Понравилась мебель из сосны. Она тонирована полиуретановым лаком. Возможность поставки нелакированной мебели вызвала у продавца удивление. А мне хотелось бы другой цвет, чем те, что есть у поставщика. Подскажите, пожалуйста, чем бы можно было покрасить сверху такого лака, что прилично легло и выглядело прилично.
Тут небольшая проблема... Для получения максимальной адгезии неплохо применить полиуретановую краску. На рынке такие продукты есть, но они как правило идут готовых цветов и их колеровка при всём обилии колор студий практически не возможна. Есть небольшая альтернатива - алкидно-уретановые краски. Вот их некоторые производители уже колеруют, но как правило только в пастельные тона.
Посмотрите торговые марки ELEGANT и SOLIGNUM.
Почему не подойдёт! Подойдёт, просто я подумал, что вы хотите полностью закрасить дерево. Полиуретановый лак на водной основе подойдёт. Если лак тонирован, основной задачей будет нанесение равномерной плёнки на изделие. В противном случае вы можете получить неоднородную по цвету поверхность. Где лака больше, там цвет будет отличаться от мест где лака меньше.
Для начала прошлифовать поверхность наждачным полотном №150-200 до матового состояния, тщятельно убрать пыль и нанести тонирующий лак пульвером Электрическим без воздуха.
А в общем получится полная кака текстура сосны явно не похожа на текстуру краснухи,если бы был хотя бы бук ещё куда ни шло, а так ни рыба ни мясо, самому потом противно будет созерцать такое творение.
Нет, поверхность достаточно матовая, не глянцевая.
Тут выяснилась другая подробность. Оказывается, продавцы меня обманули насчет лака, которым покрыты изделия (хорошо, что решил позвонить на фабрику и проверить). Это не полиуретановый лак, а лак НЦ.
Теперича будем искать чем тонировать его)))
НЦ - это обратимый лак - его можно запросто смыть, а предмет после смывки прокрасить каким-нибудь тонированным полиуретановым лаком, которох сейчас в магазинах как грязи.
Хотелось бы ещё сделать НО! по поводу некоторых предидущих высказываний, в чачсности:
Для получения максимальной адгезии неплохо применить полиуретановую краску.
100% зашивка полиуретанов имеет место быть. Только так зашиваются промышленные антикоррозионные покрытия. Бытовые лаки и краски, далеки от этого. Если быть занудой, то и активировать поверхность можно.
НЦ - обратимый лак, не спорю, но после смывания его с поверхности дерева в порах дерева он останется, и как будет полиуретановый лак "дружить" с НЦ? Не думаю, что всё будет ОК.
Оставить нитро целюлозный лак как грунтовку и смело покрывать полиуретаном но с пульвера с целью нанесения равномерного тонированного покрытия ,нитроцелюлоза нейтральна и довольно часто применяется в качестве грунтовки.
fedot написал :
А чем его можно смыть?
смыть полностью не получится будет только хуже ,но если смывать то спецсмывкой для старых красок она не на растворителе,а на кислоте по этому лак просто отшелушивается.
Верно то что нитроцеллюлозные лаки часто используются в качестве грунтовки, только смыть его всё же надо и тогда на поверхности и в порах останется именно грунтовочное его количество. Если слой оставить толстым, то верхнее покрытие его может сорвать.
А "дружит" НЦ прекрасно и полиуретаном и с эпоксидом и даже с мочевиноформальдегидом кислотного отверждения.
А чем его можно смыть?>>...спецсмывкой для старых красок она не на растворителе,а на кислоте ...>>100% зашивка полиуретанов имеет место быть
Большое вам спасибо, мужчины (ну и дамы, если вдруг есть (а то по никам не поймешь), за разносторонние советы. Признаюсь, что шлифовать мне совершенно невозможно - нет условий. А 646 уж больно вонючий - боюсь, интерьер провоняет. попробую так покрасить (буду экспериментировать. Будем считать, что ето грунт.
я правильно понял, что полиуретановый водный лак пойдет сверху?
а морилка водная - наверное нет?
Полиуретановый лак на водной основе в данном случае - это единственный выход ;-) Вы предлагаете удалять НЦ с помощью номерных растворителей и ацетона, а полиуретановые лаки, как раз на этой основе и есть :-) Вы искрене считаете, что это хорошая илея по НЦ обычным полиуретановым лаком лачить?
Термин "зашивка" распространён и широко применяется в промышленных полиуретановых составах. Собственно степенб защивки говорит о инертности материала, которая или позволяет при перекрашивании получать молекулярную адгезию, или нет.
Необратимость полиуретановых составов весьма условна, как и время максимального межслойного перекрытия.
Хочу отчитаться о проделанной работе.
не было условий снимать лак НЦ с мебели и она должна была быть покрашена в другой цвет.
советы выслушал с благодарностью.
было приобретено и опробовано на предмет укрывистости три разных лака:
водный лак "Добра" (Россия)
аквалак Eurotex (Россия)
пропитка для защиты древесины Текстурол (Эстония)
Евротекс - ноль укрывистости, Добра - ненамного лучше.
Текстурол - неплохо с учетом наложения на НЦ.
Им и было покрашено в 2 слоя кистью + доп слой финишный фрагментарный
Текстурол - соответствие цвета на образцах в магазине полученному цвету из банки
Такой вопрос. Имеются установленные двери - натуральный шпон, оттенок дуб тонированный, лаком полиуретановым итальянским каким-то покрыты. Хочется покрыть сверху лаком другого оттенка, чтобы в тон остальному интерьеру. Чем лучше? И можно ли прямо на фабричное покрытие? Я так понимаю, на фабрике делали еще финишное покрытие и шлифовку. В итоге результат - поверхность нельзя сказать что глянцевая, а так, полуматовая скорее.
Ksuha написал :
Такой вопрос. Имеются установленные двери - натуральный шпон, оттенок дуб тонированный, лаком полиуретановым итальянским каким-то покрыты. Хочется покрыть сверху лаком другого оттенка, чтобы в тон остальному интерьеру. Чем лучше? И можно ли прямо на фабричное покрытие? Я так понимаю, на фабрике делали еще финишное покрытие и шлифовку. В итоге результат - поверхность нельзя сказать что глянцевая, а так, полуматовая скорее.
И ещё стоит учитывать, что лак - это полупрозрачный состав и не всегда получается полностью перекрыть старый цвет, может и проступить.
Спасибо. Я так поняла, это акрилатные лаки? Беспокоит единственный момент, как он ляжет на фабричный. Шлифовка хоть и будет, но все равно все покрытие не снимется. Короче, чтобы не было "конфликта" между ними ни сразу, ни впоследствии. Полностью перекрыть тон у меня нет цели, цель - придать немного более темный тон, и уже будет нормально.
PS И что, если не шлифовать перед лакированием вообще?