Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3678402

Насяльника написал :
Да конечно клей CERESIT ST11.
Все же наверное слишком большая усадка у раствора. Может есть какая технология еще большего снижения усадки раствор и так очень сухой получался.
!7 м2 комната получилась почти отлично. В ней грунтовал тотально.

Я фибру использую от трещин. Да и прочнее стяжка с ней получается.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

direct, да может отслоится. даже очень вероятно.только для плавающей слой 3см маловат как то ,если это не спец смесь и на ней это оговорено вот сетку и предложил ,большинство стяжек это и ест цпс только с добавками и полимерами

direct написал :
В квартире из-за большого перепада высот сделана выравнивающая стяжка из knauf ubo. Теперь нужно сверху залить нормальную, примерно 30-40мм по всей площади (80м2). Кнауф настаивает на "прочной" верхней стяжке, но вот что это такое?

А может 3-4 слоя ГВЛ постелить? Кнауф и так разрешает.

Lobov написал :
Спасибо за советы.
Пошел объем песка считать :-)

А не целесообразнее выровнять недорогим плиточным клеем по маякам. Удобно, быстро сохнет, можно затереть поверхность без фанатизма и в процессе монтажа всего остального не изменит своей горизонтальности и плоскостности и листы подлжки можно на клей наживить.

ALNI написал :
А не целесообразнее выровнять недорогим плиточным клеем по маякам. Удобно, быстро сохнет, можно затереть поверхность без фанатизма и в процессе монтажа всего остального не изменит своей горизонтальности и плоскостности и листы подлжки можно на клей наживить.

Объем засыпки 0.5 куб.м. это 17 двадцатипятикилограммовых мешка клея.
А чё кстати песок тяжелее плиточного клея получается?

На мой не профессиональный взгляд у Вас площадь 9 м2, средний слой 20 мм. Получается 9 х 20 х Х = ???, где Х расход плиточного клея на 1 м2 при толщине 1 мм. Ориентировочно в районе 200 кг или 8 мешков клея по 25 кг.

Могу ошибаться.

ЗЫ: а вот что легче 1 кг плиточного клея или 1 кг песка я затрудняюсь ответить.

Lobov написал :
Объем засыпки 0.5 куб.м. это 17 двадцатипятикилограммовых мешка клея.

мне кажется к 0,5м.куб ближе все таки 17мешков по 50 кг.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ALNI написал :
а вот что легче 1 кг плиточного клея или 1 кг песка я затрудняюсь ответить

Вроде как 1кг.клея по весу = 1 кг песка. Может Вы удельный вес имели в виду?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

плиточные клеи подразделяются на лёгкие 1000кг кубм тяжёлые 1600кг кубм и свертяжёлые 1900кг куб метр . объёмный вес песка тоже колеблется от 1500кг до 1800кг. в зависимости от вида. по госту строительный песок 1600кг

Lobov написал :
Объем засыпки 0.5 куб.м. это 17 двадцатипятикилограммовых мешка клея.

Это на мой непрофессиональный взгляд получается средний слой плиточного клея 45 мм на 1 м2 .

витаон написал :
плиточные клеи подразделяются на лёгкие 1000кг кубм тяжёлые 1600кг кубм и свертяжёлые 1900кг куб метр

всё в голове (с)

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

koris, в тех характеристиках есть такая графа насыпная плотность, вот она и характеризует клей из какой он группы, но не пугайся 90пр клеёв имеют средний вес 1500-1600кг

ALNI написал :
у Вас площадь 9 м2, средний слой 20 мм. Получается 9 х 20 х Х = ???, где Х расход плиточного клея на 1 м2 при толщине 1 мм. Ориентировочно в районе 200 кг или 8 мешков клея по 25 кг.

А откуда цифра 9м2 и 20мм?

У меня вот так =>>

Lobov, почитал сообщения, но так и не нашел какой средний слой засыпки нужен. Кстати по схеме у меня получилось 17,82м. кв нужно только умножить это число на среднюю толщину слоя засыпки, которую тоже нужно перевести в метры, т.е. при среднем слое скажем 40мм объем засыпки будет 17,82м. кв. х 0,04м = 0,7128 м. куб засыпки потребуется.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, толщина засыпки 4-38мм, зачем считать, у меня всё точно по результатам замеров я 3D модель построил, вычислил объем 0.5м^3 (округленно в большую сторону, с запасом).

Lobov написал :
зачем считать

Ok. Видимо пока читал сообщения, запутался кому чего надо было

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Lobov написал :
у меня всё точно

вот так вот! Тут вам не детский сад - штаны на лямках! Комар носу не подточит!

Lobov написал :
А откуда цифра 9м2 и 20мм?

У меня вот так =>>

Признаю. Не внимательно смотрел на чертеж. Вы правы, получается пол тонны.

Прочитал почти всю ветку форума. Почерпнув много знаний. Но не так много информации по опыту устройства стяжек по верх мин ваты. Поделюсь своими ошибками и на что стоит обратить внимание.

Вводные данные: Новостройка каркас, 90 квадратов, основание ж/б плиты горизонт относительно ровный перепад по всей площади до 2 см.

Пожелания от заказчика к исполнителю (то есть от себя к себе ) быть добрыми к соседям нашим ближним и оградить их от шумов своих, потому был выбран как наиболее эффективный вид устройства стяжки - плавающая стяжка на мин вате.

Муки выбора: какую мин вату выбрать шумостоп (плотность до 90 кг/м3 по периметру комнат) или более плотную роквул флорбатс 25мм (125кг/м3) после недельного прочтения множества веток по шумоизоляции стяжки победил роквул (он кстати на 25% вышел дешевле) но основной причиной победы - большая плотность. Как оказалось что найти его в нашей большой деревне не так просто, нашел только под заказ, пришлось взять под минимальный заказ чуть больше по площади (ну и фиг с ним у меня еще балконы есть). Решил стелить в один слой (25 мм), думаю будет достаточным для того чтобы соответствовать по уровню ударного шума. Толщина стяжки поверх минваты от 4 до 6 см (в среднем 5- 5,5см).

Пока ждал мин вату подготовил основание, а именно подмел строительный мусор, заделал отверстия в плитах, расколупал некоторые швы что отслаивались и заделал готовым пескобетоном м300 (местного производителя Бетонит), закупился кладочной сеткой 4/4/100/100 и армированой пленкой. И решил попробовать сделать вариант полусухой стяжки на маленьком помещении (туалет и ванная комната) дабы туда под низ не мин вата а изолон ППЭ 8мм.

  1. Туалет, площадь примерно два квадратных метра. Решил делать один. Толщина слоя стяжки 4-5 см. Технология предполагалась полусухая стяжка. Начитавшись инструкци и т.д. решил маяки сделать из профиля ППН 28х27 на утрамбованые поверхности, сказано сделано. Намесил раствор в бетономешалке, на мешок 50 кг смеси м300 6 литров воды плюс добавил ПП фибру 20 грамм (как я думал по началу вот она полусухая смесь, но как оказалось такая смесь все таки полусырая я бы сказал, разровнять ее правилом как в видео не реально, слишком жесткая смесь). Положил первый слой примрно 2 см поверх сетку кладочную потом начал натирать площадки чтобы поставить профиль ... ииии профиль уперся в сетку и встал выше запланированного уровня стяжки ... делать было нечего пришлось делать все маяки из имеющего раствора и накладывать и затирать что получилось. Помещение узкое правилом не разойдешься. Вообщем после 5 часов работы в перемешку с матом доделал туалет. На след день с утра пришлось еще посрезать немного, но в целом остался доволен.

  2. Ванная комната. Площадь 8 квадратов. Вспоминая про то, сколько времени у меня ушло на туалет ... позвал на помощь брата, его поставил на замесы, сам на выкладывание и разравнивание. Так же предварительно уложил кладочную сетку (на спец крепления для арматуры). Маяки решил выставлять во время укладки песобетона на затертые участки. Консистенцию смеси пробовали делать суше — не получилось, смесь комкуется (козьи какашки) да и слишком мелкий песок как мне кажется в смеси с примесию глины, потому остановились на рекомендованой производителем 1,25-1,35л на 10кг смеси с добавлением 20грамм фибры на мешок. От мешка к мешку смесь получалась разная, от слишком густой (вываленое ведро так и стоит ведром не рассыпась) до полужидкой (а такой получался очень липким и из ведра просто не вываливался) да и такой раствор подбавляли сухой смеси в замес приводя к более однородной консистенции ведро вываливаешь — чуть разваливается, ровнять такую смесь — адский труд на мой взгляд. В целом ванную комнату залили без приключений как и планировалось. Что не понравилось — очень много времени ушло на выравнивание и выставление площадок под маяки.

  3. Комната номер 1 (она же детская). Площадь 14 метров. Ура пришла мин вата! Еще раз выметаем (пыль столбом, работать только в маске) растелил мин вату по все площади, по периметру приклеиваем ленту высотой 10см (из изолона ППЭ 8 мм). Положил армированую пленку поверх ваты с заведением на стену см 8-10. Неудобно обходить трубы отопления (их кстати тоже обвернул демпферной лентой). Положил сетку кладочную на уровне 1,5 см от пленки на спец присбособы (в магазине называются стульчики для арматуры). В этот раз решил сделать площадки под маяки заранее. Для этого сделал густой раствор м300 почти что полусухой и им накидывал шлепки и теркой делал площадку, выставлял по лазерному уровню, в итоге получилось 3 линии маяка вдоль комнаты на растоянии около 1,5 метров, с шагом шлепков где то полметра. И настал момент Х. Месили — носили — укладывал — ровнял правилом — заглаживал теркой (полувлажный раствор оч хорошо затирается теркой, а вот если чуть больше воду то все, раствор приклеивается к терке и цепляется за нее, один раз такой бухнули пришлось ждать пока он немного схватится чтобы можно было загладить). Маяки как уже говорилось сделал из ппн профиля 27*28 полтора метра длинной, во время укладки он сдвигался и борозда закидывалась и затиралась тут же. На все про все ушел день в двоем. На след день с утра пришел с проверкой … приложил правило … просветы ну где то 1 макс 2 мм, особенно такие неровности если приложить правило вдоль маяков. Один угол на 2мм плавненько ушел вниз. Ни о какой правке уже не могло идти речи … песобетон встал его если только шлифмашинкой.

  4. Комната номер 2( она же спальня). Площадь 18 метров. Подготавливал точно так же как и комнату номер 3. Все делалось аналогично комнате номер 1, разве что пытался ровнять правилом не только по маякам но и вдоль них. Под конец работы решил проверить по лазернику а что у меня с уровнем стяжки относительно запланированого — результат стяжка ниже на 2мм от плана, проверил комнату номер 1 — те же 2 мм, вот она МИНВАТА — сжатие под нагрузкой порядка 2 мм!!! Так же отмечу что маяки были выставлены до укладки раствора без жесткого крепления к основанию. Так же один угол ушел вниз на 1-2 мм, возможно из за неравномерного сжатия ваты. Причина мне кажется опять же в том, что маяки выставлены были без привязки к основанию и без нагрузки на мин вату. Под конец дня заболела шея (как позднее выяснилось проблемы с мышцами правого плеча). Эту комнату решил не закрывать пленкой а обильно увлажнять каждый день.

  5. Комната номер 3 (она же кухня) 14 метров. Решил пересмотреть систему маяков. После укладки пленки поверх ваты — сверлимся в плиту и в дюбеля закручивал болты с шестиграной головкой (на 13) (уже стало пофиг на полную герметичность пленки, вода с такого раствора точно никуда не убежит). Предварительно выставляю по лазернику — потом с помощью правила до выставляю в плоскость (опора на 4 болта без шатания). Сами маяки решил сделать из цельного 3-м профиля ппн 27*28. Укладка раствора аналогично. Так как маяки были длинные то решил сначала сделать одну половину потом вторую. Так же предварительно запасся листом ЭППС чтобы можно было ходить по свеже-уложенной стяжке (ну спустя пару часов конечно). Так как разравнивание густой смеси весьма тяжкое и долгое занятие то буквально через 1,5 метра от места разравнивания стяжка уже держит и с листа ЭППС правилом во всех направлениях разравнивал и затирал теркой для гладкости. Вообщем спустя часа 4-5 стяжку после пдравнивания уже не затиралась мелкие камешки и песок в пескобетоне царапали стяжку и все, если прошло часа 2-3 то стяжка превосходно ровнялась (срезалось) правилом и теркой затиралась до гладкости. Да если ходить по ЭППС по почти свежей укладке то по периметру листа просто было небольшое продавливание которое легко заглаживалось. Немного по заливке (так и хочется в кавычки поставить, от заливки там ничего нет, раствор очень густой) после вываливания раствора раскидывал руками (обязательно спец перчатки и наколенники) потом ладонь прихлопывал разравнивал (раствор при прихлопывании разравнивается и вода немного в верхний слой уходит) потом правилом по маякам, где ямки в растворе то подкидывал и снова правилом до более или менее ровной поверхности, потом теркой (я пользовал ПП терку среднего размера уже гладкую после первых комнат) с подкидыванием раствора в мелкие неровности и так до полной гладкости, потом снова правилом убрать лишку или по просвету добавить раствор куда нужно. Так же во время работы пришлось отказаться от длинных маяков, не хотелось оставлять от них ямку и заделывать позднее после подсыхания раствора, так что для меня было оптимальным вернуться к 1,5 метровым маякам и сдвигать их каждый полметра метр с выкручивание болтов-саморезов и закидыванием ямки по ходу заливки. Было несколько раз что убегал и до болтов уже не достовал — тогда ложил ЭППС прямо на свежу заливку и с нее доставал до нужного места, потом теркой и все гладенько. Результат конечно лучше чем в предыдущих комнатах, но зазоры по правило в 1 мм все равно есть, но углы уже стоят все правильно. Что еще не понравилось и что требовалось доработать … так как сетка была установлена на спец приспособы и раствор был оч густой да и все это по вате то сетка притаптывалась оч близко к вате, как не старался ее оттуда приподнять, но растояние от пленки до сетки варьировалось от 0 до 2 см по площади стяжки. Кухню решил обильно увлажнить и накрыть так же пленкой и подержать под ней недельки 3-4 (без последующего увлажнения), времени вагон и маленькая тележка.

Да на вторую неделю после заливки случайно заметил маааленькие трещины (размером наверное с волос) в первой и второй комнате вдоль центрального маяка (ну в том месте где он был). Стоит отметить что часть места где был маяк был закрыт куском изолона, то под ним трещин пока нет, а то что не было накрыто — трещинка. Стяжка в 1 комнате была неделю под пленкой, во второй комнате увлажнялась каждый день в течении недели. Результат одинаковый.

  1. Комната номер 4 (онаже гостиная) 24 квадрата. Это был ппц с утра и до 22 часов непокладая рук ног и остальных органов. К концу заливки пришел к след методе. Месится очень густой раствор чтобы он мог выдержать хождение и не расползался, его закидываем под сетку (контролируем вываливание из ведра и всячески его туда запихиваем) разравниваем ходим и ногами трамбуем — это позволило на мягком основании оставить кладочную сетку на правильном уровне. Поверх такого густого уже обычный, он и ложится лучше поверх густого (возможно из-за более тонкого слоя) делается это все непрерывно накидали густого под сетку — утрамбовали — и поверх обычный ровняем и так далее. Часов за 6-8 раствор встал — по нему уже можно ходить. На след день еле встав (ваааще все болит). накрыли пленкой и плюнули на остальную работу. Кстати здесь первый стык стяжек в двух помещениях (кухня с гостиной) стяжки друг от друга изолированые демпферными лентами. Пока новая стяжка не села относительно более старой (2-ух недельной) все в уровень.

Неделя третья сушки первой и второй комнат — появились по центру комнаты перпендикулярные маякам волосяные трещины. Кухню пока что видно из-за пленки без трещин ваще.

  1. Прихожая. Пока на стадии подготовки. В эти праздники заливаем последнюю часть стяжки, сложность стык почти со всеми помещениями.

Пы.Сы. Сори за много букаф, но может кому нибудь и пригодится. Постараюсь зафотить сегодня что пока имеется и выложить сюда.

mbIkola, респект Спасибо , что все подробно написали. Ваш опыт будет полезен. Снимаю шляпу перед земляком

mbIkola написал :

  1. Прихожая. Пока на стадии подготовки. В эти праздники заливаем последнюю часть стяжки, сложность стык почти со всеми помещениями.

На мой взгляд, место с которого было бы удобнее начинать устройство стяжки это прихожая, т.к. это место, где сходятся все уровни всех помещений. И от прихожей вести монтаж пола по отдельным помещениям (т.е.сначала делаем прихожую, а далее по прилегающим помещениям), т.к. они как правило уже "глухие" и не придется сводить в одной точке все уровни всех помещений, вообщем так удобнее, при этом учитывать, где какое покрытие будет и в зависимости от этого, делать необходимый уровень стяжки.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
На мой взгляд, место с которого было бы удобнее начинать устройство стяжки это прихожая, т.к. это место, где сходятся все уровни всех помещений.

Абсолютно согласен с этим. Не подумал.

Сегодня выставлял уровень прихожей опасаясь большого расхождения. Но все пронесло, в пределах допуска . Кстати еще нюанс профиль для маяка ппн 27*28 тоже имеет свою толщину (причем не маленькую) 1,5-2 мм, причем из-за неровной поверхности профиля и кривизны установки болтов под маяки это может сыграть. Завтра выложу фотки.

Так же сегодня сравнил трещины в 1 и 2 комнатах (эксперимент с накрытием пленкой или увлажнением без пленки) . Однозначно лучше (трещина тоньше и меньше) там где накрывалось пленкой, но не сказать что все настолько критично.

Резон написал :
На мой взгляд, место с которого было бы удобнее начинать устройство стяжки это прихожая, т.к.

Если используется лпп (а он использовался), то без разницы, главное определить нужный уровень.

Резон написал :
при этом учитывать, где какое покрытие будет

Это так.

stroyman написал :
Если используется лпп (а он использовался), то без разницы, главное определить нужный уровень.

Да все так. Но тут в чем фига на мой взгляд, даже если идешь последовательно по лазеру, то репера выносишь тоже последовательно, т.е. если получается брать от репера в одной комнате, выносить репер в другое помещение и т.д. от каждого последуещего репера то здесь может закрасться погрешность, скажем этих отметок нужно сделать 10 шт. от одной к другой и при переносе риски или промерки каждого последуещего маяка эта погрешность может нарастать, скажем если на 10 метках по 1мм. то уже под конец может выйти перепад 10 мм., и тут вступают в действие всеми любимые самонивелирующие полы...
Если брать контрольную точку в ценре квартиры (или в месте где она просматривается максимально со всех помещений) и оттуда простреливать по помещениям с привязкой всегда к одной точке, то и погрешность будет минимальна. Вроде бы мелочь, но считаю важным.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

mbIkola написал :
Кстати еще нюанс профиль для маяка ппн 27*28 тоже имеет свою толщину (причем не маленькую) 1,5-2 мм, причем из-за неровной поверхности профиля и кривизны установки болтов под маяки это может сыграть.

А что мешает настраивать уровень маяков сразу с профилем? Отверстие под отвертку над шляпкой и вперёд.

Резон написал :
Если брать контрольную точку в ценре квартиры (или в месте где она просматривается максимально со всех помещений)

так оно и было, главная метка уровня в прихожей, выставление третей точки на основании двух предыдущих и т.д., но сам лазер (у меня бош pll 360) имеет я бы сказал значительную погрешность (на расстоянии той же прихожей (5 метров) погрешность милиметра 2 уже наверное точно есть.

Дядя Сёма° написал :
А что мешает настраивать уровень маяков сразу с профилем? Отверстие под отвертку над шляпкой и вперёд.

Да вообщем то ничего (последние комнаты уровень выставлял уже по профилю, но без засверливания в нем, у меня же болт шестигранка), просто отметил этот нюанс, просто где то проскакивало что толщиной стенки профиля можно игнорировать - не делайте этого. 7 раз отмерь один отреж! . Кстати весьма удобно насверливать дырки для маяка по лазерному уровню, заодно перфоратор выставляешь по нему ровно хотя бы в одной плоскости, болты потом стоят ровнее

Добавляю обещанные фото

На последнем фото в прихожей вместо армированой пленки обычная (небыло в магазине армированной) и вместо стульчиков для арматуры - прокладки из ГВЛ (буду убирать по мере заливки)

На предпоследней - стык кухни и гостинной (немного торчит демпф. лента, подрезать надо).
На вертикальном фото - трещина вдоль маяка в второй комнате (не накрывалось пленкой которая).

Вчера еще заценил что такое плавающая стяжка (не обращал внимания до этого). Стоял лазер на краю комнаты у самого входа. Захожу в комнату - луч лазера на другой стене начал колебаться с приличной ампитудой см 15 наверное. сделал шаг от лазера - подпрыгнул, колебания меньше. Прыжки в центре комнаты уже не вызвали никаких колебаний. Так что плавающая стяжка на минвате - РАБОТАЕТ!

Пы.Сы. За 2 месяца ремонта минус 5 кг лишнего веса

Необходимо поднять уровень пола в кухне квартиры на 13 см. Планирую 8см залить керамзитобетоном и 5 см из ЦПС. Форум почитал, про гидроизоляцию понял, про демпферную ленту то же ясно, интересует в какой пропорции нужно делать первый и второй слой и в случае с керамзитом, как его правильно укладывать, кто-то рекомендует перед замесом вымочить керамзит в воде, а потом замешивать с раствором. Материал ещё не весь куплен, но планирую цемент М-500, песок обычный фасованный в мешках, керамзит какой получится найти, постараюсь найти фракции 5-10 мм.

Прошу прощения за повторяющийся вопрос, но основное что интересует какой пропорции с керамзитом делать замес, многие пишут что ориентироваться нужно по ситуации, но если делаешь это впервые от чего то нужно же отталкиваться. Важно чтобы пол был крепким, устойчив скажем к вибрации от стиральной машинки.

Подсыпке надо дать схватиться до второго слоя. Кто мочит водой, кто в бетонном молоке. Про пропорции не знаю не скажу.

Kazus написал :
в какой пропорции нужно делать первый и второй слой

2)второй слой, я бы рекомендовал 1:4. Будет достаточно прочно при толщине 5 см(и на любом подстилающем слое), и минимум трещин . Воды лить поменьше - это само собой.
1)что касается первого(подстилающего) слоя, то здесь возможны варианты. От "просто насыпать керамзит" до керамзитобетона - смешения его с ЦПС в совершенно любой пропорции. ... при финишной стяжке толщиной 5 см это абсолютно поровну); поэтому, чтобы долго не греть голову - мешайте керамзит и ЦПС в точности пополам))) то есть 1:1 (1:1:4)
..
на вопрос "мочить или не мочить керамзит"- ответ точно такой же: это на эксплуатационные свойства системы, при заданных условиях, не повлияет - поэтому, чтобы не обидно было никому, ну, побрызгайте его немного, самую малость.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Мешок керамзита, мешок песка, четверть мешка цемента. Цемент лучше не жалеть. Вначале лучше намешать песок с цементом, а туда керамзит. Лучше погуще. Не затопите соседей. И ЦПС сверху и 2-3 см достаточно будет, ибо керамзитобетон и так весьма прочный - на машине заезжал.

Я вообще полусухую по керамзиту делал. Только слой керамзита был 5см +/-