Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2007 Нефтекамск Сообщений: 165
#2233666

Соседка пенсионерка зашла ко мне на консультацию и озадачила - решила постелить на деревянный пол ламинат.Ламинат ложить приходилось не раз , но то были бетонные полы мною подготовленные.В её однушке полы деревянные ,скрипучие,сверху ДВП.В жилой комнате перепады между листами ДВП есть,но вроде терпимо,а вот общий уровень пола в прихожей и кухне уходит вниз.Перепад 5-6 мм.С таким ещё не сталкивался,может кто че подскажет - не слишком дорогую для кошелька пенсионера технологию

Может какая мастика есть для выравнивания пола, как стяжка. В Советское время встречал такую на основе битума, как асфальт. Через три года уже почти переставала вонять криозотом .
Знаю точно приличная мастика существует. Я лично не разу не пробовал. Щас поспрашиваю.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Да есть Ветонит теперь Вебер у них есть литой бетон который даже на дерево льётся класс вещь!

Регистрация: 28.03.2007 Нефтекамск Сообщений: 165

Пол под ДВП скрепит, видимо при ходьбе ходуном ходит.Вряд ли это пойдет в этом случае

Знаю случай когда положили ламинат на деревянный очень кривой пол, в течении года ламинат принял форуму пола и перестал скрипеть. Пол был недвижимый. А здесь тема была, о выравнивании пола ротбантом, сам лично ровнял два раза, оба без проблем стоят, один почти год, второй года четыре или пять точно уже не помню. В смесь желательно добавлять ПВА. Слишком проблемные доски нужно чем-то армировать.

Регистрация: 04.10.2009 Жигулевск Сообщений: 256

Я клал на доски прямо, только обязательно поперёк, потому что почти все доски были выпуклые в середине и относительно друг друга на миллиметр-два не в плоскости, а вдоль ровные. Доски были неподвижны. Три года лежит, полёт нормальный. Если скрипит, но сильно не шевелится - думаю можно и положить. От скрипа избавиться несложно - оторвать всё ДВП и рядом с каждым гвоздём дрелью вкрутить по хорошему саморезу.

Я бы не световал на деревянный не ровный пол, да еще тот, который ходором ходиит укладывать ламинат. В этом случае лучше положить хороший коммерческий линолиум - и работа быстрее и проблем потом точно не будет. Мне несколько раз приходилось видеть разползшийся от неровности пола ламинат, а в одном случое он разошелся от того, что строители положили слишком толстую подложку. Хотя в других случаях укладывал его по настоянию заказчика на очень не ровный пол, и ниче - лежит не расходится. Но лучше не рисковать, тем более для соседей, а то потом век виноват будешь, если вдруг что...

Регистрация: 04.10.2009 Жигулевск Сообщений: 256

ANTORIX написал :
век виноват будешь, если вдруг что...

Эт точно)

Регистрация: 04.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Если замковый ламинат проклеить, может, и не разойдётся...

flapp написал :
Если замковый ламинат проклеить, может, и не разойдётся...

Бред!
Для ламината максимальный перепад высот- 2мм. на 2м.!
А тем более замковый. Он ведь подвижный, и разборный...
А смысл тогда в "замковом" если его проклеивать???

Ротбандом выравнивать тоже не пойдёт... Кухня и прихожая влажные помещения! Полопается и поотлетает...
А потом,

ANTORIX написал :
а то потом век виноват будешь, если вдруг что

Нужно либо отказываться, либо брать нормальный ровнитель для пола... Дальше по технологии.

Мой опыт к Вашим услугам!

Тут все признаки вечной дилеммы: как сделать недорого и качественно. Поверьте, этот случай не отличается от миллиона других: если делать хорошо и надолго, расходов не избежать.

Если по сути: опишите характер перепада, если есть - примерную карту перепадов. Где и на какую величину. Общий уклон плоскости не принципиален, если не планируете его выравнивать. Важны локальные перепады, в том числе между листами.

Ещё вопросы: какой бюджет планируется и какую высоту конструкции можно допустить?

Средневзвешенное (бюджет/качество) решение можно предположить такое: ДВП как нестабильный и непрочный материал - в помойку. Скрип паркета устраняется локально (после проверки на отрыв) при помощи паркетного клея, поверх паркета можно предложить фанеру около 12мм также на клей. Разумность такого решения определяется, опять же, бюджетом и перепадами на паркете (это тоже расходы - на клей). Но такая конструкция будет прочной и ровной. Сверху - если фанера ляжет хорошо - можно попробовать ламинат на подложку.

Я бы на Вашем месте начал с того, что проверил бы состояние паркета под ДВП, а также конструкцию (скорее всего, лаговую) под паркетом. Чтобы говорить о дальнейших работах, требуется надёжность и стабильность основания. К сожалению, стоимость укрепления основания во многих случаях превышает стоимость ламината.

Аналогичная процедура описана здесь:
Разница в том, что старый паркет не на лагах, а на битумной мастике. Плюс относительно дорогая химия для приклеивания доски. Конструкцию на лагах пришлось бы разбирать полностью.

purn написал :
Бред!
Для ламината максимальный перепад высот- 2мм. на 2м

Я соглашусь с Вами. Правда не в части резкости выражений, а в смысле нетерпимости к перепадам.
Вот только не стоит брать нормативные допуски.
Ламинат, собранный без клея между элементами, не продержится долго ни с какими перепадами.

Смысл брать замковый и проклеивать:

  1. Ассортимент сейчас больше на замках.
  2. Собирать/подгонять замковый несколько проще.
  3. Замок будет держать на время склеивания, что хорошо.

А в прихожую всё равно лучше плитку.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Предлагаю Демонтаж/уложить пеноплекс потом кл дюбелем зафиксировать залить стяжку по лазер уровню .грунт глуб проникновения подложки ламинат

Регистрация: 28.03.2007 Нефтекамск Сообщений: 165

Ужасных локальных перепадов нет - весь пол зашит ДВП.Листы не цельные,по размерам все разные, в местах стыков края взбухшие - особенно возле радиатора и на кухне

если думать о плитке в прихожей , согласен с PARQUET было бы хорошо, но это повлечет - демонтаж полов в прихожей,устройство стяжки.Для неё это не годится

Долото написал :
Листы не цельные,по размерам все разные, в местах стыков края взбухшие

Вы писали "полы скрипучие". Если есть какие-то подозрения касательно опорной конструкции, и даже если их нет - посмотрите для начала состояние основания, то есть паркета и того, что под ним. Не пожалейте усилий. А ДВП пойдёт в помойку в любом случае.

Долото написал :
было бы хорошо, но это повлечет

Не совсем так. Плитку можно положить и на паркет, и на фанеру. Даже на обрубки старого ламината, подложенного для выравнивания горизонта (проверено на практике). Главное - составить схему перепадов и посчитать оптимальный набор материалов.

А самое главное - сделать пол, который не потребует никакого вмешательства хотя бы в ближайшие 5-10 лет. Мне кажется, это должно быть целью в любых половых работах

недавно закончил укладку ламината ПЕНСИОНЕРАМ. Пол в зале , кухне, коридоре. Состояние ДСП ужасное, скрипел страшно. Я просверлил его(в пробл местах) сверлом шестеркой, затем буром 6, затем сверлом большего диаметра сделал углубление, так чтобы дюбель- гвоздь (6*80)зашел впотай и притянул скрипевшие места. На весь пол вогнал штук 50- 60 и скрип пропал. Затем долгая работа шпателем и стаместкой(срезал разбухшие и выпер места) . Перепады были серьезные, больше 3мм, и по всей плоскости см на 5(но если перепад идет равномерно по всей длинне -это нестрашно) Очень кропотливая работа была еще ламинат под дверной короб подогнать. Долее подложку потолще и вперед! Вобщем, все норм получилось и все довольны (мне даже на 500р больше запл чем договаривались)

parquet написал :
Плитку можно положить и на паркет, и на фанеру. Даже на обрубки старого ламината,

Вы, чего серьезно!? по моему, иначе как халтурой, такую работу не назовешь.

evgeni86 написал :
Вы, чего серьезно!?

Конечно серьёзно Спасибо, что выделили "халтура" жирным шрифтом, это привлекает внимание.

Хотел Вас про ДСП спросить: это разве материал для напольных покрытий? Вы описали перепады, которые срезАли стамеской... а причины этих перепадов устранены? Возможно ли, что в дальнейшем будут перепады в других местах? Возможно, неровности под ДСП приводят к движению плиты? ДСП - хрупкий и нестабильный материал. Саморезы в нём разве не разболтаются от постоянной нагрузки (если есть движение пола)?

Вы уж простите за такое количество вопросов.

А про обрубки ламината - да, халтура полная, тут Вы правы. Но это укладка в экстремальных условиях (а такие часто бывают). Собственно, проводилась она методом "худшее из зол" (то есть когда основание является противоположностью идеальному) для тестирования адгезии ПУ-клея, шумопоглощения и прочности плитки при вертикальных нагрузках (при частичном приклеивании). Комбинация материалов успешно прошла тестирование. А в роли кусков ламината может оказаться как раз неровный паркет или кривая фанера.. Халтура - это когда по книжке уложено, а через год перебирать надо. А по вышеописанному образцу уже почти 2 года регулярно ходят и прыгают тяжёлые люди

для себя делал так:
двп - с балкона!
скрип - саморезами на 50-60, рядом с гвоздями, решается.
на половую рейку - , получается гладенько и ровненько.
на перепад в 5 мм - забить.
замковый ламинат с проклейкой швов - 5 лет, полёт нормальный.

evgeni86 написал :
Долее подложку потолще и вперед!

Возможно я и ошибаюсь, но по моему подложку под ламинат нельзя использовать более 3 мм. Не хочу утверждать, возможно, это был всего лишь частный случай с особой разновидностью ламината... вобщем дело было так. - На одном объекте заказали ламинат прямо из Италии , или Испании... короче не важно откуда заказали, главное, что я такого у нас на тот момент в продаже не видел. Он был с металлическими замками и уже приклеенной подложкой, т.е. на каждой ламели был приклеен по ее размеру кусок подолжки. Ребята, которые взялись его стелить, тоже не разу такого чуда не видели , им паказалось , что этой подложки будет мало и они дополнительно положили еще один слой ,как это обычно делается при укладке, раскатав ее по всей площади дома. Постелили. Красотища получилось, как будто бы натуральная доска лежит из очень благородного дерева. Все было хорошо, пока не заехал хозяин и не расставили мебель. Постепенно , там где ламинат был прижат к полу мебелью он стал расходиться. Получилось, что мебель "утопила" его в толстый слой подложки и образовала не допустимый перепад в плоскости уложенного ламинатного покрытия. Перекладывали долго и нудно - дом был очень большой , да еще и мебель приходилось то в одну сторону двигать , то в другую, а главное, что все это делали уже бесплатно.

parquet написал :
Хотел Вас про ДСП спросить: это разве

не ДСП а ДВП-опечатался. А с полом все оч хорошо у меня получилось (гораздо лучш чем ожидал) подложка 3 мм. Насчет плитки на дер пол, не знаю, просто звучит дико. Я не хотел никого обидеть словом "халтура", просто я так не делал и не уверен что хорошо получится.

Sergey_TSW написал :
Возможно ли, что в дальнейшем будут перепады в других местах? Возможно, неровности под ДСП приводят к движению плиты?

Сомневаюсь, что появятся перепады. Пол уже лет 15 как устоялся

Я не утверждаю, что нужно экономить и ложить на старый пол, разумеется нужно бы выкинуть все это старье. Просто у пенсионеров не было капусты, чтобы что-то делать с полом, когда я только переступил порог, то сразу предложил постелить линолеум, а они в ответ показали на уже как пол года купл ламинат и попросили сделать уже как получится. Импонравилось, и мне ,в принципе тоже.

evgeni86 написал :
Я не хотел никого обидеть словом "халтура"

evgeni86 написал :
просто звучит дико

Поверьте, Вы никого не обидели. Именно потому, что звучит дико, а также потому, что иногда работы проводятся в диких условиях, и возникает необходимость экстремальных тестов. Конечная цель - донесение информации до клиентов не в стиле "нам сказали, что всё будет хорошо" или "нет, так нельзя потому что нельзя", а в более обоснованной форме: "Пробовали так-то и так-то, результаты такие-то, выбирать Вам."

Регистрация: 28.03.2007 Нефтекамск Сообщений: 165

evgeni86
недавно закончил укладку ламината ПЕНСИОНЕРАМ. Пол в зале , кухне, коридоре. Состояние ДСП ужасное, скрипел страшно. Я просверлил его(в пробл местах) сверлом шестеркой, затем буром 6, затем сверлом большего диаметра сделал углубление, так чтобы дюбель- гвоздь (6*80)зашел впотай и притянул скрипевшие места. На весь пол вогнал штук 50- 60 и скрип пропал. Затем долгая работа шпателем и стаместкой(срезал разбухшие и выпер места) . Перепады были серьезные, больше 3мм, и по всей плоскости см на 5(но если перепад идет равномерно по всей длинне -это нестрашно) Очень кропотливая работа была еще ламинат под дверной короб подогнать. Долее подложку потолще и вперед! Вобщем, все норм получилось и все довольны (мне даже на 500р больше запл чем договаривались)

идентичных случаев в жизни бывает крайне редко ,но похожие найти можно.Опыт Евгения86 очень даже похож.

Подскажите, пожалуйста по укладке ламината.
Хочу положить ламинат на дощатый пол. Пол в хорошем состоянии- не скрипит и довольно ровный (перепады не более 1-2мм).

  1. Нужна ли подложка? На мой взгляд- нет, т.к. доски могут начать плесневеть под плёнкой. Или я не прав?
  2. Ламинат укладывать вдоль досок или поперёк? Логичнее- поперек, но может и нет разницы?

Тут где-то читал, что надо поперёк... Хотя не уверен.

Попробуйте поиск, аналогичные темы обсуждались в деталях уже много раз.
Какая толщина ламината планируется? Если 8мм и менее, с тонкими замкАми - он очень чувствителен к перепадам.
Их нужно замерять не точечно, а на длине 1-2м, то есть от половины до целой длины ламинированной доски.
Кроме этого, оценивается и движение основания, например прогиб под нагрузкой.
Про качество ламината - это отдельная тема, к основанию почти не имеет отношения.
Направление укладки - обычно в направлении источника света. Так меньше будут заметны дефекты на стыках.
По отношению к доскам - в зависимости от характера перепадов на основании. В среднем, лучше поперёк.

Что касается подложки - это звукоизоляция и некоторая компенсация вибраций и перепадов. Если есть предпосылки для
разложения/гниения доски и появления грибка, то наличие подложки не так принципиально. Лучше разобраться с источником плесени.

Регистрация: 18.02.2011 Волгоград Сообщений: 67

Уложить можно. Толщиной берите не менее 8мм. Подложку надо, 2мм достаточно, лучше пробку, но тут от финансов зависит. Укладывать лучше поперек, но вдоль тоже ничего особо старшного. Как уже сказали ранее для лучшего визуально эффекта -по направлению светового потока. Единственное что, настройте себя на возможное быстрое появление более заметных стыков ламината.

Регистрация: 04.02.2011 Норильск Сообщений: 62

Если пол действительно хороший, можно укладывать в любом направлении естественно через плотную подложку. Самый экономичный вариант - "Изошум" из пенополистирола 3мм. Прослужит долго - проверено.

Спасибо тликнувшимся!
Начал класть поперек. Так оказалось устойчивее, как-то... Положил подложку 2мм. Без неё, действительно шумнее.
Швы мажу клеем на всякий случай.

Возник такой вопрос- длина коридора+прихожки получается около 11,5 метров. Обязательно ли делать стык/разрыв или можно не прерываться? Не хотелось бы, если честно, ставить планку посередине пола...
Что опыт укладки нам показывает? Нужна ли соединительная планка?

Регистрация: 04.02.2011 Норильск Сообщений: 62

Длина близка к максимально возможной. Тут важно какого качества ламинат, в особенности наличие водоотталкивающей пропитки hdf. При ее отсутствии коэф. расширения от влажности выше. Если есть возможность проштробить (выбрать) 5-10мм в стене на противоположных концах дополнительно - тогда никаких проблем в будущем не возникнет.

Мужики хелп
Сейчас имею комнату и коридор лежит древней паркет но в удоволитв состоянии бук,
Вызвал циклевщика возился с утра до вечера (3000р )подровнял но конешно остались ямы, вопрос что делать.
1) кто то писал тут про шпаклевку локально этих мест (боязно что рассыпится)
2) нарезать овалов из линолиума и положить под подложку в ямы
3) Разориться на фанеру 12 мм и кинуть ее здоровеными листами (поймать проскость) на дерево дерево же кладу, паркет фанера вроде дружат поэтому не кромсать на 500х500.

Взрыв стяжки а также снятие битума исключаю слишком геморойно.
Основание готовлю под лпминат