У меня возникло несколько вопросов по вскрытию лаком деревянной вагонки, досок и некоторых других элементов, которыми выполнена внутрення отделка на балконе. Сначала общая фотография:
Пробежавшись по разным сайтам, почитав соседние темы и получив местами противоречивую информацию, хотел бы узнать следующее:
Нужно ли предварительно зашлифовать всё мелким наждаком?
Нужно ли грунтовать перед лакировкой? Если да, то каким именно грунтом, укрепляющим, глубокого проникновения, или любым?
Если грунтовать, нужно ли после высыхания производить повторную шлифовку наждаком?
Нужно ли перед лакировкой заделывать подобные щели: ? Если да, то чем: грунт, герметик, что-то другое?
Сколько слоёв лака ложить, два или три?
Для каждого слоя используется один и тот же лак, или разные?
После нанесения каждого слоя нужно ли ещё раз шлифовать наждаком?
В типовых вопросах раздела указаны различные проблемы при высокой влажности, в частности "БЕЛЕСЫЕ НАПЛЫВЫ", по показаниям "погодной станции" Wendox влажность на балконе 62-68%, имеет смысл подождать снижения влажности, или можно не беспокоиться?
Заранее спасибо за ответы
Нужно ли предварительно зашлифовать всё мелким наждаком? ЖЕЛАТЕЛЬНО, и смахнуть пыль обязательно, как можно тщательнее.
Сколько слоёв лака ложить, два или три? Лучше 3. смотря какого лака.
Для каждого слоя используется один и тот же лак, или разные? Один и тот же, обязательно.
После нанесения каждого слоя нужно ли ещё раз шлифовать наждаком? нужно шлифовать. пыль обметать не обязательно. наждак очень мелкий, лучше губка для шлифовки.
водный лак меньше меняет цвет и структуру дерева, и меньше пахнет. и быстро сохнет. яхтлаки бывают и водные, и обычные.
попробуйте лак Bona Mega, продается в основном в Паркет Холле, их главный склад находится на Ботсаду.
это однокомпонентный лак, прост в использовании , и довольно экологичен) мастера его хвалят .
Я бы покрывала разные части балкона разными лаками.
Потолок нужно только защитить от атмосферного воздействия - ему износостойкость не нужна. Стены важно тщательно защитить от солнца - значит, обязательно должен быть УФ-фильтр. А на полу важна максимальная износостойкость.
И шлифовала бы я без фанатизма. Потолок вообще можно не шлифовать - зачем? Кто там увидит поднявшийся ворс? Пол тоже только для лучшей адгезии, разочек, после первого слоя - зачем там идеальная гладкость? А вот стены, к которым постоянно будут прикасаться, конечно, для приятности, лучше сделать гладенькими
да, водный-неводный, яхтный, алкидный или акриловый, пропитка-антисептик.
Px написал :
Пробежавшись по разным сайтам, почитав соседние темы и получив местами противоречивую информацию, хотел бы узнать следующее:
Нужно ли предварительно зашлифовать всё мелким наждаком?
Нужно ли грунтовать перед лакировкой? Если да, то каким именно грунтом, укрепляющим, глубокого проникновения, или любым?
Если грунтовать, нужно ли после высыхания производить повторную шлифовку наждаком?
Нужно ли перед лакировкой заделывать подобные щели: Если да, то чем: грунт, герметик, что-то другое?
Сколько слоёв лака ложить, два или три?
Для каждого слоя используется один и тот же лак, или разные?
После нанесения каждого слоя нужно ли ещё раз шлифовать наждаком?
1) не помешает, даже желательно-необходимо
2) разбавьте лак для первого слоя на четверть - будет грунт, для защиты от биопоражения в условиях высокой влажности наносится базовый грунт-антисептик
3) смотря какой грунт, может поднять ворс - тогда надо подщлифовать
4) выложите картинку вложением
5) обычно два
6) обычно один и тот же
7) необязательно, но желательно
В общем, пропитка-антисептик желательна, потом два слоя лака.
На водной основе пропитку и лак брать нежелательно - они вам ворс поднимут.
В качестве пропитки возьмите, скажем, Marshall PROTEX (цвет подберите) или Tikkurila Valtti Color (ее можно заколеровать в желаемый цвет.
Поверх полиуретановый или уретано-алкидный лак. После нанесения первого слоя и высыхания, если рукой шершавость поверхности чувствуется, можно мелкой шкуркой пройтись, потом второй слой нанести.
P.S.
Балкон закрытый, вода туда попадать не будет. Щели можете оставить, через них обратная сторона вагонки хоть как-то вентилироваться будет.
Если пол сосна, алкидно уретановыми лучше не крыть, дерево мягкое а лак хрупкий, при ударе будут образовываться трещины. На стены если хотите не менять цвет вагонки, водный лак, к примеру Тикурила Рапан, мы таким крыли всю вагонку на даче, понравился и дешевый. Алкидно уретановые во первых конечно очень вонючие, во вторых затемнят дерево несильно правда, но вагонка цвет изменит. Водный лак тот же Рапан создает эластичное не изменяющие цвет дерева покрытие с небольшим глянцем. Шкурить надо если хотите получить ровный глянец и отсутствие шершавости. Перед покраской надо пройтись рукой по вагонке ощущая шершавости и зашкуривать их (но не в коем случае поперек вагонки), после первого слоя лака надо тоже отшкурить, но легко, без фанатизма, водный лак уже так просто не сошкуришь, так что перед первом слоем вся грязь и прочие дефекты должны быть устранены. Да и крыть водным проще, он не течет, его не надо дозировать, намазал как хочешь, разровнял и ладно, после высыхание все будет идеально. А стыки плинтусов можно замазать акриловым или акрило силиконизированным герметиком по дереву, это если хотите, шпаклевкой нельзя, она треснет. Ну а для красоты весь погонаж можно открасить в другой тон, например в темный, будет красивее.
На моем примере покрытия стен и потолков из вагонки в доме, запах остался в следствии того, что вагонка имеет щели между стыками откуда и проникает запах непокрытого дерева. При покрытии сплошной поверхности запаха не будет. Хотя в целом он и так практически незаметный по сравнению с тем что было при начальном монтаже вагонки, он все таки выветривается. Хотя конечно если понюхать саму доску она будет пахнуть деревом
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.