Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.04.2013 Челябинск Сообщений: 259
#3818511

Шуюп написал :
ОСП все-же жестче, значит можно сэкономить на лагах (реже класть).

осп под линолеум? щупал осп, не сильно ровное оно, плохой вариант помоему, а скупой платит трижды, лучше лишние 2 тысячи потратить, чем потом окарать

Скажите пожалуйста есть ли разница в таких вариантах настила пола? Перепад на моей лоджии составляет около 5-7 см.
1 вариант.

2 вариант.
Вместо брусков кладем лаги - сверху укладываем поперечно лаги - фанера
Видео, для лучшего представления 2 варианта:

Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста. Вскрыли старый пол в сталинском доме 1953 г постройки и мастера меня уверяют, что лаги менять не надо, что они хорошие, что новые лаги сейчас влажные продаются, а эти старые ещё крепкие и их не поведёт. Доски на вид светлые и широкие, но кое-где треснутые. Подскажите, что делать? Менять на новые или нет? И я ещё хотела бы пол из сосновой доски сделать. На мой взгляд, самое экологичное. И как улучшить шумоизоляцию пола, если оставлять старые лаги. И ещё у меня по стенам вопросы. Нам надо торцевую стену утеплить внутри. Как это сделать качественно и экологично. Оговорюсь, что на данной стене ещё батарея. Как сделать, чтобы не было конденсата? И ещё между комнатами стену надо поставить, чтобы тоже шумоизоляция хорошая была (наша бабушка смотрит телевизор на всю громкость), т.к. соседствовать будет с детской. Вот три вопроса) Буду очень благодарна)

Регистрация: 19.05.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 9

allaif написал :
Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста. Вскрыли старый пол в сталинском доме 1953 г постройки и мастера меня уверяют, что лаги менять не надо, что они хорошие, что новые лаги сейчас влажные продаются, а эти старые ещё крепкие и их не поведёт. Доски на вид светлые и широкие, но кое-где треснутые.

Присоединяюсь к вопросу! Совершенно такая же ситуация, только год 1952 =)
allaif, я чуть-чуть держал в руках дерево и в принципе соглашусь с вашими мастерами. В блажайшие дни у меня снимут старый паркет со всей квартиры и встанет вопрос - что делать с полом. Шел на форум поделиться своей идеей:
собственно, имеем сталинку ~100кв. м, полы - на деревянных лагах лежит черновой пол из 40мм доски, сверху паркет. Доска сухая, хорошо прибита, единствено что скорее всего будет иметь естественные прогибы.
Хотя перекрытия бетонные, заливные стяжки не рассматриваю - дорого, мокро и долго. Еще долго целил на засыпной супер-пол Knauf, но получается тоже весьма дорого и плюс риск получить треск при некачественной укладке.
Хочу сдедать так: снять весь паркет, оценить ужас положения - впадины/бугры. Пробить уровень, бугры спилить, а впадины загладить каким-нибудь материалом, не знаю, хоть ПВА + опилки ? Цель - создать ровную опору, на которую положить в 2 слоя 12мм фанеры.
Финишное покрытие - линолеум, в одной комнтае - лиминат (6-угольная, етить их...).
Покритикуйте, пожалуйста. А еще лучше посоветуйте какой смесью можно выравнивать впадины на деревянной обрешетке. Интуиция подсказывает, что это что-то эластичное, но и крепкое на сжатие...

Спасибо!

rbpower написал :
осп под линолеум? щупал осп, не сильно ровное оно, плохой вариант помоему

А у меня лежит под линолеумом - в одной комнате ОСП, в других - фанера. Никакой разницы не замечаю. Чегой-то ОСП "не ровное"? Может, Вам брак попался? Может, Вы не лицевую сторону смотрели (у ОСП есть лицо и изнанка).

allaif, Ваши три вопроса нужно рассматривать по отдельности, в разных темах.
Здесь на форуме они рассмотрены многократно, Вы поиском поищите и почитайте, чтобы сориентироваться: "пол лаги"; "звукоизоляция", "шумоизоляция", "теплоизоляция". Вам на несколько дней хватит читать теолретические обоснования и практические советы. И будете задавать уже конкретные вопросы по материалам и технологиям.

По лагам: старые лаги - это ценность. Где Вы найдете сейчас древесину, которая 50 лет сохла в жилом помещении? Такими вещами не бросаются. Вот треснутые - это другой вопрос, это плотнику на месте надо смотреть, что за трещина; скорее всего, лучше заменить.

pansa написал :
Пробить уровень, бугры спилить, а впадины загладить каким-нибудь материалом, не знаю, хоть ПВА + опилки ? Цель - создать ровную опору, на которую положить в 2 слоя 12мм фанеры.

Не совсем понятно: Вы хотите паркет снять, а 40ку оставить, или и ее тоже содрать и фанеру стелить по лагам?
Если первое - делал нечто подобное у себя. Считаю: если будете стелить 2х12 фанеру, то с выравниванием досок какой-то там смесью заморачиваться ни к чему. 40-мм доски - достсточно хорошее основание, по ним и одного слоя фанеры достаточно, а уж два... Если есть явно выпирающие участки - да, их надо снести. А западающие - мелкие фанера сама перекроет, покрупнее - просто подложить под фанеру подкладочкуу нужной толщины, из ДВП, к примеру. Если уж совсем крупные, такие, что фанера не ложится плоско - это уж дело серьезное, надо лаги выравнивать и черновой пол перебирать, всякие замазки тоже ни к чему.

Профан27 написал :
allaif, Ваши три вопроса нужно рассматривать по отдельности, в разных темах.
Здесь на форуме они рассмотрены многократно, Вы поиском поищите и почитайте, чтобы сориентироваться: "пол лаги"; "звукоизоляция", "шумоизоляция", "теплоизоляция". Вам на несколько дней хватит читать теолретические обоснования и практические советы. И будете задавать уже конкретные вопросы по материалам и технологиям.

По лагам: старые лаги - это ценность. Где Вы найдете сейчас древесину, которая 50 лет сохла в жилом помещении? Такими вещами не бросаются. Вот треснутые - это другой вопрос, это плотнику на месте надо смотреть, что за трещина; скорее всего, лучше заменить.

Спасибо) Подскажите, пожалуйста, про стены. У меня нет возможности потратить столько дней на чтение и разбор, к сожалению. Приходил как-то мастер к нам и говорил про какой-то пено что-то, что самый лучший материал для шумоизоляции...

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Толщина материалов черного пола должна соответствовать таблице 6-2 СП 31-105-2002 (можно посмотреть здесь: ) Расстояние между лагами должно быть от 40 см до 60, но не более.

Вот рисунок с толщинами плитных материалов (фанера, ДВП, ЦСП) для черных полов:

Регистрация: 19.05.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Профан27 написал :
Не совсем понятно: Вы хотите паркет снять, а 40ку оставить, или и ее тоже содрать и фанеру стелить по лагам?
Если первое - делал нечто подобное у себя. Считаю: если будете стелить 2х12 фанеру, то с выравниванием досок какой-то там смесью заморачиваться ни к чему. 40-мм доски - достсточно хорошее основание, по ним и одного слоя фанеры достаточно, а уж два... Если есть явно выпирающие участки - да, их надо снести. А западающие - мелкие фанера сама перекроет, покрупнее - просто подложить под фанеру подкладочкуу нужной толщины, из ДВП, к примеру. Если уж совсем крупные, такие, что фанера не ложится плоско - это уж дело серьезное, надо лаги выравнивать и черновой пол перебирать, всякие замазки тоже ни к чему.

40-ку, т.е. основание пола хочу оставить. Посмотрел сегодня в каком он состоянии - грязноват (за 60-то лет) , кое-где доска потрескалась, но, по-моему это ерунда.
Приложил ровную рейку метра 2,5 -- щели максимум 5мм. Если во всех комнатах так будет, я буду счастлив и думать не о чем!
Под досками строительный мусор - камешки, цементная крошка, песок. Отдирать 40-ку чтобы его вытащить -- честно, нет времени и желания. Думаю, засыпать это сверху 10-15 см слоем вермикулита или перлитового песка, оставив небольшой зазор для проветривания досок снизу.
На доски положу какой-нибудь пароизолятор (подскажите? там "бумага" лежала... ), и дальше 2 слоя 12mm фанеры со смещением слоев.
Кстати, подскажите, фанерные листы же класть не в упор, т.е. оставлять между листами зазор (сколько?), который потом шпаклевать?
Чет мне подсказывает, что будет надежный, ровный, теплый пол...

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

pansa написал :
На доски положу какой-нибудь пароизолятор (подскажите? там "бумага" лежала... ), и дальше 2 слоя 12mm фанеры со смещением слоев.
Кстати, подскажите, фанерные листы же класть не в упор, т.е. оставлять между листами зазор (сколько?), который потом шпаклевать?
Чет мне подсказывает, что будет надежный, ровный, теплый пол...

2-е сообщение в этой теме, внимательно и до конца

Регистрация: 19.05.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Ок, понятно, между фанерными стыками оставлять 2-3 мм.
Про подложку не понятно какой именно материал использовать? Присмотрел еще в качестве звуко-вибро изоляции пробковые листы. Только думаю, куда их положить - между обрешеткой и первым слоем фанеры, между слоями фанеры или между фанерой и чистовым покрытием (ламинат, линолеум)?
Между фанерами не хочется, т.к там хотел промазать ПВА, чтобы прочнее. Кстати, сколько шурупов винтить в фанеру? Не нашел в теме.

Еще небольшой оффтопик: а межкомнатные гипроковые перегородки ставят уже на фанеру или лучше на обрешетку и фанерой эти стены обходить?

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

pansa написал :
Ок, понятно, между фанерными стыками оставлять 2-3 мм.
Про подложку не понятно какой именно материал использовать? Присмотрел еще в качестве звуко-вибро изоляции пробковые листы. Только думаю, куда их положить - между обрешеткой и первым слоем фанеры, между слоями фанеры или между фанерой и чистовым покрытием (ламинат, линолеум)?
Между фанерами не хочется, т.к там хотел промазать ПВА, чтобы прочнее.

в магазине жёлтого цвета в рулонах - толщ 2мм
пробку "между фанерой и чистовым покрытием"

pansa написал :
Кстати, сколько шурупов винтить в фанеру? Не нашел в теме.

во 2м сообщении можно- гвозди=шурупы\саморезы

pansa написал :
Еще небольшой оффтопик: а межкомнатные гипроковые перегородки ставят уже на фанеру или лучше на обрешетку и фанерой эти стены обходить?

на фанеру

Добрый день форумчанам. Всем огромное спасибо: очень много полезной информации и дельных советов.
Может быть, кому-то будет интересен и полезен мой опыт (сам - не профессионал, но руки есть).
Строительная фирма построила дом нашей мечты из клееного бруса, но денег на отделку уже не хватило: пришлось всё делать самому (иногда отец помогал). Итак, пол в данной теме.
По балкам перекрытий была сделана обрешетка из досок 100х40 с шагом 100 мм. Обрешетка выставлена по лазерному нивелиру. Уровень выводился или подтесыванием балок или деревянными прокладками. Крепились 102 саморезами. Доски предварительно пропитаны Фобосом от жучков и огня. После укладки электрических кабелей (в гофрах) была уложена гидроизоляционная пленка Ютафол с перехлестом на стыках 20 см, и пристреляна степлером к обрешетке. Далее пошел первый слой хвойной фанеры 1220х2440 12 мм класс 2/3. Фанеру раскраивал циркуляркой (диск с мелким зубом) на листы размером примерно 500-600х1200 исходя из шага обрешетки. Укладку вел вдоль одной стены, следующий ряд листов со смещением, чтобы стыки в соедних рядах не пересекались. Стык рядов посередине доски обрешетки. Зазор между листами - 3-5 мм, около стен - 10-15 мм. Листы крепились к доскам обрешетки 32-ми саморезами по предварительно размеченным точкам начиная от центра листа равномерно к его краям с шагом 15-20 см, без предварительного просверливания и зенковки. Для саморезов по краям - отступ от краев 20 мм. При завинчивании самореза вставал ногами около него, чтобы лист в этом месте плотно прижался.
Далее укладывался второй слой такой же фанеры. Размер листов выбирал исходя из экономичности раскроя примерно 600х1200. Непосредственно перед укладкой тщательно пылесосил место, чтобы между слоями не попали мелкие щепочки. Укладку вел так, чтобы стыки между листами 1 и 2 слоя не накладывались. Зазоры между листами уменьшил до 2 мм. Прикручивал листы 25-ми саморезами к 1 слою фанеры аналогично, только разметку делал уже по периметру и диагоналям. Так же при разметки чертил на листе пересекающие его швы 1 слоя, чтобы не попасть в них саморезом. После укладки стыки листов были обработаны ленточной шлифмашиной для исключения ступенек, и проверен ладонью каждый саморез (чтобы шляпка не торчала).
Далее сверху положил полукоммерческий утепленный линолеум Таркетт. Стыки и редкие "провалившиеся" саморезы не шпаклевал. Как и предположил, ничего на линолеуме не проступает.
Получился в итоге очень прочный и ровный пол. Первое время немного потрескивал под ногами, но затем, видимо, улегся. Я доволен. Правда, времени потратил.... ужас. Всем удачи!

Посоветуйте.
Сделана пристройка из блоков, потолок является полом открытой веранды под крышей.
Лаги 50*150 через 80 см (два блока), пол настелен доской 30*150. Сверху планируется линолеум.
Но между досками зазор 5-10 мм (так надо было делать?), и гуляя по полу как то кажется житковато, да и боюсь что линолеум на таких зазорах начнет ломаться.
Хочу усилить пол настилкой фанеры.
1) 12 мм хватит или лучше не жмотить и кинуть 15 мм? Что лучше фанера или OSD?
2) зазор между листами оставлять 3мм? линолеум не будет в них проваливаться и ломаться? Хочу под линолеум подстелить подложку 3мм - это спасут?
3) зазор у стен можно не оставлять? Пол - он же крыша-потолок комнаты, не хочется протечек при дожде? Или плинтуса спасут? Герметить эти зазоры надо?
4) как часто шурупить фанеру к досчатому полу (который уже постелен) для максимальной жесткости и надежности?
Если не понятны мои "проблемы и сомнения" подготовлю фотки, для прояснения конструкции. Но почитав форум, увидел много "бывалых", надеюсь удастся меня понять и направить в нужном направлении. Хочется уже закончить эту стройку !!!

  1. ОСП более толстая и прочная - лучше его.
  2. Никаких зазоров, максимум 1/3 толщины линолеума. Подложка не спасет.
  3. Зазор возле стены все равно получиться. Герметик пригодиться.
  4. В среднем по периметру через пол-метра, в плоскости листа - по необходимости.
    PS Пол/потолок одним настилом? Лучше сделать двойным и утеплитель положить.

Регистрация: 22.04.2013 Челябинск Сообщений: 259

осб в норм странах используется то только изза своей дешивизны, а у нас цены не сильно разнятся, так зачем покупать опилки?

Регистрация: 02.08.2013 Смоленск Сообщений: 10

Добрый день!
Подскажите пожалуйста дилетанту зачем необходимы подкладки под лаги. Почему нельзя просто прикрепить лаги на ровный бетонный пол, ну а сверху фанеру. Я думал назначение подкладок выравнивание лаг по уровню, но видимо ошибаюсь.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Shake67 написал :
Добрый день!
Подскажите пожалуйста дилетанту зачем необходимы подкладки под лаги. Почему нельзя просто прикрепить лаги на ровный бетонный пол, ну а сверху фанеру. Я думал назначение подкладок выравнивание лаг по уровню, но видимо ошибаюсь.

Подкладки из твёрдого материала для выравнивания уровня лаг в одну плоскость (горизонт).
Мягкие подкладки некоторые кладут для амортизации и гашения звуков. Горизонт мягким материалом выравнивать нежелательно. Сминаясь, он портит работу по выравниванию пола. И, чем толще мягкий выравнивающий материал, тем больше проблем он может выдать при дальнейшей эксплуатации смонтированного таким образом пола.
Если полы и лаги идеальны, то крепите лаги сразу к перекрытию.

Shake67 Лаги из чего? (обычно деревянные). На стыке образуется "конденсат" - влага/вода. Просто защита дерева. Дольше продержится. Про материал не заморачиваемся - всё равно исходим из того что имеется.

Шуюп написал :

  1. ОСП более толстая и прочная - лучше его.

Решил разорится и взял 15мм фанеру, цена чуть дороже, но жесткость выше, да и размер 1500 на 1500 удобнее, смог в одного на второй этаж затащить и стелить.

Шуюп написал :

  1. Никаких зазоров, максимум 1/3 толщины линолеума. Подложка не спасет.

Поздно увидел совет, зазор делал под спичку, 1-2 мм в основном компенсировать не идиальность размера фанеры, промажу герметиком чтобы линолеум поберечь

Шуюп написал :

  1. Зазор возле стены все равно получиться. Герметик пригодиться.

То что получается понятно, но 15 или 5 мм это существенно. старался не увлекаться

Шуюп написал :

  1. В среднем по периметру через пол-метра, в плоскости листа - по необходимости.
    PS Пол/потолок одним настилом? Лучше сделать двойным и утеплитель положить.

а вот шурупы решил не жмотить, хоть и муторно под них засверливаться. Ставил по доскам в каждую 150 мм и вдоль доски через 250, с учетом неровностей настила, схватилась вроде жестко.
Утеплять нет смысла, пристройка на даче, зимой в мороз все равно не используется.

Спасибо за советы.Как раз осталось доделать "фигурные" края и буду линолеум кроить.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Шуюп написал :
На стыке образуется "конденсат" - влага/вода.

Сами верите в то, что пишете? Откуда взяться воде (влаге) в жилой сухой квартире? Не баня же это!
Мой приятель уже 15 лет живёт на полах, смонтированных таким образом, что лаги прикручены жёстко к перекрытию (бетонной плите) без всяких прокладок. По лагам было уложено ДСП (дешевле), а не фанера (дороже).
По ДСП паркет штучный. Проблем не наблюдается! Хотя это первый этаж панельного дома, а под квартирой находится подвал! Если бы была влага, то вся квартира уже давно бы провоняла плесенью!
Про этажи, находящиеся выше первого, и говорить не нужно.

weblikbez успехов!
parket_shik Квартиру после небольшого потопа видели? Сколько времени пройдет, чтоб вода из-под ДСП высохнет?

Шуюп, думается что после потопа, хоть фанеру, хоть ДСП все равно менять придется. Считаю, что в жилых помещениях с нормальной влажностью, кроме первого этажа, паро-гидроизоляция излишнее. ИМХО.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Шуюп написал :
Квартиру после небольшого потопа видели? Сколько времени пройдет, чтоб вода из-под ДСП высохнет?

Про потопы ничего не было написано. При потопах любой материал намокнет. Думаю, что при изрядном заливе квартиры сушить придётся достаточно долго. ДСП и ей подобные материалы скорее всего сильно разбухнут, в отличие от фанеры.
Представляю, как ведут себя насыпные сухие стяжки после потопа! Высушить всё содержимое данной стяжки - вовсе утопия! Ещё и плёнка (гидроизоляция) под такой стяжкой сделает своё поганое дело! Настоящий вечный кисель получится под затопленным полом! Это уже точно придётся выбрасывать!

Регистрация: 02.08.2013 Смоленск Сообщений: 10

Добрый день! Еще вопросик относительно лаг под фанеру в панельной квартире, а именно какие брусы брать ведь наверняка есть минимально допустимые параметры. Нет у меня возможности поднимать высоко пол, посему и хочется взять лаги менее толстые на сколько это позволено технологией полов на лагах под фанеру.

Регистрация: 02.08.2013 Смоленск Сообщений: 10

Вопрос снимается, перечитал еще раз тему - нашел ответ)).

Shake67 написал :
Добрый день! Еще вопросик относительно лаг под фанеру в панельной квартире, а именно какие брусы брать ведь наверняка есть минимально допустимые параметры. Нет у меня возможности поднимать высоко пол, посему и хочется взять лаги менее толстые на сколько это позволено технологией полов на лагах под фанеру.

Если перепад небольшой, то можно самовыравнивающимся составом вывести уровень в ноль и крепить бруски прямо к полу. В этом случае толщина брусков может быть и меньше 40 мм.

silencer написал :
и крепить бруски прямо к полу

Читаю про крепление пола к перекрытию и удивляюсь! Разве, если мы создаем в принципе щит который лежит на подготовленной плоскости (тут вариантов море), нужно крепить жестко этот щит, ИМХО это в корне не верно. Или я не прав?
8.9 УКЛАДКА ЛАГ В ПОЛАХ ПО ПЛИТАМ ПЕРЕКРЫТИЙ
СНиП 3.04.01-87 - вот и здесь логика укладки пола про жесткое креплении нет ничего, наоборот, щит лежит свободно на подложке.

Шуюп написал :
parket_shik Квартиру после небольшого потопа видели? Сколько времени пройдет, чтоб вода из-под ДСП высохнет?

Спасибо за поправку моего предыдущего ответа, но здесь Вы правильно поняли мою мысль:

parket_shik написал :
Настоящий вечный кисель получится под затопленным полом!

Просто из практики. Сорвало кран на кухне, время полива менее 5мин - Хоз были дома, быстро сообразили и перекрыли. Итог: Сняли две крайние доски и феном просушивали почти сутки. (Пол деревянный, лаги на стульях).

Здравствуйте? Подскажите пожалуйста!В квартире в комнате осела одна сторона пола и он стал покатом перепад в 5см! Я хочу выровнять пол фанерой! Как в таком случае класть бруски если пол покатом?

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

Резон написал :
Шуюп, думается что после потопа, хоть фанеру, хоть ДСП все равно менять придется.

В подвале гаража дверь из металлической рамы с пенопластом, обшита водостойкой фанерой(марку не помню) со слоем пенатекса. Лет 10 назад было наводнение. Воды по грудь, с неделю. Фанера не расслоилась, чуть потемнела, где была вода и все. Высушил подвал. Фанеру на всякий случай покрыл яхтным лаком.
В этом году по весне забыл вытащить заглушки из вентиляции. Обнаружил, что на фанере конденсат и плесень (она , конечно, была не только там, но я про фанеру). У саморезов поржавели шляпки, шлицы рассыпались при попытке их открутить. Кое как снял фанеру. Следы плесени не удалось ни смыть, ни сошкурить.

Забытые заглушки навредили больше, чем наводнение.