Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2544022

Какой ширины нужно расшивать трещины, сантиметров трех хватит? Если трещина сквозная, то расшивать нужно до подложки и под каким (45 или 90 градусов)? Подскажите, стоит ли делать поперечные разрезы для закладки арматуры?

Много читаю форумов и статей про стяжку в попытке решить проблему. Может в этой ветке помогут? Я, читая, не смогла найти ответы на свои вопросы.
Хотели класть линолеум на старую плитку через фанеру. Но плитка кряхтела и швы рассыпались межплиточные. Поэтому собрала волю в кулак и решилась отковырять слабо лежащую плитку. К разочарованию, она вся вместе с клеем достаточно легко (без перфоратора, с помощью отвёртки , стамески, молотка) отошла от того, что по идее должно быть стяжкой.
Эта, так называемая стяжка, на сегодня представляет собой лунную поверхность. Вся в кратерах глубиной до 30мм. Часть стяжки в 1-2мм снималась вместе с плиточным клеем. Общая плоскость пола однако просматривается (плитка-то лежала всё-таки). Если тереть "стяжку" просто пальцем, то постоянно отходит песок. В некоторых местах (там в углублении без всякой изоляции проходил прямо под плиткой электрический кабель) так вообще сплошной песок. Но до плит перекрытия добраться не пыталась и не хочу (толщину этого безобразия не представляю поэтому). Отдирать это песчаное творение просто сил не хватит моих женских. А уму страшно представить перспективы такого действия.
Вопросы:
1.Можно ли чем-то пропитать такую плохую стяжку "из песка"? Цель - укрепить, зафиксировать песок по возможности на месте (как бы это глупо и не звучало). И заодно увеличить адгезию. Советуют разное. Пишут, что в основном этим просто достигают уменьшения водопоглощения и увеличения адгезии. Но никак не укрепления стяжки. Или может "фиксация песка на месте" это не укрепление а что-то иное?
Вчера смотрела в Леруа пропитки, грунтовки глубокого проникновения разных составов, гидроизоляцию. Чем надо пользоваться, чтобы наверняка? Сколько литров на метр? Пыталась лить воду (при подметании) - почти вся вода уходит в стяжку мгновенно.

  1. Стоит ли дальше использовать самовыравнивающиеся смеси поверх стяжки (если я её подправлю) или можно подготовить основание под линолеум поверх стяжки иным способом?

sergic написал :
Какой ширины нужно расшивать трещины, сантиметров трех хватит? Если трещина сквозная, то расшивать нужно до подложки и под каким (45 или 90 градусов)? Подскажите, стоит ли делать поперечные разрезы для закладки арматуры?

если ремонтировать цементными рем массами, тогда пошире, и лучше закладывать арматуру, лучше конечно длинный саморез, если эпоксид, тогда достаточно 5 мм.

Mij Елена написал :

пропитать грунтовкой глубокого проникновения, если готовая (не концентрат), то расход на один слой 150-200 гр. грунтовать как мин в 2 слоя. лучше взять концентрированную грунтовку и разбавлять. если собираетесь стелить линолеум, тогда лучше постелить сверху фанеру или ГВЛв (элементы пола), подранивать керамзитовой засыпкой или песком. т.к. провода, то лучше стелить не крепя к основанию (в 2 слоя).

наливайку использовать можно, но, она должна быть безусадочная или гипсовая, тонкий слой может разрушиться (продавиться) под линолеумом.

gans gr написал :
пропитать грунтовкой глубокого проникновения, ...

И тогда песок перестанет отходить от стяжки? Он как бы склеится? Надо использовать акриловую грунтовку или какую-то иную? Глубину стяжки проверила. Почти 100мм. На кв.м. можно вылить и 10 и 20 литров. Так и соседей залью. И сколько же грунтовки (читай денег) понадобится? Ужас. На какую глубину минимально необходимо прогрунтовать? Может ещё и гидороизоляции добавить к грунтовке. Сверху, допустим. Я так поняла, что стяжка не плавающая. Никакого целофана, керамзита или ещё чего я при докапывании вглубь не обнаружила.

И ещё...Мои кратеры на ужасной стяжке надо сразу подремонтировать? Разве с сыпучим песком что-то сможет сцепиться? Или сначала прогрунтовать хорошенько прямо всю эту кривизну, а потом уже, перед фанерой, подреставрировать дырки хоть чуть-чуть? Чем в таком случае?

плиточный клей ,самый дешевый , самое то , для таких работ , Ганс конечно прав , что под ленолеумом может продавиться , но это уже крайности , ведь плитка то лежала !!
у про расход грунтовки - не переживайте , слой за слоем , и она перестанет впитываться так быстро , как вода , лишнее кол- во тоже не нужно , может получиться пленка , пограничный слой , а назначение грунта - связать основание с наносимым материалом , укрепить надо только верхний слой , если задаться целью укреплять слой большей толщины , то грунт надо разбавлять сначала

koris написал :
ага, а потом появляется усадка, трещины...

как поступить чтобы этого не было?

Столяр Дима написал :
как поступить чтобы этого не было?

укладывать полусухую , усадка минимальна

У меня ситуация такая, новостройка, песок халявный, вот поэтому хочу самостоятельно сделать пескобетон, взять цемент М-500 и песок 1:4, все замесить и заливать. Я посчитал это выгоднее более чем в 2 раза.

артур липецк написал :
плиточный клей ,самый дешевый , самое то , для таких работ...

... про расход грунтовки - не переживайте , слой за слоем , и она перестанет впитываться так быстро , как вода , лишнее кол- во тоже не нужно , может получиться пленка , пограничный слой , а назначение грунта - связать основание с наносимым материалом , укрепить надо только верхний слой , если задаться целью укреплять слой большей толщины , то грунт надо разбавлять сначала

Как раз плиточный клей и отошёл от стяжки, прихватив её с собой частично... Или им надо как-то особо пользоваться в моём случае?

А зачем мне связывать основание (рыхлую стяжку, которую я собираюсь грунтовать) с фанерой, которую мне предложили положить прямо на стяжку через выравнивающий слой песка? Мне надо укрепить стяжку, чтоб не крошилась... Или вообще её тогда не укреплять, раз сверху можно просто песок насыпать и фанеру просто положить без дюбелей...
Совсем запуталась. Все советы взаимоисключающие какие-то...

Mij Елена написал :
Совсем запуталась. Все советы взаимоисключающие какие-то...

все зависит от финасов
но есть один самый хороший и правильный вариант - вы на него не согласны ...

Mij Елена написал :
Отдирать это песчаное творение просто сил не хватит моих женских. А уму страшно представить перспективы такого действия.

Mij Елена написал :
Мне надо укрепить стяжку, чтоб не крошилась... Или вообще её тогда не укреплять, раз сверху можно просто песок насыпать и фанеру просто положить без дюбелей...

без дюбелей можно сборный пол из гвлв положить , а фанеры надо мм 50 набрать , чтоб плавала с таким же успехом
прогрунтовать надо перед нанесением наливного пола или выравнивания плиточным клеем

Столяр Дима написал :
Я посчитал это выгоднее более чем в 2 раза.

Это с учетом того что песок халявный?

Регистрация: 03.08.2011 Новосибирск Сообщений: 8

"Ремонт" стяжки из гипса.

Из чего моя стяжка, признаюсь честно, не знаю. Купила квартиру с готовой. Пропылесосила строительным пылесосом, стяжка оказалась бело-серой, больше всего похожа на гипс с чем-то (вряд ли бы в новостройке стали бы класть дорогую гипсовую стяжку, наверное, смешали). Стяжка вся в трещинах до 1 мм, есть несколько от 1 до 2, но никаких фонтанчиков пыли, если топать рядом, из них не выходит. Простучала стяжку молотком, звук звонкий как раз там, где трещины, но глухой, где их нет. Глубина трещин где-то 4.5 см. Поверхность легко ковыряется носком ботинка.

После того, как пропылесосила, прошлась валиком по всей стяжке с пропиткой "укрепляющей" "Радуга 27", пропитку ничем не разводила, делала в один слой, на 50 квадратов ушло 15 литров. Может, стоило развести и несколько раз залить? И не пропиткой, а грунтовкой? Что можно сделать теперь?

Сколько тут интересных советов прочитала, все в основном про песко-цемнтные и прочие стяжки, но не гипсовые. Хочется чем-нибудь заделать трещины и неровности (следы от строительных ботинков, вмятины), укрепить поверхность. Можно ли плиточным клеем ремонтировать именно гипсовую стяжку? А эпоксидной смолой? Можно ли зашпатлевать стяжку таким плиточным клеем? Или получится, что основание слишком ненадежное? Наверное, залить гипсовым полом было бы идеально, но это для меня дорого... Как и снять стяжку вообще.

Поверх предполагается пробковая подложка и линолеум.

Mij Елена, написал различные варианты, поэтому получилось вроде взаимоисключающие.
как вы правильно заметили, ваша керамическая плитка просто лежала на стяжке (вернее на слое плиточного клея), под нагрузкой (в квартире это совсем не значительная), плитка и нормальный плиточный клей, просто вырвали верхний слой, не качественной стяжки (на первой странице написано почему так происходит), нет поверхностной прочности (как вы и писали "вытирается" пальцем. поэтому:
1) подметать, пылисосить, потом укреплять грунтовкой (обычные это на основе акрила, отличаются тем, что бывают разные, СОполимерные, ТЕРполимерные и т.п. но это совсем сложные, и консультанты в магазинах, неверное вам не раскажут про такие заморочки). как уже написали для того, чтобы "загнать" полимер поглубже (грунтовки это не вода, вернее не только и не столько вода), для начала надо уменьшить "цепочку молекулы" грунтовки (для таких работ как у вас, лучше всего подходят именно ГГП) разбавляя водой, следующий слой более концентрированный, и последний как рекомендовано производителем. (на примере нашей грунтовки это происходит так: первый слой разводится водой 1:9, 30 мин сохнет, второй слой 1:7, 30 мин сохнет, третий 1:5, оставляем сохнуть ночь). при таком укреплении, на следующий день можно заливать нивелирку и стелить плитку с приклеиванием (гдето выкладывал фото, разломленной стяжки, грунтовка залезали не менее 1,5 см, а это уже слой, за который цепляется не плохо, и если по стяжке не ездить на погрузчиках, то ничего не случится (всмысле не только стяжку грунтовать, но и заливать ливелиркой не менее 3 мм).
2) ничего не делать со стяжкой (даже рытвинами), а выровнять песком или керамзитовым наполнителем и постелить сверху например элементы пола (ГВЛ с "пазами") скрепляя их между собой и клеем (эти "полочки") и саморезами. после этого зашпатдлевать места крепления саморезов и сами стыки. при необходимости отшлифовать. при шпатлевании, используют разные шпатлевки, если использовать гипсовые, то надо грунтовать ГВЛ, и потом саму шпатлевку (грунтовка для гипсовых оснований).
можно использовать фанеру, в 2 слоя, с разбежкой швов, в сумее толщина должна быть не менее 20 мм, крепить между собой саморезами и лучше еще и клеем (клей паркетный, можно дисперсию, смолу, 2-к) дешевле дисперсия. стыки и места коепления саморезов шпатлевать и шлифовать.
как то так.

Tsu, белесая стяжка может быть от всплывшего цементного молочка. после пропитки надо проверить на сколько она пропитала (возмите узкий шпатель, отвертку и т.п.) и попробуйте потдеть пленку на поверхности, если не отходит, значит хорошо, если слазит пленкой или с тонким верхним слоем, тогда надо все снимать. зашпатлевать лучше всего наливайками, стоят они не многим дороже чем плиточный клей.
зашпатлевать трещины (если пропитка не снимается), потом всю поверхность (лучше правилом), сначало в одном направлении, потом в поперечном, ходить лучше в "шипастых платформах" или в обуви которуюне жалко. со слов сложно понять, гипс у вас или жидкий цемент, от этого зависит выбор грунтовки. если пропитка не слезает, проверте её на предмет пропускания влаги (просто налейте не большую лужу, будет видно впитывается или нет).

Очень нужен совет! Делал первый раз.
Подскажите пожалуйста насколько тяжела стяжка в 80-100мм из пескобетона М300 с керамзитом (фракция 1-2 см) - пропорции были 1:1. Общая площадь 12 кв. м . И ещё финишная стяжка из пескобетона 2-3 см. Сверху ещё керамогранит планируется. Если допустимые нормы 300-400 кг/кв. м, то при такой стяжке если не ошибаюсь получается около 220кг/кв. м?? Особых нагрузок после окончания ремонта не планируется так как это коридор.

Очень нужен совет! Делал первый раз.
Подскажите пожалуйста насколько тяжела стяжка в 80-100мм из пескобетона М300 с керамзитом (фракция 1-2 см) - пропорции были 1:1. Дом панельный - 9 этаж. Общая площадь помещения со стяжкой - 12 кв. м . И ещё финишная стяжка из пескобетона 2-3 см. Сверху ещё керамогранит планируется. Если допустимые нормы 300-400 кг/кв. м, то при такой стяжке если не ошибаюсь получается около 220кг/кв. м?? Особых нагрузок после окончания ремонта не планируется так как это коридор.

Регистрация: 03.08.2011 Новосибирск Сообщений: 8

gans gr написал :
белесая стяжка может быть от всплывшего цементного молочка

Она как бы.. равномерно белесая и вглубь и вширь. И очень такая... податливая. Я лет 10 назад с гипсом работала, так что очень на гипс похоже. Сегодня мастер-плиточник приходил, должен у меня кафель класть, я его спросила, что это может быть за стяжка, он тоже сказал "гипс с чем-то".

gans gr написал :
после пропитки надо проверить на сколько она пропитала (возмите узкий шпатель, отвертку и т.п.) и попробуйте потдеть пленку на поверхности

Потдевать пленку не пробовала, просто ковыряла шпателем, чтобы проверить, насколько пропитка упрочила стяжку. Мне показалось, что упрочила. Попробю сегодня "потдеть" пленку на предмет слезания.

Вообще я зря, получается, пропитывала? Нужно было прогрунтовать? Есть вероятность, что шпатлевка теперь на нее не ляжет?

gans gr написал :
ашпатлевать лучше всего наливайками, зашпатлевать трещины (если пропитка не снимается), потом всю поверхность (лучше правилом)

Наливайку брать гипсовую, я так понимаю?

gans gr написал :
от этого зависит выбор грунтовки

М-да... а универсальной нет?

можно гипсовой и цементной наливайкой , и грунтовки есть универсальные, подходящие на гипсовые основания.

Bacon написал :
Очень нужен совет! Делал первый раз.
Подскажите пожалуйста насколько тяжела стяжка в 80-100мм из пескобетона М300 с керамзитом (фракция 1-2 см) - пропорции были 1:1. Дом панельный - 9 этаж. Общая площадь помещения со стяжкой - 12 кв. м . И ещё финишная стяжка из пескобетона 2-3 см. Сверху ещё керамогранит планируется. Если допустимые нормы 300-400 кг/кв. м, то при такой стяжке если не ошибаюсь получается около 220кг/кв. м?? Особых нагрузок после окончания ремонта не планируется так как это коридор.

Пожалуйста не оставляйте без ответа, очень нужен Ваш совет.

Bacon написал :
Пожалуйста не оставляйте

Пожалуйста - не оставляем... Итак! Вес вашей стяжки будет где-то 2,2тн/м3, так что нагрузку вы посчитали правильно. А вот нормы не путайте! Нормативная распределенная нагрузка на полы жиых зданий - 150кг/м2, но это то. что можно нагрузить на стандартный пол! А если вы делаете стяжку по плите, то надо исходить из нормативной нагрузки на плиту, вот для пустоток помню - 800кг/м2, а для панельных домов можно уточнить. Но менее 600кг/м2 не будет точно. Вот и считайте - 600 - 250 = 350. Разделите на всякий случай на 1,2 - коэффициент надежности - останется 290кг/м2. Вот столько вы можете нагрузить на вашу стяжку.

Bacon написал :
Пожалуйста не оставляйте

Ну вот, если у вас плита 120мм нормативная 300, максимальная 800. Так что спите спокойно...

almeca написал :
Вес вашей стяжки будет где-то 2,2тн/м3

Может 1.2тн/м3?

TARLEV написал :
Может 1.2тн/м3?

Что ему так полегчало? 1,8 - 2,2 всю жизнь раствор был...Оба -на! Весь пардон..... Я про керамзит проглядел.... Тогда вы правы - 1,3 -1,5.... Смущен, сижу потупив глазки.....

TARLEV написал :
Это с учетом того что песок халявный?

Да с учетом этого. На 63 кв.метра, так и выходит (раствор делаю 1:4).

Столяр Дима, Халявы никогда нет, учтите факт.
Это как из песенки ХХопы нет, а слово есть.

almeca написал :
Пожалуйста - не оставляем... Итак! Вес вашей стяжки будет где-то 2,2тн/м3, так что нагрузку вы посчитали правильно. А вот нормы не путайте! Нормативная распределенная нагрузка на полы жиых зданий - 150кг/м2, но это то. что можно нагрузить на стандартный пол! А если вы делаете стяжку по плите, то надо исходить из нормативной нагрузки на плиту, вот для пустоток помню - 800кг/м2, а для панельных домов можно уточнить. Но менее 600кг/м2 не будет точно. Вот и считайте - 600 - 250 = 350. Разделите на всякий случай на 1,2 - коэффициент надежности - останется 290кг/м2. Вот столько вы можете нагрузить на вашу стяжку.

Может 1.2тн/м3?

Плита перекрытия 220мм, многопустотная.
Спасибо большое от меня и жены. А то сначала сделали, а потом подумали. Будем продолжать ремонт коридора )

Регистрация: 05.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Здравствуйте,форумчане!
Я сейчас нахожусь в очень не приятной ситуации.У меня был заключен договор с фирмой на ремонтные работы в комнате 14,5м.
Два дня назад они мне сделали стяжку цпс на полу при условии что:
1.Стяжку начали делать по верх старой советской стяжки не снимая ее до плит.Сказав,что просто могут прорубить дырку к соседям при условии снятия.А старая стяжка была в трещинах, и в этих местах легко отслаивалась.А в одном месте при наступлении продавливалась и хлюпала под ногой.

2.Уровни крепились на невысохший гипс(попался левый мешок,заказанный в "Петровиче").Гипс так и не высох в течении часов 7 и получилось что маяки просто остались лежать на глинистой,влажной массе.Рабочий стал заливать прямо так,не переставляя маяки на качественный,схватившийся гипс.
3.Хотя рабочий и грунтовал и подметал поверхность,накануне вечером за следующий день на неслось много пыли и строительной крошки,особенно у дверного проема и прохода.Он не стал ее подметать перед заливкой ЦПС,сказав что грунт уже произвел нужное сцепление.А проход к двери это ведь самое используемое место в комнате.Правда там слой ЦПС очень тонкий т.к.там не сильный перепад по отношению к нулевой точки.
Сейчас видны разводы от правила.А в мести установки маяка,там где рабочий сделал перерыв,что бы замешать новую порцию раствора,виден провал и рельеф железного маяка.Да все лучи маяков хорошо просматриваются!Маяки рабочий крепил шурупами не по бетону,а по гепроку т.к.стяжка крошилась.

Я почитав разные форумы уже поняла,что все,что они сделали не правильно изначально.И старую стяжку надо было обязательно снимать.

Сейчас я виду разборки с фирмой,направила им письменную претензию,с просьбой демонтажа сделанной стяжки,возмещение расходов на испорченные материалы.
Устройство новой стяжки с демонтажем старой советской на которую ЦПС был положен сейчас.

Они тянут резину,нервно разные отговорки дают.
вначале вообще предлагали акт сдачи-приемки подписать,где пункт не имею претензий по качеству.

Сегодня предложили приехать на объект и сделать заключение о качестве стяжки.А дальше вроде бы и готовы что-то переделать,но упираются и неясно,что и в каком объеме и за чей счет.

Если они не будут признавать брак,я планирую при их осмотре и вскрытии сделанного все снимать на фото,а потом заказывать экспертизу.
Подскажите пожалуйста,в данной ситуации скорее всего экспертиза вынесет решение в мою пользу или нет.И может у кого то есть опыт ведения таких дел как правильно действовать на какие СНИПЫ и ГОСТЫ ссылаться?
Спасибо!"

Регистрация: 05.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

И еще один вопрос возник.
До стяжки ремонтники сделали вот какую процедуру в комната 14,5 метров.В смете они назвали ее:
1.Заделка щелей по периметру монтажной пеной. Ед. измерения идет м.п. и колличество числится 13,8.сумма 276 р.

  1. Устройство гидроизоляции пола по периметру примыкания пола и стен.Едизм. м.п. кол-во 17.сумма 2550р.

Как я уже писала эти процедуры ремонтники делали прямо на старую стяжку с которой только был снят паркет.
По периметру они действительно прошлись макрофлексом,но получилось,что он действительно заполнил щели только вдоль окна где отходила несущая.А далее по комнате они его просто выдавливали и делали тонкий слой пены по верх старой стяжки ни каких зазоров там не было.

А с пунктом 2.гидроизоляцией по по периметру примыкания пола и стен я вообще ничего ни понимаю за что мне платить 2500 т.если мастера просто по периметру тоненьким слоем без захода на стены,нанесли мазками раствор cr 65 по верх этой пены.А под пеной следовательно старая потрескавшаяся стяжка.

Я не понимаю за что такие деньги в смете даже устройство гидроизоляции стены,ед.изм. м кв. числится 10,26 и сумма стоит 1000р.но там действительно виден объем работ,целая промазанная раствором стена,а тут такая малость столько стоит.

Да и к тому же разве делают эти работы поверх старого основания.
Подскажите,мне стоит это оплачивать, или если будет экспертиза включать эти работы в проверку качества и технологии устройства.?
Спасибо!

Регистрация: 28.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Уважаемые мастера подскажите пожалуйста.
Планируем плавающую стяжку на пенопласте (ПСБ-35), общая толщина стяжки 10,5 см.
Толщина пенопласта наверное будет 5 см, плита перекрытия относительно ровная, НО на ней уже лежит гофра с эл. проводкой установленная на клипсы, таким образом суммарная толщина эл. проводки с стяжке примерно 25-27мм.
Можно ли в нашем случае при устройстве плавающей стяжки использовать пенопласт, вырезая в нужных местах под трассы эл. проводки? Т.е. получится так что, лист пенопласта толщины 50мм в местах для трасс будет иметь толщину 23-25 мм.