А точно ли бетонные корыта? Если да, то сначала сплошная гидроизоляция , Глимс Водостоп.
Варианты из предложенных я бы выбрал или керамзит + стяжка ЦПС, слой 6 - 7 см. С жесткой металл сеткой 5 Х 5 см.
Будет прочнее.
Либо Убо Кнауф, поверх наливной пол, Старатели например. Слой 3 см. С Убо Кнауф дороже получится, но
удобнее в работе, электрику по полу разводить.
Ты как то сказал, что, цитирую : Занимаюсь евроремонтом ( что уже странно, ибо нет такого в природе )
И вопросы твои на уровне подсобника. Ты даже не в состоянии отличить, где это инструмент, а где расходники. Сплошная ГИ - включает и изоляцию стыков. Иначе я бы сказал частичная. Нужна, чтоб потолок у соседей снизу не пожелтел от проступившей влаги от стяжки. Отсюда - претензии от соседей снизу.
Это такие азы, что лишний раз убеждаюсь : Ты - подсобник! Так учись у своих, там, в Болгарии.
И че писать в Москву или в Питер?
Труженик написал :
И че писать в Москву или в Питер?
И как европейский мастер - если сделаю ремонт в нерезиновых, это и будет евроремонт
Труженик написал :
И вопросы твои на уровне подсобника
Мне далеко до твоего мастерства потратить без смысла дорогие материалы без нужды в них.
Вопрос был - зачем? Посмотрел фотки - понял. Гоняем жидкую(даже не мокрую) стяжку. так и написали - пролили стяжку(уже провисла возле маяков). А из-за этого тратим чужие деньги на гидру и наливайку.
На весну, возможно, выплывет "сталинка", первый этаж. Человек хочет разбирать полы, делать ЦПС-стяжку. С тёплыми полами. Реально стяжку там делать? Перекрытия подвальные, надеюсь, не деревянные в этих домах?
За всю Россию не знаю. Но узнать год постройки не помешает. Если довоенная перекрытия могут быть смешанными,
а в подвале могут стоять старые котлы.В кухонных стенах дымоходы. В послевоенных большая вероятность, ЖБ. А под шлаком, мусором
в квартире могут быть силовые провода. Не факт, но надо быть осторожней при сломе.
В общем все вопросы решать после слома - выноса
Сталинка. Перекрытия деревянные. Снят пол (лежала доска 45-50). Убран шлак. На данный момент имеется: 6 балок с разным шагом (от 25 до 75 см), снизу к этим балкам прибиты доски, вероятно потолок соседа. Перепад высот по балкам до 5 см.
Планируется: Пустоты между балками заполнить каким-то материалом. Перпендикулярно балкам пустить лаги из бруска выравнивая высоты, между лагами проложить шумоизоляцию, сверху зашить фанерой.
Вопросы к специалистам:
Застилать ли «потолок соседа» гидроизоляцией
Какой материал для заполнения пустот выбрать (крамзит, пеноплекс, пенопласт)
Класть ли под фанеру (лаги) пароизоляцию какую-нибудь
Как добиться проветривания всей этой конструкции
Допускается ли чуть-чуть простругать балки что бы высоыу выравнивать не только подкладками.
Может существует какая-то более оптимальная схема реставрации полов при деревянных перекрытиях.
koris написал :
в Сталинграде довоенных построек - по пальцам пересчитать можно. Этот дом, каи и многие другие в Волгограде, строили пленные немцы
Это ..опа ) "качество" пленные выдавали плачевное. Очень важно прописать в договоре непредвиденные работы,
коэффициент, доплату за слои штукатурки, стяжки. Таким образом к основной сумме набежит еще % 15 или 20
...
Какими бы не были перекрытия, если состояние плохое, лучше вызвать из ЖБИ или из ЖЭКа кого нить.
Фиксировать и фотать всю работу. Ремонт перекрытий это НЕ входит в стоимость по полу (!)
Если заказчик посмеет возразить - пущай ждет 3 месяца официальных решений.И пущай ЖЭК делает перекрытия.
Он на это не пойдет, ибо лучше и быстрее договориться по свойски, с ними же ) А вы делаете.
Документы сделают в процессе
...
В Москве за такую работу берут 2 - 2,5 тыщи по полу
Снимок потолка моей ванной 1,45х2,1 м, высота 3,35, пол года назад упала штукатурка (я на счастье был в туалете), вынес шесть мешков.
По перекрытию идет засыпка из шлака и строительного мусора, полы деревянные, на момент получения этой квартиры в коридорах и кухне прогнили полностью, почему и перестилал, в ванной и туалете поверх засыпки сделана кое какая стяжка с советской грес плиткой 100х100 бордового цвета.
Около 10 лет назад соседи сделали ремонт: все стены и потолок обшили ГКЛ по профилям, стены меняли только в В-Т, тоже ГКЛ. Полы кроме комнат - плитка. Результат - площадь уменьшилась, звукоизоляция ухудшилась (ГКЛ барабанят).
Я начинаю капремонт с перепланировкой кухни, коридоров, ванной и туалета со сносом перегородок и заменой пола. Комнаты в норме. Полы в коридоре и кухне перестилаю деревянные, ламинат, В-Т - плитка.
Вот фрагмент плана без перепланировки.
В ванной и туалете нужно будет только с пола вынести 1,2 м.куб хлама, всего только по этим помещениям вынести 2 м.куб весом 2,5т. А всего придется вынести почти 7 м.куб весом около 9т.
Год назад я закончил полный капремонт в квартире сына, с перепланировкой В-Т-К.
Работы было очень много, однако там прочные ЖБ перекрытия и стены, а у меня такие как есть.
Все осложняется тем, что рельсы не связанные между собой, гуляют, поэтому без жесткого основания все будет трещать, особенно плитка.
Я планирую в Ванной и туалете стяжку из армированного керамзитобетона, только облегченной укладки, а верхний слой 5-6 см усиленный, для нижней и верхней опор для стеновых профилей наверное придется варить по рельсам профтрубы, они же будут и ограничителями для стяжки, пока вроде так.
Проект перепланировки Ванная - Туалет -Кухня - Коридоры уже сделал.
Объемы и вес на вынос подсчитан.
Деревянные полы (гемор) - но все ясно и не привыкать.
Штукатурка стен и потолков - все понятно.
Электрика - не вопрос.
Разводку воды буду делать на меди.
Переварить стояк ХВС - уже договорился.
Какие видятся сложности.
Канализация - чугуниевый стояк уже заменен на ПП, но придется переделать бестолковое соединение ввода ПП 110 в нижний чугуний с внутренним диаметром 102, так как раструб пришлось отрезать. Пока не определился. С отводами разберемся.
Ну и как делать стяжку пола в ванной и туалете? Керамзитоцементная стяжка 5,5 м.кв при толщине 0,25 весит около 0,8 т. Правда и нынешняя не меньше.
Muchitel написал :
Ну и как делать стяжку пола в ванной и туалете? Керамзитоцементная стяжка 5,5 м.кв при толщине 0,25 весит около 0,8 т. Правда и нынешняя не меньше.
Сталинка. 1953 год.
Несущие стены — шлакоблок.
Внутренние — советские гипсовые плиты (практически современный пазогребень).
Перекрытия — деревянные балки 200×200 мм.
Нужно убрать все внутренние стены и выровнять пол "в ноль" по всей квартире.
Вопрос — какой способ правильнее в данном случае?
Желание заказчика — "как у соседа сверху". У Кирюши (сосед сверху) несколько лет назад будто бы сделали стяжку из ЦПС. Каким пирогом, никто не знает. Они (заказчик и сосед) видели (и помнят) только результат — всё ровненько при снесённых перегородках. А я скептик — не верю.
Сейчас разобран старый паркет. Под ним доски на балках. Дальше, похоже, поперёк балок пришиты доски. Думаю, это и есть потолок нижней квартиры.
Вариант — положить фанеру, закрепив доски от скрипов, заказчику нежелателен. Напарник (мой) — за это или за керамзит с ЦПС поверху.
Мой вариант — пеноплекс, усилить дополнительными лагами, ЦСП (цементно-стружечную плиту) и поверху после всех гидроизоляций полусухую стяжку (с сеткой).
И ещё — как допустимо нагружать такие балки? Они прочные, сухие, не гнилые (пока). Часть внутренних стены (кухни и ванной) задумано перепланировать.
justis1 написал :
Дальше, похоже, поперёк балок пришиты доски. Думаю, это и есть потолок нижней квартиры.
Нет.Это накат на черепных брусках.Обычно на нём лежит пароизоляция ( пергамин) и шлак.Ещё ниже прибиты доски поперёк наката(вдоль балок)Уже на них-дранка и штукатурка.
justis1 написал :
И ещё — как допустимо нагружать такие балки?
AndyMirror написал :
Вы понимаете на что подписываетесь?
В общем-то да. Собственно, заказчик прессуется "во всю ивановскую" на предмет последствий.
Пока появился его хороший товарищ из ЛИСИ и вероятно что действительный архитектор. Надеемся на техническое сопровождение, хотя сами спуску не намерены давать.
Точно! Огромное спасибо за информацию.
Пергамин присутствует. Доски будем (скорее всего, если не изменится подход) разбирать. А то шаг между балками кажется невероятно большим (больше метра), балки 20×20 см. Ригелей пока не обнаружили, так как разборку стен планируем пошаговую, одновременно устанавливая подпорки достаточной прочности. Перекрытие толщиной в одну балку, не считая пирога из досок и паркета. То есть непонятно, на чём держится вся - 12 м., - длина балок.
Будем разбираться. Я не исчезаю из темы.
justis1 написал :
Доски будем (скорее всего, если не изменится подход) разбирать
Не советую.Часто доски"чернового"потолка подшиты непосредственно на накат.Иногда накат и доски потолка на полу собирались в щиты,а потом уже готовыми секциями ставились на "черепа".
justis1 написал :
шаг между балками кажется невероятно большим (больше метра),
Балки не связаны между собой, играют. Если их между собой жестко не связать, стяжку быстро порвет. Да и вес ее не хилый. Даже полусухой керамзитобетон (керамзит на цементном молочке) при толщине 10 см дает вес до 80 кг/м.кв.
В комнатах и коридоре я делал деревянный пол:
лаги с шагом около 60 см с частыми опорами;
доска шпунтованная 35 мм с последующей отстрожкой;
фанера 10 мм на паркетный клей и саморезы;
штучный паркет на клей (можно паркетдоску или ламинат).
Стоит 9 лет, полет нормальный.
Сейчас идет подготовка к полному ремонту коридоры-кухня-ванная-туалет (см. пост 136). Конструкция перекрытия позволяет делать стяжку под плитку только во входном коридоре и ванной-туалете. Каким методом - окончательно не определился.
Для выбора варианта с полами проверьте уровни начиная от входной площадки.
Труженик, спасибо что начали такую тему. Наверное надо ее закрепить в верхней части раздела чтобы все видели. Ну если есть такая возможность конечно. Можно давать здесь ссылки на вопросы о старых домах в других разделах (полы, двери, окна, сантехника) чтобы те кто покупает такое жилье или кому предстоит ремонт знали что их может ожидать. Ну хотя бы отчасти. Да и просто почитать интересно
Л М,
Да такая тема очень была бы полезна и для тех кто планирует делать ремонт, и для мастеров.
А для тех кто хочет покупать - наш народ сначала покупает, а потом "ой-ой-ой, спасите".
Микитович написал : Л М,
Да такая тема очень была бы полезна и для тех кто планирует делать ремонт, и для мастеров.
А для тех кто хочет покупать - наш народ сначала покупает, а потом "ой-ой-ой, спасите".
Дело не в том, что потом "ой, спасите". Сталинки выбирают порой и по причине близости к работе и удобных, уютных двориков, зеленых, тихих. А не муравейники 10-этажные, где машину не поставить...
Из прочитанного выше понял, что говоря "бетонные перекрытия" понимается совсем не то, что бетонная плита перекрытия в панельном доме. Бетонные перекрытия в сталинке, это бетонные сваи, балки или как их еще назвать, по которым уложены бетонные блоки, стяжка, иди опять же деревянный пирог. Я правильно понял?