Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5192934

Ravenous написал :
Эппс разной толщины, чтобы добрать не доходя нуля 5 см, Основание перед его укладкой желательно выровнять, чтобы листы не раскачивались. Листы разных толщин эппс проклеить между собой. Остальное армированная стяжка ЦПС по маякам.

Вот тут и получаются основные вопросы на которые я не могу найти ответа. От комнатной стены до края плиты ~105мм, между боковыми стенами ~250мм. Получается примерно пару листов эппс по ширине. Чем ровнять тоже не понятно. Песок оттуда выдавится. Черновую стяжку небольшую залить а потом эппс и основную стяжку с сеткой?
Забыл упомянуть. С стороны улицы металлическое ограждение с листами плоского шифера. Там придется делать опалубку. Совершенно не понимаю можно ли в таких условиях эппс класть и если можно насколько его можно не доложить до конца? Стяжка тогда получится в виде буквы Г.

jiin, прежде всего Вам нужно определиться с конструкцией ограждения, т.к. планируете остекление. Если стяжка ЦПС в виде какой-угодно буквы (а особенно Г) будет соприкасаться с шиферным ограждением и краем плиты - промерзнет. Песок никуда не выдавит, но если смущает, используйте керамзит, (вермикулит легче и теплее, но в Самаре редкий и дорогой).

jiin написал :
Вот тут и получаются основные вопросы на которые я не могу найти ответа. От комнатной стены до края плиты ~105мм, между боковыми стенами ~250мм. Получается примерно пару листов эппс по ширине. Чем ровнять тоже не понятно. Песок оттуда выдавится. Черновую стяжку небольшую залить а потом эппс и основную стяжку с сеткой?
Забыл упомянуть. С стороны улицы металлическое ограждение с листами плоского шифера. Там придется делать опалубку. Совершенно не понимаю можно ли в таких условиях эппс класть и если можно насколько его можно не доложить до конца? Стяжка тогда получится в виде буквы Г.

Разумнее сначала сделать парапет. Если основание имеет только уклон, но самом по себе ровное, эппс можно просто приклеить на клей (плиточный или для фасадных систем). Поверх стяжка с керамзитом и сеткой.
Раньше продавался пеноплекс в форме трапеции - специально для полов с уклоном. Если найдете в продаже, то можно использовать его.

aekuzn написал :
Повторить пол на лагах не рассматривается, так как у кого-то в округе живут мыши. Я, когда въехала в квартиру, боролась с мышами целый год. И через год история повторилась. Хочу сделать пол, в котором они просто не смогут селиться.

Поднимаете пол, все щели замазываете плиточным клеем, тонкую выравнивающую стяжку, лаги, между лагами или минвата, или вермикулит. И мышей не будет.

Вечный студент

СамарА написал :
jiin, прежде всего Вам нужно определиться с конструкцией ограждения, т.к. планируете остекление. Если стяжка ЦПС в виде какой-угодно буквы (а особенно Г) будет соприкасаться с шиферным ограждением и краем плиты - промерзнет. Песок никуда не выдавит, но если смущает, используйте керамзит, (вермикулит легче и теплее, но в Самаре редкий и дорогой).

Остекление закажу в фирме, сам делать не планирую. Либо с алюминиевым профилем, либо пвх с однокамерным стеклопакетом. Склоняюсь больше к стеклопакету - для уменьшения уровня шума с улицы. Если я правильно понимаю, дополнительно ставится профиль жестко прикрепленный к стене, на который устанавливаются окна.
По стяжке немного не понял. Вдоль стен будет демпферная лента.Часть стяжки обращенная к улице не будет прикасаться с шифером, ~30мм останется зазор. Где тут могут выскочить проблемы?

Спасибо.

Ravenous написал :
Разумнее сначала сделать парапет. Если основание имеет только уклон, но самом по себе ровное, эппс можно просто приклеить на клей (плиточный или для фасадных систем). Поверх стяжка с керамзитом и сеткой.
Раньше продавался пеноплекс в форме трапеции - специально для полов с уклоном. Если найдете в продаже, то можно использовать его.

Парапет из блоков? Не хотелось бы. Увеличение веса, штукатурить снаружи непонятно как. Ну и плюс плита лоджии относительно стены дома выдается на 250мм - прикрепить этот парапет будет затруднительно.

По остальному понял, спасибо.

А по моему у Мастеров мнения нет? Или предложенный вариант идеальный?

moonrise написал :
Добрый день, Мастера.
Пытаюсь определиться со стяжкой, прочитал первые 50 и последние 60 страниц ветки и понял, что ничего не понял

[SPOILER]Летом (надеюсь) получу ключи от квартиры.
Исходные данные :

[*]Дом: панельный (новостройка).
[*]Этаж: 3-й из 21.
[*]Разводка отопления: радиальная трубами по полу (скорее всего полиэтилен).
[*]разводка части электрики: тоже по полу.
[*]разводка части слаботочки: тоже по полу.
[*]финишное покрытие: ламинат (планируется) + плитка в зоне кухни.
[*]

Хочу :

[*]электропроводку и слаботочку поместить не в гофру, а в трубы (ПНД наверное);
[*]развести отопление и электрику+слаботочку по высоте;
[*]электрику и слаботочку сделать в одном уровне;
[*]минимальную гидроизоляцию (хоть ПЭ пленку);
[*]шумоизоляцию;
[*]теплоизоляцию (снизу от труб отопления, что бы не греть потолок соседу);
[*]трубы отопления хочу (частично) использовать в качестве водяного теплого пола: не всю длину убирать в теплоизоляцию или делать ее только снизу трубы;
[*]по возможности минимизировать толщину пирога!;
[*]получить качественное хорошее решение.

очередность ремонта планируется пол (начало) - электрика (нижняя)+слаботочка - пол продолжение - отопление - пол завершение ... стены - санузлы - электрика (розетки) - электрика верхняя...

Дополнительные данные:

[*]К насыпным полам испытываю стойкую неприязнь.

Изначально предполагал следующий пирог:

[*]ПЭ пленка на текущий пол (без выравнивания) или какой-нибудь тонкий шумо-что-то. Если пленка - то как гидроизоляция, если шумо-что-то, то как и гидро и шумо.Слой в том числе не даст всему остальному забирать остаточную влагу из перекрытия. Ну и он же будет началом плавающей стяжки.
[*]Экструдированный пенополистирол (пенопласт?) в нем уложить трубы с электрикой и трубы со слаботочкой. использовать его как теплоизолят и основную развязку по ударному шуму.
как вариант - вату (базальтовую роквул что-то) тогда она же и теплоизолят и шумоизолят.
как другой вариант - что-то вроде шуманета (который в гранулах), хотя не понимаю принципиальную разницу с экструдированным пенополистиролом.
[*]пароизоляция (если вата) или даже пленка, т.к. на вату "лить" смесь не есть хорошо.
[*]минимальная толщина полусухой стяжки (предполагаю, что 6 см) итоговой прочности 150-200 в которую внутрь убрать трубы. Стяжку армировать (под трубами) сеткой 100 на 100 на 2 см от низу. получается, что над трубами (16) остается до верха стяжки максимум 24мм. В стяжку добавить эластофикатор (что бы не трескалась при нагреве) и возможно еще какую-то жидкость от рихау для теплых полов. Не уверен, что хватит высоты слоя в 40мм, если обернуть часть трубы теплоизолятом (там, где все эти трубы в одну точку сходятся).

но сейчас на последних страницах прочитал про чудодейственные свойства вермикулита... и задумался.

Дополнительные вопросы:

[*]если делать из труб отопления "теплый пол" и не покрывать их изоляцией, то в местах, где будет проходить несколько труб не будут ли "гореть ноги"?
[*]где-то в ветке пробегала информация, что стяжку не рекомендуется греть выше 55гр. Не получится ли проблем из-за труб отопления в стяжке без изоляции?
[*]какова вероятность сделать без трещин (до финишного покрытия пройдет от нескольких месяцев до пары лет) особенно над трубами отопления?
[*]как правильнее "развязать" по времени слой пола и прокладку труб отопления + навешивание радиаторов? Получается, что надо положить нижний слой пола с электрикой и только после этого делать трубы отопления.
[*]в чем разница между экструдированным и экструзионным пенополистиролами?[/SPOILER]

можете что-то посоветовать/покритиковать/поделиться мыслями? делать буду не сам, а искать (как ключи появятся) на форуме мастеров по направлениям пол/отопление/электрика.

moonrise, как уже написали с полусихим методом сложновато (много работать надо руками или покупать инструмент).
т.к. подвал не отапливается, обязательно стелить ГИ (не важно будет это пленка 300 мкн или рулонная ги).
делать ГИ надо по предварительно ровному полу (заодно и дыры от жилищь мышей закроются), стелить утеплитель ("вату" мыши не любят, "пенопласты" разбирают на утепление своих гнезд).
ну или как вы написали стяжку с керамзитом или пенополистиролом или верм...
сверху (на утеплитель) маяки и стяжку ровненько.
судя по тому что вы написали как они относятся к трещинам и прочим развалам, то надо "поругать их по поводу лишней воды, что бы не делали стяжку совсем жидко.
над трубами надо 45 мм (это я по "науке", СНиП так требует).
чтобы не разваливалась, надо настоять, чтобы после изготовления, как только можно будет ходить, сразу надрезали стяжку на 1/3 толщины, если по маякам, то маяк сам даст трещину, сделать только поперечные разрезы с шагом 3 м (опять же теория соотношение сторон не должно отличаться более чем в 1,5 раза).
через неделю заполнить швы цементным материалом с высокой прочностью (настаивают на м 400).
неделю надо держать стяжку под пленкой или увлажнять помере высыхания (не должна пересыхать в первые 7-10 дней).
если сделают по маякам, то выравнивать наливайкой в 1 см и не придется

gans gr
Эм... может в форуме ошибка (ссылки не те)? у меня ни про керамзит ни про подвал ни слова
Если вдруг - полный пост на 10 постов выше на этой же странице. или поиск по нику.

gans gr написал :
над трубами надо 45 мм (это я по "науке", СНиП так требует).

а вот это совсем печалька: сами трубы 16 (если без утеплителя) + 45 сверху и это 2/3 от толщины, то есть весь слой - 90. + слой с шумо/теплоизоляции электрикой минимум 20 + финишная... это под все 120 будет А если трубы в каком-нибудь утеплителе то и того хуже.

Регистрация: 30.09.2014 Саратов Сообщений: 510

кто в курсе, что за эпопея пошла с пленкой под стяжку, еще демпферную ленту можно понять. это для удобного демонтажа стяжки? или кому лень обеспылить и загрунтовать пол?

snaq4 написал :
кто в курсе, что за эпопея пошла с пленкой под стяжку, еще демпферную ленту можно понять. это для удобного демонтажа стяжки? или кому лень обеспылить и загрунтовать пол?

Ну демферная лента на стяжках не для удобного демонтожа а для компенсации температурных расширений, а пленка скажу если не хотите делать ремонт этажем ниже или как гидроизоляция в частном доме

snaq4 написал :
то за эпопея пошла с пленкой под стяжку

Больше для защиты от протечек при заливке стяжки или как ГидроПароизоляция на первых этажах...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 30.09.2014 Саратов Сообщений: 510

"для удобного демонтажа стяжки" я имел виду плёнку, а не ленту, не точно выразился. Треснула недавно такая стяжка, причём не слабо треснула толща 7-8см, пришлось укладывать плитку на неё ,

moonrise написал :
Или предложенный вариант идеальный?

Да Вы не стяжку расписали, это даже бутербродом не назвать,- это биг-мак какой-то вражеский)))).
"Все смешать, но не взбалтывать"(с)... , а можно и взболтать)))))).

СамарА написал :
Да Вы не стяжку расписали, это даже бутербродом не назвать,- это биг-мак какой-то вражеский)))).
"Все смешать, но не взбалтывать"(с)... , а можно и взболтать)))))).

вот это и смущает. Как лучше и правильнее, что бы все хотелки учесть (тепло/шумо), развести отопление с электрикой и при этом в минимальную толщину уложиться?

moonrise написал :
Как лучше и правильнее, что бы все хотелки учесть

У Вас передоз полезной информации)))). Дождитесь ключи, изучите кривизну (уклоны) плит, сравните с уровнем пола в коридоре, постарайтесь исключить пересечение проводки и отопления (наиболее вероятное пересечение в прихожей, можно сделать его под шкафом, лучше кабели увести в сторону и опустить в пол), тогда это будет один слой. Существуют материалы, сочетающие свойства тепло-, гидро- и шумоизоляции в виде рулонов резинобитумной фольгированной изоляции 5-10 мм толщиной (название забыл). В вопросе шумоизоляции пола я лично за сухой песок.... Мой план ремонтных работ - с верху в низ. Ламинат - зло.

moonrise написал :
все хотелки учесть (тепло/шумо), развести отопление с электрикой и при этом в минимальную толщину уложиться

быстро, дёшево, качественно (выбирайте любые 2)

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

СамарА написал :
лучше кабели ... опустить в пол

а вот этого лучше не делать!

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :
лучше не делать!

moonrise написал :
разводка части электрики: тоже по полу.разводка части слаботочки: тоже по полу.

И сам проводку частично в полу (в стяжке) веду.
ПУЭ не запрещает, а польза на лицо, сокращается:
-кол-во кабелей,
-кол-во лишних соединений, а самое важное,
-штрабление несущих стен (особенно критично в панельных домах).

СамарА написал :
У Вас передоз полезной информации)))). Дождитесь ключи, изучите кривизну (уклоны) плит, сравните с уровнем пола в коридоре, постарайтесь исключить пересечение проводки и отопления (наиболее вероятное пересечение в прихожей, можно сделать его под шкафом, лучше кабели увести в сторону и опустить в пол), тогда это будет один слой. Существуют материалы, сочетающие свойства тепло-, гидро- и шумоизоляции в виде рулонов резинобитумной фольгированной изоляции 5-10 мм толщиной (название забыл). В вопросе шумоизоляции пола я лично за сухой песок.... Мой план ремонтных работ - с верху в низ. Ламинат - зло.

передоз информации точно есть
пересечения проводки и труб минимизированы (по крайней мере на стадии моих "рисовалок", может электрик потом что поправит), но исключить их не получилось.

Но так как хочется не гофру, а трубы, то они даже если в одном слое - в разных высотах, а это 10мм на электрику + 16 (если без изоляции) на отопление. "пенопласт" выбирал как раз что бы в него "врезать" электрику. что пенопласт 1-2 см, что резинобитум... 10 (на толщину труб с электрикой) на толщину всего пирога не влияет То есть все равно трубы отопления в отдельный слой сами они 16 +45 над ними + что-то под ними.
а почему ламинат зло?

ввв написал :
быстро, дёшево, качественно (выбирайте любые 2)

я 1 могу выбрать? качественно. Скорость совсем не критична. Цена на втором месте.

snaq4 написал :
кто в курсе, что за эпопея пошла с пленкой под стяжку, еще демпферную ленту можно понять. это для удобного демонтажа стяжки? или кому лень обеспылить и загрунтовать пол?

основное назначение пленки это ПАРОИЗОЛЯЦИЯ (и к слову это эконом вариант), для защиты основания от влаги из подстилающего слоя или плиты.
в смысле остаточная влажность (в случае если дом новый и плита перекрытия свежая (высыхает до нескольких лет))
капилярная влага (это чаще всего безподвальные сооружения, где по какимпо причинам не положили ГИ) еще над не отапливаемыми помещениями и
напорная влага (это в подземных помещениям, фундаменты подвалов и тп отдльная тема и пленка не поможет).

применение ГИ (пленки или обмазочной) дополнительно спасает от протечек к соседям.

трещины случаются от усадки материалов, но ни как не от наличия разделительных слов (и конечно же, некоторая адгезия к основанию, чуть-чуть помогает).
не нужно укладывать стяжки "жижей" (кто то из участников форума, красиво сравнил это с компотом).
и лучше перестраховаться и самому сделать трещину в нужном месте (просто надпилить болгаркой 1/3 толщины) а потом это замазать .

СамарА написал :
И сам проводку частично в полу (в стяжке) веду.
ПУЭ не запрещает, а польза на лицо, сокращается:
-кол-во кабелей,
-кол-во лишних соединений, а самое важное,
-штрабление несущих стен (особенно критично в панельных домах).

именно. зачем мне до розеток вести электрику по потолку? это сколько же вертикальных штроб будет то? Которые мягко скажем не желательны в несущих стенах. Понятно, что освещение, и выключатели пойдут поверху.

СамарА написал :
в стяжке

с этим не спорю, подумал что

СамарА написал :
опустить в пол

углубить в плиту перекрытия

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

snaq4 написал :
кто в курсе, что за эпопея пошла с пленкой под стяжку, еще демпферную ленту можно понять. это для удобного демонтажа стяжки? или кому лень обеспылить и загрунтовать пол?

обеспылить и грунтовать это для контактной стяжки. а для бесконтактной зачем? самый простой способ развести слои - пленка. Она же защищает от влаги из перекрытий, она же не дает "пролиться" к соседям (если плохо заделал дырки) как в процессе заливки, так и потом (тут говорили, что трещины в стяжке для многих почему-то норма). А то прольете вы ведро воды, под финишное оно пройдет быстро, если есть трущина - то и до перекрытия тоже быстро, но в случае с пленкой при плохом раскладе только прокапает к соседям, а в случае без - прольется (при плохом раскладе).

moonrise написал :
я 1 могу выбрать? качественно. Скорость совсем не критична. Цена на втором месте.

я провёл аналогию с вашими хотелками

moonrise написал :
(тепло/шумо), развести отопление с электрикой и при этом в минимальную толщину уложиться

что из этого выбираете?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :
подумал что углубить в плиту перекрытия

одна из причин, по которой отказался от гофры для электрики. много желающих в местах пересечения с отоплением её углубить в перекрытие.

moonrise написал :
много желающих в местах пересечения с отоплением её углубить в перекрытие.

и я про то!

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :
что из этого выбираете?

задумался
слой с теплоизоляцией нужен, особенно если пытаться выиграть толщину за счет отказа от изоляции на трубах отопления. проще что бы он же был и шумоизоляцией.
разведение электрики и отопления по разным уровням - тоже не исключающий фактор. электрика убирается в теплоизоляцию спокойно.
остается основной слой с трубами. требование над трубами 45. сами трубы 16.

можно ли класть трубы на "дно" слоя или надо внутрь? Если можно, то можно ли положить трубы, а на них армирующую сетку и сверху 45? тогда получится сэкономить 20мм высоты.

moonrise написал :
можно ли положить трубы, а на них армирующую сетку и сверху 45?

можно даже 40

Во всём мне хочется дойти до самой сути...