Ребята, кто имел дело с Элементами пола из гвлв? Надо стыки шпаклевать (под паркет/ламинат) или не обязательно? А то сомневаюсь что найду Фуген ГВ в наших краях, тем более маленькой фасовки.
Так получилось, что стяжка в точке поворота 25-ой пп трубы отопления всего 55мм.
В точке съемки уже 75 мм и далее по квартире до 95 мм.
Только возле этой батареи уровень стяжки над трубами будет критический 20-30 мм на расстоянии около 1 метра. Насколько это критично? Самое страшное это трещины? Или могут трубы вылезти при расширении? (На полу ламинат). Можно сделать в этом мест скобы из пластин и сверху сетку армирующую?
Вот это приходилось делать, при толщине над трубой см1,5-2, причём под линолеум. Замечаний пока не было. Сетка огибала с зазором трубу и крепилась к основанию. Ячея см2. Точно не вспомню.
по периметру стен укрелена лента из вспененного полиэтилена ~1см (в 2слоя по 0,5см)
уложены плиты толщиной 2см.
соединения проклеены Алюминиевым скотчем из Леруа.
уложены металлопластиковые трубы водяного тёплого пола d20 во всех помещениях
сверху уложена кладочная сетка
будут установлены маяки, толщина стяжки около 5 см.
Миксерм / Бетономешалкой, будет привезен бетон.
На следующий день после укладки будут вынуты маяки и более жидким раствором придадут финишную ровность.
Как подсохнет вся поверхность будет застелена рубероидом для дальнейшего созревания стяжки и предохранения ее от воздействия в результате отделочных работ.
Меня очень мучает вопрос, а можно ли использовать привозной готовый марочный бетон для стяжки? Строителям то так конечно проще т.к. площадь ~100 кв.м., комнаты по 15-20 кв.м., частный дом, нет проблем вылить бетон во дворе и стаскать в дом, но вот можно ли так?
С учетом того, что в стяжке будет водяной теплый пол.
Стяжку всю хотят уложить за один день, будет не очень ровно, потом чем-то еще ровнять будут…
Финишные покрытия будут - ламинат/кафель/керамогранит
Поправьте, пожалуйста, что не так или как правильнее сделать.
Очень нуждаюсь в совете!
На следующий день после укладки будут вынуты маяки и более жидким раствором придадут финишную ровность.
Как подсохнет вся поверхность будет застелена рубероидом для дальнейшего созревания стяжки и предохранения ее от воздействия в результате отделочных работ.
almeca написал :
не торопитесь заделывать штробы от маяков, лучше сделайте это через неделю. Они будут выполнять у вас роль деформационных швов.
т.е. маяки вынуть на следующий день и застелить руберойдом?
Через неделю заливать жидкую ЦПС и аккуратно ровнять, но тогда уже маяковв не будет и нужно использовать саморазравнивающиеся смеси? если так, то на какие лучше обратить внимание, с учетом финишного покрытия ламинат/кафель/керамогранит? дорогие типа кнауф не хотелось бы
Деформационные швы все же необходимы? комнаты ведь ~3х4 (есть одна 27 кв.м., вот с ней не знаю как быть, шов нужен?) да и по периметру комнат идет компенсационная лента ~1см. Трещины по ним потом не могут пойти (по швам)?
Я помню как-то обсуждали тему, что сильно заранее нельзя маяки ставить, лучше прямо перед укладкой стяжки, чтобы ЦПС которая применялась для установки маяков не успела сильно схватиться. Подскажите какой максимальный срок от начала установки маяков и до укладки стяжки?
Как лучше поступить с установкой маяков?
almeca написал :
согласен, а то улицу топить будут...
Есть еще цокольный этаж, полноценные 3м, заглубленный на >2,5м.
Там и зимой хорошо, в эту зиму 4 батареи (три из которых в цоколе) отапливали весь дом до +22, остальные переделывал подводку к ним и подключал, но запустить так и не успел.
Да, в цоколе уже залит черновой пол, потом на пол планирую пенопэкс 5см и потом стяжку.
almeca написал :
вряд ли у них гранитный щебень, и потом при ручной заливке это не очень принципиально, они ведь трамбовками вряд ли будут уплотнять.
Могу попросить не трамбовать, не знаю собирались ли...
Как выглядят эти трамбовки?
Но эту метоллопластиковую трубу очень сложно ведь серьезно повредить, поцарапать да, но это помоему совершенно не страшно. Давление же не большое - газовый котел много и не даст.
Или я не прав?
Если трамбовки это ручной инструмент типа плоских досок с ручками, то разве не лучше наоборот попросить чтобы трамбовали, чтобы пузырей внутри не было?
Ну поцарапает гравий трубу, глубоко же не сможет. На теплый пол даже полихлорвиниловую трубу берут, с толщиной стенок 1мм, а тут металлопластиковая, кажется надежней во сто крат
Зачем? Это что, грунт при засыпке, замок по периметру здания,...? Пусть провибрируют, насколько возможно, безо всяких трамбовок-ударов и ничего с трубой не станется. В общей массе вплотную с кусками наполнителя ещё и песок-цемент контактируют.
dbg написал :
т.е. маяки вынуть на следующий день и застелить руберойдом?
да, типа так..
dbg написал :
нужно использовать саморазравнивающиеся смеси?
Штробы заделаете самым обычным раствором, сильно ловко получается полусухим, кстати.. А вот финишную стяжку, так как у вас будут разные покрытия, возможно придется делать с разным уровнем - но ваши мастера это наверняка знают. Насчет наливаек - мое отношение к ним здесь уже все , наверное, знают...
dbg написал :
Деформационные швы все же необходимы?
У вас же стоят маяки - они и будут деформационными швами.
dbg написал :
Трещины по ним потом не могут пойти (по швам)?
Шов - это и есть трещина, только ровная...
dbg написал :
сильно заранее нельзя маяки ставить, лучше прямо перед укладкой стяжки, чтобы ЦПС которая применялась для установки маяков не успела сильно схватиться.
dbg написал :
Ну поцарапает гравий трубу, глубоко же не сможет. На теплый пол даже полихлорвиниловую трубу берут, с толщиной стенок 1мм, а тут металлопластиковая, кажется надежней во сто крат
нет рех труба надёжнее , дело не в царапинах а в том что труба удлинняется при нагреве, и если останутся пустоты под трубой и ли полости сбоку хоть какие маломальские, она там начинает ерзать при нагреве и остывании, вот тогда камешки и идут на вред, поэтому и требования к укладке именно бетона а не просто цпс стяжки гораздо выше, и к фракционному составу и к качеству укладки, наоборот нужен вибратор, поэтому я очень настороженно отношусь к бетону, реально сам видел последствия
потопа не было но истончение было реальное ещё пару лет и дыра случилась 100%, если есть куда трубе ходить. то например при перекрытии шк на подводке при работающем насосе и его резком открытии происходит сильный гидроудар. прямо как стук . трубы аж подпрыгивают, значит надо что бы было всё плотно вокруг трубы и под ней , а как раз чаще всего снизу и бывают пустоты