Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104
#3095675

Поставили окна в старый дом. Окно меньше внутреннего проема. Как лучше сделать откосы? Надо ли кирпичной кладкой уменьшать зазор?

Появилась идея. Так как окно в ванной, то можно использовать свободное пространство для пользы дела.
Например, выровнять, сделать откосы. Потом поставить трафарет и сделать из цементного раствора ниши. Сверху, наклеить плиточкой мелкой, поместить в ниши всякие декорации, а сверху закрыть стеклом, чтобы вода не попадала.
Теперь вопрос чем можно сделать ниши глубиной в 7-10 см? Можно ли из раствора? Или надо делать из гипсокартона? Вдоль окна будет ванна, поэтому ожидаю много воды на этом проеме. И можно ли сделать стекло на подоконнике? Какой толщины его делать, чтобы не разбить и можно было вставать для мойки окна?

vvivanov написал :
Поставили окна в старый дом. Окно меньше внутреннего проема. Как лучше сделать откосы? Надо ли кирпичной кладкой уменьшать зазор?

Появилась идея. Так как окно в ванной, то можно использовать свободное пространство для пользы дела.
Например, выровнять, сделать откосы. Потом поставить трафарет и сделать из цементного раствора ниши. Сверху, наклеить плиточкой мелкой, поместить в ниши всякие декорации, а сверху закрыть стеклом, чтобы вода не попадала.
Теперь вопрос чем можно сделать ниши глубиной в 7-10 см? Можно ли из раствора? Или надо делать из гипсокартона? Вдоль окна будет ванна, поэтому ожидаю много воды на этом проеме. И можно ли сделать стекло на подоконнике? Какой толщины его делать, чтобы не разбить и можно было вставать для мойки окна?

Сделайте откосы штукатурные. Панели будут под собой конденсировать воду и отсекать тепло от стены. Через некоторое время попрёт плесень.
Кладкой не надо уменьшать если с боков, если с низу под обычный подоконник - то надо (это дешевле чем пеной залить). Сбейте остатки старой штукатурки и деревяшки. Срежьте пену заподлицо с рамой. Пустые места допеньте и потом , так же обрежьте. Соблюдая тех процесс заштукатурьте. и будет счастье. Когда будете штукатурить - между окном и цементом проложите какую либо прокладку из тонкого пластика (или не тонкого, как вам больше нравится)). Так вы развяжете окно и штукатурку, и у вас не будет трещин между рамой и откосом.
По поводу ниши под стеклянным подоконником - там будет промерзать и конденсироваться вода.поэтому при всей красоте задумки - лучше так не делать, либо, надо мудрить с отоплением всей площади под подоконником . например, замуровав туда тёплый пол..
стекло можно будет и 8мм взять. Главное заполировать края и обеспечить идеальное прилегание к основе. если хотите большей безопасности - стекло надо калить или использовать триплекс. Но даже закалённое стекло не перестанет быть стеклом, а это ванна. Выскользнет какой нить стеклянный пузырёк из рук или лейка душевая и прощай стеклянный подоконник.

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Большое спасибо за ответ.
Есть вопрос. Ширина откоса у окна получается 10 см, у стены - 8 см. Хочу проложить металлическую сетку по бокам и сверху. Штукатурить цеметно-песчаной смесью. Подскажите готовые смеси, если такие есть.
"Прокладкой из тонкого пластика" вдоль окна я закрою пену, что вызовет отсутствие соединения пены и откоса, не будет ли это мостиком для холода зимой?

vvivanov написал :
Окно меньше внутреннего проема.

Кто-ж вам так намерял?

Стекло на подоконнике лучше не надо. Проблем много.

Алексей2010 написал :
Сделайте откосы штукатурные.

Крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Особенно учитывая, что это ванная - будут не только намокать, но и обмерзать.

Алексей2010 написал :
Панели будут под собой конденсировать воду и отсекать тепло от стены.

Простите, но это бред. От наружней стены вокруг окна с пеной идёт холод - о каком таком тепле вы говорите?

vvivanov, Вам нужно делать правильные ТЕПЛЫЕ ОТКОСЫ. Например из сендвич панелей. И особое внимание уделить чтобы не было щелей и была хорошая изоляция всех стыков со стороны помещения от проникновения пара (влажного воздуха). Отделка внешней стены изнутри тоже не должна пропускать пар - например плитка с качественной затиркой швов.

Коротко - как на видео, но это реклама и там не показано много нюансов (например - чем заполнять пространство панель/кирпич)

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

По стеклу понял.
Буду делать подоконник.
Еще вопрос. После того как сделаю откосы, хочу плиткой уложить. Не будет ли неожиданностей?

vvivanov написал :
Большое спасибо за ответ.
Есть вопрос. Ширина откоса у окна получается 10 см, у стены - 8 см. Хочу проложить металлическую сетку по бокам и сверху. Штукатурить цеметно-песчаной смесью. Подскажите готовые смеси, если такие есть.
"Прокладкой из тонкого пластика" вдоль окна я закрою пену, что вызовет отсутствие соединения пены и откоса, не будет ли это мостиком для холода зимой?

у стены снесите старые деревяшки и выведете в 0 красивее будет и к окну больше тёплого воздуха попадёт, меньше конденсат будет. и если поставите ванну прямо у окна, в плотную к стене - продумайте, как отапливать будете. БАТАРЕЯ ПОД ОКНОМ , с доступом к нему тёплого воздуха,ОБЯЗАТЕЛьНА!!. Иначе лёд на окне вам обеспечен.

смеси есть. везде. гипсовыми только не штукатурьте. влажность большая. правда на некоторых смесях гипсовых пишут, что пригодны для влажных помещений, но тут лучше к специалистам штукатурам обратиться. на форуме их бывает немного )) в общем по поводу штукатурки - в соответствующие темы по штукатурке... я по окнам спец, а мой прораб на форумах не сидит ))

прокладкой если закроете пену ничего страшного. тепло держит воздух в пене, а не пена. но, я имел в виду прокладку на глубину захода штукатурки на раму. можно использовать скотч. согнув его > потом сгиб аккуратно по штукатурке отрежете. но в принципе можно и всё закрыть . даже лучше будет. слой пластика сыграет роль пароизоляции для пены. убъёте одним выстрелом двух зайцев. заодно, и цемента между окном и стеной не накидаете.
Смысл этой прокладки в том что пластиковый профиль расширяется в зависимости от температуры примерно 1 мм на п.м. поэтому трещины по откосам, а за счёт прокладки окно как бы скользит по откосу внутри не ломая его..

vvivanov написал :
После того как сделаю откосы, хочу плиткой уложить. Не будет ли неожиданностей?

Сделаете штукатурные (холодные) откосы - будет ожидаемый КОНДЕНСАТ ручьём, хоть с плиткой, хоть без

BV написал :
Крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Особенно учитывая, что это ванная - будут не только намокать, но и обмерзать.
Простите, но это бред. От наружней стены вокруг окна с пеной идёт холод - о каком таком тепле вы говорите?

vvivanov, Вам нужно делать правильные ТЕПЛЫЕ ОТКОСЫ. Например из сендвич панелей. И особое внимание уделить чтобы не было щелей и была хорошая изоляция всех стыков со стороны помещения от проникновения пара (влажного воздуха). Отделка внешней стены изнутри тоже не должна пропускать пар - например плитка с качественной затиркой швов.

Коротко - как на видео, но это реклама и там не показано много нюансов (например - чем заполнять пространство панель/кирпич)

слово бред употребляйте у себя дома.
откосы их пвх это для бедных и/или ленивых, быстро и недорого.
что такое изотерма надеюсь вам известно. и где она будет проходит в кирпичном доме после установки пластиковых откосов надеюсь знаете. я ставлю откосы из сендвича своим клиентам и для панельных домов это приемлемый вариант. но в этом конкретном случае с такой дырявой кладкой как на фотках и в ванной считаю, что более правильно штукатурные. закрыв такой проём панелью вы вызовите промерзание монтажного шва и в итоге его разрушение... как раз когда ваша гарантия закончится через год или два..

и почитайте на форуме по вопросам утепления помещений ИЗНУТРИ , а сендвич это как раз вариант такого утепления.

vvivanov написал :
По стеклу понял.
Буду делать подоконник.
Еще вопрос. После того как сделаю откосы, хочу плиткой уложить. Не будет ли неожиданностей?

не будет. какая разница слой цемента или слой плитки..

ещё раз повторюсь. главное обеспечить приток тёплого воздуха к окну. не закрывайте батареи под окном подоконником.
а если батарея в нише сделайте вентиляционные решётки в подоконнике. у вас ванна тепло и влажно . точка росы будет очень высокая.

Алексей2010 написал :
что такое изотерма надеюсь вам известно.

Отлично знаю. Только лучше употреблять термин изотермы (во множественном числе).

Да, сендвич откосы - быстрый, дешевый и технологичный вариант.
Но здесь ключевое слово ТЕПЛЫЕ ОТКОСЫ.
Можно сделать и штукатурные откосы, но они должны быть теплыми, чтобы не было мостика холода вокруг монтажного шва.
Теплые штукатурные откосы - это не так просто, если хорошо и надолго.

Если вы действительно нарисуете изотермы для штукатурных откосов, то точка росы окажется как раз на откосах, чем ближе к окну - тем ниже температура.

Алексей2010 написал :
у вас ванна тепло и влажно . точка росы будет очень высокая.

Именно по этой причине штукатурные откосы будут "плакать" особенно рядом с окном - со всеми "вытекающими" в виде плесени.

Алексей2010 написал :
закрыв такой проём панелью вы вызовите промерзание монтажного шва и в итоге его разрушение...

Это неверно. Монтажный шов будет промерзать (чтобы говорить точно - накапливать влагу и промерзать) в случае отсутствия пароизоляции. Причем с штукатурным откосом это может получиться достаточно легко (особенно если не прикрыть пену слоем пароизоляции).

Алексей2010 написал :
и почитайте на форуме по вопросам утепления помещений ИЗНУТРИ , а сендвич это как раз вариант такого утепления.

Эту тему прекрасно знаю, но тут вы несколько путаете - теплые откосы - это немного о другом.

Алексей2010 написал :
БАТАРЕЯ ПОД ОКНОМ , с доступом к нему тёплого воздуха,ОБЯЗАТЕЛьНА!!. Иначе лёд на окне вам обеспечен.

С этим полностью согласен.

Если штукатурные - то только с вкладышем (ЭППС)

последний пост. дальше бессмысленно.

BV написал :
Если вы действительно нарисуете изотермы для штукатурных откосов, то точка росы окажется как раз на откосах, чем ближе к окну - тем ниже температура.

  • кто бы сомневался, вопрос на сколько...? каким образом прогревается монтажный шов если вы закрываете откос изнутри утеплителем?
    и ещё, нас интересуют далеко не все изотермы а всего лишь одна . а именно 10 градусная, если брать СНиПы . Так , что и тут вы лукавите..
    человек делает для себя и хочет сделать хорошо и правильно. не мешайте ему. клиенты обитают в теме - "ищу мастера".

да хоть тёплыми назовите хоть утеплёнными, суть от этого не меняется - утепление изнутри помещения.

пароизоляция да нужна. но в данном варианте не критична. кирпчная стена с пустотами в монтажном шве будет успевать отводить влагу от монтажного шва. плитка на откосе и пластиковая прокладка выполнят роль гидроизоляции.
кстати, по ГОСТу гидроизоляция нужна и под пластиковыми откосами, потому как вы не сможете загерметизировать пространство под ними. только не говорите, что сможете. для этого вам придётся всю стену вокруг окна слоем гидроизоляции покрывать. а вы не ставите гидроизоляцию, потому как, нужно стены подготавливать, чтоб её (гидроизоляцию) приклеить.

BV написал :
Если штукатурные - то только с вкладышем (ЭППС)

эта прибамбасина сути не меняет, нам надо, чтоб прогревался монтажный шов. и с ней и без неё он в варианте штукатурных откосов будет прогреваться.

Алексей2010 написал :
нам надо, чтоб прогревался монтажный шов.

Смешно. Надо, чтобы в монтажный шов не попадали водяные пары. Если какая-то часть шва (или почти весь) будет при минусовой температуре и в него не будет попадать водяной пар - ничего страшного не будет. Помоему вы слишком буквально истолковываете термин "промерзание".

Алексей2010 написал :
эта прибамбасина сути не меняет,

Эта прибамбасина не дает появляться точке росы на поверхности откоса.

Алексей2010 написал :
человек делает для себя и хочет сделать хорошо и правильно. не мешайте ему. клиенты обитают в теме - "ищу мастера".

Это к вам Я не зарабатываю ремонтами, окнами и откосами... Я скорее заказчик.

Алексей2010 написал :
пароизоляция да нужна. но в данном варианте не критична. кирпчная стена с пустотами в монтажном шве будет успевать отводить влагу от монтажного шва. плитка на откосе и пластиковая прокладка выполнят роль гидроизоляции.

пароизоляции Вы путаете понятия. Возможно и будет. Но речь не об этом - откос будет холодным и будет покрыт конденсатом. Можете нарисовать изотермы.

О как интересно у вас получается:
с одной стороны:

Алексей2010 написал :
плитка на откосе и пластиковая прокладка выполнят роль гидроизоляции.

с другой:

Алексей2010 написал :
по ГОСТу гидроизоляция нужна и под пластиковыми откосами, потому как вы не сможете загерметизировать пространство под ними.

(только не гидро..., а паро....)
Получается плитка у вас может быть пароизолятором, а пластиковая панель - почему-то нет?

Алексей2010 написал :
кстати, по ГОСТу гидроизоляция нужна и под пластиковыми откосами, потому как вы не сможете загерметизировать пространство под ними.

Пластик - пароизолятор. Пространство под ним заполняется теплоизоляционным материалом - пеной, или минватой, или ЭППС с пеной. Если откос - гипсокартон - то под гипсокартоном выполняется пароизоляция (лучше с небольшим заходом на стены). Тут варианты - в зависимости от обшивается стена гипсокартоном или нет.

Алексей2010 написал :
а вы не ставите гидроизоляцию, потому как, нужно стены подготавливать, чтоб её (гидроизоляцию) приклеить.

Если клеить пароизоляцию на стены, то стены надо готовить - не спорю.

Вот рисунок с расчетом температур поверхностей кирпичной кладки - можете прикинуть место возникновения точки росы с учетом влажности в ванной


BV, вы знания с рекламных роликов почерпнули? влага конденсируется в монтажном шве из воздуха без разницы изнутри или с наружи он туда попал (но в тёплом помещении влаги больше, поэтому со стороны помещения гидроизолируют, а со стороны улицы - пароизолируют, что бы влага могла испарятся на улицу).
если вы заказчик и отстаиваете свой выбор - имеете право, но не навязывайте его другим.
применение паро/гидроизоляци в настоящий момент обязательно в любом случае. но человек сам умучается делать, и из практики, штукатурные откосы в кирпичных домах нормально живут без гидроизоляции если отопление организовано правильно. В панельных домах, в большинстве случаев окно попадает в зону утеплителя в стене и это спасает от промерзания откосов. поэтому большинство не жалуется на эту технологию. и она имеет право на существование.

по поводу утепления под панелью - минвата гигроскопична и впитывает влагу а испарятся из под панели ей некуда, поэтому появление плесени - вопрос времени. особенно если такая конструкция будет в ванне. Почему это не происходит в массовом порядке ? потому что в кирпичных домах как правило хорошее отопление и вентиляция, а про панельку я написал выше.
проблемы начинаются когда ТСЖ или ДЭЗ снижает температуру теплоносителя для экономии.. или в доме появляются дети и влажность начинает расти из за постоянных стирок.

всё, дальше полемизировать не вижу смысла. человек получил на выбор рекомендаций дальше сам наверное разберётся.. ничего сложного там нет. СНиПы в руки и вперёд.

Алексей2010 написал :
влага конденсируется в монтажном шве из воздуха без разницы изнутри или с наружи он туда попал

Насчет конденсации наружней влаги - это юмор такой? С чего бы ей там конденсироваться? Прочитайте про парциальное давление водяного пара и температуру.

Алексей2010 написал :
(но в тёплом помещении влаги больше, поэтому со стороны помещения гидроизолируют, а со стороны улицы - пароизолируют, что бы влага могла испарятся на улицу)

Неправильно. Со стороны улицы - паропроницаемая гидроизоляция, со стороны помещения пароизоляция.

Алексей2010 написал :
и из практики, штукатурные откосы в кирпичных домах нормально живут без гидроизоляции если отопление организовано правильно.

Если окно установлено посередине, если есть четверть, и если широкий профиль - то это возможно.

Алексей2010 написал :
В панельных домах, в большинстве случаев окно попадает в зону утеплителя в стене и это спасает от промерзания откосов. поэтому большинство не жалуется на эту технологию. и она имеет право на существование.

Все верно.

Алексей2010 написал :
по поводу утепления под панелью - минвата гигроскопична и впитывает влагу а испарятся из под панели ей некуда, поэтому появление плесени - вопрос времени.

Ну почему же? Через щелятую кирпичную стену на улицу Процитирую вас:

Алексей2010 написал :
кирпчная стена с пустотами в монтажном шве будет успевать отводить влагу от монтажного шва.

Вы почему-то принципиально не желаете услышать о температуре холодного штукатурного откоса (мостик холода вокруг пенного шва), точке росы, учитывая, что помещение с большой влажностью.
Посмотрите пару рисунков - они все обьясняют:

ЗЫ Согласен с вами - что с минватой надо очень внимательно делать утепление и главное понимать как именно, чтобы не было накопления влаги. Поэтому здесь предпочтительней ЭППС и пена.

2 ТС
Прочитайте про установку окон "Что такое монтаж illbruck (ГОСТ)" и сделайте так. Если в вашей ванной будет сильно влажно и плохая вентиляция, по откосам, стенам, особенно зимой, вода точно "потечет", ИМХО.

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Пластик не хочется ставить.
Так как ванна будет вплотную к окну то ставить батарею будет проблематично. Ванна будет нагревать и эмаль трескаться. Думаю, а что если по откосам пустить "теплый пол"?

BV написал :
Вы почему-то принципиально не желаете услышать о температуре холодного штукатурного откоса (мостик холода вокруг пенного шва), точке росы, учитывая, что помещение с большой влажностью.

потому, что температура откосов будет определятся отоплением (независимо от того пластиковые они или штукатурные) конденсат будет определятся влажностью. А вы, для данного конкретного случая, предлагаете предлагаете заведомую засаду.
дался вам это мостик холода, четверть глубокая , человеку правильно поставили доборы (хоть здесь не стали экономить, хотя, в ванну надо было ставить 70мм систему или более с I-стеклом), слой шукатурного откоса около окна 8 см будет . судя по толщине кладки - кирпич пустотелый. от края стены до окна 1 кирпич то есть ниша оконного проёма не глубокая а стена "тёплая", значит будет нормально прогреваться.

Конденсат в ванне будет всегда, когда ванной пользуются . А появление грибка, в предлагаемом вами вариантом,под пластиковым откосом гарантировано

BV написал :
ЗЫ Согласен с вами - что с минватой надо очень внимательно делать утепление и главное понимать как именно, чтобы не было накопления влаги. Поэтому здесь предпочтительней ЭППС и пена.

вы минвату предлагали сначала, может ещё подумаете... как угодно делайте, но влага под пластиковым откосом в ванне будет накапливаться.

BV написал :
...паропроницаемая гидроизоляция, со стороны помещения пароизоляция.

вы не на название смотрите, а на технические требования к слоям шва, и тогда всё встанет на свои места. паропроницаемая гидроизоляция - замечательный термин вы придумали. А уж ленты, применять или другие материалы это дело десятое.

ГОСТ 30971-2002
5.4 Требования к внутреннему слою
5.4.1 Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м х ч х Па).

реальная паропроницаемость цементной штукатурки - 0,01 мг/м▪ч▪Па а если ещё и плитку сверху...

я рад за илбрук пропихнувших свои ленты, но слава богу не всё так однозначно, и в гостах полно оговорок, по поводу доработок узла по конкретной ситуации.

я за ГОСТы и ленты, это позволяет получить гарантированный результат не задумываясь в большинстве случаев, и не надеясь, что повезёт с условиями эксплуатации. Но включать голову надо

vvivanov написал :
Пластик не хочется ставить.
Так как ванна будет вплотную к окну то ставить батарею будет проблематично. Ванна будет нагревать и эмаль трескаться. Думаю, а что если по откосам пустить "теплый пол"?

вот картинка из госта

от ванны можете загородить экраном снизу доступ воздуха только оставьте. если так не сделаете - проклянёте всё на свете. отопление откосов не поможет. не мудрите. лучше б на окна потратились при такой ситуации. Корыто с водой под окном - течь с окна будет в любом случае даже при плюсовой температуре за окном. ну тут уж ничего не поделаешь, если только организовать приточно вытяжную вентиляцию с подогревом входящего воздуха. либо принудительный обдув стекла ))) в общем простор для фантазии.

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Алексей2010 написал :
лучше б на окна потратились

А что с ним не так? Буду еще менять на кухне, чтобы сразу знать.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

Алексей2010 написал :
откосы их пвх это для бедных и/или ленивых, быстро и недорого.

+1, я для штукатурки откосов уже много раз применял "Штукатурка цементная Фасадная теплоизоляционная Кнауф Грюнбанд" - единственный минус- слой до 3 см, приходится в несколько слоев штукатурить если толще слой. Преимушество- теплоизоляционная (с шариками пенопласта) и не трескается. Правда довольно "мягкая", но последний слой уже шпаклюю плиточным клеем, или финишной цементной, что было в наличии. А закрытие пластиком- ну не верю, что пустот не будет, да и стык со стеной приходится уголками облагораживать, что лично мне не нравится. хотя в некоторых местах- пластиковый сэндвидж- единственный выход, когда бетон промерзает и нет возможности утеплить толстым слоем штукатурки, а у топикстартера слой толстый

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Lok написал :
+1, я для штукатурки откосов уже много раз применял "Штукатурка цементная Фасадная теплоизоляционная Кнауф Грюнбанд" - единственный минус- слой до 3 см, приходится в несколько слоев штукатурить если толще слой. Преимушество- теплоизоляционная (с шариками пенопласта) и не трескается. Правда довольно "мягкая", но последний слой уже шпаклюю плиточным клеем, или финишной цементной, что было в наличии. А закрытие пластиком- ну не верю, что пустот не будет, да и стык со стеной приходится уголками облагораживать, что лично мне не нравится. хотя в некоторых местах- пластиковый сэндвидж- единственный выход, когда бетон промерзает и нет возможности утеплить толстым слоем штукатурки, а у топикстартера слой толстый

Был ли опыт откосов во влажных помещениях? Нужно ли класть армирующую стеклотканевую сетку? Или можно ограничится металлической сеткой рабица?

vvivanov написал :
А что с ним не так? Буду еще менять на кухне, чтобы сразу знать.

блиц - объектный тонкостенный профиль, когда то рехау запрещало остеклять им жилые помещения, но в кризис немцы сломались )). Если нравится слово Rechau и хотите недорого, посмотрите на профиль Sib с 40 мм стеклопакетом (энергосберегающее стекло само собой) он по цене не намного дороже, а сопротивление теплопередаче повыше будет. Просто климат чёрте какой и морозы будут впереди приличные. чем шире профиль тем меньше вероятность промерзания и выпадения конденсата на самом профиле. С другой стороны если у вас стоит нормальная приточно- вытяжная вентиляция (учтите, что обычная вентиляция в квартире перестаёт работать как только вы ставите современные герметичные окна, потому как притока воздуха не будет), и вам по барабану сколько вы платите за отопление, и оно успевает прогреть воздух который попадает в квартиру при проветривании можно и в одно стекло застеклить... у меня например дом такой , что всю зиму стоит окно на проветривании не закрываясь... но это я ещё теплосчётчики не ставил, на следущий год планы.. как поставлю буду думать о нормальной приточнй вентиляции
В общем вопрос цены и за что вы готовы платить. Есть и более современные профильные системы в которые можно поставить стеклопакет 60 мм. в целом рассматривайте окно как часть стены.. хотите с экономить и сделать стену потоньше? ваш выбор. масляные радиаторы в продаже всегда имеются.

Всё меняется, 60 мм системы не отвечают современным строительным нормам, а стеклим не на один год и как оно ещё повернётся не понятно. Но , обще домовые счётчики тепла уже стоят везде, другое дело , что управляющие компании воруют и выставляют счета не по ним, а как раньше по нормам на кв.м.

в ванной я бы поставил стеклопакеты с матовым или рефлёным стеклом, чтоб не пялился народ, и не надо было мудрить с жалюзи на окна. а жалюзи на окнах в ванной это ещё она причина для конденсата. но я не знаю вашей конкретной ситуаци и советовать тжко. а может витраж в ванную? один раз живём то )))

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Алексей2010 написал :
блиц - объектный тонкостенный профиль, когда то рехау запрещало остеклять им жилые помещения, но в кризис немцы сломались )). Если нравится слово Rechau и хотите недорого, посмотрите на профиль Sib с 40 мм стеклопакетом (энергосберегающее стекло само собой) он по цене не намного дороже, а сопротивление теплопередаче повыше будет. Просто климат чёрте какой и морозы будут впереди приличные. чем шире профиль тем меньше вероятность промерзания и выпадения конденсата на самом профиле. С другой стороны если у вас стоит нормальная приточно- вытяжная вентиляция (учтите, что обычная вентиляция в квартире перестаёт работать как только вы ставите современные герметичные окна, потому как притока воздуха не будет), и вам по барабану сколько вы платите за отопление, и оно успевает прогреть воздух который попадает в квартиру при проветривании можно и в одно стекло застеклить... у меня например дом такой , что всю зиму стоит окно на проветривании не закрываясь... но это я ещё теплосчётчики не ставил, на следущий год планы.. как поставлю буду думать о нормальной приточнй вентиляции
В общем вопрос цены и за что вы готовы платить. Есть и более современные профильные системы в которые можно поставить стеклопакет 60 мм. в целом рассматривайте окно как часть стены.. хотите с экономить и сделать стену потоньше? ваш выбор. масляные радиаторы в продаже всегда имеются.

Всё меняется, 60 мм системы не отвечают современным строительным нормам, а стеклим не на один год и как оно ещё повернётся не понятно. Но , обще домовые счётчики тепла уже стоят везде, другое дело , что управляющие компании воруют и выставляют счета не по ним, а как раньше по нормам на кв.м.

в ванной я бы поставил стеклопакеты с матовым или рефлёным стеклом, чтоб не пялился народ, и не надо было мудрить с жалюзи на окна. а жалюзи на окнах в ванной это ещё она причина для конденсата. но я не знаю вашей конкретной ситуаци и советовать тжко. а может витраж в ванную? один раз живём то )))

Как раз пакеты матовые. Сверху с рисунком. Профиль рехау, пакет 32 мм двойной энергосберегающий. Про виды профиля, я действительно не в курсе был. За наводку спасибо, спрошу у стекольщиков.

да действительно ) не обратил внимание. это хорошо когда человек думает. я вот до сих пор не придумал как объяснить заказчику, не вдаваясь в технические подробности , почему ему нужно купить ещё и дрогущие доборы, в такой как у вас ситуации..... .

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

А откос можно делать от добора? Или лучше от окна?

можно, но тогда действительно, встаёт вопрос о мостике холода, уж больно профиль узкий а в кирпиче как правило много пустых швов и четверть плохо работает. надо будет делать как предлагал BV,

вот мой вариант (Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия. ГОСТ 30971-2002)
**Рисунок А.14 - Монтажный шов узла примыкания оконного блока к стеновому проему с отделкой наружного откоса и фасада паропроницаемым штукатурным раствором

1 - отделка наружного откоса штукатурным раствором с коэффициентом паропроницаемости в соответствии с требованиями настоящего стандарта; 2 - паропроницаемая фасадная окраска; 3 - пенный утеплитель; 4, 6 - герметик; 5 - рамный дюбель; 7 - окрасочная пароизоляция; 8 - слой штукатурного раствора с высоким коэффициентом сопротивления паропроницанию

а вот его от туда же:**

но мой вариант лучше. долго объяснять почему.
а ещё лучше как советуют, тёплой штукатуркой, но с ней работать - нужен навык. как правильно штукатурить такой толстый слой поспрашивайте у других я мало знаю в этой области.