Получилось так что мне заляпали всю плитку на полу грунтовкой глубокого проникновения Сначала не придал значение, а сейчас не могу оттереть. Плитка темно коричневая и на ней все пятна замечательно видны.
Подскажите, чем можно ее отмыть?
Увы, но тут действительно только все грунтовать...никакой абразив не поможет полностью избавится от следов. Надо плитку обязательно пленкой плотной укрывать!
Грэй написал :
типа, плитка стёрлась до основания, а грунтовка - тут как тут?
Речь о том, чтобы сохранить поверхность плитки и при этом удалить грунтовку - никакой образив такого не сделает. Убеждался на личном опыте уже не один раз...либо сносишь покрытие плитки, либо следы грунтовки остаются. Мне в свое время помогло только полное грунтование.
Плтка глазированная, или пористая?
Грунтовка акриловая скорее всего. После испарения воды полимеризуется и становится нерастворимой ни в чем. Нужно смотреть формулу акрила и соображать чем его можно разрушить. На выбор кислота / щелоч / сильный окислитель. Кислота может убить плитку, щелоч - вариант более интересный. Сильный окислитель - тоже, поскольку плитка сама состоит из оксидов и поэтому на плитку он не должен действовать.
Из органики попробовать какой-нибудь растворитель (ацетон, спирт), либо смывкой для краски. Но нужно выбирать такую, которая не содержит кислоты. В смывках активным веществом является едкая органическсая фигня, а кислота выполняет лишь антикоррозионные функции. Поэтому бывают смывки без кислоты.
geniy написал :
Сначала не придал значение, а сейчас не могу оттереть. Плитка темно коричневая и на ней все пятна замечательно видны. Подскажите? Чем можно ее отмыть?
Например:
1) держать пятна несколько часов накрытыми мокрыми тряпками. Грунтовка немного набухает и легче отделяется
2) использовать растворители - бензин, ацетон, скипидар, 646, 647, толуол, этилацетат
3) если глазурь кислотостойкая - бытовые кислотные средства для чистки сантехники
Тогда задача упрощается. Главное - не тянуть время, поскольку акриловый латекс полностью набирает прочность 1-2 недели, при том что высыхает за 30 минут.
С глазированной плитки (и вообще гладких поверхностей) вся дрянь легко срезается спциальным скребком. Скребок покупается в строительном магазине, представляет собой лезвие с ручкой в форме буквы Т, лезвие торчит вперед. Лезвия сменные, похожи на лезвия для технического ножа.
Остати после скребка легко смываются чистящим порошком.
Грей прав- у меня все удалилось абразивной губкой с мелким зерном. На плитку под пленку попала грунтовка, и в двух местах мастика для мозаики. Оттерлось не сразу, но плитка осталась целая и невредимая.
Хорошо подходит концентрированный уксус - эсенция. Оттирается на раз-два. На кожу рук воздействия никакого, а вот дышать практически невозможно, особенно в закрытом помещении. Можно сжечь легкие. Так что оттирать нужно или в противогазе, или в профессиональной малярной маске с хорошими фильтрами. Имею опыт сильно заляпанных пластиковых подоконников и испорченного унитаза, практически на замену. При этом все хорошо высохло и выстоялось, и, естественно, почернело. Сейчас все белоснежное.
сашкец написал :
На кожу рук воздействия никакого, а вот дышать практически невозможно, особенно в закрытом помещении.
Не говорите глупостей. Кожу будет жечь, она высохнет, потрескается и начнет слоиться (как-то был неудачный опыт оттирания грибка с подоконника и оконных стыков).
Можно плитку загубить - треснет. Причём часто не сразу, а появятся термотрещины (ну по типу как стекло-/плиткорезом материал соответствующий намечают, а потом обстукивают), что проявится впоследствии при рабочих нагрузках на покрытие. Правильнее растворителями, ацетон, бензин, всякие 646-е и смывки. Акрил материал химически не стойкий, так что задача решаемая. Кислотами не стоит.
psnsergey написал :
Можно плитку загубить - треснет. Причём часто не сразу, а появятся термотрещины (ну по типу как стекло-/плиткорезом материал соответствующий намечают, а потом обстукивают), что проявится впоследствии при рабочих нагрузках на покрытие. Правильнее растворителями, ацетон, бензин, всякие 646-е и смывки. Акрил материал химически не стойкий, так что задача решаемая. Кислотами не стоит.
Плитка треснет при 100 градусах? Сами придумали? А чёж чашки-стаканы-горшки не трескаются?
kopey71 написал :
Плитка треснет при 100 градусах? Сами придумали? А чёж чашки-стаканы-горшки не трескаются?
Бывает и трескаются. У меня в руках стакан граненный взорвался. Пустой,только что помытый в тёплой воде. Просто перекаленное стекло. Внутренние напряжения материала-бывает такое!
kopey71 написал :
Как всё запущено... А что, про кипяток только я знаю? Надо патентовать... Кипятком из чайника. Помогает, проверено не раз.
Конечно. Это с бетоноконтактом придётся повозиться, а грунтовка тьфу её.
psnsergey написал :
Можно плитку загубить - треснет
Вы же не на холодную, т.е. с мороза занёсенную, будете горячую воду лить. К тому же кипяток это не 100 градусов, а несколько меньше.
psnsergey написал :
Правильнее растворителями, ацетон, бензин, всякие 646-е и смывки. Акрил материал химически не стойкий, так что задача решаемая. Кислотами не стоит.
Напольная? От горячей воды? В бани общественной были? Или хотя бы в бассейне заходили в душ?
Скорее семейная жизнь треснет, чем нормальная плитка от кипятка.