Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 46
#2948385

Летом переделывал откос у окна, потому как позапрошлой зимой сифонило со свистом из под откоса (сэндвич). Снял этот сэндвич, и оказалась вот такая вот стена.

На фотографиях видно, что между блоками есть большие щели, в которые и сифонило. Эти щели я запенил и поставил откос на место. Этой зимой из под откоса не сифонило. Но низкая темпрература в этом году показала, что стена холодная. предполагаю, что из-за подобных щелей по всей стене. Сама стена - блоки пенобетона внутри квартиры, снаружи кирпичи. Между кирпичами и блоками должна быть изоляция, но бог знает, что строители туда положили, и положили ли вообще.
Отсюда вопрос: правильно ли мое предположение насчет щелей в стене? Что делать чтобы стенку утеплить?
Какие могут быть идеи насчет утепления стены?

С уважением.

r2d2 написал :
Какие могут быть идеи насчет утепления стены?

,неизвестно что за конструкция. Вероятно дом монолитный, стены трехслойные что ли? пенобетон, а снаружи облицовочный кирпич?
Может для начала разобраться с конструктивом, поспрашивать у соседей, написать заявку в УК, сходить к архитектору местному.

Регистрация: 12.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 46

Дом монолитный. Эта стена не несущая, но выходит наружу, внутри пенобетон, снаружи облицовочный кирпич. В этой конкретно стене монолита нет. Я периодически наблюдал за стройкой этого дома, и живу в нем с самого начала.

Заштукатурить откос и внутри и снаружи. И будет вам счастье )
Кстати, это следовало сразу сделать и не париться

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 12.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 46

Откос то я уже запенил, я спрашиваю про стену, на которой окно вообще, а не только откос

Знакомая ситуация . Наружняя кладка сделана со свищами . Внутренние блоки тоже положены на раствор тяп -ляп . Продувается вся кладка . Обычное дело на стройвариантах . По уму надо каждый шов разделывать и заштукатуривать .Но естественно до начала ремонта .
Например если дом сдаётся летом ,продувание не сильно заметно . А вот когда зимой попадаешь в такую квартиру в ветренный день ,то прекрасно видно где сифонит .

Регистрация: 12.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 46

Ясно, спасибо. А если я внутри гипроком обклею, то точка росы не сдвинеться внутрь? и не будет ли плесень между гипроком и стеной?

Регистрация: 15.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Плесени не будет, и толку при сильных морозах тоже! У меня так сделано. Все равно сифонит! Летом буду отрывать гипрок от кирпича (был приклеен на перлфикс как временная мера при установке окон), штукатурить стены как надо и потом либо шпаклевать либо что лучше - гипрок на штукатурку как еще слой. Либо утепляться по правилам с минер. плитами

Пысы: у меня хоть и кирпич, но ведь дырявый, раствор тяп-ляп как и у вас, но гораздо хуже. И кирпич не полнотелый, а пустотелый и весь крошится.

Регистрация: 12.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 46

Понятно, что щели надо заделать сперва, а потом гипрок класть. Просто его в качестве штукатурки сделать. А как я минвату постелю? это надо стену разбирать. А если внутрь, то точно точку росы сдвину внутрь, и тогда точно плесень появится.

Регистрация: 15.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 278

А как понять где она на данный момент есть - точка росы? Ужас, я этом ноль.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

сверлить много дырок и закачивать пену в пространство между облицовочным кирпичом и пеноблоками, там где щели просматриваются особенно часто, потом штукатурить стену ЦПС, все остальное полумеры, имхо...

Lok написал :
сверлить много дырок и закачивать пену в пространство между облицовочным кирпичом и пеноблоками,

С каким шагом и как обеспечить качество (контроль) заполнения? Сколько см зазор и сколько надо пены?
От давления пеной не отвалится облицовка?

Samar написал :
От давления пеной не отвалится облицовка?

Самое интересное,что в замкнутом пространстве(без возможности расширения) пена может не застыть вообще.

mihamaster написал :
замкнутом пространстве(без возможности расширения)

Ну если быть точным, то имеется в виду наверное почти абсолютно герметичное пространство без достаточного количества влажного воздуха?
Если насверлить дырок Д40 с шагом 150-200, то вероятно можно что-то увидеть?

Samar написал :
Если насверлить дырок Д40 с шагом 150-200, то вероятно можно что-то увидеть?

Увидеть можно,только может не застыть Пример из "классики".Смонтирована перегородка.До потолка остается 3-5 см.С двух сторон сделана "опалубка" и закачивается пена через просверленные отверстия.Пока эту,опалубку не снять,вся пена остается жидкая и текучая.

Lok написал :
сверлить много дырок

А не боязно столько дырок сверлить? да и зачем...
Может сразу позвать товарищей, которые инъектированием стен (подвалов, в частности) занимаются? Тогда точно все щели будут залиты раствором под давлением более 3 атм. Вот только боюсь, что стена или облицовка со стены "того" вниз.
Если уж заморачиваться, то надо не раствор загонять, а просверливать насквозь пару отверстий диаметром под 20-30 до слоя утеплителя и уже в прослойку между стеной и облицовкой загонять жидкую теплоизоляцию (вот вам дядька на картинке из поиска: ).
После решения проблемы со слоем утеплителя останется только нормально оштукатурить стены изнутри.

Samar написал :
Если насверлить дырок Д40 с шагом 150-200, то вероятно можно что-то увидеть?

Найдите человека с тепловизором и будете знать, без сверления, где у вас что

Lok написал :
закачивать пену в пространство между облицовочным кирпичом и пеноблокам

Тем самым уничтожая вентиляцию пеноблока. Именно ведь для этого и оставлено расстояние между облицовочным кирпичом и пеноблоком, еще и облицовочный кирпич должен был(по технологии) класться с периодически незаполненными раствором вертикальными швами(не помню точна как часто).
Если пеноблочная кладка выполнена "тяп-ляп" то ее пробуйте исправить. А про заполнение пеной пустот в стене лучше забыть- почитайте в инете, эта штука не самая полезная в плане экологии.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

zzaazz написал :
почитайте в инете, эта штука не самая полезная в плане экологии.

т.е. двери на пену не ставим уже? и окна?

Умко написал :
А не боязно столько дырок сверлить

ну без фанатизма, я сверлил так у себя в углах и закачивал, стало этой зимой значительно теплее (правда у меня "панелька"), воздуха и влаги в зазоре хватит для отвердевания пены в любом случае. По этой технологии и плотины от щелей избавляют, сверлят и закачивают, недавно смотрел по "Дискавери", а как еще в щели что-то закачать?

Lok написал :
По этой технологии и плотины от щелей избавляют

если по такой технологии делать (а я сам и к гидротехнике и к плотинам имею непосредственно отношение тоже), то стена из газосиликата на 99% развалится ))) ну да если по-серьезному, то можно и так. Вот только слово "панелька" самое важное в Вашем посте - для газосиликата не всегда такое подходит

zzaazz написал :
Тем самым уничтожая вентиляцию пеноблока.

Вы серьезно думаете, что между газосиликатной стеной и облицовкой ничего нет???? тады Вам вот: или вот:

Умко написал :
Вы серьезно думаете, что между газосиликатной стеной и облицовкой ничего нет???? тады Вам вот: или вот:

А смысл ваших "вот" подскажете? Для чего там минвата? Мы ведь говорим не с позиции продавцов стройматериалов: они вам могут порекомендовать и серебряной фольгой внутри оклеить для "теплоотражения"... Пеноблоки обладают достаточной теплозащитой(к примеру: 40 см. пеноблока как 1,5 метра кирпичной стены). Для чего там минеральный утеплитель?
ПыСы. Только заметил: на ваших картинках силикатный кирпич(требует утепления), а не газосиликатный блок. Но смысл моего поста насчет легкобетонных(газосиликатных) блоков от этого не меняется.

Lok написал :
т.е. двери на пену не ставим уже? и окна?

Lok, надо все-же иметь понятие о чем рассуждаешь.Утеплитель, который закачивается в стену- пеноизол(карбамидоформальдегидный пенопласт),, монтажная пена- пенополиуретан. плюс пара цитат:> В свое время карбамидные пенопласты не прошли тесты безопасности в США, из-за чего в некоторых штатах был принят закон о запрете использования пеноизола для жилого строительства. В ходе тщательных проверок, специалисты обнаружили, что карбамидные пенопласты выделяют формальдегид. В результате шумихи вокруг их «неэкологичности» в США и Канаде дома с карбаминдыми утеплителями начали терять популярность, и постепенно строители вообще отказались от его использования, не смотря на многие преимущества. Сегодня срок действия федерального запрета на пеноизол или UFFI (как его называют в США) уже истек, но возобновить использование этого утеплителя там не спешат.

Пеноизол в отличие от пенополистирола имеет высокую паропроницаемость. С одной стороны это хорошо, но с другой паропроницаемость может привести к накоплению влаги в утеплителе. При частом намокании структура пеноизола разрушается, поэтому его обязательно необходимо гидроизолировать. Кроме того, после сильного увлажнения, карбамидные пенопласты выделяют формальдегид и мочевину.

К тому-же в идельном варианте дает усадку в среднем 5% потому и заливают его в два этапа. Плюс к этому добавлю, что пеноизол бывает холодного и горячего отверждения. Так вот Пеноизол ХОЛОДНОГО отвержения НИКОГДА не применяли(в соответствии с ГОСТом, СНиПом) для внутренней изоляции жилищных помещений и вообще его применяли исключительно для утепления грунтов. В работах МХТИ по изучению пеноизола холодного отвержения(в этих исследованиях он идёт под названием «минипора»), в результатах которых – «срок службы пеноизола(минипоры) в теплых и влажных условиях не более 6 месяцев».
То, что рекламируют производители и продавцы, не всегда мягко говоря, соответствует действительности.

есть для закачки эковата - целлюлоза взбитая.

Viktor__s Спасибо не слышал про нее. Почитал в инете- кто-то хвалит, кто-то не очень(из-за пропиток: борная кислота(токсична) и бура). Потому мнение пока не составил. Пока официальных исследований по ней не нашел, а рекламе верить: иногда себе дороже.
Да и задуть ее в эту стену, мне кажется, проблемно будет (чисто технически).

По проектным нормам газосиликат (очень сильно впитывает в себя влагу снаружи) обязательно нужно защищать.
Облицовка не может быть идеально подогнана к газосиликатным блокам.
Нормы по утеплению газосиликатная стена не проходит без дополнительного слоя утеплителя в 50мм. В противном случае, точка росы будет в толще газосиликата, а это "ОЙ".
Облицовка крепится к газосиликату через гибкие связи для выверения строгой вертикали наружной стены ибо газосиликат кладут "абы как", зная, что это черновая стена. К тому же покупают эти блоки там, где геометрия их оставляет желать лучшего - либо одна сторона стены будет ровная, либо другая. Ессно выбирают ровной внутреннюю стену.
Если между облицовкой и кирпичем будет воздух и не будет пароизоляции, то будет 100% вода и будет 100% лед зимой, остальное - дело техники, вернее физики.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

zzaazz написал :
Lok, надо все-же иметь понятие о чем рассуждаешь

а я вроде про пену и писАл, а не про пеноизол, не приписывайте мне свои советы...:yu

А подскажите со стороны комнаты как поступить со швами пеноблоков? Сейчас такая идея загрунтовать Тифенгрундом и замазать плиточным клеем. Также в пене, что между блоками и балкой из бетона, сделать углубление 1 см и тоже замазать плиточным клеем (как защита пены). Сифонит через дыры ужасно и надо срочно решать это дело. Штукатурить пока не планирую да и штукатурки за стояком отопления, который будет закрыт ГКЛ не будет. Одним словом сейчас нужно загермитизироваться от ветра. Как быть? И можно ли клеем исправить крупные сколы пеноблоков. Просто замазать или как-то заанкерить и протянуть 2мм оцинкованную проволоку и замазать?

Segey_74, Ну как бы погуглил я за вас. Вот изучайте:

Segey_74 написал:
Штукатурить пока не планирую да и штукатурки за стояком отопления, который будет закрыт ГКЛ не будет.

Наружные стены из пеноблоков рекомендуется штукатурить ЦПС слоем толщиной 1,5-2 см. для снижения воздухопроницания таких стен. Другой вопрос какой возраст этой кладки, т.к. штукатурка по свежей кладке (менее 1 года) как правило трещит по швам блоков...

Segey_74 написал:
И можно ли клеем исправить крупные сколы пеноблоков.

удобнее, дешевле и быстрей тем же ЦПС...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Segey_74 написал:
Сейчас такая идея загрунтовать Тифенгрундом и замазать плиточным клеем.

Идея здравая и тоже как вариант. Вопрос только в том, чем будете в дальнейшем штукатурить...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Спасибо за идеи!
Понял, что клей имеет неважную адгезию к пористым блокам. Думал сначала клеем потом ротбандом. Плохая мысль?