Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3101576

Лестница будет между первым и вторым этажом. Планируется железный каркас обшитый фанерой 10мм и уже тогда деревом.
Есть в наличии сварочный аппарат ИИСТ-140 а также небольшой опыт сварщика.

Рисунок лестницы вместе с зразмерами и 3D проэкцией представлен на Рис. 1. "Нос" ступенек не показан. Планируется "нос" длиной 40 мм. Ширина марша - 1100 мм. Расчеты делались в программе Stairdesigner. Для большей наглядности был построен макет лестницы в масштабе 1:10 (Рис. 2) вместе со ступеньками . Внешняя сторона лестницы будет "лежать" на стене, внутренняя - обшита гибсокартоном. Свес ступенек с внутренней стороны около 90 миллиметров из расчета: набивается планка 40-ка, 10 мм - гипсокартон, 40мм - свес (может многовато ?).

Несущая часть лестницы планируется из швеллера (Рис. 3). Сами "полки для ступенек" из угольника. В связи с этим возникает несколько вопросов:

1) Какой швеллер брать - 100-ку, или 80 - ки хватит вполне ?
2) Какой уголок использовать - 30, 35, или 40 ? 50-ка думаю уже будет слишком...
3) На рис. 4 изображены два варианта крепления уголков, связывающих левую и правую "подпорки" ступенек (левую и правую несущие). Вопрос в том - как их варить ? Заподлицо с "подпорками" которые на швеллере (вариант В), или накладывать на "подпорки" (вариант А) - как правильно ?
В нете на фотках видел и тот и другой варианты...
4) Для обшивки такого каркаса - достаточно фанеры 10 мм - или нужно толще ?

Жду советов а также критики конструкции.

чем тяжелее будет тем меньше будет звона
уголок40
но лучше профильную трубу прочнее
уголок сильнее ведет да и прямой хрен купишь

вертикальную часть ступени довести до швеллера
горизонтальную часть можно начинать от вертикальной

  1. 10 швеллера будет недостаточно (будет пружинить и не проходит на зыбкость), надо увеличить количество промежуточных стоек или подкосами увеливать жесткость и посмотреть куда распределяется нагрузка от лестницы
    Из какого материала стена и чем планируете крепить каркас?
  2. Какой толщины планируется ступени и подступенки, из какого материала и где будете заказывать?
    от этого и будет зависеть , какой уголок. обычно 40, у вас при такой ширине марша - лучше 50, в том смысле, что будете ходить при отделке, весь погнете, и нафига он тогда нужен?.
  3. Поперечные уголки можно вообще на прямом марше не ставить - смысла в них нет,
    а так варить заподлицо - вариант В.
  4. Для чего обшиваете фанерой?
    Свес ступени 40мм -многовато, логичнее взять 30, тогда 270+30=300мм - стандартная ширина ступеней, хотя их (прямых) немного, но экономия.
    Обшивку "косоура" не понял - зачем туда планки из дерева? надежнее - стальные профиля из оцинковки.

Samar написал :

  1. 10 швеллера будет недостаточно (будет пружинить и не проходит на зыбкость), надо увеличить количество промежуточных стоек или подкосами увеливать жесткость и посмотреть куда распределяется нагрузка от лестницы
    Из какого материала стена и чем планируете крепить каркас?

Ну а какой тогда швеллер брать - 12-ку ? Еще по одной стойке добавить ? Крепиться будет к стене. Сторона лестницы - та что длиннее - газоблок, та что короче - кирпич.
Крепить думаю анкерами. Но это так - идея. Еще точно не определился. А Вы чем посоветуете ?

Samar написал :

  1. Какой толщины планируется ступени и подступенки, из какого материала и где будете заказывать?
    от этого и будет зависеть , какой уголок. обычно 40, у вас при такой ширине марша - лучше 50, в том смысле, что будете ходить при отделке, весь погнете, и нафига он тогда нужен?.

Ступеньки - толщина 40 мм. Подступеньки ... чесно говоря думал на фанеру накрутить гипсокартон и так оставить (хочу чтобы подступенек белым был).
Но если все-таки из дерева делать - тогда наверное 20 мм толщина.
Материал - наверное дуб. В крайнем случае - сосна.

Samar написал :

  1. Поперечные уголки можно вообще на прямом марше не ставить - смысла в них нет,
    а так варить заподлицо - вариант В.

Тут понятно. Спасибо. Заподлицо ... я не знаю сумею ли красиво - но будем пробовать. Наверное 3-й на малых токах придется.

Samar написал :

  1. Для чего обшиваете фанерой?

Свес ступени 40мм -многовато, логичнее взять 30, тогда 270+30=300мм - стандартная ширина ступеней, хотя их (прямых) немного, но экономия.
Обшивку "косоура" не понял - зачем туда планки из дерева? надежнее - стальные профиля из оцинковки.

Можно и профиля. Не спорю. Просто с деревом легче работать мне кажется...

**Фанерой обшивается поскольку потом намного легче клеить на фанеру ступеньки и т.д.
Тоесть все "погрешности" сварки можно таким способом исправить.
А что Вы предлагаете - вообще не обшивать ?

А что Вы скажете о "боковом свесе" 40 мм ? Не слишком ли много ? Или боковой свес должен быть такой же как и " нос" ?**

BAD электрbr написал :
вертикальную часть ступени довести до швеллера
горизонтальную часть можно начинать от вертикальной

Да, вертикальная часть будет доведена до швеллера еще кусочком угольника. Таким образом конструкция будет прочнее.
Но в части где идут забежные ступеньки, намного удобнее тогда уголок приваривать под нужным углом, имея все-таки горизонтальную площадку.

Практически ваша лестница.Но насколько проще сделана не в ущерб красоте и прочности. Сейчас она уже с чистовыми ступенями и в процессе работ неоднократно приходилось вверх - вниз.Нет даже намека на пружинение.Можно и чистовые ступени без перил сфотографировать,но думаю и так понятно.

PriZrak написал :
Практически ваша лестница.Но насколько проще сделана. Сейчас она уже с чистовыми ступенями и в процессе работ неоднократно приходилось вверх - вниз.Нет даже намека на пружинение.

Да, это из профильных труб сварена. Такую буду делать в подвал - тоесть с открытыми ступеньками.
Сделать такую лестницу я Вам скажу намного сложнее, чем на швеллерах.
Во-первых - стенки трубок тонкие - нужно быть хорошим сварщиком.
Во-вторых - такая лестница хороша для открытых ступенек. А у меня под лестнице идет вторая - в подвал.
тоесть должна конструкция быть закрытой. Тоесть обшитой. А с профильной трубой и размерами плюс-минус 2-3 миллиметра это не так просто...

Sharkan написал :
Сторона лестницы - та что длиннее - газоблок

фи, раздолбаются крепежные точки, какие анкера? Нагрузка у вас динамическая - люди ходют.
Надо закладные вставлять и к ним крепиться - иначе каркас усиливать (12 - тоже мало, хотя для 1 хозяина пойдет с натяжкой) или стойки до пола.

Sharkan написал :
я не знаю сумею ли красиво

надо чтобы ровно было, а красота закроется.

Sharkan написал :
А что Вы предлагаете - вообще не обшивать ?

фанерой обшивать безусловный плюс, только технологии крепления ступеней бывают разные.
Например можно ступени закрепить снизу через отв. в уголках саморезами прямо в дерево.
А подступенок, если делать по уму из дерева, крепить к тыльной стороне ступени изнутри и вставлять в паз, специально отфрезерованный в верхней ступени для погрешностей.
г/картон - тоже можно, но на любителя. зазор будет между г/картоном и ступенью - его надо закрывать нащельником.

Sharkan написал :
А что Вы скажете о "боковом свесе" 40 мм

обычно боковая зашивка (г/картон или пр.) косоура делается с большим зазором от ступеней и потом перекрывается декоративным плинтусом. Вот этот плинтус тоже надо учесть.
Стык между боковой зашивкой и подступенком тоже делается с зазором и какрывается уголком или плоским нащельником.

Samar написал :
фи, раздолбаются крепежные точки, какие анкера? Нагрузка у вас динамическая - люди ходют.
Надо закладные вставлять и к ним крепиться - иначе каркас усиливать (12 - тоже мало, хотя для 1 хозяина пойдет с натяжкой) или стойки до пола.

Закладные уже не сделать - дом построен!
Скорее всего будет швеллер 12-ка и стойки до пола. Стяжка еще не сделана - тоесть низ стоек будет позже жестко забетонирован. Вот только вопрос - сколько стоек делать ?

Спасибо Вам за советы!

Зачем вам ступени на конус ,считай пол лестницы по ширине не работает .Лучше сделайте плошадку между поворотами и прямоугольные ступени .

Sharkan написал :
Закладные уже не сделать

можно пропилить горизонтально болгаркой прорезь и вставить полку уголка. Например уголок 80*80*6 длиной 150-200мм будет иметь площадь опоры в десятки раз больше, чем один анкер Д10. К уголку можно привариться или забить пару костылей.

Sharkan написал :
Вот только вопрос - сколько стоек делать ?

Стойки (наверное хватит одной) не надо торопиться делать, только в случае зыбкости и большого прогиба марша.

Samar написал :
можно ступени закрепить снизу

Samar написал :
Стык между боковой зашивкой и подступенком тоже делается с зазором и какрывается уголком или плоским нащельником.

lightwall написал :
Зачем вам ступени на конус ,считай пол лестницы по ширине не работает .Лучше сделайте плошадку между поворотами и прямоугольные ступени .

Понимаете, присутствие или отсутствие забежных (Вы это называете "на конус") ступенек определяю не я, а определяет теория построения лесниц (формула Блонделя, формула удобства, линия хода и т.д.). Очень хорошо это описано в книге Новицкого "Современные лестницы". Очень рекомендую почитать.

Понятно, если бы была возможность - сделал бы минимальное количество забежных ступенек или совсем обошелся бы без них. Но увы...

Samar написал :
можно пропилить горизонтально болгаркой прорезь и вставить полку уголка. Например уголок 80*80*6 длиной 150-200мм будет иметь площадь опоры в десятки раз больше, чем один анкер Д10. К уголку можно привариться или забить пару костылей.

Стойки (наверное хватит одной) не надо торопиться делать, только в случае зыбкости и большого прогиба марша.

С уголками в стену - хорошая идея. Вот только чтобы загнать угольник в стену, нужно болгарку с диском 200-кой наверное...чтобы сделать прорезь.
За костыли в стену тоже думал...тоже идея неплохая. Но с газоблоком может всеравно не сработать.

Samar написал :

Хорошо сделано. А какой свес ступеньки в этом случае (прямой и торцевой) ?

Sharkan написал :
А какой свес ступеньки в этом случае

Это не критично, все столярки/мастера делают по своему. Паз тоже не сделаешь близко к краю, сбоку тоже - отделка. Т.е. как вы описывали тоже должно нормально получиться.

Sharkan написал :
Хорошо сделано


на самом деле - самый бюджетный (дешевый) вариант. Ступени, декор - бук, подступенки - лам.ДСП, обшивка - панелит
Кстати, размеры на фото: уголок 50, швеллер 14 или 16 (придлине маршей - 8 ступеней) и швеллер не крепится к стене, а отстоит на 100мм - иначе как крепить ступени?

Samar написал :
Кстати, размеры на фото: уголок 50, швеллер 14 или 16 (придлине маршей - 8 ступеней) и швеллер не крепится к стене, а отстоит на 100мм - иначе как крепить ступени?

Получилось очень даже неплохо. Сварено качественно. Проффесионал варил ?

Sharkan написал :
Понимаете, присутствие или отсутствие забежных (Вы это называете "на конус") ступенек определяю не я, а определяет теория построения лесниц (формула Блонделя, формула удобства, линия хода и т.д.). Очень хорошо это описано в книге Новицкого "Современные лестницы". Очень рекомендую почитать.

Понятно, если бы была возможность - сделал бы минимальное количество забежных ступенек или совсем обошелся бы без них. Но увы...

Я понимаю когда когда лестница ограничена как по высоте так и по площади ,сам так делал кода то ,но у вас огромная лестница (относительно) .Может еще в этом направлении подумать

lightwall написал :
Я понимаю когда когда лестница ограничена как по высоте так и по площади ,сам так делал кода то ,но у вас огромная лестница (относительно) .Может еще в этом направлении подумать

Да нет...не огромная она...в том то и беда.
Прорабатывались разные варианты. Причем очень долго.
Подробности тут:

Sharkan написал :
Планируется железный каркас

Поправил, у вас меняется уклон лестницы, вы это ловите длиной уголков, а правильнее (чтобы уголки были короче) - сделать излом на швеллере:
Средняя стойка в принципе не нужна.
На подобной конструкции, я применял шв. 16,
Но , справедливости ради - там были ступени под плитку.

Samar написал :
Поправил, у вас меняется уклон лестницы, вы это ловите длиной уголков, а правильнее (чтобы уголки были короче) - сделать излом на швеллере:
Средняя стойка в принципе не нужна.
На подобной конструкции, я применял шв. 16,
Но , справедливости ради - там были ступени под плитку.

Спасибо, я такой вариант рассматривал - как самый первый. Но швеллер "ломать" не охота по очень важной причине. Дело в том, что на забежных ступеньках, вертикальные уголки нужно ставить "с поворотом" вокруг оси и потом варить к швеллеру, который под уклоном. Тоесть там очень сложно выходит и легко запутатся в углах и т.д.
Намного проще, когда горизонтальный уголок делает "горизoнтальную площадку", на которой уже можно вертикальный уголок поворачивать и варить как угодно.

Швеллер 16 ... это уже слишком мне кажется...все-таки дерево это не бетон и не плитка.
Думаю 12-ка это максимум...

Sharkan написал :
вертикальные уголки нужно ставить "с поворотом" вокруг оси и потом варить к швеллеру,

что-то вы все усложняете.
вертикальный уголок не нужно поворачивать (его вообще можно заменить пластиной или трубой, например), а вот верхняя рамка из уголка должна полностью соответствовать форме ступени и уголки надо стыковать с подрезкой

Sharkan написал :
Жду советов а также критики конструкции.

Все нормально у вас по конфигурации, только я не стал доверять всяким

Sharkan написал :
Расчеты делались в программе Stairdesigner.

а поворот выполнил 6 забежными ступенями по 15 градусов.
Получилось просто, технологично и самое главное удобно для заказчика

у вас 6 забежных из 18 ,а у него 8 из 14 ,большая разница .Но там и тут при ширине более метра ,в двоем не разбежаться или в углу нужно стоять одному

lightwall написал :
при ширине более метра ,в двоем не разбежаться

Вы не совсем правы.
Там спокойно могут спускаться и подниматься 3 человека (я точно такую же видел в церкви, после службы там просто толпа спускается по ней, конечно не бегом....),я даже не понимаю зачем ТС такая широкая лестница, 2 человека там врядли будут разбегаться, только если кто-то под ручку ведет пожилого человека.

Samar написал :
что-то вы все усложняете.
вертикальный уголок не нужно поворачивать (его вообще можно заменить пластиной или трубой, например), а вот верхняя рамка из уголка должна полностью соответствовать форме ступени и уголки надо стыковать с подрезкой

Если делать так как Вы предлагаете, то тогда вертикальный уголок в вертикальной плоскости получается не заподлицо с подступенью...
Вроде бы и ничего страшного, но все-таки я смотрел фото в нете - делают заподлицо, притом и горизонтальную ступеньку и вертикальную подступень.

Я собирался делать так как на рисунке - тоесть вертикальный уголок (синий) поворачивается, несущий уголок (тот который на швеллере) подрезается уже по углу поворота снего уголка, а соединяющий уголок (серый, который будет между косоурами) уже варится к несущему уголку в горизонтальной плоскости, а в вертикальной к вертикальному (синему) уголку.
Не знаю правильно ли это, но для сварки мне кажется это наиболее простой и эффективный вариант.

Samar написал :
а поворот выполнил 6 забежными ступенями по 15 градусов.
Получилось просто, технологично и самое главное удобно для заказчика

Так просто делать опасно, поскольку нарушается полоса хода - потом можно регулярно с такой лестницы лететь вниз головой.
А у меня дети...сами понимаете насколько важна безопасность.

Samar написал :
Вы не совсем правы.
,я даже не понимаю зачем ТС такая широкая лестница,

Дело в том, что под поворотной площадкой будет вход в дом (см. рисунок - один из первых вариантов - на реазмеры не обращайте вниманий). Тоесть лестница что на рисунке - это к поворотной площадке.
А далее с площадки еще 2 ступеньки будет вверх. Ширина площадки должна быь равной ширине лестницы.
Если лестницу делать 90 см, то и площадка будет такая же - тогда это будет не вход в дом - а дырка в нору тушканчика
Если делать часть лестницы 110, а часть 100 (или 90) - тоже выходит порнография.

Вот я и решил делать лестницу 110...Уитывая что еще перила заберут сантиметров 10, полезная ширина будет 100. Какраз нормуль.

Или как ?

Лучше или как (что на последнем рисунке) .безопасность на лестнице -при выше всего ,для младых и старых.

lightwall написал :
Лучше или как (что на последнем рисунке) .безопасность на лестнице -при выше всего ,для младых и старых.

Так как на последнем рисунке - это очень плохо...плохо во всех отношениях.
Рисунок показан для того, чтобы понять как размещена лестница.
С двумя площадками там не выдет.