Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73
#2415022

Друзья! Помогите пожалуйста определиться со схемой дымохода и расстояниями.

Имеем: Печка вертикаль, дом - дерево, высота помещения 220+чердак ~100, угол 30-40.

Вопросы:

  1. Общая высота дымохода? везде написано не менее 5м, но высота всего дома меньше 3,5м. Можно ли сделать меньше? Необходим ли дефлектор?

  2. Как максимально уменьшить расстояние от печи до стен, может использовать экран из минваты и гипсовых(магниевых) плит?

  3. На схемах указана необходимость кирпичного пола и металлических листов, можно ли их заменить на конструкцию из гипсовых или магниевых плит или керамики+вата?

  4. Толщина печной трубы? Как сделать сэндвич самому? Труба+вата+листовая оцинковка?

  5. Необходима ли заслонка? Если печь сама довольно хорошо закрывается.

Вообще я думал использовать 4м трубы, сделать из нее 2 метра сэндвича для прохождения чердака и ~2 метра голой трубы. Тройник. Разделку сделать из листового металла. Заслонку не делать. Стену вокруг печи сделать из гипрока с прокладкой ваты. Пол выложить плиткой или гипроком.

Подскажите как поступить, больно уж хочется правила пожарной безопасности соблюсти.

Если у вас обычная стльная печь - то достаточно вывести трубу на полметра выше конька, стены обшить жестью, сформировать зазор из металла 25х40, и снова обшить гвл (абсолютно не горючь), диаметр трубы должен насаживаться на соответствующий выпуск из печи, т.е.определяется самой печью, на пол положите туже жесть, если в процессе интенсивной топки жесть нигде не нагревается выше 100 , то можно так и оставить, т.к. дерево воспламеняется при 200, В протопленном помещении возникает подсос холодного воздуха через трубу, и чтоб его прервать используется заслонка, для кирпичных печей она необходима, для стальных - желательна, однако заслонка смертельно опасна! ставить не советую.

егор67 написал :
Если у вас обычная стльная печь - то достаточно вывести трубу на полметра выше конька, стены обшить жестью, сформировать зазор из металла 25х40, и снова обшить гвл (абсолютно не горючь), ...

Кстати, как лучше сделать дополнительную пожаробезопасную изоляцию стандартной дымоходной нержавеющей трубы-сендвича? Мастера в потолок/пол заложили металлический переход с мин ватой, но мне кажется это сомнительным, надо усилить. Только асбест ни в каком виде не подойдет. А вот что можно еще - не знаю... Гипсоволоконным листом усилить попробую, но это верх и низ перехода между этажами, а так же крышей. Но, хотелось бы между ними что-нибудь напихать, теплое и не горючее. Ничего кроме стекловаты в голову не приходит, может быть, стеклоткань?

Борт 042 написал :
Ничего кроме стекловаты в голову не приходит,

.э. стекловата к горяченькому относится хуже

Борт 042 написал :
мин ватой

... Там ,где торгуют печками,торгуют и базальтовым картоном... это примерно та же базальтовая мин.вата,только в форме плотного листа,примерно 0,6 х 2 метра.. У меня в баньке лежит между листом нержи(проходка и вагонкой потолка.. можно сверху насыпать керамзита,но он наверное более теплопроводим...

В МЕЖЭТАЖНОМ ПЕРЕКРЫТИИ труба должна проходить в стальной гильзе, для этого берется полоса кровельной жести шириной как толшина перекрытия, сворачивается кольцом вокруг трубы, фиксируется саморезами , в зазор между гильзойй и трубой можно напихать мятой аллюминиевой фольги, Т плавления более 600 градусов, далее минвата 20см, еще одна гильза и делее уже можно деревяшки. Я бы себе сделал так, насколько это по правилам - не знаю, у себя всегда предпочитаю выводить трубу через стену вышеописанным способом.

егор67 написал :
В МЕЖЭТАЖНОМ ПЕРЕКРЫТИИ труба должна проходить в стальной гильзе, для этого берется полоса кровельной жести шириной как толшина перекрытия, сворачивается кольцом вокруг трубы,

..это и есть "межэтажная и кровельная проходка"...там уже всё "свёрнуто Кольцом" и готово к употреблению... Висят во всех магазинах..

егор67 написал :
напихать мятой аллюминиевой

.. а это к чему вообще... базальт рассчитан на 1100 градусов...

helmutivan написал :
.э. стекловата к горяченькому относится хуже ... Там ,где торгуют печками,торгуют и базальтовым картоном... это примерно та же базальтовая мин.вата,только в форме плотного листа,примерно 0,6 х 2 метра.. У меня в баньке лежит между листом нержи(проходка и вагонкой потолка.. можно сверху насыпать керамзита,но он наверное более теплопроводим...

Базальтовый картон - это хорошо. Вот на него и буду ориентироваться. Ну, может, еще и на ваты чуть-чуть базальтовой применю...

Борт 042 написал :
Базальтовый картон - это хорошо.

..ага,аккуратненько получается между нержавейкой и потолком,там где лист залазит на вагонку(ну или что там у Вас на потолке) и вокруг самой трубы(сендвича)тоже можно крутануть... а можно и толстым роквулом сразу заполнить всю проходку.. он сволочь,правда не горит...

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Могу предложить свою систему дымохода. Работает уже три года в бане и прошла проверку на сверх температуры. Отличие от покупных сандвичей: дешевле, простота монтажа и демонтажа (делал все один без помощников),Пленка полиэтиленовая и подкладка под ламинат, прижатая к внешней оболочке трубы,на полу второго этажа, даже не оплавилась. Если кого интересует -пишите.

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Так выложи отчетик, интересно, если не жаль интеллектуальной собственности.

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Горемастер написал :
Так выложи отчетик, интересно, если не жаль интеллектуальной собственности.

Да без проблем! Если не понятно могу поискать фотки,но не быстро.Сам я задумался о другой системе после того когда показали в магазине сгоревшие потроха сандвичей, это было что-то. Хорошо, что хозяева сразу заподозрили неладное и не поленились разобрать и проверить. А так могли и погореть. После этих видов решил сделать что то простое и легко разбирающееся. Короче, технология такая - напротив дымохода печки по отвесу отмечается отверстие в потолке. Далее на крышу тоже самое , только когда будет готово отверстие первое. Выпиливается отверстие под наружную трубу (она у меня асбоцементная)обычная труба каких на любом строительном рынке достаточно. Цена-400-700руб была, сейчас не приценивался. Далее вводится в готовые отверстия эта труба уже отпиленная (если надо) и закрепляем ее хомутом так, чтобы она опиралась сверху на потолок. Затем вводим внутрь ее трубу с нержавейки (САМОЕ ВАЖНОЕ- ЭТО НУЖНО ПОДОБРАТЬ ДИАМЕТРЫ ТРУБ ТАК,ЧТОБЫ МЕЖДУ НИМИ ВНУТРИ БЫЛ ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР, он и работает как изолятор и желательно, чтобы дышал. У меня работает как вентиляция, вытяжка в бане с парилки и одновременно греет комнату второго этажа.Можно конечно увеличить производительность этого обогрева , но пока нужды нет. Внизу асбоцемента делаем отверстие под вентиляцию. Трубы с нержавейки набираются с таким расчетом , чтобы они были выше асбестовой трубы где то на пол метра. Затем вырезаем заглушку в низ и закрываем нижний зазор между трубами. Если не понятно как, то потом могу расписать и нарисовать. Затем лезем на крышу и заделываем трубу к крыше. Можно покупным , я лично самодельным. НЕ слезая с крыши размечаем ,сверлим, нарезаем резьбу, 3 отверстия под центровку внутренней нержавейки, у меня стоят винты м5. И самое последнее делаем две крышки на трубы сверху одна с отверстием под нержавейку в середине , другая уже на саму нержавейку. Вроде все. Кстати забыл сказать проверял и не один раз, когда топится печь в бане прислонялся рукой к наружной трубе она максимум градусов 60.

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Вопрос - а чем это безопаснее сендвича? Или при прогорании сразу пойдет дым?

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Горемастер Вопрос по моему глупый. В посте выше я описал принцип работы дымохода, ведь воздух это худший тепло проводник. Если трубы не касаются друг друга, то и гореть нечему. А в сандвиче между трубами наполнитель, хорошо если фирменный, но где гарантия.
Был у меня случай, нужно было заменить шибер на трубе с круглого поворотного на обычный плоский. Попробуйте это проделать с сандвичем( это разборка и очень большая),а у меня это заняло полчаса и никаких тяжелых процедур. Плюс есть варианты решить вопрос с вентиляцией или с обогревом верхнего этажа, ведь воздух проходящий между трубами нагревается,и не хило, так зачем его терять -- тем более, если горячий воздух еще и на халяву. Просто надо подумать куда его пустить.А циркуляция желательна для того, чтобы наружная труба не перегревалась. На счет прогорания наполнителя: то что я видел в магазине прогоревший сандвич, то там как раз и произошло, внутренняя труба прижалась к наружной в месте прогорания наполнителя. Как сказал продавец, "им крупно повезло, что они заподозрили , что то неладное и не поленились все разобрать вовремя иначе погорели бы точно"

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Может быть, но не только в пожаре "счастье" то. Дым тоже мог пойти. Тут принцип еонвективного охлаждения. Интересно, с печами длительного горения как система работае в плане устойчивости к образованию конденсата?

Альтернативу бы асбоцементу....

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Альтернативу бы асбоцементу....

Дело не в асбоцементе. Можно ставить и что то другое, главное принцип работы. Просто в свое время для меня было проще, дешевле и удовлетворяли характеристики этого материала. В нем есть плюсы (легкость обработки, не горючесть, от нагрева его стенок сложно чему либо загореться, жесткость конструкции, возможность просверлить и нарезать резьбу, и конечно ее стоимость. Есть и минусы-- боится удара, считается не экологической,(можно обработать каким либо покрытием) хотя еще много где крыши покрыты старым обычным шифером,и ничего. Возможность лопнуть при перепаде температур снижена до минимума из за малого нагрева. Так что каждый кто решит, делать или нет, может выбирать материалы по своему усмотрению. Но подбирать только обдуманно!

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Вообще я посмотрю что то "минеритоподобное", было бы самое то. А так трубы в трубе, например, вариант, правда, наружная труба будет горячей конечно....

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Наружная труба никогда не будет горячей внутренней. Вот ссылка на подключение вытяжки

Не боитесь воздух для обогрева второго этажа через асбоцементную трубу пропускать ? ( Сейчас ответите что жить тоже вредно )

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

ishuddin В принципе Вы ответили сами на свой вопрос, но я немного уточню. Воздух проходящий внутри трубы нагревается от соприкосновения с внутренней трубой из нержавейки и поэтому нагрев наружной не так и велик, это все равно что в жаркий день эта труба лежит на солнцепеке-- в этом случае она нагревается больше как МИНИМУМ раза в 3. Так какой может быть вред от этой теплой трубы? Если найдете лучший вариант материала, флаг Вам в руки. В крайнем случае , как я писал выше , трубу можно и обработать каким либо покрытием.

Горемастер написал :
Альтернативу бы асбоцементу....

Альтернатива даже для дымохода есть, но не дешево !

Например

Почему дорого, берете голые трубы, в качестве оболочки используете газобетон и засыпаете вспученным перлитом или вермикулитом. Над кровлей закрепляете трубу уголком и зашиваете металлом, сверху накрывную плиту.

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Хм, а этот перлит-вермикулит как по массе? Чтомне мешает на втором этаже сделать из минерита короб, а не из газобетона? Из газобетона это уже капитально делать, но получается кстати оригинально, мне понравилось.
Правда у molod-а все таки другая идея - воздушный зазор - изоляция и конвекционое отопление.

Если просто металлическую толстую трубу поместить в короб из минерита, это не спасет от конденсата? Прикинуть бы надо с помощью теплотехника грамотного....

Легкий материал. На образование конденсата влияет влажность дров,температура снаружи и конечно утепление трубы. В графике все указано.