Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90
#3204029

Всем привет.
Есть проблема. Подскажите, плиз, кто знает.

Делаю утепление лоджии. Пол делаю на лагах. Сначала думал положить фанеру, но потом увидел шпунтованную доску "Европол" в Леруа-Мерлен. И черт меня дернул ее купить!!!! Из 12 досок только 5 были более-менее ровные. Остальные все выгнутые. В результате подогнать их без щелей не получается. Конечно, обидно! Столько сил и времени вложено! И получить такой пол очень не хочется. Правда, я буду стелить линолеум. Но во-первых, как бы он не продавился в щелях и углублениях. Во-вторых, видимо, из-за качества и толщины всего 22 мм пол уже скрипит!!! (((

Есть 2 варианта:

  1. Доделать доску с щелями, а сверху положить фанеру 20-ку. Но тут вопросы, останется ли через фанеру скрип? Если некоторые доски вогнутые, нормально фанера себя будет чувствовать?
  2. Снять доски, на дачу на дрова на шашлык... И положить фанеру на лаги. Но лаги у меня только продольные. Можно ли так делать или обязательно и поперечные должны быть?

Как лучше?

И еще, обязательно ли брать влагостойкую фанеру? Поблизости только обычная. А если ее проолифить?

Подскажите скорее, пожалуйста... Работа стоит... Фотки прилагаю.

Barrik написал :
подкладки составные.
первый слой линолеум, второй фанера(разной толщины), третий пробка(1.5-2мм),
потом лага и собственно фанера пола
пространство между лагами заполнено минватой.

добрый вечер! подскажите пожалуйста между лагами и фанерой укладывается звукоизоляционная пленка? и зазор между стеной и лагой, и стеной и фанерой какой? и нужно ли его запенивать?

Доброго времени суток всем!
Делаю полы - фанера 18 мм на лагах (40х95), этаж 5-й, перекрытие - бетон, сплошное или пустотелое, к сожалению не знаю
Подскажите пожалуйста:

  1. можно ли применить следующую схему опоры под лаги?

Схема опоры:

  1. Лага 40х95
  2. Пробковая подложка (2 мм, которая к ламинату продается, тоже куски)
  3. Фанера (кусочки)
  4. Линолеум (кусочки)
  5. Бетонное перекрытие

  6. Можно ли при сверлить к перекрытию только саму опору под лагу, а лагу при сверлить саморезами к опоре, или всё вместе с лагой насквозь сверлить?

  7. Можно ли использовать вместо подкладочных кусков фанеры например обрезки досок, если в этом месте необходима большая толщина подкладки?

  8. Можно ли делать прослойку между кусками фанеры пергамином или например сразу 2 куска вплотную ложить? или клеить?

  9. В каком месте пирога можно применить кусочки ДСП, мягкого ДВП (оргалита)?

Мысли:
Предварительно ложу на перекрытие полиэтиленовую плёнку, как гидроизоляцию.
Линолеум, как мне кажется, для вибро/звукоизоляции, если есть решение лучше посоветуйте.
Крепить к перекрытию думаю дюбель шурупами 8х100, 8х120, в зависимости от высоты опоры.
Насчёт дюбелей, т.к. ударный шум передается через крепление на перекрытие. Будут ли дюбеля в этом случае будут менее проводимы нежели чем анкера? вроде как шуруп изолирован от бетона внутри дюбеля...
Между лагами буду ложить Звукоизоляцию Акустик баттс от РОКВЕЛа.

Самое главное: при таком поле, хотелось бы максимально учесть все моменты по поводу звукоизоляции, а то начитался про барабанный эффект, теперь не знаю чё и думать))
Да! Чем лучше накрыть уложенный акустик баттс? (то есть материал между фанерой и лагами), чтоб лаги "дышали".

Заранее спасибо! Очень нужны советы, вот вот материал приедет, делать буду всё сам.

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 621

kotkompot написал :
Доброго времени суток всем!
Делаю полы - фанера 18 мм на лагах (40х95), этаж 5-й, перекрытие - бетон, сплошное или пустотелое, к сожалению не знаю

Вы только не обижайтесь, но.
а) Не "ложить", а "класть". Ложат только кафлю!
б) От чего вы собрались гидроизолироваться на 5-м(!) этаже многоквартирного дома?
в) По СНиПу, насколько помню, подкладки-столбики ни из какого дерева вообще нельзя, оно "изменяет форму в зависимости от влажности" или как-то так. Лаги положено класть на полосы из оргалита. Практически же, думаю, что пофиг, лишь бы выдержало.
г) Линолеум очень быстро умнется в ноль.
д) Звукоизоляция даже в виде линолеума и крепление лаг к перекрытию вообще малосовместимы, хоть дюбели, хоть анкеры (хотя некоторые упорно доказывают преимущества дюбелей). При желании, есть специальные крепления через вибропрокладки, но они по 500р/шт и вообще на любителя. Зачем вообще крепить, боитесь, что настил весом в полтонны с мебелью на нем куда-то из комнаты уедет? Впрочем, народ крепит, типа когда лаги сохнут -- меньше кривятся. Так проще сразу сухие лаги купить прямо с сушки, а не из стройсупермаркета.
е) Накрывают спанбондом, но чтоб "лаги дышали" надо делать под полом вентиляцию (дырки в углах, закрытые решеточками), но через эту вентиляцию акустикбатс будет выдуваться наружу, что крайне не нравится любителям экологичности.
ж) Супротив "барабанного эффекта" у вас и будет акустикбаттс.
Кстати, на форуме уже много чего из ваших вопросов перетерто, и даже можно тут найти мастеров половых дел, которые с удовольствием сделают новый пол с гарантией.

Друзья, подскажите, под полупрофессиональный линолеум какая фанера кладется : шлифованная или можно обычную? Обстоятельства : новый дом, первый этаж. Пол деревянный, нормальный, не скрепит без щелей но всё равно протяну саморезами. На пол решить положить фанеру 6 мм. Кто советует шлифованную, кто говорит что можно и обычную. Стоит ли переплачивать за шлифованную или положить обычную?

fhlfibh написал :
б) От чего вы собрались гидроизолироваться на 5-м(!) этаже многоквартирного дома?

От влаги, которая находится в перекрытии, когда старый пол демонтировал и убрал весь мусор в комнате как то сыровато стало...

fhlfibh написал :
в) По СНиПу, насколько помню, подкладки-столбики ни из какого дерева вообще нельзя, оно "изменяет форму в зависимости от влажности" или как-то так. Лаги положено класть на полосы из оргалита. Практически же, думаю, что пофиг, лишь бы выдержало.

А если надо высокий столб делать, кусок ДСП можно вместе с оргалитом? И пробку 2 мм между столбом и лагой нормально будет?

fhlfibh написал :
г) Линолеум очень быстро умнется в ноль.

Ок, спасибо, линолиум в топку)

fhlfibh написал :
д) Звукоизоляция даже в виде линолеума и крепление лаг к перекрытию вообще малосовместимы, хоть дюбели, хоть анкеры (хотя некоторые упорно доказывают преимущества дюбелей). При желании, есть специальные крепления через вибропрокладки, но они по 500р/шт и вообще на любителя. Зачем вообще крепить, боитесь, что настил весом в полтонны с мебелью на нем куда-то из комнаты уедет? Впрочем, народ крепит, типа когда лаги сохнут -- меньше кривятся. Так проще сразу сухие лаги купить прямо с сушки, а не из стройсупермаркета.

Дело в том, что брал лаги в костараме, как заверил меня продавец, они у них сухие, когда отбирал было много горбатых, но винтом ни одной..
Просто еще нет времени ждать 2 недели пока они высохнут полностью. А если прихватить лаги по периметру комнаты? Она небольшая - 10м2. И на особо важных местах?

fhlfibh написал :
е) Накрывают спанбондом, но чтоб "лаги дышали" надо делать под полом вентиляцию (дырки в углах, закрытые решеточками), но через эту вентиляцию акустикбатс будет выдуваться наружу, что крайне не нравится любителям экологичности.

А можно просто спанбондом накрыть или какой нибудь паро/гидроизоляцией (такой белый тканный материал, вроде тоже с дырками)

fhlfibh написал :
ж) Супротив "барабанного эффекта" у вас и будет акустикбаттс.

Если акустик класть в 2 слоя и прижать, он потеряет свои качества?

fhlfibh написал :
Кстати, на форуме уже много чего из ваших вопросов перетерто, и даже можно тут найти мастеров половых дел, которые с удовольствием сделают новый пол с гарантией.

Извиняюсь, в голове каша, от множества информации )) да и денег лишних нету на найм работника, самому делать дешевле)

Вот еще набросал схемку, помогите довести её до ума)

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 621

kotkompot написал :
От влаги, которая находится в перекрытии, когда старый пол демонтировал и убрал весь мусор в комнате как то сыровато стало...

Лужи появились, что-ли? А раньше что на полу было, тоже лаги? Гидроизоляция под ними была? Когда вы старый пол сдирали, деревяшки были сухие или плесневелые? Если те были сухие без всякой гидроизоляции -- зачем она вам теперь? Гидроизоляция это тем, под кем сырые холодные подвалы, а не четыре этажа жилых квартир. Теоретически, влажность может оставаться в свежепостроенных перекрытиях, ибо бетон схватывается чуть ли не годами. Если вашему дому больше 10 лет -- скорее всего, нет там никакой влажности. Но если хотите -- постелите туда пергамин, его тутошние мастера уважают. Кстати, по науке лаги положено антисептировать, дабы в случае повышенной влажности на них не вырастали грибы.

kotkompot написал :
А если надо высокий столб делать, кусок ДСП можно вместе с оргалитом? И пробку 2 мм между столбом и лагой нормально будет?

Высокий -- это сколько в метрах? Теоретически -- нет, я уже говорил. По СНиПу, лаги должны лежать всей поверхностью на полосах оргалита или чего там еще, и им же подравниваться; в случае столбиков -- кирпичи, а сверху кусок деревяшки. Практически -- в жилой квартире на 5-м этаже многоквартирного дома вполне продержатся и деревянные столбики, как мне кажется. Главное -- не жалеть дерева, столбик должен быть достаточно широким (например, 20х20 см), прочно стоять на полу и держать на себе лагу. Можно проклеить его столярным клеем для надежности. Между столбиком и лагой, думаю, можно и пробку, можно и пергамин (пергамин наверно лучше).

kotkompot написал :
Ок, спасибо, линолиум в топку)

Зачем? Кладите, народ вон вроде и с линолиумом делает, и ничего.

kotkompot написал :
Дело в том, что брал лаги в костараме, как заверил меня продавец, они у них сухие, когда отбирал было много горбатых, но винтом ни одной..
Просто еще нет времени ждать 2 недели пока они высохнут полностью. А если прихватить лаги по периметру комнаты? Она небольшая - 10м2. И на особо важных местах?

Боюсь, что в данном случае только аллаху известно, сухие они у вас или нет. Но за 2 недели они в любом случае не высохнут. Хотите -- прихватывайте, опять же народ так делает. Пластиковый дюбель-гвоздь через лагу и столбик в перекрытие. Большой привет соседям от перфоратора...

kotkompot написал :
А можно просто спанбондом накрыть или какой нибудь паро/гидроизоляцией (такой белый тканный материал, вроде тоже с дырками)

Если не лень, можно даже для каждого куска ваты отдельный мешочек из спанбонда пошить... А вообще, насколько мне известно, его просто кладут от стенки до стенки с перехлестом.

kotkompot написал :
Если акустик класть в 2 слоя и прижать, он потеряет свои качества?

Какие именно качества? Лучше, если вата будет снизу к фанере прижиматься, а между ватой и полом будет воздушный зазор. И от "барабанного эффекта" избавитесь, и от соседей меньше звуков, и лаги худо-бедно вентилируются, и по деньгам дешевле. Кладите кусок ваты рядом с лагой на столбики и будет хорошо. Звукоизоляция соседей от вашего топота от ваты вообще не зависит, она зависит от подкладок под столбиками и от дюбелей в лагах.

kotkompot написал :
Извиняюсь, в голове каша, от множества информации )) да и денег лишних нету на найм работника, самому делать дешевле)

Половых дел мастер за деньги сварганил бы вам пол за день... Вам надо просто собрать прочный настил, чтобы нигде ничего не шаталось, не гнулось, не терлось и не скрипело. Фанеру к лагам как следует саморезами, можно еще и столярным клеем, между листами фанеры оставлять небольшую щель.

Да с гидроизоляцией это я погорячился.....старые лаги были сухие и помоему вообще не антисептированы...

Насчет столбиков: т.к. перекрытие не идеально ровное то в каких столбиках 4 куска оргалита, в каких то 6, где то 4 оргалита и 18 мм фанера,
вот мне интересно, между фанерой и оргалитом, листик пергамина не помешает? И в соприкосновении с лагой тоже?

А если прикручивать фанеру к доске в шахматном порядке, а не в линию, то может и нет смысла крепить лагу к перекрытию? т.к. она будет намертво к фанере...хм...

Кстати под акустик баттс можно положить рейки 10х20 для вентиляции и она как раз прижмётся к фанере сверху )))

Поправте меня если где фигня получается)

Скажите кто знает из опыта работ, при укладке фанеры 12 мм один на другой достаточно ли смещение одного листа фанеры относительно другого на 150мм при условии, что все лаги выставлены в уровень. Хотелось бы закрыть верхний слой пола на кухне четырьмя целыми листами фанеры , а не шестью кусками фанеры, для обеспечения большего чем 150мм смешения листов при укладке.

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

Какой крепеж будет прочно держать лагу 40х60?

handverk написал :
Какой крепеж будет прочно держать лагу 40х60?

Поподробнее пожалуйста, исходные данные, к чему стремимся? Что на лаге будет? На чем лежит лага и лежит ли? и т.д. И вообще что делать хотите и для чего? А так кроме рамников ни чего в голову не приходит (если ее нужно поджать к перекрытию и крепеж не будет нести нагрузки).

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

Резон написал :
Поподробнее пожалуйста, исходные данные, к чему стремимся?

Схема такая: на жб перекрытия цемент в уровень, на него балки деревянные 40х60 пластью через виброразвязку из полос линолеума. На балки лаги 40х60 на ребро. На лаги фанера 15+10. В балках пропилы фрезером по 15 мм для регулировки уровня пола. Так вот притянуть лаги к балкам чтобы надежно схватилось и не играло. Деревяшка на лаги не совсем удачная попалась по влажности есть разброс. Да и не идеально ровная. Поэтому хочется максимально плотно притянуть.

Пробовал сантехнический болт - глухарь 8. Не понравилось пока. Держит слабовато и срезается на резьбе при сильной затяжке. Древесина слабовата.
Черные саморезы металл-дерево тонкие слишком и имеют склонность колоть.

Пока остановился на SPAX 5 универсальных или 6. Встают без засверливания и плотно. Держат хорошо. Единственное, что дороговаты. Еще каждую плоскость на клей буду сажать. К перекрытиям крепиться не стал т.к. с нижними соседями заказчик просил не связываться. У них иначе вся штукатурка посыпется.

handverk
Пробовать с предварительным засверливанием лаги под саморез с крупной резьбой с широкой шляпой.
Еще как вариант, сверлить в установленых отрегулированых лагах и балках по месту сквозное отверстие, брать стальную шпильку с крупной резьбой, под нее нарезать резьбу сразу в лаге и балке тоже по месту, одной шпильки хватит на несколько соединений , ИМХО еще и клей бы туда добавил, крупная резьба хорошо зафиксирует два бруска относительно друг друга, шаг резьбы не даст смещаться.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

Резон написал :
handverk, интересная конструкция, я думаю лучше SPAX вряд ли чего лучше будет

Или пробовать с предварительным засверливанием лаги под саморез с крупной резьбой с широкой шляпой.
Еще как вариант, сверлить в установленых отрегулированых лагах и балках по месту сквозное отверстие, брать стальную шпильку с крупной резьбой, под нее нарезать резьбу сразу в лаге и балке тоже по месту, одной шпильки хватит на несколько соединений , ИМХО еще и клей бы туда добавил, крупная резьба хорошо зафиксирует два бруска относительно друг друга, шаг резьбы не даст смещаться.

У нас поразительное единомыслие коллега. Я тоже думал про шпильки большого объема. Но решил что это будет слишком много заморочек. И так слишком много на пол времени ушло.

SPAX да хорошая вещь хоть и дорогая. Про террасные саморезы смотрел, но мне и универсальные вполне сгодятся. Взял на пробу пяток. Притягивают более менее неплохо.

Сегодня изменил технологию притягивания лаг на сантех болт-глухарь и дело пошло! Не знаю почему он кстати называется сантех-болт потому как в некоторых спарвочниках он называется болт для притягивания лаг и др массивных деревянных конструкций.

Берется болт-глухарь 8. В лаге на всю толщу засверливается отверстие 8мм чтобы свободно входил. В Балке сверлится 4мм отверстие чтобы входил плотно нарезая резьбу но не колол. Так как древесина сравнительно слабая то с 4 уминается хорошо и не колется. Далее фрезером так как точно глубину ставлю ( можно и дрелью с пером конечно ) вырезаю 20мм углубление под головку болта на 13 и с гровером закручивается это дело все. Притягивает очень сильно. Подвижность абсолютно отсутствует. При монтаже думаю еще и на клей посажу для фиксации.

Минус тут один - довольно много операций. Если учесть что это нужно проделать около 100 раз. Ну ничего сделаю кондуктор.

8 саморез это 20% от 40 толщины. Много мяса - хорошо держит. SPAX 6 - держит хуже. Есть подвижность видимо из за изгиба самого самореза. Но и для него работа найдется. Большая часть будет на глухаре, меньшая часть на SPAX.
.

p.s. Очень интересно попробовать рег. пол по фанере.

handverk написал :
У нас поразительное единомыслие коллега.

Спасибо, слово коллега можно восприму как комплимент
Чертеж не смог разглядеть, нет в более крупном формате?

handverk написал :
p.s. Очень интересно попробовать рег. пол по фанере.

Я так понял Вы занимаетесь полами. Если хотите, пишите в личку адрес, могу выслать несколько опор для пробы (бесплатно)

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

handverk, Фиолетовым это что?

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

Резон написал :
Спасибо, слово коллега можно восприму как комплимент

Конечно можно!

Резон написал :
Чертеж не смог разглядеть, нет в более крупном формате?

Покрупнее выложил
Тут автокад если совсем интересно будет

timonja написал :
handverk, Фиолетовым это что?

Это точки крепления лаг к балкам болтами-саморезами D8.

handverk, А чем основан такой метод? Это какое-то ноу-хау или же это какие-то конструкционные особенности конкретно данного места? Просто очень интересно, почему именно такие размеры? Это эксперимент?

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

timonja написал :
handverk, А чем основан такой метод? Это какое-то ноу-хау или же это какие-то конструкционные особенности конкретно данного места? Просто очень интересно, почему именно такие размеры? Это эксперимент?

Плавно вытек из особенностей места.

Балки деревянные (зеленые) уложены на жб балки перекрытия (белые) и соответствуют их шагу. Лаги соответственно стандартно через 300 мм и с одной центральной для усиления по осевой. Сдвоенные лаги - соблюдение СНИП в котором рекомендуется стыковать лаги с перекрытием. А 3 метровая длина дань логистике
Одна лага смещена чтобы состыковать листы фанеры (фанера - желтым).

Болты большого диаметра для хорошей фиксации.

Никакого особенного ноу-хау тут нет. Не буду спорить, что конструкция слегка избыточная. Но мне в данном случае было интересно сделать именно так.

handverk, Спасибо, что то примерно и предполагал, всегда интересен не стандартный подход.

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

timonja написал :
handverk, Спасибо, что то примерно и предполагал, всегда интересен не стандартный подход.

Да еще решил дать обкатку новому фрезеру таким способом

Там еще есть одна хитрость(ее нет на чертеже) : Из дерев балки выбраны пазы 15 мм фрезером и ставим туда 60 лагу на ребро. Над балкой лага поднята на 45 мм. Сами лаги 60х45. По верху балки еще закладываем перпендикулярно обрезки лаг плашмя. Они как раз ложатся вровень с самими лагами. Получается решетка. Площадь опры больше. Жесткость выше.

Регистрация: 22.01.2013 Волгоград Сообщений: 37

Летом избавлял полы от скрипа. Задачка была - сделать максимально дёшево и сердито. Конструкция - лаги продольные и поперечные, поверх них - ДСП, поверх - тонкая ДВП. На удивление лаги оказались качественными и по уровню выведенными, поэтому их я оставил, только вместо гвоздей саморезами стянул и кое-где под ними клинышки подровнял. ДСП и ДВП положил обратно, только ДВП перевернул, чтобы получилось более гладко. Заходил в OBI и смотрел там материал, в том числе заглядывался на фанеру, но как-то чё-то решил пока так оставить. Типа лет на 5 точно хватит, а там видно будет. Сейчас в половине хаты полы ровные и не скрипят. Такую же фигню буду делать, как время появится и оскомина от ремонта сойдёт, в оставшейся половине.

А потом буду уже, видимо, делать стяжку, гидроизоляцию и тёплый пол. Т.е. это я всё к чему: фанера - штука хорошая, но есть и альтернативы. Хотя о фанере я интенсивно думал. Но в конце концов решил, что нафиг. Весь ремонт пола обошёлся мне в цену нескольких сотен саморезов

P.S.
Ах, да, ещё один или два бруса поменять пришлось: они были перекручены градусов на 45.

P.P.S Вторую половину операции буду снимать на видео. Но когда это будет - пока что науке не известно

Не умеешь работать головой - работай руками

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

mgear написал :
только вместо гвоздей саморезами стянул и кое-где под ними клинышки подровнял

СНИП запрещает выравнивать лаги с помощью клиньев. Это конструктивная ошибка. Лучше выравнивать полосами ДВП т.к. она не дает усадку под нагрузкой.

Я конечно понимаю, что клинышек по сравнению с брусом закрученным под 45 это пустяк Но все же тонкости тоже важны.

На лоджии хочу пол сделать. Надо высоко поднимать над плитой, где-то на 20-25 см. Хочу на лагах сделать. Только вопрос возник. Между ограждением лоджии и стеной внизу щель есть. Так вот, после она окажется под полом, нужно ли ее всю заделывать или оставить небольшое отверстие или два на всякий случай, для стока воды, например, если дождем зальет с верхнего этажа? Чтоб вода под полом не скапливалась и для вентиляции.

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

handverk написал :
По верху балки еще закладываем перпендикулярно обрезки лаг плашмя. Они как раз ложатся вровень с самими лагами. Получается решетка. Площадь опры больше. Жесткость выше.

Отказался по конструкционным соображениям кстати. Несут плиту только лаги.

Ansant написал :
На лоджии хочу пол сделать. Надо высоко поднимать над плитой, где-то на 20-25 см. Хочу на лагах сделать. Только вопрос возник. Между ограждением лоджии и стеной внизу щель есть. Так вот, после она окажется под полом, нужно ли ее всю заделывать или оставить небольшое отверстие или два на всякий случай, для стока воды, например, если дождем зальет с верхнего этажа? Чтоб вода под полом не скапливалась и для вентиляции.

В какой то степени вы сами ответили.
Но для дельного совета слишком мало информации о проекте.

Регистрация: 07.03.2011 Орехово-Зуево Сообщений: 351

Скажите, панельный дом, 9 этаж(крайний) пол на лаги 18мм фанера.. заказчик мнётся, делать или не делать утепление пола.. дело в том, что лаги буду крепить дюбель-гвоздями к плите жб, и вроде как мне сдесь на форуме уже отвечали, то шумоизаляция сдесь уже не поможет, так как все звуки будут передаваться по гвоздям.. Вот собственно вопрос, а будет тогда вообще играть какую нибудь роль этот утеплитель(керамзит, либо вата?) между лаг. Обогревать не от чего, звукоизоляция не актуальна..
Ещё слышал про эффект барабана, может тогда хоть от этого избавимся? Будет ламинат, подложка-пробка..

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

Lapas написал :
Скажите, панельный дом, 9 этаж(крайний) пол на лаги 18мм фанера.. заказчик мнётся, делать или не делать утепление пола.. дело в том, что лаги буду крепить дюбель-гвоздями к плите жб, и вроде как мне сдесь на форуме уже отвечали, то шумоизаляция сдесь уже не поможет, так как все звуки будут передаваться по гвоздям.. Вот собственно вопрос, а будет тогда вообще играть какую нибудь роль этот утеплитель(керамзит, либо вата?) между лаг. Обогревать не от чего, звукоизоляция не актуальна..
Ещё слышал про эффект барабана, может тогда хоть от этого избавимся? Будет ламинат, подложка-пробка..

Эффект от минваты будет обязательно. Гасит колебания звука между фанерой и жб плитой. Обязательно закладывайте. Иначе будет звонкий пол. Минваты уходит окло 1000р на 12 квадратов. И это еще дорогой. Можно дешевле найти. Слой 50мм. У роквула это называется акустик батс 1000х600мм. Класть ее вплотную к фанере. Снизу от плиты до ваты пространство для вентилляции лаг. Можно укрыть спанбондом в местах возможного выхода, чтобы не пылила. Некоторые укрывают пергамином.

Таким образом вибрация и ударные нагрузки будут передаваться через крепление лаг к плите, а эффект усиления звука будет снят.

Регистрация: 07.03.2011 Орехово-Зуево Сообщений: 351

handverk, спасибо за ответ. Не понимаю только как это исполнить?

handverk написал :
Снизу от плиты до ваты пространство для вентилляции лаг

что-то подкладывать? Вату наверно возьмём рулонную. чтоб не резать плиты 600мм, так-как лаги через 40см будут. Если только в сами лаги по бокам гвоздей натыкать, тогда края ваты как раз к лагам прижмутся..

Регистрация: 07.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 80

Lapas написал :
handverk, спасибо за ответ. Не понимаю только как это исполнить?

что-то подкладывать? Вату наверно возьмём рулонную. чтоб не резать плиты 600мм, так-как лаги через 40см будут. Если только в сами лаги по бокам гвоздей натыкать, тогда края ваты как раз к лагам прижмутся..

Можно взять стальную ленту 0.5 мм х 20 перфорированную. Они по 15 м бухты за 250 руб. Пустить по низу лаги. Прикручивать или пристреливать с заходом на край лаги.
Схема: