Вводные данные, 32 подразетника, есть группы по 2, 3 и более розеток, толщина штукатурки 1-2 см, глубина подразетников стандартная 40-45, но будут и не стандартные более глубокие под всякие сенсорные регуляторы и т.п. Как я понимаю вариантов не много
Перфоратор SDS-MAX от 1500 Вт + коронка победитовая 68 мм (на одиночные подразетники), 80 мм (на группы)
Высокооборотная дрель от 1500 Вт + алмазная коронка 68 мм (на одиночные подразетники), 80 мм (на группы)
Перфоратор с функцией отбойного молотка SDS-plus от 800 Вт + бур 6-8 мм + коронка + долото.
УШМ 230 мм + алмазный диск 230 мм + долото + молоток, отбойник
В не зависимости от вариантов предварительно прозвонка на наличие арматур и корректировка положение розеток.
3, 4 варианты не желательны, SDS-plus припасен для кирпича, остается либо алмазная резка либо бурение SDS-MAX, последний не нравится тем что стены уже отштукатурены, не по отлетает ли штукатурка от такой долбежки да и для несущих не есть хорошо такая тряска? Если заморочится алмазной резкой хватит ли хорошей коронки на 32 подразетника если буду резать на сухую. Так или иначе инструмент буду брать в аренду, вот и думаю что брать и какую коронку покупать толи SDS-MAX то ли алмаз.
Как сложно у Вас.... 32 подрозетника это мелочь. Достаточно Перфа типа 26 Боша и бура 8-10 мм, плюс пика и долото на 20. Вся работа займет пол рабочего для, ну день максимум.
аналогичная задача (24 точки) была решена весной с помощью двух SDS+ перфораторов (синий бош 2-24 и фиолент), обычной коронки с напайками (Энкор или Матрикс), дрели и алмазной дешёво средней коронки (взятой на пробу) "на сухую" + SDS+ пика и узкое долото Матрикс (которые скончались). Работа была в четыре руки -- поэтому такой странный выбор.
"Болгарка" пригодилась только на кухне -- было сделано несколько штроб -- "причуды" застройщика.
Не забудьте про пылесос.
ЗЫ: В процессе решения задачи был убит бур SDS+ Энкор 8-ка (честно сделавший свои 300-400 отверстий), был куплен Hawera S4 -- который "скончался" после 3-х отверстий -- напайка "слизалась" и диаметр отверстия был несколько... заужен (для подрозетников - по-барабану, а вот для крепежа - некоторые проблемы ). В результате были куплены буры Макита NEMESIS -- к которым нет таких претензий.
Хотел написать пост с фотографиями (когда "слизывается" "за раз" бур Энкор - то воспринимаешь как данность, а вот когда Хавера - испытываешь когнитивный диссонанс) -- но закрутился. Бур ещё не выбросил - могу сделать фотографии.
AVSm Буду признателен если сделаете фото. А алмазная на сухую как пошла, удалось ей поработать или даже лучше не рассматривать? Вот думаю, 68 брать или 80 мм, если будет перекос замучаюсь группы вставлять
Aleksey.z написал :
Буду признателен, если сделаете фото.
До конца этой недели, хорошо?
Правда, как мне сообщили - этим буром 8-кой было сделано ещё 4-е отверстия (под 6-ку).
но 7-мь отверстий для Хаверы не срок, верно ведь?
Aleksey.z написал :
А алмазная на сухую как пошла, удалось ей поработать или даже лучше не рассматривать?
Я даже уже не помню марку алмазной коронки -- надо посмотреть. Без арматуры под "глубокий стакан" дрелью минут 10-15 одну точку (если правильно помню - я перфоратором стены дырявил). Алмазная коронка визуально не сильно сносилась.
Aleksey.z написал :
Вот думаю, 68 брать или 80 мм, если будет перекос замучаюсь группы вставлять
для групп? Только 80 (имхо). Зачем "ловить" миллиметры?
Я несколько раз видел группы, сделанные 68 - и как последствия -- общий перекос, и проблемы с отдельными "вставками" (ну не лезет - даже стаканы деформированы, "поджаты" с боков).
и ещё -- только ротбанд. Гипс (для подрозетников) остался в прошлом.
Алмазная коронка по-мокрому заметно быстрее и приятнее идет.
Идем в аптеку, покупаем одноразовую систему (капельницу). Стоит рублей 20 максимум. Втыкаем систему в пластиковую бутылку с водой, бутылку вешаем 1-2м выше отверстия. Бурим два отверстия 6мм, первое направляющее по центру. Второе отверстие бурим на 2-3см выше края подрозетника под углом 45 градусов вниз. Втыкаем капельницу в верхнее отверстие, закрепляем трубочку скотчем. При желании ниже подрозетника можно закрепить скотчем мешок для мусора. Можно и без мешка, просто собрать воду с пола. Брызг почти нет, расход воды 0.5-1 литра на дырку. Включаем подачу воды, бурим отверстие под подрозетник. Бурить желательно перфом, там защитная муфта есть. Для коронки 68мм достаточно перфа SDS plus.
Нет ничего архисложного в стыковке групп 68мм. Достаточно аккуратно разметить центры и просверлить направляющие отверстия перпендикулярно стене. Я бы не стал ради 32 подрозетников разводить зоопарк коронок и просверлил бы все 68мм.
аналогично: сверлил 8-кой по кругу отверстия макитой ,потом средней макитой коронкой за 590 р.( в оби купил) высверливал подрозеточное гнездо,арматура почти не попалась...все это с пылесосом Бош,пыли практически не было,подрозетников было,штук 70...коронка до сих пор жива,сверлил на сухую...
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
SIS написал :
Нет ничего архисложного в стыковке групп 68мм. Достаточно аккуратно разметить центры и просверлить направляющие отверстия перпендикулярно стене.
Спору нет, вот только глядя на работу "мастеров" - недоуменно чешешь в затылке - то ли перф уже "убитый" и приходилось им елозить, то ли уровня не было...
Позвонил знакомый, говорит трагическим голосом: "поставили новые розетки, которые ты посоветовал, так вот - я их сломал".
Пятерка (Валена), при вынимании вилки знакомый выдрал блок из стены.
Вскрытие показало, что всё плохо - ряд отверстий сделан не в горизонталь, а под углом, подрозетники плохо посажены на ротбанд (легко вынимаются), часть подрозетников была "сплющена", подрозетники не в уровень стены, а ощутимо торчат, стена ободрана, обои пострадали. Ну по канону - клеммники ваго.
Чуть не забыл - крепёж был наживлён, а не закручен.
Выяснилось, что это делалось за три дня "мастером-электриком". Первый день - делались отверстия (за 6-ть часов работы сделал не до конца аж целых 5-ть отверстий), во второй день - доделались отверстия, вставлены подрозетники, замазаны ротбандом, ну и на третий - механизмы, подключение, рамка.
Несколько удивили технологии, с помощью которых каждое отверстие делалось 1 час 12 минут...
Купил ради установки коробок 82ю коронку от Хилти под МАКс -хрень полная(процесс а не коронка) ,на отверстие уходит слишком много времени и сил .Пробовал сначала рассверливать по кругу ,толку ноль.Да еще бетон жестокий попался с сетью арматуры 10 й и вкраплениями гранитного (или похожего)щебня .Короче 230я с кожухом+пылик и в путь! Потом Максом 2-3 минуты и готово!
Нужно попробовать алмазной ,сухим способом.
недавно приходил в магазин( с недавних пор работаю продавцем консультантом) один электрик покупал проломной бур на 65 мм, сказал на год хватает на бетоне, после выборки отверстия доводит алмазной короной для стекла
коронки валяються,очень долгий процес коронками бурить,и износ мама не горюй на хорошем монолите.ПРоще большой болгаркой напилить линий,потом за 5 минут на гнездо выбить перфом.Потом на гипс вмазать ровно банки.Быстрее способа не освоил.Да пыльно,но зато эффективно,и дёшево в плане диск купил алмазный ,и пили себе всё что угодно.. Ну а если пылить низя,тогда конечно всякие коронки буры и т.д.
AVSm написал :
был куплен Hawera S4 -- который "скончался" после 3-х отверстий
Да.... Видимо, это смотря где брать... И смотря у кого. У меня за все последние годы именно буры Хавера дольше всех служат. Причем на них не выбито, а написано Хавера. Не оригинал, а пашут надежнее оригинала Хилти и Боша.
AVSm написал :
и ещё -- только ротбанд. Гипс (для подрозетников) остался в прошлом.
А родбанд это разве не гипс?
Я конечно *** с вас ребята, *** одни болгаркой портят стены, другие по кругу дырок и и выковыривать потом. Вы же профи ***, позвольте себе нормальный инструмент в конце концов, ладно у меня эпизодическая работа, ремонт в квартире доделаю и все, ну вы то этим постоянно занимаетесь. Проблема взять в аренду дрель для алмазного сверления или купить какой нибудь V-Drill 110 в бригаду штук за двадцать можно себе позволить иначе какие же вы профи.
А я то думал что перф SDS-MAX + коронка это норм и все так делают, оказывается это тоже через зад и делается не от хорошей жизни.
Aleksey.z написал :
одни болгаркой портят стены, другие по кругу дырок и и выковыривать потом
Пробовали и то и другое. Не впечатлило. С болгаркой-штроборезом шумно и грязно даже с пылесосом. Пропил нужно делать гораздо шире подрозетника. Вандализм. Ковыряние дырок по периметру более-менее работает пока арматуры нет. Если натыкаемся на арматуру, то возвращаемся к варианту с болгаркой со всеми его минусами. Колхоз.
Я сверлил в монолитной высотке, бетон прочнейший, гранитного щебня и арматуры не пожалели. Каждый второй подрозетник попадает в арматурину с палец толщиной. В таком бетоне алмазная коронка рулит. Конечно, арматура несколько тормозит процесс, но не меняет его логики. Все делается одним инструментом, отверстие сразу получается ровное и гладкое. У некоторых не хватает терпения для работы с алмазной коронкой, хочется грохота, клубов пыли и прочих спецэффектов. А алмаз просто бурит. Медленно, но верно. В итоге получается быстрее всех прочих методов.
Еще раз повторюсь, что с водичкой гораздо веселее сверлить. Дешевые коронки вообще не предназначены для работы всухую. Связка там не термостойкая.
снимки алмазных коронок (как уточнил SoVA "Это карбид вольфрама")- куплены на рынке (цену не помню - 600 руб.?!):
"made in Germany" и штрих-код на коробке, ага.
диаметры и внешний вид.
и
можно сравнить - 12 отверстий конечно не пианино, но тенденцию увидеть можно (как в анекдоте - чукча, читающий газету "Правда", встречает новости о падающем в расщелину стаде оленей, словами - "Тенденция, однако"). Сверление было всухую.
SIS написал :
Дешевые коронки вообще не предназначены для работы всухую. Связка там не термостойкая.
не спорю. Отношу данный товар к дешёвому китаю, удивлён термостойкостью связки.
AVSm написал :
полное затвердение ротбанда - 24 часа по инструкции. 20 минут - только гипс.
я имел ввиду сам процесс установки со сверлением....кто то там упомянул же полтора часана одну дыру...а коронку я имел ввиду с победитовыми вставками а не эти..а как говорится про крутое сверление ...так вот результат вам не даст форы,и супер инструмент мне не нужен ради фарса!!...а уж называйте меня как хотите,мне важен результат и заказчику тоже и он есть без супер профи инструмента..распальцовка это на рублевку
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
Первый бур слева - Бош (long-life) S4L, надпись нанесена чёрной краской, надписи выдавленные: Germany, 881, новая;
второй - hawera S4L (после 7-ми отверстий), надпись нанесена чёрной краской, надписи выдавленные: Germany, 107;
третий - неопознанное S4 (количество сделанных отверстий неизвестно), с полностью "слизанной" напайкой;
четвертый (последний справа) - S4 Энкор, после законных 300-т отверстий.
Эстетская фотография (на мой скромный взгляд).
Первый бур слева - hawera S4L (после 7-ми отверстий) (надпись long-life выглядит издевательством);
Средний бур - Бош (long-life) S4L, новый;
Третий последний справа - S4 без опозновательных знаков, с полностью "слизанной" напайкой, надписи made in Germany нет.
постарался как смог сфотографировать концы буров, так чтобы были видны надписи. Надпись hawera (после бензина) еле-еле читается.
и
на мой взгляд - и так всё видно. В последней я наложил со смещением на новый бош "стесанную" хаверу, которая несколько потеряла в размерах.
с упаковками.
Труженик написал :
Причем на них не выбито, а написано Хавера.
Я посмотрел свои старые запасы малых диаметров (5, 6) - которым около 6-ти лет - на всех хаверах надпись нанесена, а не выбита (правда, указать, где я покупал эти буры не смогу - просто не помню), но на пике (купленной в "Шурупинге" пару месяцев назад) надпись тоже нанесена.
Труженик написал :
Видимо, это смотря где брать... И смотря у кого.
Согласен. Но что-то покупалось на рынке (на бегу), что-то в сетевых магазинах, что в специализированных. Я смог чётко идентифицировать только место приобретения пики hawera. Повторяю, надпись нанесена.
Umka написал :
кто то там упомянул же полтора часана одну дыру
этот кто-то был я - когда рассказал о знакомстве с результатами работы некоего московского "мастера".
Umka написал :
а коронку я имел ввиду с победитовыми вставками а не эти
просто у инициатора темы был вопрос - коронка с победитовыми вставками ему (и нам всем) хорошо знакома - про алмазные коронки. Т.к. я фотографировал буры - заодно и коронки сфотографировал. Ими ниже средней крепости бетон (который слизал бур хавера за 7-мь отверстий) сверлится минут за 15. Приблизительно за столько же и перфом с коронкой с победитовыми вставками. Отверстие получается более аккуратное - факт. Выигрыша по времени на таких объемах я не заметил.
AVSm написал :
Первый бур слева - Бош (long-life) S4L, надпись нанесена чёрной краской, надписи выдавленные: Germany, 881, новая;
второй - hawera S4L (после 7-ми отверстий), надпись нанесена чёрной краской, надписи выдавленные: Germany, 107;
третий - неопознанное S4 (количество сделанных отверстий неизвестно), с полностью "слизанной" напайкой;
четвертый (последний справа) - S4 Энкор, после законных 300-т отверстий.
Смею предположить, что все эти буры - контрафакт. Я в таких упаковках, и такого качества не беру. Разница еще и в цене.
По моему такое барахло в Леруа продается по дешевке
Буры Хавера беру в полиэтиленовых прозрачно - оранжевых упаковках. И они точно дороже ваших. Пика Хавера, тоже в прозрачно - оранжевой упаковке. Кому надо - могу тел дать. На этой точке беру уже лет 7.
Была квартира, СУ 155 строил. Там арматура аж до 22 мм в диаметре была, и по 10 мм - просто везде напихана! Места живого, без арматуры трудно найти ) Так вот, именно на этой квартире полетели все и Хилти и Бошы. Одна только Хавера выдержала....
SIS написал :
Все делается одним инструментом, отверстие сразу получается ровное и гладкое. У некоторых не хватает терпения для работы с алмазной коронкой, хочется грохота, клубов пыли и прочих спецэффектов. А алмаз просто бурит. Медленно, но верно. В итоге получается быстрее всех прочих методов.
Еще раз повторюсь, что с водичкой гораздо веселее сверлить. Дешевые коронки вообще не предназначены для работы всухую. Связка там не термостойкая.
А какой конкретно перф? Я так пон сразу бурите коронкой без отв. по кругу? Коронки по бетону с победит. напайками или алмазная (карбидная и проч) чашка, как на фото постами выше?
Труженик написал :
Смею предположить, что все эти буры - контрафакт.
Вступлюсь за сломанный Энкор - настоящее качество.
Качество расходки Боша упало ниже плинтуса (имхо), но - настоящей, фирменной, не контрафактной.
Относительно хаверы - не знаю, что и думать.
Труженик написал :
Я ... такого качества не беру. Разница еще и в цене.
Я завидую, если есть возможность\умение определить качество на глаз.
Чем бошевский бур выделяется?
Цена?! Вопрос относительный. Бош и Хаверу я брал за 150-200 рублей.
За сколько их надо покупать?
Труженик написал :
Буры Хавера беру в полиэтиленовых прозрачно - оранжевых упаковках. И они точно дороже ваших. Пика Хавера, тоже в прозрачно - оранжевой упаковке. Кому надо - могу тел дать. На этой точке беру уже лет 7.
Может быть блистер? а не полиэтилен, а?!
Вся старая хавера в моих закромах - в прозрачно-оранжевом блистере.
За я отдал 318 рублей.
"Адрес, сестра" (с). Если это на "Каширке" - то, спасибо, ага.
Труженик написал :
именно на этой квартире полетели все ... Хилти
пяпа написал :
А какой конкретно перф? Я так пон сразу бурите коронкой без отв. по кругу? Коронки по бетону с победит. напайками или алмазная (карбидная и проч) чашка, как на фото постами выше?
Именно так. Никаких отверстий по кругу не надо. От них вреда больше чем пользы, вода вытекает. Бурю только два отверстия, центровое и для подачи воды.
перф Bosch 2-26
Коронка алмазная вот такая
Только фото не совсем верное, на самом деле у 68 коронки всего три алмазных сегмента