аптекарь написал :
ты знаешь,подсел на полусухую...по натертым маякам,если внимательно и аккуратно--реально погрешности в пределах 1мм.нет усадки--как сделал--так и будет
ariga написал :
1.Как правильно установить демпферную ленту?
Она крепится только на стену или на стену и пол?
О разделительной ленте (почему вы ее называете "демпферной лентой" не понятно, возможно, вы перепутали с лентой под профиль для конструкций из ГКЛ):
[*]Разделительная лента устанавливается для того, чтобы при высыхании стяжки получилась не кривая тонкая трещина по периметру помещения, а достаточно ровный шов определенной ширины, который потом можно качественно заполнить эластичным акриловым или гибридным (MS) герметиком, которые можно применять в жилых помещениях (некоторые герметики нежелательно). При небольших размерах помещения, например, длина 5,5 м деформационные швы не требуются.
[*]Разделительная лента (или набор длинных обрезков) выполняется из любого пластикового материала: вспененного полиэтилена, экструдированного полистирола и т.д. Основные требования низкая прочность сцепления с цементной смесью, чтобы потом ее можно было легко извлечь. Не лучшая идея сделать разделительную ленту, например, из кусков пробки, парколага, стекломата, картона и т.п.
[*]Рекомендуемая толщина ленты 3-7 мм. Это определяется возможностью качественного заполнения образующегося после извлечения шва герметиками хотя бы на 1/2 высоты стяжки. Нельзя качественно заполнить, например, шов шириной 2 мм, а шириной 10 мм - это небольшой перерасход герметика, но это просто не нужно.
[*]Ширина ленты = толщина стяжки на конкретном участке плюс столько, чтобы её можно было легко вытащить рукой, например, 3 см или больше.
[*]Разделительная лента крепится по периметру помещения к стене (перегородкам, конструкциям из ГКЛ), а также в дверных проемах. Лента крепится при помощи кусков двустороннего скотча (это наиболее удобный вариант) или же любого недорогого непрочного клея (мастики, герметика), который быстро или не очень быстро начнет её держать в вертикальной плоскости в нескольких точках. В дверном проеме - она также нужна на границе с опалубкой для этого проема. Самое главное чтобы лента не была приклеена слишком прочно. Не лучшая идея приклеивать ленту на сплошной слой клея и на достаточно прочные монтажные клеи типа каучуковых, акриловых, полиуретановых, на термоклей и т.п.
[*]Разделительная лента извлекается после того, как по стяжке можно ходить и после того, как она наберет достаточную прочность чтобы при выдергивании ленты на краю стяжки не образовывались сколы. Для быстросохнущей стяжечной смеси Topcem Pronto ленту можно извлекать (и даже с силой выдирать) через 3 суток.
В санузел тоже заводить? Если нет, как прокладывать в коридоре? По границе двери?
В санузле то же самое как и для любого помещения. Стяжки там раздельные и опалубка в дверных проемах своя.
ariga написал :
3.Что правильно сделать с трубами отопления при устройстве стяжки, их надо чем-то обмотать?
Точно также разделительная лента и герметик. Впоследствии устанавливаются ещё декоративные элементы, которые для финишных полов (ламина, паркет и т.п.).
Developer написал :
Разделительная лента крепится по периметру помещения к стене (перегородкам, конструкциям из ГКЛ), а также в дверных проемах. Лента крепится при помощи кусков двустороннего скотча (это наиболее удобный вариант) или же любого недорогого непрочного клея (мастики, герметика), который быстро или не очень быстро начнет её держать в вертикальной плоскости в нескольких точках. В дверном проеме - она также нужна на границе с опалубкой для этого проема. Самое главное чтобы лента не была приклеена слишком прочно. Не лучшая идея приклеивать ленту на сплошной слой клея и на достаточно прочные монтажные клеи типа каучуковых, акриловых, полиуретановых, на термоклей и т.п.
лента вообще ни как не клеится а придавливается раствором в процессе укладки это при полусухом методе ,при жидком то конечно клеить, но снимать ее не надо ,а надо просто подрезать в уровень со стяжкой
А швы проще нарезать чем пытатся прилепить ленту например в дверном проеме,и вырывать ее необязательно ведь у вас это не финиш и все останется под плиткой или ламинатом
да,только навык еще не очень,вплотную к стене не получается.и широкими не могу делать,что тоже немного потом усложняет процесс.а нет подробного видео именно про натирание маяков?был бы очень благодарен
Developer написал :
Разделительная лента крепится по периметру помещения к стене (перегородкам, конструкциям из ГКЛ), а также в дверных проемах. Лента крепится при помощи кусков двустороннего скотча (это наиболее удобный вариант) или же любого недорогого непрочного клея (мастики, герметика), который быстро или не очень быстро начнет её держать в вертикальной плоскости в нескольких точках. В дверном проеме - она также нужна на границе с опалубкой для этого проема. Самое главное чтобы лента не была приклеена слишком прочно. Не лучшая идея приклеивать ленту на сплошной слой клея и на достаточно прочные монтажные клеи типа каучуковых, акриловых, полиуретановых, на термоклей и т.п.
лента вообще ни как не клеится а придавливается раствором в процессе укладки это при полусухом методе ,при жидком то конечно клеить, но снимать ее не надо ,а надо просто подрезать в уровень со стяжкой
А швы проще нарезать чем пытатся прилепить ленту например в дверном проеме,и вырывать ее необязательно ведь у вас это не финиш и все останется под плиткой или ламинатом
Заранее извиняюсь, если было, быстро поискал, но не нашел, а нужно очень срочно. Какая последовательность укладки пола по технологии кнауф ( с элементами пола):
Пленка - проводка в гофре-насыпка-элемент пола ? или
Проводка в гофре - пленка - насыпка -элемент пола?
, т.е. что в начале - пленка или проводка.
И еще вопрос - если потом делать теплый пол матами Devi, сверху плитка, то нужна какая-нибудь теплоизоляция? Если да, то куда её клеить или класть. Плитка-то к ней не прилипнет?
1. Пленка - проводка в гофре-насыпка-элемент пола ? 2. Проводка в гофре - пленка - насыпка -элемент пола? Провод можно класть без гофры. В двойной изоляции - и всё. Только помните - все скрутки в стенах, а не в полу. Провод нужно прицепить к основанию или дюбелями с хомутиками или раствором через 50-80 см. У провода есть особенность в Сухой засыпке (Компэвит) он "всплывает" и мешает выравниванию. Кстати, провод можно уложить на выровненную засыпку. Провода можно "кидать" с отступом от стен 10+ см., лучше напрямую.
Пароизоляционную плёнку мы укладываем на 1-м этаже и на новых (до 2-х отопительных сезонов) плитах перекрытия, на деревянном основании - пергамин. При центральной системе отопления межэтажная миграция пара минимальна, а при потопе пароизоляция сильно вредит.
Если вы укладываете провода в гофре под пароизоляцию то, их нужно присыпать сухой засыпкой, а потом застилать плёнкой. Далее опять засыпка.
И еще вопрос - если потом делать теплый пол матами Devi, сверху плитка, то нужна какая-нибудь теплоизоляция? Если да, то куда её клеить или класть. Плитка-то к ней не прилипнет? Тёплый пол на сую стяжку.
Дополнительную теплоизоляцию в виде Экструзированного пенопласта, Пенотерма, СофтБорда, лучше положить на Сухую засыпку под Элемент пола. Но в многоэтажках от 2-го этажа это не требуется.
На нашем сайте есть стати по теме Сухая стяжка.
И ещё Клей для плитки можно использовать только "Эластифицированный для сложных оснований" из общедоступных рекомендую:
Плитонит С, Литофлекс к-80, Церезит СМ-16, Бергауф Керамик Максимум. Только с размером плитки - осторожнее. Кнауф рекомендует до 33х33 см. Практика показывает 45х45 см. - можно, но без гарантии.
На обычном клее типа ЕК 3000 или Плитонит В будет отслоение краёв плитки через 1-2 года. "Плавали знаем" Обязательна запирающая грунтовка типа:
Плитонит грунт 2
Тифигрунт (Пуфас, Дюфа, Кнауф).
А для экономии дорого плиточного клея мы разработали интересную технологию. Посмотрите на нашем сайте, или тут могу написать, если кому надо.
Dr.Smerch написал :
А для экономии дорого плиточного клея мы разработали интересную технологию. Посмотрите на нашем сайте, или тут могу написать, если кому надо.
Dr.Smerch написал :
А для экономии дорого плиточного клея мы разработали интересную технологию. Посмотрите на нашем сайте, или тут могу написать, если кому надо.
Dr.Smerch написал :
А для экономии дорого плиточного клея мы разработали интересную технологию. Посмотрите на нашем сайте, или тут могу написать, если кому надо.
Ни на сайте, не здесь невидать, наверно патент на разработку еще не оформлен
alt написал :
А все-таки большой криминал маяки на гипсовые смеси ставить? Тяжка ЦПС.
Бонис как то писал что ставит,но потом обязательно их надо удалять. Цемент и гипс дають реакцию -получается такой типа пух, как труха только белая -я у себя на дому в подвале увидел .
vovanbrest написал :
Бонис как то писал что ставит,но потом обязательно их надо удалять. Цемент и гипс дають реакцию -получается такой типа пух, как труха только белая -я у себя на дому в подвале увидел .
не доводилось пока увидеть подобное, наблюдаю одну (из натертых гипсовых) визуально, надо поковырять
если ламинат без фанеры то да лучше чтобы не пучилась и не трескалась по маякам. если сразу вытягиваешь то внутри стяжки остаются просто нашлёпки гипса.от них никакого вреда я не видал никогда