Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3206616

Соседи по балкону только с одной стороны. Парапет у нас общий, металлический каркас с асбоцементными листами.
Балконы отделяются друг от друга куском волнистого стеклопластика, вставленного в металлическую раму во всю высоту балкона. Пластик вынул - осталась рама из уголка, с одной стороны приваренная к парапету, с другой - к двум штырям из стены дома. Добавил пару анкеров, чтобы рама не качалась, встала жёстко. Пока в раму вставил лист оцинкованного железа и по периметру прикрутил его саморезами. Щели между рамой и стеной, рамой и потолком замазал цементным плиточным клеем. Получилась временная сплошная стена между моим балконом и соседским.

Всё это "стеностроительство" затеял после установки остекления на балконе. Ну, да, застеклился, а стенки с соседями по сути и не было.

Теперь основной вопрос - как сделать сверхтонкую прочную стену с соседями? Чтобы, если что, можно было повесить тяжёлую полку (инструмент, железки)?
Почему сверхтонкую?
Размеры балкона ограничены, жалко терять даже два сантиметра.

Так как металлическая рама не совсем ровная, и стоит косо, и приварена насмерть, то минимальная толщина идеальной вертикальной стены относительно рамы будет меняться от 40 до 60 мм.

Думаю сделать стену сплошь деревянной.
Более тонкой и прочной конструкции придумать не могу.

аквапанель от кнауф

Аквапанель Кнауф Ширина (мм): 900/1200
Длина (мм): 1200/2400/2800
Толщина (мм): 12,5
Вес, кг/м2: около 15

Процесс монтажа включает следующие этапы работ:

  • Раскрой плит АКВАПАНЕЛЬ.
  • Установку металлического или деревянного каркаса.
  • Монтаж плит с использованием полиуретанового АКВАПАНЕЛЬ Клея для заделки швов.
  • Обработку всей поверхности финишной смесью АКВАПАНЕЛЬ Шпаклевка-Белая.
  • Декоративную отделку.

Рекомендации

  • Плиты рекомендуется хранить под навесом для защиты от прямого попадания влаги.
  • Влажные панели перед монтажом должны быть просушены.
  • Перед монтажом плиты должны акклиматизироваться. Температура материала и окружающей среды не должна быть ниже +5° С.
  • Стоечные профили устанавливаются с шагом 600 мм.
  • Плиты должны монтироваться горизонтально!
  • Места крепления шурупов обозначены крестиками.

  • Для подготовки под покраску необходимо выполнить тонкослойное шпаклевание всей поверхности толщиной не менее 4 мм. В свеженанесенный слой утапливается армирующая сетка с нахлёстом не менее 100 мм.

Это обшивочный, отделочный материал, который крепят на силовой металлический или деревянный каркас, а не сама стена.

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

А если пару листов гкл или фанеру 12мм скрепить между собой? Только обязательно обработать от воздействия окружающей среды. Эти материалы и пилятся легко и в таком исполнении будут достаточно прочными. Самый главный минус: и гкл и фанера не любят влажность придется хорошенько обрабатывать.

Что у меня есть из плюсов?
У меня есть металлическая рама. Уголок, кажется, 35-й или 40-й.
Т.е. это сам по себе силовой каркас. Только не заполненный внутри ничем.
По высоте могу прикрутить болтами 4-5 поперечин из подходящего размера прямоугольной металлической трубы.
Жёсткость конструкции возрастёт неимоверно. Но останется кривость каркаса.
Зато вместо одного огромного проёма 120х250см получатся несколько меньших стальных "окошек", которые проще заполнить.
Тем же клеёным деревом.
Сгодятся любые деревянные бруски, установленные враспор и на клею.
Если задать пару строго вертикальных направляющих, то лицевая сторона деревянного заполнения тоже будет строго вертикальной.
Вне зависимости от кривости стального "окошка".

А со стороны улицы(соседей) деревянное заполнение защищено сплошным листом оцинковки.

Так как более совершенных предложений, чем наборная клеёная деревянная стена не нашлось, стал реализовывать именно этот вариант сверхтонкой перегородки на балконе.
Кому интересна эта технология возведения деревянных стен и перегородок, привожу краткое описание и фото.

С помощью лазерного уровня разметил вертикали правой и левой стороны будущей стены.
Для большей жёсткости предусмотрел две вертикальные стяжки (резьбовая шпилька М6), проходящие через металлические поперечины и все деревянные рейки заполнения. Внизу шпильки вкручиваются в две мебельные гайки , вбитые в пол.

Технология возведения стены проста. Первая досочка выставлена по черте и привинчена саморезами к полу. Следующая досочка подгоняется по месту, сверлятся отверстия под резьбовые шпильки, досочка на клею Титибонд-2 устанавливается по месту, справа и слева прижимается клиньями, в центре прижимается гайками на шпильках. Щель между задней стороной досочки и жестяным полотнищем заполняется монтажной пеной из пистолета.
Когда до металлической поперечины остаётся расстояние примерно в одну доску или менее, в щель ставим четыре пары деревянных клиньев, промежутки запениваем, спереди этот проём закрываем вертикально поставленной досочкой, и далее снова продолжаем склеивать набор из деревянных досочек. И так до заполенения всего проёма.

Далее проверка плоскостности, выравнивание, и обшивка пластиковыми панелями.

Спех,
озвучте, плиз бюджет: затраты на материалы и время затраченное на монтаж.
P.S. не слишком ли сложная у вас конструкция и не трудоемкая ли технология?
непонятно какие вы хотите характеристики от перегородки.
Если теплосбережения, то вроде можно было попроще применить утеплители,
если по взломостойкости, то решеткой заполнить клеточки, тем более лист стоит оцинковки.
может имело смысл сделать обрешетку деревом (профилями), заполнить минватой или не заполнять и закрыть листом ЦСП, аквапанели или вагонкой.
Если лоджия холодная, то материалы должны быть для внених работ или влажных помещений.
Ну и негорючие самособой разумеется.

Спех, Не судьба была взять толстую водостойкую фанеру (при желании - два слоя на клею, при желании - между слоями листовой звукопоглощающий материал - К-флекс - например, с дистанцией между листами бобышками на саморезах). Чем так заниматься сексом....

Samar написал :
Спех,
озвучте, плиз бюджет: затраты на материалы и время затраченное на монтаж.
P.S. не слишком ли сложная у вас конструкция и не трудоемкая ли технология?

Затраты стремятся к нулю - лист оцинковки, резьбовые шпильки, гайки, шайбочки, клей, пена.
Деревяшки - утилизируются ранее заготовленные (для парапета не понадобились) сухие доски от европоддонов, и вообще все сухие деревяшки в хозяйстве.

Про теплосбережение можно забыть - когда ставил остекление не подумал дать припуск на толщину утепления стен. У фасадной части балкона толщина всей стены всего 4 см + 1 см остаётся на обшивку панелями. Остекление очень большое - 2/3 высоты фасадной части - стекло. Поэтому особо утепляться, видимо, не имеет смысла.

Время на изготовление наборной стены - МНОГО. Но только из-за кривой рамы, когда нельзя заранее клеить крупные блоки досок, а приходится индивидуально подгонять каждый слой, и клеить максимум по две сдвоенных доски за раз. Если бы блок клеился отдельно на столе, а потом готовый монтировался по месту, времени ушло бы в разы меньше. Один японец себе в домике делал душевую комнату из деревянных стен, набраных примерно по такой же технологии.

Взломостойкость. Скорее прочность стены - высокая. Рассчитывал, что стена должна выдержать при необходимости тяжёлые полки, стеллаж, крепление натянутых бельевых верёвок. Металлические перекладины слишком редко расположены, чтобы "оказаться в нужном месте" для крепления нагрузки. А к клеёной деревянной стене 4-6 см толщиной, стянутой двумя металлическими шпильками, можно крепить нагрузку в любом месте.

Влажность. Дерево будет практически "герметично" закрыто, со стороны соседей - оцинкованным железом (определённая пожароустойчивость + возможность соседям сделать свою стенку на цементной основе), внутри балкона деревянная стенка будет закрыта пластиковыми панелями (можно пустить слой тонкого пенофола, не нужна толщина для обрешётки под панели - степлером крепим сразу к деревянной сплошной стене).

BV написал :
Спех, Не судьба была взять толстую водостойкую фанеру (при желании - два слоя на клею, при желании - между слоями листовой звукопоглощающий материал - К-флекс - например, с дистанцией между листами бобышками на саморезах). Чем так заниматься сексом....

Чуть бы пораньше посоветовать... Серьёзно, не всегда приходят на ум самые простые и эффективные решения.
А у меня ещё был положительный опыт заделывания всяких проёмов в санузле деревянными брусками в распор и на клею. Там аккуратности не нужно, даже хорошо, если поверхность получится "ребристой". Потому что, потом степлером набивается сетка и поверхность бывшего проёма штукатурится плиточным клеем заподлицо. Получается прочный монолит.

Да, с балконом получается не быстро. Зато дорвался до работы с деревом.
И мне нравится превращать никчёмные деревяхи в гладкие бруски, а из брусков складывать ровную прочную стенку.

Спех написал :
Зато дорвался до работы с деревом.
И мне нравится превращать никчёмные деревяхи в гладкие бруски, а из брусков складывать ровную прочную стенку.

Ну я так сразу и понял - отдых в виде ненапряжной работы

Спех написал :
Потому что, потом степлером набивается сетка и поверхность бывшего проёма штукатурится плиточным клеем заподлицо.

Я бы сначала зашершавил стеночку. Потом грунтовкой - водостопом или просто. А потом - водостойким ПВА наполовину размешанным с тем же клеем. Потом - всё остальное... И опять - же дерево там всё таки не к месту....

Спех написал :
Внизу шпильки вкручиваются в две мебельные гайки , вбитые в пол.

Забивной с пулей, или латунный раскрывающийся анкер?

Спех написал :
Рассчитывал, что стена должна выдержать при необходимости тяжёлые полки, стеллаж, крепление натянутых бельевых верёвок.

а вот веревки могут вашу стеночку погнуть и вытянуть - по бокам рейки за что цепляются?

Спех написал :
Думаю сделать стену сплошь деревянной.
Более тонкой и прочной конструкции придумать не могу.

Из незамысловатых решений в первую очередь в голову приходила всё-таки сталь.

Спех написал :
Внизу шпильки вкручиваются в две мебельные гайки, вбитые в пол.

Мебельная гайка

Пол сделан из 22 мм фанеры. По отвесу просверлить два 8 мм отверстия и вбить две гайки в пол - дело пяти минут.

Кстати, прочность сверхтонкой стены достигается на том же самом принципе, что и в гибкой штыревой антенне Куликова для армейских радиостанций, которая состоит из отдельных звеньев в форме катушек, нанизанных на стягивающий трос.

В стене сягивающим элементом являются две резьбовые шпильки, проходящие внутри наборной деревянной стены сверху до низу. По похожей схеме была "затянута" тросами и Останкинская телебашня.
Свободные стороны наборной деревянной стены заневоливаются от выгибания с одной стороны металлической рамой, а с другой стороны - рамой остекления и вертикальной деревянной рейкой обрешётки прибитой к капитальной стене дома.

Спех написал :
прочность сверхтонкой стены достигается на том же самом принципе

оченньно оптимистично звучит.
Затяжка деревяшек работает только на момент склейки пакета, потом... дерево прочностными свойствами на смятие (сравнимыми с металлом) не обладает, с течением времени древесина проминается от нагрузки (за 100 лет до 10%), и на следующий год шпильки будут уже расслаблены.

Спех написал :
Кстати, прочность сверхтонкой стены достигается на том же самом принципе, что и в гибкой штыревой антенне Куликова для армейских радиостанций, которая состоит из отдельных звеньев в форме катушек, нанизанных на стягивающий трос.

Насмешили. Эта антенна гнется как угодно и выпрямляется за счет упругой деформации троса.

Вам надо, чтобы ваша стенка гнулась как антенна? Вы ничего не спутали?

Ваши шпильки - там совершенно лишний элемент - разве что пресс для склейки

Спех написал :
Свободные стороны наборной деревянной стены заневоливаются от выгибания с одной стороны металлической рамой, а с другой стороны - рамой остекления и вертикальной деревянной рейкой обрешётки прибитой к капитальной стене дома.

Эх, конструктор Просверлите ваши плашки насквозь и притяните к уголку через 15 см

BV написал :
Просверлите ваши плашки насквозь и притяните к уголку через 15 см

Не забывайте, что доступа со стороны соседей уже нет. Например, дырку сквозную просверлить можно, а гайку со стороны соседей подержать некому.
А вот со своей стороны в углу приложить вплотную к ровной деревянной стене брусок, и притянуть этот брусок к бетонной стене анкерами не составит никакого труда. Деревянная стенка если и захочет, не сможет сдвинуть притянутый анкерами брусок ни на миллиметр. Этот же брусок будет элементом обрешётки под пластиковые панели, которые закроют бетонную стену.

Насчёт двух резьбовых шпилек. Они остаются постоянно натянутыми. Вместе с металлическими поперечинами создают металлическую решётку. Дерево играет роль заполнения, а напряжённые резьбовые шпильки, сами зафиксированные металлическими поперечинами, не дают деревянному щиту "гулять" в поперечном направлении.

Хотя и сам по себе клеёный деревянный щит толщиной от 40 до 60 мм - достаточно жёсткая монолитная конструкция, которую прогнуть практически невозможно.

BV написал :
Эта антенна гнется как угодно

Это когда опорная поверхность каждой катушки антенны - миллиметры, а длина сборки катушек - метры.
У деревянных плашек в щите опорная поверхность 120 х 4 см, а после высыхания клея весь деревянный щит превращается в монолит, который согнуть хоть со шпильками внутри, хоть без них, практически невозможно.

Спех написал :
Не забывайте, что доступа со стороны соседей уже нет. Например, дырку сквозную просверлить можно, а гайку со стороны соседей подержать некому.

Вы не знаете такой инструмент, как метчик?

Спех написал :
А вот со своей стороны в углу приложить вплотную к ровной деревянной стене брусок, и притянуть этот брусок к бетонной стене анкерами не составит никакого труда. Деревянная стенка если и захочет, не сможет сдвинуть притянутый анкерами брусок ни на миллиметр.

тоже неплохо, но кажется вы хотели не просто тонкую, а сверхтонкую и считали сантиметры?

Спех написал :
Хотя и сам по себе клеёный деревянный щит толщиной от 40 до 60 мм - достаточно жёсткая монолитная конструкция, которую прогнуть практически невозможно.

О том и речь - шпильки лишние.... и лишний геморрой - абсолютно ни к чему, если есть деревянный брусок на анкерах в бетон.

Спех написал :
Это когда опорная поверхность каждой катушки антенны - миллиметры, а длина сборки катушек - метры.
У деревянных плашек в щите опорная поверхность 120 х 4 см, а после высыхания клея весь деревянный щит превращается в монолит, который согнуть хоть со шпильками внутри, хоть без них, практически невозможно.

Да не важно, какая там опорная поверхность - суть в том что дерево имеет конечную жесткость, особенно сосна.
Конструкция ваша не оптимальна, по отношению к тому результату, который вы желаете.
Для прочности уж лучше-бы слои вперехлест под 90гр клеили - типа фанеры.

так и не понял ширину ваших плашек 120, или 60?

BV написал :
тоже неплохо, но кажется вы хотели не просто тонкую, а сверхтонкую и считали сантиметры?

Так это уже не сверхтонкая перегородка к соседям, а капитальная бетонная стена дома, к которой перегородка стоит под углом 90 градусов.
"Запирающий" брусок ставим в угол между бетонной стеной и перегородкой и привинчиваем его анкерами к бетонной стене.
И перегородка, и бетонная стена будут обшиты пластиковыми панелями.
Для перегородки обрешётки не нужно, крепим панели сразу на деревянную стенку.
На бетонную стену делаем обрешётку, иначе никак.

По поводу прочности перегородки и "сжимаемости" дерева в течение 100 лет - проверим на практике как будет вести себя наборная клеёная стенка.

BV написал :
так и не понял ширину ваших плашек 120, или 60?

Каждая деревянная плашка имеет примерные размеры:
длина - 120 см
ширина - от 4 до 6 см
высота - 2 см

Толщина деревянной перегородки по мере её возведения меняется - последствия криво установленной металлической рамы.
Соответственно ширина плашек постепенно возрастает. Внизу были плашки шириной 4 см, сейчас клею плашки 4,7 см. Выше пойдут плашки ещё шире, максимально до 6 см.

Тогда опора на изгиб от бельевых веревок - 1,5см. Без бруска по бетону прогнется, если хорошо натянуть веревки.
ИМХО, лучше лиану купите и прицепите на потолок - пользы будет больше

BV написал :
...кажется вы хотели не просто тонкую, а сверхтонкую и считали сантиметры?

Толщина деревянной стены в 4-6 см обусловлена кривизной металлической рамы и выступающими гайками, которые держат металлические поперечины. Можно было ло бы набрать не менее прочную стену толщиной 3 см, но тогда из дерева торчали бы гайки.

Завершение темы - стена возведена.

Конструкция полностью оправдала надежды - стена получилась тонкая, прочная, монолитная.
Побочный эффект - стена оказалась симпатичной.
Настолько, что жаль её закрывать панелями.