у кого есть положительный опыт: как снять "гидроизоляцию" из черной смолы с рубероидом от застройщика с наименьшей потерей сил и качественно (чтобы не было необходимости делать сверху плавающую стяжку)? Вообще не понимаю, зачем ее делают... все равно возле дырки с трубой ее нет...
хочу это убрать, сделать ГИ обмазочную и выравнивание 10-20 мм, сверху плитка. В ванной еще ТП. Кстати, что лучше - ГИ ниже наливного пола или сверху по нему?
Мастера, у меня вопрос по УБО. Как один из вариантов некоторые люди на стяжку из убо укладывают гвл в два слоя (или эп). Что будет с этим пирогом при заливе сверху?
sharapova написал :
у кого есть положительный опыт: как снять "гидроизоляцию" из черной смолы с рубероидом от застройщика с наименьшей потерей сил и качественно (чтобы не было необходимости делать сверху плавающую стяжку)?
как я понимаю - задача сделать ниже уровень пола?
Если снимать, то сначала - стальная труба с приваренным топором, или деревянная ручка + топор. Потом болгарка с алмазной чашкой и вместе с верхним слоем бетона. Адова работа. Но... читайте дальше...
sharapova написал :
хочу это убрать, сделать ГИ обмазочную
обмазочная цементная ГИ не держит трещины, а в углах и тем более...
sharapova написал :
Кстати, что лучше - ГИ ниже наливного пола или сверху по нему?
Правильно - после наливного пола, но полимерная эластичная ГИ.
Насчет ТП - кабель или мат?
Я бы:
не убирал до конца строительную ГИ - останется тонкий не крошащийся слой битума - и фиг с ним - покрываем адгезионной грунтовкой (искать в сообщениях gans gr) и делаем цементный наливной пол (желательно безусадочный, но по краям демпферная лента все равно) который может быть слоем 2см (это Вы сами знаете какой ) Стальная сетка - наверное да... но тонкий слой... даже не знаю...
Или обеспечить адгезию можно иначе - горелка кровельная - плавим битум и втаптываем в него промытый речной песок, лишний потом сметаем, пылесосим.
Еще - если кабель - то у меня сомнения - допустимо-ли его прятать в слой подготовки 2 см? И ...нужно-ли греть перекрытие соседа снизу без теплоизоляции?
Поэтому скорее мат - греется быстрее и можно включать когда нужно - экономим деньги на киловаты....
После подготовки эластичная ГИ, мапей, лугато и тд.... Смотреть в хар-ках "постоянное воздействие воды" У Кнауф Флехендихт - только "временное". По углам пол-стена - лента - можно взять Кнауф - она дешевле и есть везде (почти).
Далее мат в тонкий слой клея хорошего, эластичного (например Суперфлекс К-77) и плитка, желательно небольшого формата (проще требования к клею)
BV написал :
Влагостойкость НЕ РАВНО водостойкость.
это вы, уважаемый, не читайте сайты производителей, когда хотите разобраться в понятиях. Влаго- или водостойкость - это способность материала сопротивляться многократному воздействию воды, сохраняя при этом свои первоначальные свойства. Вот я и спрашиваю - вы считаете, что после того, как ГВЛ намочат и высушат, он изменит свои свойства?
almeca написал :
посмотрите выдержку из словаря синонимов....
Миниатюры
+500 , это - аргумент!
BV написал :
оставьте это для редакторов художественной литературы.
Михаллыч привёл аргумент, он конечно не из технического словаря, но имеет право быть,ибо факт налицо.
BV написал :
Может вы путаете влагостойкость с водостойкостью?
так ведь чего путать? - Согласно словаря, это одно и то же.
Попробуйте опровергнуть. Если найдёте технический словарь, где написано обратное , -милости просим, я с удовольствием с вами соглашусь.
almeca написал :
Влаго- или водостойкость - это способность материала сопротивляться многократному воздействию воды, сохраняя при этом свои первоначальные свойства.
это определение откуда?
almeca написал :
Вот я и спрашиваю - вы считаете, что после того, как ГВЛ намочат и высушат, он изменит свои свойства?
если хорошо и долго намочат - да, потеряет немного в прочности... Если постоянно мочить/сушить - вплоть до половины, думаю так.
almeca написал :
это вы, уважаемый, не читайте сайты производителей, когда хотите разобраться в понятиях.
А где-ж тогда брать характеристики материалов? Спрашивать бабушек у подъезда?
я тебе сказать, откуда это взялось, хочешь - найду ссылку. А вообще это начали производители ламината, у них делится так - если выдерживает маленько воды, типа стакан пролить - это влагостойкий, а ежели выдержит ведро - уже водостойкий.
Зря вы спорите - в электрике весьма точно поставлены правила влаго-водостойкости -
Вполне можно отнести и к другим материалам - поссал и плюнул - и то, и се жидкость, но влияние различное на материал
Оттуда: Применение гипсоволокнистых влагостойких КНАУФ-суперлистов (ГВЛВ) рекомендуется в помещениях с влажным влажностными режимами (СНиП 23-02-2003)
Смотрим этот СНИП
Таблица 1 - Влажностный режим помещений зданий
Влажный - (при температуре от 24 град) влажность от 50 до 60 % Мокрый - свыше 60%
Знаем что в ванной комнате легко появляется конденсат на стенах в процессе.
Значит влажность близка к 100%.
Вывод: ГВЛВ не предназначен для мокрых, где течет вода.
Собственно это прямым текстом и читаем у КНАУФ:
*В помещениях, где имеется возможность прямого попадания воды на поверхность конструкций (ванные, душевые), узлы примыкания защищаются гидроизоляционной лентой типа КНАУФ-Флэхендихтбанд, а поверхность листов и узлы примыкания обрабатываются гидроизоляционной мастикой типа КНАУФ-Флэхендихт.*
То есть попадание воды на поверхность листов ГВЛВ производитлем не предусмотрено....**
Если есть что аргументированно возразить по теме - готов выслушать...
Если нет - читайте дальше словари синонимов
PS Еще насчет влагостойкости
Влагостойкость - заявлена, но для внутренних работ. То есть - дождем поливать нельзя.
jekasus написал :
и то, и се жидкость, но влияние различное на материал
не путать кислое с теплым... Речь в данном случае шла о том, как поведет себя материал после намачивания - а это и есть водо - или влагостойкость материала.
хочешь поерничать - давай... Только совет - научись разбираться в понятиях, почитай про свойства материалов, разберись, чем отличается поведение материала в постоянно влажной среде, от его поведения после намачивания и просушки...
almeca написал :
Только совет - научись разбираться в понятиях, почитай про свойства материалов, разберись, чем отличается поведение материала в постоянно влажной среде, от его поведения после намачивания и просушки...
Это все аргументированные возражения? Не густо....
almeca написал :
Речь в данном случае шла о том, как поведет себя материал после намачивания - а это и есть водо - или влагостойкость материала.
КНАУФ даже не допускает намокания (намачивания) ГВЛВ. Что дальше?
BV написал :
Применение гипсоволокнистых влагостойких КНАУФ-суперлистов (ГВЛВ) рекомендуется в помещениях с влажным влажностными режимами (СНиП 23-02-2003)........Влажный - (при температуре от 24 град) влажность от 50 до 60 %
Мокрый - свыше 60%..............
.............Вывод: ГВЛВ не предназначен для мокрых.
вот то же самое, только другими словами:
"больному рекомендуется кушать белый хлеб.....белый хлеб - из пшеничной муки; чёрных хлеб - из ржаной муки...........
.........вывод: чёрный хлеб больному кушать запрещено"
almeca написал :
это вы, уважаемый, не читайте сайты производителей, когда хотите разобраться в понятиях. Влаго- или водостойкость - это способность материала сопротивляться многократному воздействию воды, сохраняя при этом свои первоначальные свойства. Вот я и спрашиваю - вы считаете, что после того, как ГВЛ намочат и высушат, он изменит свои свойства?
я, как представитель одного из производителей, утверждаю, что влаго- и водостойкость - разные понятия. Тему гипсокартона трогать не буду - а на примере ровнителей для пола: цементные, как правило, водостойкие, а все современные на комбинированном вяжущем (гипс+цемент) влагостойкие. первые применяются при постоянном воздействии воды (бассейны, душевые в них), влагостойкие - при периодическом (кухни, санузлы в квартирах и тд)
как выяснилось, прямое попадание воды недопустимо....
Это принимается?
Далее ... Кнауф позиционирует свой материал как влагостойкий. Моя позиция - влагостойкий да (по отношению к водяному пару), водостойкий - нет (не "мокро"стойкий).
Грэй написал :
ошибка в рассуждениях, думаю, понятна.
нет, не понятна.
Можете коротко и ясно своими словами сформулировать, что именно не так?
PS Если я не прав и ошибался - никогда не стыжусь признать этого и посыпать голову пеплом . Я живой человек и легко могу ошибаться и заблуждаться.
BV написал :
не понятна. Можете коротко и ясно своими словами сформулировать, что именно не так?
производитель не запрещает использовать ни простой ГВЛ, ни влагостойкий, в мокрых зонах. А вы делаете вывод об этом запрете, хотя его нет как такового..
Грэй написал :
производитель не запрещает использовать ни простой ГВЛ, ни влагостойкий, в мокрых зонах. А вы делаете вывод об этом запрете, хотя его нет как такового..
Согласен.
Производитель разрешает использование ГВЛ в мокрых зонах только при условии защиты его от действия воды гидроизоляционной мастикой.
BV написал :
Собственно это прямым текстом и читаем у КНАУФ:
"В помещениях, где имеется возможность прямого попадания воды на поверхность конструкций (ванные, душевые), узлы примыкания защищаются гидроизоляционной лентой типа КНАУФ-Флэхендихтбанд, а поверхность листов и узлы примыкания обрабатываются гидроизоляционной мастикой типа КНАУФ-Флэхендихт."
см "Применение"
Начался сыр-бор отсюда:
almeca написал :
Сообщение от Posix86749
Что будет с этим пирогом при заливе сверху? almeca:ничего не будет, ГВЛ воды не боится,
Грэй,
Допускает ли производитель использование незащищенного от воды ГВЛ в мокрых зонах?
Да или Нет?
Слова almeca, о том что "ГВЛ воды не боится" совпадают с данными производителя о применении ГВЛ?
Да или Нет?
не убирал до конца строительную ГИ - останется тонкий не крошащийся слой битума - и фиг с ним - покрываем адгезионной грунтовкой (искать в сообщениях gans gr) и делаем цементный наливной пол (желательно безусадочный, но по краям демпферная лента все равно) который может быть слоем 2см (это Вы сами знаете какой ) Стальная сетка - наверное да... но тонкий слой... даже не знаю...
Или обеспечить адгезию можно иначе - горелка кровельная - плавим битум и втаптываем в него промытый речной песок, лишний потом сметаем, пылесосим.
Еще - если кабель - то у меня сомнения - допустимо-ли его прятать в слой подготовки 2 см? И ...нужно-ли греть перекрытие соседа снизу без теплоизоляции?
Поэтому скорее мат - греется быстрее и можно включать когда нужно - экономим деньги на киловаты....
После подготовки эластичная ГИ, мапей, лугато и тд.... Смотреть в хар-ках "постоянное воздействие воды" У Кнауф Флехендихт - только "временное". По углам пол-стена - лента - можно взять Кнауф - она дешевле и есть везде (почти).
Далее мат в тонкий слой клея хорошего, эластичного (например Суперфлекс К-77) и плитка, желательно небольшого формата (проще требования к клею)
Как-то так...
ну, тут я за наш "пирог": только у нас нет требований к размеру плитки) я даже на гипсухе испытывала его и рвала адгезиометром.
Меня битум смущал - такое не выпускаем, в теории надо делать плавающую стяжку-от 35 мм. а и поднимать пол не хочу и материала надо 270 кг=11 мешков. хотя....
спасибо еще раз)))
sharapova написал :
обмазочная бывает и эластичная-как 2компонентная с цементом так и полимерная))) и у меня есть оба вида нашего производства-они великолепны)))
смотреть - какое раскрытие трещин они держат. И адгезию плиточного клея к ним.
Грунты по битуму - тут
sharapova написал :
ну, тут я за наш "пирог": только у нас нет требований к размеру плитки) я даже на гипсухе испытывала его и рвала адгезиометром.
не совсем понял эту фразу....
Про "после подготовки" - делать ГИ после наливного пола, потом мат, в слой клея, сушить, и плитку на клей....
Адгезия для ТП (тем более по ГИ) важна, но не менее важна эластичность... иначе никакая адгезия не поможет.
Про Ваш пирог - напишите в личке - пригодится....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.