывает, что это обещание Путин выполнит.
Я сам раньше считал, что окупаемости не будет. Но это было при цене газа 1,5 рубля за куб. А вот при 9 рублях - совсем другой расчет!

NikolaBY написал :
З.З.Ы. А кто Вам сказал, что акриловая шукатурка не паропроницаема?

ТУ на акриловую штукатурку. Лучше бы, конешно, силоксановую, но и так цена вопроса оказалась не малой. А с силоксаном - просто атас, а не цена.

SergeiSa написал :
Срок службы пирога пенопласт-штукатурка лет 20, потом капитальный ремонт.

Практика показывает пока другие сроки службы. Расчетное значение таково, что это будет уже не моя проблема, а моих наследников.

SergeiSa написал :
Пар всегда будет переть изнутри наружу, такое подлое свойство у него есть.

Это заблуждение. Пар - он не знает, где наружняя сторона, а где внутренняя. Ему вообще сторона - по барабану. Он всегда прет туда, куда есть градиент абсолютной влажности. Летом, весьма часто, на улице абсолютная влажность выше, чем в доме. В это время пар изнутри наружу никак переть не может - физика не позволяет. Другое дело - отопительный период. Пока дом топится, почти всегда в нем абсолютная влажность выше, чем на улице - поэтому и прет.
Господа, я же просил аргументированных советов!

Vladimir_Vas написал :
Допустим, без утеплителя потери тепла возрастают вдвое

Вот главная Ваша ошибка. Реально снижение теплопотерь для 400 мм ГС и 400 мм ГС + 100 мм ПС - около 25 процентов. НО... не забываем, что это только стены. А через стены у нас уходит не 100%. Основные теплопотери через фундамент, окна, крыша. Вот сюда и надо направлять средства. ИМХО.

Вот расчет конкретного помещения. Стены 400 мм ГС. В верхней части с 100 мм ПП

Vladimir_Vas написал :
Это заблуждение. Пар - он не знает, где наружняя сторона, а где внутренняя. Ему вообще сторона - по барабану. Он всегда прет туда, куда есть градиент абсолютной влажности. Летом, весьма часто, на улице абсолютная влажность выше, чем в доме. В это время пар изнутри наружу никак переть не может - физика не позволяет. Другое дело - отопительный период. Пока дом топится, почти всегда в нем абсолютная влажность выше, чем на улице - поэтому и прет.
Господа, я же просил аргументированных советов!

Извините, но дело не во влажности, а в градиенте температур из тепла в холод. В случае с пенопластом получается, что на границе пенопласт-газобетон всегда температура газобетона будет ниже чем температура газобетона со стороны помещения и там будет вода. Все бы ничего, если бы пенопласт этот пар пропустил, а так там влага будет заперта всегда и зимой и летом и сохнуть не будет.

То что Вам утепление обошлось в 350 тысяч не есть хорошо т.к. Ремонт потребуется не через 20, а через 10 лет. Почитайте тему про мокрые фасады.

Но мы отвлеклись. Я считаю, что если есть вентиляция, то зимой можно и нужно работать, если вентиляции нет, то нужно ее делать ( хотя бы естественную приточку/вытяжку все равно потом сделаете при гермитичном то доме) и работать.

NikolaBY написал :
Вот главная Ваша ошибка. Реально снижение теплопотерь для 400 мм ГС и 400 мм ГС + 100 мм ПС - около 25 процентов. НО... не забываем, что это только стены. А через стены у нас уходит не 100%. Основные теплопотери через фундамент, окна, крыша. Вот сюда и надо направлять средства. ИМХО.

Это не мой случай. Во первых - кладка ГС не на клею, а на растворе - соответственно хуже теплоизоляционные свойства (кладку делали до меня). Далее: Крыша 20 см утеплителя на скатной части и 60 см на горизонтальной части потолка - с запасом. Фундамент и пол подвала на утеплителе XPS. Площадь остекления 23 кв.м составляет от площади внешних поверхностей около 5%. Стеклопакеты двухкамерные, профиль 5-ти камерный уширенный.
Поэтому, мне кажется, нет ошибки.

влаги в грунтовках, красках и пр, не так и много. при нормальной температуре (не ниже 15 гр) и вентиляции через окна (не во время работ) нормальные процессы и совсем не мокрые.
мокрые это штукатурка, стяжка.

SergeiSa написал :
то заблуждаетесь, вода будет накапливаться на границе пенопласт/газосиликат всегда

просто интересно где это вычитали, материалы имеют сравнимую паропроницаемость

Vladimir_Vas написал :
А акриловая декоративная штукатурка снаружи - нет.

Не встречал в жизни фасадных паронепроницаемых штукатурок. Чтобы штукатурку сделать паронепроницаемой надо постараться сильно (есть спец.грунтовки ), и много денег вложить
Vladimir_Vas, думаю не стоит сильно париться . Если у вас отопление, вентиляция работает - работайте дальше, но держите все под контролем

SergeiSa написал :
В случае с пенопластом получается, что на границе пенопласт-газобетон всегда температура газобетона будет ниже чем температура газобетона со стороны помещения и там будет вода.

Ну почему? Летом стена нагревается до 60 градусов снаружи. А внутри дома - 25. С чего Вы это взяли?

SergeiSa написал :
Все бы ничего, если бы пенопласт этот пар пропустил,

У ПСБ-С-Ф паропроницаемость выше, чем у акриловой штукатурки. Поэтому он то пар пропустит.

SergeiSa написал :
То что Вам утепление обошлось в 350 тысяч не есть хорошо т.к. Ремонт потребуется не через 20, а через 10 лет. Почитайте тему про мокрые фасады.

Я в теме. Ремонт не потребуется, ибо технология соблюдена, а материалы вообще по данным Gennadi получили высокую оценку при сертификации.

SergeiSa написал :
Но мы отвлеклись. Я считаю, что если есть вентиляция, то зимой можно и нужно работать, если вентиляции нет, то нужно ее делать ( хотя бы естественную приточку/вытяжку все равно потом сделаете при гермитичном то доме)

Вот это - главное. Для притока работающего газового котла все время открыта форточка на первом этаже. Помимо дымовой трубы котла в доме 5 вытяжных каналов - кухня, два санузла - каждый имеет свой канал и каминная труба. Кроме того, встроенные в мансардные окна вытяжные каналы (окна - Fakro). Этого хватит?

Samar написал :
думаю не стоит сильно париться . Если у вас отопление, вентиляция работает - работайте дальше, но держите все под контролем

Спасибо! Под контролем - это куда смотреть?

gans gr написал :
влаги в грунтовках, красках и пр, не так и много. при нормальной температуре

Ну, я тоже считал. Если штукатурки ушло около 7 тонн, на стяжку около 9 тонн, то на шпаклевку с краской и грунтовкой уйдет не более тонны. Даже при равной доле воды в массе материала - воды на порядок меньше. Но все равно довольно много. Вот и парю мозг.
С другой стороны, жалко у лета отнимать время на стройку. Если маляры начнут в январе - к маю дом будет почти готов. Можно будет стелить паркет, ставить двери и заносить мебель. Хотелось бы.....

Vladimir_Vas написал :
Я в теме. Ремонт не потребуется, ибо технология соблюдена, а материалы вообще по данным Gennadi получили высокую оценку при сертификации.

Вот оно!!! Вот чего мы все ждали, после этого мокрые фасады наконец то пойдут в массы. А то заладили все Ceresit,KREISEL,Murexin,Weber. Осталось дождаться результатов.

SergeiSa написал :
после этого мокрые фасады наконец то пойдут в массы

Уже пошли. В поселке треть домов делается по этой технологии. Другое дело - есть конкретные примеры халтуры. К тому же не всем надо экономить. Сосед через два дома от моего - площадь остекления более 100 кв.м. (у меня 23), площадь дома вдвое больше и отдельный бассейн зимний. Котел на 150 кВт (у меня на 24). И ценник за газ вшестеро больше моего. Но для него 12000 рублей в месяц - копейки, он коньяка выпивает на большую сумму.

Я совсем на иронизирую, я серьезно. Сам утеплялся по мокрому, но ватой. Четыре года все нормально. Просто я категорически против утепления газосиликата пенопластом, лучше еще 10 см газосиликата добавить. А хватит ли Вам вентиляции, так это х.з. От площади и планировок зависит.

SergeiSa написал :
А хватит ли Вам вентиляции, так это х.з. От площади и планировок зависит.

В общем, склоняюсь к проведению работ зимой.
Других идей нет?

Vladimir_Vas написал :
Других идей нет?

Нет. Работайте, мы не против А воды на мешок шпатлевки 25 кг. уходит не

Vladimir_Vas написал :
... равной доле воды...

, а 5-6 литров.

Vladimir_Vas написал :
В общем, склоняюсь к проведению работ зимой.

Я тоже за проведение таких работ, но до -4 на улице и низкой влажности. И сушить все надо аккуратно, без фанатизма.

PS. Когда дом за несколько лет просох полностью, зимой начало доставать статическое электричество, особенно когда на улице морозно и сухо. Разряды не слабые проскакивают от рук. Отопление газовое + вентиляция хорошая приточно-вытяжная рулит. Требуется увлажнение зимой. Особенно неприятно, когда на комп разряжаешься...

alandex написал :
зимой начало доставать статическое электричество, особенно когда на улице морозно и сухо.

Наверное, пол не деревянный. Дощатый пол не дает скапливаться статике. Ну и конешно все ковры - вон.

Vladimir_Vas написал :
Наверное, пол не деревянный. Дощатый пол не дает скапливаться статике. Ну и конешно все ковры - вон.

Ну да, пол не деревянный Плиты с линолеумом (не антистатическим) и диван с шерстяным покрывалом. Но статика только в мороз, ну и когда атмосфера переполяризуется на ночь.