не пользовался, на сайте кроме свойств ничего нет. по описанию, нормальная добавка (есть обычная и концентрат). почему бы не использовать, если они подтверждают увеличение подвижности до П5, морозостойкость и водооталкивающие свойства!
спасибо за ссылку) сутра начал читать, прочел 4 страницы, дальше ниАсилил)
самое интересн я вычитал это про снипы:
Gennady написал :
К тому же : ПОЛЫ СНиП 2.03.13-88 говорит, что:
Прослойка — промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим споем пола или служащий для покрытия упругой постелью.
3.1. Выбор типа и назначение толщины прослойки следует производить в зависимости от действующих воздействий на полы согласно обязательному приложению 5.
3.2. Прочность на сжатие материала прослойки полов должна быть не менее, МПа (кгс/см2):
цементно-песчаного раствора при интенсивности механических воздействий (см. табл. 1):
слабой ....................................... 15 (150)
умеренной, значительной и
весьма значительной ................ 30 (300)
раствора на жидком стекле ....... 20 (200)
В то время как
Прочность на сжатие гипсоволокнистых листов , МПа 10
Можно попробовать "закосить" ГВЛ "под стяжку", тогда следующее требование также зарубает эти листы:
5.3. Стяжки следует назначать: для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);
Gennady написал :
5.2.29. Полы по сборным стяжкам из древесностружечных, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, а также из прокатных гипсобетонных панелей допускается применять только как нетиповые конструкции в установленном порядке.
во из СНиПа
5.8. Сборные стяжки из древесно-стружечных, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, из прокатных гипсобетонных панелей на основе гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, а также стяжки из поризованных цементных растворов следует применять согласно альбомам типовых деталей и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
Рома написал :
Лезерники есть в прокате. Простенький (не построитель, только горизонталь и вертикаль) стоит (у нас) 80 руб в час, 300 сутки. За час вполне можно отстрелять комнату и прикинуть высоты в коридоре и других комнатах.
это если человек умеет им обращаться и знает куда светить) а я буду на него смотреть как мартышка на очки, плюс он понадобится во время настила пола, по мне так проще взять - лишним не будет да и продать всегда успею на 200-400р дешевле)
Рома написал :
Я просто ставлю точки, потом по ним шнурком получаю базовую линию (как писАл) примерно на 10 см выше уровня предполагаемого пола. Потом от этой линии вниз опускаю метку реального пола, в разных комнатах, естественно, по разному с учетом перепадов. Опять шнуркой отстреливаю линию по всему периметру. В нее упираю маяки, что перпендикулярно, те, что параллельно линии проверяю длинным правилом, который ставлю перпендикулярно на маяки.
а ну т.е. сначала пускается линия основная - у вас 10см либо метр, от нее вниз вы пускаете линии шнуркой до пола, потом грубо говоря соединяете все эти линии шнуркой на той же стене и получается уровень будущего пола, я правильно понял? нужно какието измерения делать рулеткой?)
потом перпендикулярно этой линии, в стену на которой она проходит вы упираете маяки, с шагом меньше чем у правила и уровнем соответственно проверяете чтобы все было ровно, я правильно понял?)
r1sh написал :
нужно какието измерения делать рулеткой?)
Особо нет. Тут главное чтоб пол был очищен и не был больше или равно 10 см - (насколько ниже в первой комнате). Т.е. с небольшим запасом. Проверить эти бугры опять таки помогает правило-уровень 2,5 -3 м.
Пользоваться лазерным уровнем очень легко, нажать одну кнопку и поворачивать на 360 градусов чтобы поставить метки (точки) в нужных местах (в углах комнат и на косяках дверей). В принципе все очень просто. Главное выставить маяки точно в линии и потом научится так заглаживать раствор, чтоб тоже прямо в линию.
Рома написал :
Особо нет. Тут главное чтоб пол был очищен и не был больше или равно 10 см - (насколько ниже в первой комнате). Т.е. с небольшим запасом. Проверить эти бугры опять таки помогает правило-уровень 2,5 -3 м.
Пользоваться лазерным уровнем очень легко, нажать одну кнопку и поворачивать на 360 градусов чтобы поставить метки (точки) в нужных местах (в углах комнат и на косяках дверей). В принципе все очень просто. Главное выставить маяки точно в линии и потом научится так заглаживать раствор, чтоб тоже прямо в линию.
спасибо огромное за помощь всем участникам!=)
буду пробовать!))
а по поводу полусухой стяжки ктонибудь поделится ссылочками как можно в домашних условиях правильно ее изготовить и из чего?)
Подскажите пожалуйста по "плавающей стяжке". Мы определились и решили сделать плавающую стяжку. Хотим положить rockwool floor batts, затем немного керамзита и залить ЦПС. Скажите ничего страшного не будет если керамзита сверху насыпать? И еще вопрос, как потом крепить плинтус, если расстояние от стены до пола, которое нужно закрыть будет 2,5 см, разве есть такие плинтуса?И еще сказано,что плинтус должен крепиться только к полу, а не к стене, это каким образом?
а по поводу полусухой стяжки ктонибудь поделится ссылочками как можно в домашних условиях правильно ее изготовить и из чего?)
отличие состоит в кол-ве воды. на 50 кг смеси (цемент+песок) 4-5 литров воды (проверяется рукой, сжимаете комок, должен формироваться упругий комок). для удобоукладываемости добавляют пластификаторы, если из подручных материалов, то моющие средства или стиральные, короче все где есть пав. для нормального набора прочности необходимо увлажнять или укрывать водоудерживающим материалом в течении 5-7 дней.
Varyusha написал :
Подскажите пожалуйста по "плавающей стяжке". Мы определились и решили сделать плавающую стяжку. Хотим положить rockwool floor batts, затем немного керамзита и залить ЦПС. Скажите ничего страшного не будет если керамзита сверху насыпать? И еще вопрос, как потом крепить плинтус, если расстояние от стены до пола, которое нужно закрыть будет 2,5 см, разве есть такие плинтуса?И еще сказано,что плинтус должен крепиться только к полу, а не к стене, это каким образом?
зачем поверх матов керамзит?
на маты пленку и залить стяжку, если надо поднять уровень и нет желания делать стяжку толще 4 или 5 см, то насыпте керамзит под маты. если делать цпс с керамзитом, то "гладкую" поверхность получить очень сложно (керамзит всплывает) и поверхность в "шишках".
про плинтуса не понятно. их крепят и к стене, иногда и к полу, если надумаете к полу, то крепить будете к вашей стяжке через финишнее покрытие.
Просто человек подсказал на другом форуме что сыпать на маты надо. А без керамзита не обойтись, пустота 10 см, чем-то заполнять придется, иначе если лить столько цемента с песком может дом развалиться...
Varyusha тогда у вас получиться, что на кривое основание, вы уложите маты, которые "лягут" не ровно, с пустотами, а сверху за один раз с керамзитом может не получиться залить ровно.
r1sh написал :
выравнивать удобнее всего Т-образной деревяхой?
ну т.е. вы резали все листы на листы размером 1500х500 и клали сначала нижний идеально ровно, потом проходились валиком с клеем и сверху второй на него?) а снизу листы как я понимаю ничем не крепятся?
я видел что советуют обычный клей ПВА, как думаете, он подойдет или лучше чтото другое взять?
Элементы пола были готовые 1,5*0,5 м, керамзит правилом выравнивайте ставите два маяка из профиля подкладывая под них дистанционные прокладки которыми окна пластиковые ставят выравниваете ими маяки строго по горизонту потом аккуратно обсыпаете их керамзитом и тяните трёх метровым правилом чтоб не было ямок.
ПВА в документации по монтажу допускается но я его не применял,по поводу полусухой я информацией не обладаю! Я монтировал вот такие элементы вот ещё
А вы более вдумчиво подойдите к этим цифрам. 15МПа - это 15кг веса. Представим шкаф на 4-х ножках .Ножка - 3 х 3см. Итого 36см2. Стало быть стяжка расчитана на шкаф весом 540кг. Реально? Какое покрытие пола выдержит такую нагрузку? И главное - не забывайте, что в СНиПах речь идет о стяжках на слабых основаниях (плавающих) , которые работают на изгиб.
r1sh написал :
3.2. Прочность на сжатие материала прослойки полов должна быть не менее, МПа (кгс/см2): цементно-песчаного раствора при интенсивности механических воздействий (см. табл. 1):
слабой ....................................... 15 (150)
Прочтите внимательнее . Это касается цементно песчаного раствора.
Вообще-то это касается плиточного клея если укладываешь плитку (на сколько я понимаю).
r1sh написал :
5.3. Стяжки следует назначать: для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);
Здесь речь идет о бетоне и ЦПС.
r1sh написал :
5.8. Сборные стяжки из древесно-стружечных, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, из прокатных гипсобетонных панелей на основе гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, а также стяжки из поризованных цементных растворов следует применять согласно альбомам типовых деталей и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
Вот здесь вроде интереснее. Значит где-то есть некий список составленный в каком то году (просто я поискал в сети, но нашел книгу за 1964год), и в этом списке идет перечисление всяких разрешенных деталей, в том числе и для сборных стяжек. Я пока не знаю, может существуют более новые версии этих списков? Но постараюсь покопаться поглубже. Вылаживаю ссылку на тот альбом, который нашел я:
Но нужно учитывать и тот факт, что если более новых версий альбомов нет, то много нового материала (деталей) было придумано позже.
mihamaster написал :
Вот именно ей я и делаю все подряд.Уже лет 10 скоро будет. Маяки и заливка сразу в финиш.Практически под любое покрытие.
А я вот на наверное уже как лет 10 не работаю ей пропала она у нас, да и клиентам дороговато тогда казалась,а она на мой взгляд одна из самых лучших для полов не зря немцы стараются внедрять больше на производстве смесей на гипсовой основе я где то читал такую информацию,а вот БОЛАРС СВ-1030 (слой 5-30 мм) разочаровал меня сильно,и вообще лучше сделать один раз нормальную стяжку например из этой смеси чем лить "Самовыравнивающиеся смеси" для пола.Смесь МАСТЕР ГАРЦ Пескобетон М-300 которая мне очень нравится и к большому моему сожалению тоже не будет продаваться не в Кастораме и "Леруа мерлене, один Азолит в место него предлагают гады бизнесмены!
Во, мне тоже очень нравиться! Что за песок у них - не знаю, но усадка - по минимуму. Вот такой смесью делал стяжку - выравнивающую, по плите - от 6см до 0. Без всяких наливаек.
Заодно моё мнение про наливайки... Делать САМОВЫРАВНИВАЮЩУЮСЯ смесь по маякам, это примерно как в Мерседес лошадь запрячь...
almeca написал :
Делать САМОВЫРАВНИВАЮЩУЮСЯ смесь по маякам, это примерно как в Мерседес лошадь запрячь...
Ну,это-то да!А вот есть еще "хитрые" смеси.Типа "с эффектом самовыравнивания" ."Старатели" как раз оттуда.Первый раз когда столкнулся,"эффект" этот запомнился навсегда.Особенно потом при сбивании сделанного.
gans gr написал :
отличие состоит в кол-ве воды. на 50 кг смеси (цемент+песок) 4-5 литров воды (проверяется рукой, сжимаете комок, должен формироваться упругий комок). для удобоукладываемости добавляют пластификаторы, если из подручных материалов, то моющие средства или стиральные,
стоит ли для такой стяжки покупать смеси типа Петролит Литой Бетон, ПЛитонит Р1 или похожие смеси с добавками?
gans gr написал :
для нормального набора прочности необходимо увлажнять или укрывать водоудерживающим материалом в течении 5-7 дней.
как лучше увлажнять или каким материалов лучше укрывать?
almeca написал :
Ну, это вы зря пугаетесь... Проще лазера только фонарик...
надеюсь) попробую сначала гидроуровнем а потом уже лазерным) главное похоже определиться с полом) а то в теме сухой стяжки один человек написла отзыв о том что у него слишком криво легли ЭП и керамзит долго оседает...
Юрасик написал :
дистанционные прокладки которыми окна пластиковые ставят
r1sh написал :
я думал сделать ее из готовой смеси)) не подойдет разве?
раз на раз не приходится , скорее всего там песок для штукатурки , а это мелковат , у нас песок в мешках тоже продают )))
r1sh написал :
как лучше увлажнять или каким материалов лучше укрывать?
на следующий день полить водой , если гидроизоляции не было , то меру надо знать , накрыть любой пленкой .главное чтоб вода не испарялась с поверхности интенсивно , скозняки исключить