Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.05.2008 Краснодар Сообщений: 49
#758880

Снятие старой краски - тема вечно актуальная, ибо почти любой ремонт в старом советском жилье ставит перед этой задачей. Видимо, самое проблемное в этом направлении - снятие старой масляной краски с бетона.

В основном дебаты и советы на форуме по этой теме оперируют современными средствами (болгарки, строительные фены, смывки), хотя есть и приверженцы простого топора.
И у каждого способа свои недостатки:
Химические смывки - яд и вонь (особенно в помещениях типа ванны).
Фен - по утверждениям противников метода неэффективен.
Паяльная горелка - огнеопасно, неудобно, вонь.
Болгарка, фрезер и прочая электромеханическая зачистка - очень грязно, пыльно и шумно.
И так далее.

Тоже предстоит аналогичный фронт работы. И вот, меня терзают смутные сомнения.
А именно, обращаясь к старым советским учебникам, типа такого:

часто встречаю подобные рецепты:
Наиболее доступной в условиях строительных работ является паста, приготовленная из 5 кг просеянного мела и 5 кг известкового теста, которые разводят до густоты обычной шпатлевки 20%-ным раствором каустической соды. Пасту накладывают на очищаемую поверхность деревянным шпателем слоем толщиной 1,5 - 2 мм. В зависимости от твердости красочную пленку оставляют на поверхности на 0,5 - 1,5 ч. Каустическая сода размягчает краску и ее легко снять стальным шпателем. Сняв красочный слой, поверхность промывают водой, затем 2%-ным раствором уксусной кислоты для нейтрализации остатков щелочи, после этого вновь промывают водой и протирают ветошью.
Снятую с поверхности пасту можно применять неоднократно, поэтому ее не выбрасывают, а хранят в плотно закрытых банках.
Поверхность после удаления старой краски обрабатывают так же, как новую.

Или вот еще, примерно аналогичные рецепты:

  1. Мел просеянный - 100 г. Асбестовая пыль - 100 г. Каустическая сода (20%-ный раствор) до образования пасты.
  2. Известковое тесто - 100 г. Мел просеянный-100 г. Каустическая сода (20%-ный раствор) до образования пасты
    Пасту наносят на поверхность детали и оставляют на 0,5-1 ч, затем вместе с краской счищают с детали.
    Очищенную поверхность детали (в том числе и деревянной) про*мывают 1%-ным раствором кислоты (соляной, уксусной и т. п.), после чего промывают теплой водой.

Вопрос 1: Неужели так просто? И главное, судя по описаниям, быстро, эффективно, не ядовито, и не особо грязно?

Еще меня интересует такое средство:
Жидкое стекло натриевое
Другие применения: Удаление старых лаковых и масляных красок.

Вопрос 2: Очень интересует эффективность этого метода, но нигде не нашел рецепта, видимо нужно просто мазать счищаемую поверхность жидким натриевым стеклом?

ИМХО, нет ничего лучше чем Фрезер для снятия краски + промышленный пылесос взятые в аренду.
Ни пыли ни грязи, высокая производительность, и сразу получаем готовую для дальнейших работ поверхность...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Stinger написал :
Вопрос 1: Неужели так просто? И главное, судя по описаниям, быстро, эффективно, не ядовито, и не особо грязно?

Каустическая сода - она же едкий натр, гидроксид натрия, каустик - очень сильная щелочь, работать с ней надо крайне аккуратно, при неосторожном обращении - химические ожоги, дыры от брызг и пр. "прелести"
Асбестовая пыль может быть причиной ряда опасных заболеваний, в т.ч. онкологических.

Регистрация: 07.05.2008 Краснодар Сообщений: 49

iale написал :
Асбестовая пыль может быть причиной ряда опасных заболеваний, в т.ч. онкологических.

Ну асбестовую пыль я пробовать не хочу. Уже все знают что это канцероген.
А вот этот рецепт:
"Известковое тесто - 100 г. Мел просеянный-100 г. Каустическая сода (20%-ный раствор) до образования пасты"
Пожалуй попробую. Кстати, а известковое тесто это (я так понимаю) - известь гашеную надо замешать до пастообразного состояния. Верно?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Stinger написал :
Пожалуй попробую.

Только с каустиком осторожнее, глаза берегите ( защитные очки )

Stinger написал :
известь гашеную надо замешать до пастообразного состояния. Верно?

Да.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Перечисленные рецепты работать не будут

Краска сдирается с бетона болгаркой и алмазной чашкой. Если под краской именно бетон, а не побелка (которыу тоже надо снимать), то пыли не оцень много.

С металла краска снимается болгаркой с лепестковым зачистным кругом

У меня кухня (взяли квартиру в доме 77-78 годов постройки) вся сплошь стены и потолок была покрашена краской по бетону местами ошпаклеванному. Пирог такой был из нескольких слоев краски
Тупо за неделю один удалил все шпателем, который по бетону очень хорошо берет. Пыли мало, краска в большинстве слезала кусками. Правда заметил, что лучше работать шпателем с закругленными краями
На стенке же которая из гипсолита (от сантехнического блока) шпателем невозможно, так как он зарывается в гипсолит. Потому взял первую смывку ВБ-52 и также какое-то там ИЧП кого-то (я потом тесты в интернете смотрел по смывкам так эти две смывки полная дрянь), которая воняла, но ничего взять не могла, затем попробовал Pufas Abbeizer - он взял эти слои. Когда пользовался Pufas'ом заметил, что сдирать краску надо пока Pufas не высох, не ждать минут пятнадцать-двадцать по инструкции, а сразу через пять минут шпателем снимать

  • это мой опыт, профи прошу особо не критиковать

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4158

Есть еще такие инструменты как . Не знаю как на счет краски, но срeбут

Регистрация: 07.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 41

А мы приноровились краску рубанком счищать За несколько часов 1,5 стены счистили.
Я рубанком, папа ножом от рубанка

Регистрация: 07.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 41

2 Юбер
Нет, куплен за 20 руб, на барахолке
Он же не электрический, а деревянный
Ну самый простой, с железячкой острой

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4158

Ну у меня отец целый дом счистил дрелью с насадкой в виде круглой щетки с металлической щетиной (грубой). Потом этой же дрелью и подшлифовывал практически чистое дерево, но уже насадкой с мягкой щетиной. Но это дерево. А в первом вопросе темы про бетон и металл спрашивали (это я сам для себя ).

Вчера удалял краску в ванной при помощи 150-ой балгарки с насадкой для шлифовки бетона.

Получается довольно быстро, только пыли неимоверное количество, поэтому 1минута работы 15-20 минут ждем пока пыль не осядет.
Еще ей можно неровности бетона выправлять.

Насадка у нас в Иркутске стоит 560р.

У меня в квартире на потолке еще при первоначальной отделке (дом 137 серии, был сдан в 1983г.) нанесена мастика белого цвета. Все бы ничего, но на кухне над плитой от пара она стала отваливаться, и довольно легко. Но чуть в сторону от этого "парового пятна" отскоблить ее почти невозможно. Я пыталась размочить тряпкой, и даже парогенератором. Все очень медленно. Может у кого-нибудь есть подобный опыт? Надо бы побыстрее избавиться от мастики.

mamaelena написал :
Я пыталась размочить тряпкой, и даже парогенератором. Все очень медленно. Может у кого-нибудь есть подобный опыт? Надо бы побыстрее избавиться от мастики.

Попробуйте смывкой. Банка стоит недорого, а наносить можно старой зубной щёткой или старой жёсткой пластиковой щёткой (она потом на выброс в полиэтиленовом пакете). Ветка по смывкам - . Дальше остаётся только механическое удаление грубой силой (например, зубилом и молотком) при помощи электроинструмента, например, так как написал Yougan при помощи УШМ с алмазной шлифовальной чашкой (китайская на стройрынке стоит недорого, но просто пыли будет много) или опять же перфоратором. Удачи

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

mamaelena написал :
Я пыталась размочить тряпкой, и даже парогенератором. Все очень медленно. Может у кого-нибудь есть подобный опыт? Надо бы побыстрее избавиться от мастики.

надо намочить "мастику" тщательно, несколько раз, можно горячей водой, с небольшим перерывом, затем - пока влажная, отскоблить острым шпателем.

Регистрация: 07.05.2008 Краснодар Сообщений: 49

Возвращаясь к теме.
Вялотекущий ремонт продолжается.
Санузел мастер топориком бил. Тщательность зачистки мне не понравилась – совдепская халтура.
На кухне эффективно показал себя вот такой незатейливый инструмент. Скребок малярный:

Нынче делаю зачистку в коридоре. Но скребком идет тяжело, краска на бетоне без прослойки шпаклевки или штукатурки… И стучать нельзя уже по стенам санузла с кафелем.
Купил коронку. Завтра буду колбасить. По этому видео рецепту:

Если не поможет, то попробую смастерить такую балалайку на цепи по этому видео рецепту:

Тут упоминали фрезер по бетону – это крутой инструмент.
Но, это все вчерашний день, прогресс не стоит на месте. Вот если бы у меня был КРИОГЕННЫЙ БЛАСТЕР – вот это XXI век!

При криогенном бластинге сухой лёд поступает на поверхность со скоростью, близкой к скорости звука, и создает минивзрывы на поверхности, тем самым отбивая загрязнения.
Из бункера очистной установки гранулы сухого льда подаются через дозатор в отвод трубы. За счёт возникновения в пистолете пониженного давления, гранулы сухого льда плавно засасываются в пистолет, где они получают ускорение до 300 м/сек и с потоком сжатого воздуха распыляются на обрабатываемую поверхность.
Слой загрязнения подвергается молниеносному охлаждению (-79°C), становится хрупким и отделяется от поверхности (термический эффект). Последующее распыление гранул полностью удаляет его остатки (механический эффект).
В отличие от известных методов обработки песком, в данном случае обрабатываемая поверхность не получает абсолютно никаких повреждений.
По объему углекислый газ превосходит сухой лед, примерно, в 800 раз, поэтому сублимация за несколько м/сек вызывает микровзрыв в точке воздействия.
При столкновении с очищаемой поверхностью гранулы сухого льда с температурой -79°C, переходя в газообразное, состояние полностью испаряются, остаётся лишь удалённое загрязнение.
Таким образом, нет необходимости тратить время и деньги на утилизацию распыляемой субстанции.
После видео этого инструмента чувствуешь себя таким неандертальцем со своим «кремниевым» скребком!

Регистрация: 07.05.2008 Краснодар Сообщений: 49

Зачистил прихожую. У меня самый трудный вариант — 40-летняя масляная краска покрашена прямо на бетон (3 слоя). Делюсь опытом. Может кому интересно, актуально и пригодится.

  1. Способ с цепью.

    Работать в очках! Изобретение оригинальное. Но не продуктивное!!! Зачистка идет очень медленно. Нужно быть постоянно внимательным, цепной пропеллер так и норовит намотать провод, стукнуть по лбу, ноге, быстро ослабляет зажим в патроне и вылетает, звенья быстро разбиваются и обламываются (не хватает на пол квадрата).

  2. Способ с коронкой.

    Работать в респираторе! Весьма эффективен. Особенно при среднестатистическом качестве бетона. Коронка оставляет многочисленные радиальные засечки, что улучшит сцепление (особенно для кафеля). Также эффективно снимать краску с гипсолитовой стены, в которую скребок и шпатель зарываются. Пыльно, но не так ужасно как болгаркой. НО! На межквартирной стене оказался супер бетон с глянцевой поверхностью. Верхние слои краски сдирались, а первый растирался как пластилин. И никаких засечек — коронка не царапала этот бетон! А может и затупилась.

  3. Лопатка-зубило тут спасла. Работать в очках!

    а) Уменьшаем регулятором скорость удара до минимума! — Этого достаточно для краски!
    б) Выбираем обрабатываемый участок — к примеру 40х40 см.
    в) Медленно водим грядочки вверх-вниз с горизонтальным положением лопатки (в общем как на видео) перпендикулярно стене (под углом только штукатурку сбивать). А потом можно пройтись и поперек набивая клеточку.
    г) Оставшуюся насеченную шелуху легко дочишаем скребком малярным.

  4. Ну а с фанеры и деревянных дверных коробок все снял феном.

Использовал перфоратор Интерскол П-710ЭР (красавчик-работяга).
Фен Интерскол ФЭ-2000.
Коронку, лопатку, скребок с лезвиями (бюджетные MATRIX и ЭНКОР)
Старый советский шпатель:-)


Кто подскажет какое лезвие использовали эти кулибины?xD

jimapwnz написал :
Кто подскажет какое лезвие использовали эти кулибины?

У нас своих кулибиных хватает