Резон написал :
Lapas, Красота, сколько по времени ушло на такую работу? Квадратов 12 ?
13 квадратов, почти в точку. А сколько по времени и не скажу, так-то за день-два, наверно. Просто шпаклевал -красил гкл, а в период сушки сделал, в течении четырёх дней. Фанера качественная, ровная, стыки прям в ровень получились.
Резон написал :
Не прижмется, не поленитесь, лучше сразу притянуть. Даже сквозь фанеру и лагу.
Собрался делать пол по лагам, комната в квартире 13м\кв, первый этаж, лаги 50х70.
Буду класть лаги с промежутком 380мм а также сделаю обрешетку, получится квадрат 380х380, сверху фанера 10мм в два слоя, а потом ламинат.
На бетоную плиту постелю п\э плёнку. вопрос по шумоизоляции, даже точнее по барабаному эфекту. Боюсь что пол получится достаточно шумным, из-за промежутков между лагами и под лагами. Исключит ли барабанный эфект засыпка полостей керамзитом? Или все-таки применить минвату?
Минвату не очень хочется приминять из-за ее неэкологичности, что-бы потом не дышать ее волокнами. Или может вату порезать по размерам и обернуть герметично в пленку и заложить между лаг? Не испортится ли она так?
И еще вопрос, надо ли крепить лаги к бетонному перекрытию, или просто положить на подкладки из линолиума?
Фанеру между собой склеивать? Чем?
Пару недель назад закончил пол из фанеры на лагах в коридоре.
Лаги - строганый брусок 40х70 (в паре гипермаркетов рекомендуемый 50х100 в нужном количестве не нашёл, все кривые). Десяток приличных 40х70 - и тот был отобран из пары сотен выставленных в зале.
Укладывал почерпнутым в этой теме "квадратно-гнездовым" способом, квадраты получились со стороной 450-470 мм. К полу лаги ничем не крепил, пытаясь обеспечить звукоизоляцию получше.
Подкладки на перекрестиях - куски фанеры, ДВП и пробки 2мм (от будущей подложки для ламината, надеюсь, что они выполняют роль каких-никаких демпферов), каждая стопка между собой склеена ПВА.
Уровень выводил лазерным нивелиром. Промежутки заполнил листами минваты Лайт Баттс.
Фанера 18мм в один слой, шурупы в лаги сантиметров через 15-20. Между листами - компенсационные зазоры пара-тройка миллиметров, до стен - сантиметр.
Поверх фанеры настелена пробка 2 мм, далее плёнка (и минвату от объёма помещения отсечь, и от потенциально пролитой воды пробку защитить. Применение вместо пробковой вспенной подложки может быть избавило бы от плёнки, но не уверен, что "пенка" влагу не впитывает), сверху ламинат.
Выводы конечно делать рано, но на текущий момент пол работает на отлично, меня полностью устраивает.
А можно вместо фанеры использовтаь доски 25 мм толщиной в два слоя (вдоль и поперек), не выгнет ежели чего не то будет со влажностью?
Фанеру не хотелось бы, потому как выделяет она всякое.
Есть породы деревьев которы мало подвержены изменениям влажности?
Подскажите возникли вопросы по утеплению пола на лоджии. Максимально могу поднять пол на 100-120 мм. Балкон длиной 1 на 3,4 метра. Толщина плиты пола по моим подсчетам около 100 мм. Пол не очень ровный, местами торчат ржавые арматурины. Соответственно предполагается:
гидроизоляция на пол. Что посоветуете? Просто рубероид положить
далее кладу пеноплекс 40 мм. Или 20+20. Пеной все герметизируют. Грибки для крепления пеноплекса, как понял, при креплении к полу не нужны
затем кладу пенофол 10 мм, стыки соединяю алюминиевой лентой.
прорезаю пенофол и пеноплекс до пола, чтобы заложить бобышки. За основу полагаю взять брус 50 на 60 мм. Бобышки выставляю по уровню и засверливаю в них анкеры анкеры 9 мм. При необходимости добавляю планки из фанеры (10 мм). На длину лоджии (3,4 метра) полагаю 7 бобышек на 1 лагу. Герметизирую стык бобышки с пеноплексом и пенофолом монтажной пены.
на бобышки кладу 3 лаги 40Х50 мм(40 вверх). Тут вопрос: как лучше резать лаги 2+1,4 (полагаю предподтчительнее) или 3 +0,4. Прикручиваю к лагам саморезами (полагаю 7 мм саморезы подойдут)
кладу листы влагостойкой фанеры 12 или 18 мм еще не определился. Подскажите, какую длину саморезов выбрать
сверху кладу линолеум.
Итого высота пола: 60+40+12 (18)+5=117 (123) мм
Подскажите, подойдет такой вариант или посоветуйте, что стоит поменять в моем варианте.
прорезаю пенофол и пеноплекс до пола, чтобы заложить бобышки. За основу полагаю взять брус 50 на 60 мм. Бобышки выставляю по уровню и засверливаю в них анкеры анкеры 9 мм. При необходимости добавляю планки из фанеры (10 мм). На длину лоджии (3,4 метра) полагаю 7 бобышек на 1 лагу. Герметизирую стык бобышки с пеноплексом и пенофолом монтажной пены.
Бобышки под лаги через 0,5м. Стыки бобышек и ЭППС, поверх монтажной пены силиконом ИМХО
на бобышки кладу 3 лаги 40Х50 мм(40 вверх). Тут вопрос: как лучше резать лаги 2+1,4 (полагаю предподтчительнее) или 3 +0,4. Прикручиваю к лагам саморезами (полагаю 7 мм саморезы подойдут)
Лучше 3+0,4 в разбежку. Саморезы не менее 70мм. с предварительным засверливанием, чтоб бобышки не кололо.
, сомневаюсь немного, так как согласно СНиП 3.04.01-87
«ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ»
... 7.160. В полах на перекрытиях лаги следует выравнивать слоем песка, подбивая его под звукоизоляционные прокладки или лаги по всей их ширине и длине. Лаги должны касаться звукоизоляционного слоя, плит перекрытия или песчаного выравнивающего слоя всей нижней поверхностью, без зазоров. Подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания или опирание лаг на деревянные подкладки не допускается. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2-х метров. Короткие лаги следует стыковать между собой вплотную торцами в любом месте помещения со смещением стыков в смежных лагах не менее чем на 0,5 м.
....
Поэтому возможно 2+1,4 более оптимально, да, и 2 метра бруски довезти до дома попроще
Всем привет!
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Планирую сделать пол на лагах. Есть проблема - очень неровная поверхность ж/б плиты перекрытия (как асфальт примерно) + уклон самих плит (до 1-2 см/м). Каким образом лучше крепить подкладки к плите? Сделать цементные лепешки?
И еще один вопрос. На форуме постоянно возникает тема использования пробки и линолеума в подкладках для снижения вибраций на перекрытия, но я так и не нашел ответа, стоит этим заниматься или нет, если крепить лаги к перекрытиям? Понятно, что теоретически эффект нужно замерять, а практически это сделать нечем, хотя бы по личным ощущениям.
mage,
Неровные плиты перекрытия это нормально, ничего страшного. В СССР не заморачивались с этим делом. Такое почти везде. Для выравнивания подкладок можно сделать или цементные площадки и на них уже подкладки устанавливать или, продольные полосы протянуть на ширину помещения из цемента, и вывести все это дело в один уровень как продольно так и поперечно. Тогда проще будет выравнивать лаги, а точнее почти и не надо будет выравнивать подкладками. Но надо иметь в виду что цементу надо время на то чтобы он встал. То есть не грузить его сразу через два дня большой нагрузкой иначе может развалится так как не наберет еще необходимой твердости.
Насчет прокладок из линолеума - я использую обычный 3 мм линолеум самый дешевый. Не уверен что он дает огромный эффект, но без него все равно хуже. А лаги в перекрытие на нейлоновый дюбель. Иногда на латунный анкер (более шумно но и более брутально). Крепить настоятельно рекомендую. Вот и Parketshik подтвердит да и еще много кто.
Вообще это всегда дилемма. Или плавающий пол который гуляет и выгибается как ему угодно, или жестко притянутый к перекрытию и отсюда более шумный. Для моего понимания ближе второй вариант, так как в первом совершенно невозможно дать гарантию ни на какой материал кроме линолеума. А уж про скрипы я вообще молчу.
Насчет прокладок из линолеума - я использую обычный 3 мм линолеум самый дешевый. Не уверен что он дает огромный эффект, но без него все равно хуже.
А линолеум кладете между лагой и выравнивающими подкладками или в самый низ?
Крепить настоятельно рекомендую. Вот и Parketshik подтвердит да и еще много кто.
Сделал вывод, что нужно крепить.
Подскажите, пожалуйста, еще по одной проблеме.
Общий перепад пола по квартире около 15 см, самая большая горка в детской - у входа в комнату расстояние от плиты перекрытия до уровня пола 12-13 см, у дальней стены остается 4-5 см. В результате фанера ложится почти что на плиту. Что лучше сделать: выровнять стяжку в этой части комнаты и прямо на нее приклеить/прикрутить фанеру или просто сделать заливку по уровню? Фанера 2х18, сверху ламинат. Смысл в приклеивании фанеры вижу только, если ламинат будет ощущаться теплее, чем положенный прямо на стяжку; по звукоизоляции разницы, думаю, не будет.
Стоит потратить некоторое время до монтажа конструкции на изучение конструкции перекрытия и адекватных способов крепления в него.
mage написал :
Подскажите, пожалуйста, еще по одной проблеме.
Общий перепад пола по квартире около 15 см, самая большая горка в детской - у входа в комнату расстояние от плиты перекрытия до уровня пола 12-13 см, у дальней стены остается 4-5 см. В результате фанера ложится почти что на плиту. Что лучше сделать: выровнять стяжку в этой части комнаты и прямо на нее приклеить/прикрутить фанеру или просто сделать заливку по уровню? Фанера 2х18, сверху ламинат. Смысл в приклеивании фанеры вижу только, если ламинат будет ощущаться теплее, чем положенный прямо на стяжку; по звукоизоляции разницы, думаю, не будет.
Да в детской явно не удачная конструкция для пола по лагам так как зазор в 40 мм не оставляет возможности установить туда конструкцию. Я вижу несколько путей.
Если хочется делать пол на лагах, то тогда сделать у дальней стены стяжку в необходимый уровень под фанеру + ламинат. Это 47 мм (36 + 3 + 8) от нуля. Ноль это уровень чистого пола. Довести стяжку до перепада где уже получится установить конструкцию лаг с подпорками. И оттуда класть лаги. Это будет комбинированный подход.
Вообще я думаю, что фанера 15 + 10 с перевязкой для нормальной частоты лаг вполне достаточно.
Второй путь - выровнять перепад керамзитом под стяжку в глубокой части и сделать стяжку 60 мм. А сверху фанеру. Тогда лаги вообще не используются.
Какой путь выбрать решать и считать вам в зависимости от площади, количества материалов, траспортных возможностей.
Лично мне ближе единый стиль. Если стяжка то стяжка. Если лаги то лаги. Комбинировать как правило сложнее и дольше.
Или вот еще! Обратитесь к Rezon. Есть технология пол по регулируемой фанере на РКС (резьбовое крепежное средство) без использования лаг. Возможно в данном случае это будет лучшим выходом. Суть технологии в том, что в фанере устанавливается на синтетические резьбовые штифты с опорой на перекрытие без дополнительной обвязки. В этом случае у Вас все встанет как надо.
Насчет фанеры под ламинат на стяжку. Да это хорошо и правильно. Теплоизоляция, некоторая звукоизоляция, аммортизация.
Есть и другие пути кстати. Например роквул флор батс - плотная минвата для пола для тепло-звукоизоляции. Поверх нее можно 2 слоя фанеры 8 с перевязкой и ламинат. Флор батс 25 мм толщиной. Плотность его такова, что по нему заливают даже стяжку, что указано в технологической карте минваты.
handverk написал :
Стоит потратить некоторое время до монтажа конструкции на изучение конструкции перекрытия и адекватных способов крепления в него.
Перекрытие изучил еще при демонтаже старой отделки. У меня к нижним соседям есть сквозная дыра размером с кирпич, там раньше, видимо, стояк был. У них потолок гипсокартоновый, они не в курсе . Плита перекрытия пустотелая толщиной 24-25 см, диаметр пустот ~15 см. Анкера в ней держатся хорошо, уже крепили одну конструкцию.
Здравствуйте!
Есть вопрос по теме: через две недельки буду утеплять лоджию 1,2х5 метров в 16 этажном кирпичном доме. Утеплять буду изнутри (фронтальную стену, потолок и пол), в связи с этим пол могу поднять только на 80 мм. Смотрю в сторону сухой стяжки и фанерного пола на лагах. На балконе будет размещаться небольшая мастерская с довольно таки тяжелым верстаком. Исходя из этого какой вариант будет предпочтительней?
Иногда сверло при рассверливании действительно начинает непредсказуемо быстро уходить в "тело". Абыдно. Так что рассверливаю девяткой - но сверло вращаю в обратную сторону. Лишнего не высверлишь. Греется,конечно - но тут же и остужаю.
Черт, как то неудачно ответилось - говорил про "зенкование" под саморез (вторая страница темы) - а вышло здесь... НУ, как есть, так есть...
AlexeySi написал :
Здравствуйте!
Есть вопрос по теме: через две недельки буду утеплять лоджию 1,2х5 метров в 16 этажном кирпичном доме. Утеплять буду изнутри (фронтальную стену, потолок и пол), в связи с этим пол могу поднять только на 80 мм. Смотрю в сторону сухой стяжки и фанерного пола на лагах. На балконе будет размещаться небольшая мастерская с довольно таки тяжелым верстаком. Исходя из этого какой вариант будет предпочтительней?
По сухой стяжке гляньте здесь:
это их технология. Там должны быть приведены индексы допустимых нагрузок на основание пола.
По лагам: у вас 80 мм. Соответственно лаги 40 + подкаладки 20 + 2 слоя фанеры с перевязкой 10 мм будет 80. Фанеру лучше влагостойкую брать. 60 мм достаточно чтобы утеплитель заложить например роквул акустик батс 50 мм и останется 10 мм для вентиляции.
Если верстак настолько тяжелый, то увеличить под верстаком количество опорных точек для лаг чтобы исключить их прогиб и соответственно деформацию основания пола. .
это их технология. Там должны быть приведены индексы допустимых нагрузок на основание пола.
По лагам: у вас 80 мм. Соответственно лаги 40 + подкаладки 20 + 2 слоя фанеры с перевязкой 10 мм будет 80. Фанеру лучше влагостойкую брать. 60 мм достаточно чтобы утеплитель заложить например роквул акустик батс 50 мм и останется 10 мм для вентиляции.
Если верстак настолько тяжелый, то увеличить под верстаком количество опорных точек для лаг чтобы исключить их прогиб и соответственно деформацию основания пола..
Нужно ли потом укладывать поверх утеплителя фольгированый утеплитель типа пенофола в качестве пароизоляции?
Всем доброго дня. Нужны советы и напутствия.
Сегодня закончил снимать старые советские полы в квартире на пятом этаже дома 1968 года постройки. Буду ставить пол на лаги.
Что взято:
строганная доска сухая 45*120, уголок 70*70 усиленный, фанера 18мм обычная, все пропитал сенежем, акустик баттс, пароизоляция (лаги обернуть)
Подъем на 8,5-9мм. Причина: бетонный пъедестал на кухне. Предварительно снес перегородку кухня/комната. Полы буду ставить на один уровень с пъедесталом (боюсь я его ломать, вдруг там вентиляция спрятана).
Делаю первый раз в жизни. Роликов насмотрелся, инфы начитался. Но полная картина в голове пока не сформировалась.
Прошу совета, как начать укладывать. Или направьте в фак, где для сопляков все разжовано. Кому интересно, могу предварительно выложить фото помещения перед укладкой.
PS главная проблема в голове как "пристрелять" лагу у самой стенки, ведь уголок 70*70.
_Дмитрий_ написал :
А где поблема то? Если уголка не хватает - купите другой уголок. Я у себя все полы вскрывал и ...
Фанера вроде как хлипковата 18мм...
Проблема в том, как начать. Я ж первый раз делать буду. Поправьте, если неправ.
Стартую из кухни от пъедестала к противоположной стене.
Лаги кладу перпендикулярно свету в окна (это же и перпендикулярно пъедесталу)
Шаг между лагами 40см, т.к. доска шириной 120
Первая лага идет почти у самой стены, а точнее 8см от нее. По другому мне не поставить там уголок.
Порядок действий:
Кладу лагу, выравниваю ее на подкладках, прикладываю уголки к лаге, креплю. Только после этого пристреливаю уголок к бетону.
После прокладки первых 5 лаг, кладу между ними акустик. Каждую лагу заворачиваю в пароизоляцию, пристреливаю ее степлером.
Есть ли смысл сначала положить акустик, а потом лаги? Или я замучаюсь ровнять?
Что неверно в моих действиях?
Povstanez написал :
ЗЫ подложку будете между лагами и фанерой ложить?
Еще раз перечитал начало темы. Так и не понял для чего нужна прокладка между лагой и фанерой. Хотя она у меня и будет в виде пароизоляции, просто интересно. Просвятите, если не сложно.
Selyanin написал :
Еще раз перечитал начало темы. Так и не понял для чего нужна прокладка между лагой и фанерой. Хотя она у меня и будет в виде пароизоляции, просто интересно. Просвятите, если не сложно.
Admin написал :
Чтобы избежать скрипа плит ОСП-3 или листов фанеры, деформационный зазор между листами фанеры должен быть не менее 3 мм, а сверху, на лаги, под листы фанеры прокладывают подложку (материал, применяемый при укладке под ламинат). Если на бетонное основание пола прокладывается утеплитель, то, для лучшей вентиляции, деформационный зазор между настилом пола и стеной должен быть – 12 мм. Получившиеся зазоры вдоль стен закрывают плинтусом.
ребята, посоветуйте. Решил перебрать пол. Вскрыл старый- доски живые, лаги нет (были не цельные, а из нескольких кусков бруса). Думаю пустить на лаги брус 50*50, сверху обрешетку из досок старого пола, сверху фанера 10 мм в один слой и линолеум. Такой вариант имеет место быть, как думаете? Также, когда смотрел фанеру в магазине обратил внимание на плиты ОСП. Что лучше, ОСП или всё же фанера? какие плюсы и минусы?